Лисбет Саландер - девушка с татуировкой дракона
Только что дочитал «Девушку с татуировкой дракона» — до сих пор под впечатлением. Если говорить об атмосферности и погружении, то это просто какой-то новый уровень! Серьезно, я перечитал немало скандинавских детективов, но здесь мрачный дух Швеции, все эти семейные скелеты в шкафу и гнетущие тайны Хедеби просто поражают. Такое ощущение, что Ларссон будто соревновался сам с собой, закручивая интригу и придумывая, какую бы еще жуткую деталь добавить в историю клана Вангер.
Но в плане динамики первой трети книги местами хватаешься за голову. Чего стоят только бесконечные описания финансовых махинаций, налоговых отчетов и структуры корпораций! Даже я, не бухгалтер, понимаю, что для художественного детектива это явный перебор, через который продираешься с трудом. Я вот даже задумался, как реальные экономические преступления расследуются в Швеции и насколько прозрачен их бизнес. Думаю, это будет отдельная история, и, возможно, когда-нибудь я даже напишу об этом статью.
В общем, если вы ищете книгу, которая поразит вас своим размахом, психологизмом и крутым сюжетом, то этот роман — то, что вам нужно. Просто будьте готовы к тому, что динамика первых глав принесена в жертву детальному реализму. Но, знаете, когда история наконец разгоняется, от нее просто невозможно оторваться, и книга дает это ощущение триллера сполна.
Так же мне не совсем понятна финальная линия в книге: почему Лисбет так жестко и бесповоротно порвала с Блумквистом после всего, через что они прошли?