У меня в студенческие годы было 2 случая:
1 - занял у меня так же косарь хороший одногруппник, можно сказать, почти друг, вернуть наличкой и на карту как-то не мог, и я с ним просто уговорился, что он мне оплачивает интернет в общаге (он тогда около 300 в месяц стоил), он без возражений 4 месяца поочередно проплатил, так что я даже в плюсе остался.
2 - опять-таки с интернетом. Был у меня в той же общаге хитрожопый сосед (ну это он думал, что хитрожопый). Провели мы в комнату каждый себе отдельный кабель интернета, ну а потом решили, что нафиг, лучше купить дешевый роутер (в 300р вроде обошелся) и раздать вайфай с одного провода.
Мы вскладчину купили роутер, присоединили мой кабель. Несколько месяцев нормально пополам платили, он заранее отдавал деньги. В очередной раз он начал морозиться, типа ты ж всё равно пользуешься интернетом. Поняв, куда дует ветер, я подождал до конца оплаченного месяца и пару дней "обещанного платежа" от провайдера, интернет ожидаемо отключился. Я, не дуя в ус, подключил смартфон в режиме модема (хоть и гораздо медленнее проводного), и пользовался интернетом по-прежнему, благо на тот момент не нужно было много трафика.
Сосед ожидаемо огорчился отсутствию интернета, а когда начал возникать насчет этого, я ему напомнил об оплате пополам, после чего его претензии затухли, то есть, он с самого начала планировал нахаляву пользоваться моим интернетом. В итоге, после осознания факта, что я не дурак и за него платить не собираюсь, ему пришлось заново проводить интернет, а я так и продолжал пользоваться своим. Пусть я и стал платить, как раньше, но содержать ещё и халявщика, который будет резать мой канал, я не захотел.
Даже если бы этот крендель только в аське сидел и канал не нагружал, всё равно гнать таких халявщиков взашей.
Эт ещё цветочки. Там ещё один кадр был, друг соседа, из той же общаги. Я тогда в вузе немного подрабатывал, так этот подкатил с офигенным по его мнению предложением: ему-то кредит не дадут, а я работаю, мне дадут, чтобы я в кредит взял айфон для него (не помню, какая тогда модель актуальная была), а он потом будет отдавать из карманных денег. И прям непременно ему этот айфон нужен был. Как в то время бытовала поговорка: казах без понта - не казах (он казах был).
Но, поразмыслив по логической цепочке, что будь у него реально деньги, он бы сам накопил и купил, пришел к выводу, что меня снова хотят развести, и отказался от этого, без всякого сомнения, невероятно щедрого предложения.
Он же позже просил одолжить ему на занятия мой ноутбук (на который я год откладывал и которым даже родственникам пользоваться не давал). Был аналогично послан нахрен :)
Ровно такой же случай) больше косаря не занимаю, так как будет жалко потерять, а так даже не жалко ) норм плата чтобы больше не видеть этого чела