54

Лосось в апельсиновом соусе

Всем привет! Я решила сегодня попробовать приготовить рыбу с апельсинами. Рецепт не мой, я увидела его где-то на просторах Интернета, уже не помню, где именно, но мне понравилось и я решила повторить. Сочетание рыбы и апельсинов меня заинтересовало, тем более, что обычные жареные стейки из лосося уже порядком поднадоели.
Итак, поехали.
Беру 3 средних куска лосося, очищаю кожу от чешуи, от плавников (если таковые имеются) и от излишнего жира на брюшных частях. Последний можно оставить - дело вкуса🙂 Далее на видео показываю, как нужно убрать кости и подготовить рыбу к запеканию:

Далее нужно взять нитку и обвязать получившийся кругляш.
Я к сожалению не нашла дома подходящую толстую верёвочку, поэтому взяла из маминых запасов «штопку» и сложила её в несколько раз, получилось неплохо 🙂

То же самое проделываю с остальными стейками. Результат:

Я немного посолила куски крупной солью, прикрыла сверху пакетом «в контакт» и убрала в холодильник на 20 минут.
Далее готовлю соус, в котором лосось будет запекаться. Для этого понадобились: сок половины апельсина, 1 чайная ложка мёда, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки хлопьев перца чили. Всё перемешать в небольшой посудинке, смазать форму для запекания подсолнечным маслом, рыбу равномерно сдобрить полученным соусом (остатки я просто вылила на противень вокруг стейков), вторую половину апельсина порезать на тонкие кружочки и выложить на лосось сверху. Смотрите видео:

Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 град. С. В исходном рецепте повар предлагает готовить 20 минут, но у меня не очень мощная духовка, поэтому я запекала около 35 минут.
Пока рыба в духовке, можно приготовить закуску:

Итак, рыба в духовке готова, я её выключила и приступаю к приготовлению апельсинового соуса, на который буду выкладывать готовый стейк. Для этого понадобится: кусочек сливочного масла (на глазок), 1 апельсин, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки хлопьев перца чили, 100 мл холодной воды и 1 чайная ложка крахмала. Мне нравится крахмал кукурузный, его и использую.
Кроме апельсина и масла, всё смешать в тарелке, дать крахмалу раствориться.

Далее видео не будет, так как не было возможности снимать над плитой🙂 разогреваю сливочное масло, выкладываю мякоть апельсина, готовлю до тех пор, пока последний не станет более-менее однородным, после чего выливаю крахмально-сахарно-перечно-солевую смесь, огонь не убавляю, постоянно помешивая.
Далее на тарелку выкладываю «подушку» из апельсинового соуса, на неё - кусок лосося. Ниже представляю вашему вниманию заключительное видео в данном посте:

Ну и фото, как выглядит результат:

Это очень, очень вкусное блюдо. Да, сложновато и заморочно в приготовлении, но по большим праздникам почему бы и нет🙂
Полный рецепт:
Рыба + соус для запекания:
3 средних куска лосося
1 апельсин
2 столовых ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки хлопьев перца чили
1 чайная ложка мёда
Апельсиновый соус
Сок 1 апельсина
100 мл холодной воды
1 чайная ложка кукурузного крахмала
0,5 чайной ложки соли