Литвяк - "Белая лилия Сталинграда"
1 Августа 1943 года в воздушном бою над Донбассом погибла Лидия Литвяк, «Белая лилия Сталинграда», самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны - 12 побед.
Герой Советского Союза (1990).
1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась. Обстоятельства её смерти неизвестны, с немецкой стороны ни один лётчик не претендовал на сбитие советского истребителя в этот день в этом районе.
В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня, их захоронили 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестного лётчика».
В 1971 году, в ходе поисковых работ, проводимых поисковым отрядом 1-й школы города Красный Луч, было установлено имя, увековеченное на месте захоронения в июле 1988 года.
Лидии было неполных 22 года.
В 2026 году о ней снят фильм.

Фильм очень нестандартный, но плохим не назову. Очень красивый. Я его воспринял как набор воспоминаний, они всегда такие короткие, бессистемные. А когда воспоминания закончились черным экраном, меня проняло, как давно не было при просмотре кино - от 22-летней девчонки остались только вот эта горстка воспоминаний, по большей части связанных с войной, да фамилия Литвяк.
Напряженность боев, кстати, здорово получилось передать. Никаких вжух-ввиу, только теснота кабины и небо, в котором надо найти противника.
Пересматривать вряд ли буду, ожидал эпика воздушных боев, исторического сюжета, пафоса и красот, а получилось довольно тяжелое своеобразное кино.