Linux домохозяйкам4

Решил я как то перейти на Linux, почитал о дистрибутивах, попробовал несколько и остановился на Ubuntu, тем более коллеги говорили что Linux уже всё сделали чтобы им могла пользоваться домохозяйка, а я бы подтянул знания ОС (по работе). Ну ок, подумал я и вот что из этого получилось:

1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я.

2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows

Дальше больше, у меня был нетбук Sumsung и решил я на него поставить Linux не Ubuntu и отдал беременной жене. Ос Linux же для домохозяек, с полной уверенностью подумал я. Мне нужно было делать ремонт несколько дней, жена была у бабушки. И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла. Пошла она в салон связи чтобы ей показали как просмотреть видео с флешки, но и там ей не смогли помочь.

Уважаемые друзья, не делайте моих ошибок. Оставьте Linux админам, пусть это чудо инженерной мысли пыхтит на серверах. Не надо из него делать ОС для домохозяек всё равно у вас ничего не выйдет :-).

P.S. постарался без мата.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сотрудник салона связи, мог никогда в своей жизни не видеть линукс.

А вы кодеки устанавливали? Или хотя бы плеер VLC, в котором есть свои кодеки?

В ubuntu, в модуле Программы и обновления галки поставить, или в терминале ввести:

sudo apt install ubuntu-restricted-extras

Винда семерка тоже многое не умела воспроизводить без установки кодеков, в десятке получше дело с этим обстоит.

раскрыть ветку (1)
3

могла из коробки. Видео было формата .AVI

показать ответы
3

Фигня полная. Купите новый ноут с нормальной батарейкой и настройте роутер правильно.

раскрыть ветку (1)
2

зачем? если на винде работает батарейка и к wifi роутеру подключается?

показать ответы
0
Ну ты что тупой? Говорят же, если у тебя что то не работает на линуксе то это не Линукс виноват а ты, твои кривые руки, ноут, фаза луны или знак гороскопа твоей бабушки.
Купи нормальный ноут где все работает, чо ты.
И вообще Линукс идеально подходит для домохозяек а если тебе не подходит значит ты недостаточно домохозяйка)
раскрыть ветку (1)
1

сарказм

sudo apt-get install mc, ахахаах, ничего сложного;-) хотя, сам на виндах сижу ;-) А как прекрасно скачать исходник , и скомпилить... Вы просто непредставляете :-)

раскрыть ветку (1)
1

согласен, но это не для домохозяйки и не для бабушки.

0

Какой-то полный пиздёж. У моей мамы и бабушки стоит Минт на компах и ноутбуках и мне не нужно было никаких особых действий делать чтобы они могли смотреть видео или лазать в интернете. Чтобы посмотреть видео в винде, надо поставить дофига кодеков и видеоплеер, чтобы она понимала форматы кроме пары встроенных. В линуксе тоже надо установить видеоплеер чтобы смотреть видео, и желательно кодеки, но это делается намного проще чем в винде. Кроме того установка плеера часто потянет за собой и кодеки как зависимость.

Дело не в том для домохозяек он или нет, а в том что надо мозги иметь и думать ими. Ты ещё серверный хедлес линукс установи потому что тебе сказали что он быстрый, а потом жалуйся что там графики нет и он ничо на экране не показывает

раскрыть ветку (1)
0

я не установил - это факт, но почему мастер по настройке ноутбуков в салоне связи не установил - лучше бы ему втирал эту дичь про простоту.

показать ответы
0
DELETED

Вот прямо сейчас у коллеги за соседним столом на рабочем компе стоит СТАРЫЙ Ubuntu v7.04 - он втыкает флешку и может делать что угодно - хоть видео смотреть, хоть фото, хоть документы редактировать. В повседневной работе использует емейл-клиента и подключение 1С (удалённый рабочий стол).

Так почему в современном убунту якобы видео с флешки не смогли увидеть?

раскрыть ветку (1)
0

внимательно прочтите на нетбуке стоял не Ubuntu, возможно Light Ubuntu.

0

Ситуацию, когда из коробки не распознался WiFi адаптер я ещё представляю. Хотя в Windows это тоже обычное дело, но проще драйвера найти.

Ситуация с отключением АКБ при отключении сетевого питания - уже большая редкость.

А вот что за формат видео, который не сожрал VLC, но сожрал родной Window Media Player - вообще не понял.

раскрыть ветку (1)
0

писали уже .AVI

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
0

У меня есть "опыт взаимодействия" с виндой, а работаю и развлекаюсь только на линуксе. В частности на убунте. Года с 2008-2009.

Так вот - нет там такой фигни. Флешка автоматом монтируется, вайфай по стандартным настройкам подключается. И так и не понял, зачем вам мак понадобился.

раскрыть ветку (1)
0

пользуясь случаем у вас на Steam под Linux все игры идут?

показать ответы
0

У меня есть "опыт взаимодействия" с виндой, а работаю и развлекаюсь только на линуксе. В частности на убунте. Года с 2008-2009.

Так вот - нет там такой фигни. Флешка автоматом монтируется, вайфай по стандартным настройкам подключается. И так и не понял, зачем вам мак понадобился.

раскрыть ветку (1)
0

потому что без прописывания ip DNS и mac не подключался по wifi. У вас железо совместимо с ОС, у меня не было совместимо. Это не единичный случай - уже писали что подобное происходило и у них.

показать ответы
0

Вообще то священной войны, как утверждают некоторые, в этом вопросе не должно возникать априори. ОС заточена под определенные производственные и развлекательные задачи. Linux для серверов и для слабого железа, MacOS для дизайна и программирования, Windows для офиса (Word Exel 1C) и для игр. А то что у Linux зоопарк дистрибутивов это лишь осложняет задачу выбора, к тому же некоторые дистрибутивы уже умерли(около 50 шт. ) - а сайты ведущие на них в виде заглушки. https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Discontinued_Linux_di...

0

А на него переводят организации, где 90% программ на винде только, представляете последствия для предприятий!

раскрыть ветку (1)
0

1C на Linux налезет? Какие еще могут быть проблемы? Я подозреваю что их будет масса и в каждом отделе свои уникальные. Или поставят Linux и на нем будут крутиться виртуальные машины?

показать ответы
0

Ну так просто под виндой автору кто-то настроил подмену мака, не сообщив об этом, а линукс ему пришлось настраивать самостоятельно.

Роутер настроил один талантливый человек, затем появился новый ноут - его уже настраивал другой не менее талантливый человек, который не лез в настройки  роутера. Так бывает...

раскрыть ветку (1)
0

я линукс снес и поставил винду - нормально подключалось по wi-fi

показать ответы
1
DELETED

1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я.

2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows

Что?! У тебя какой-то китайский ноунейм ноутбук? Ты на макбук свежий накатил убунту? Чё за бред вообще?

раскрыть ветку (1)
0

ноутбук был HP

0

Из всего что я встречал для бабушек и домохозяек наверное подойдет планшет или смартфон с их интуитивно понятным интерфейсом, да даже детям понятно без инструкций - это большой прогресс.

15

Пффф... Если вы не разобрались с Убунту, с вами скорее всего что-то не так. Уже лет 10 ее поставить не сложнее винды, даже на старой технике дрова подтягиваются сами. Полгода назад девушке отдал старый ноут, поставил Убунту, нос ворочила один день, сейчас пользуется и ни каких вопросов.

раскрыть ветку (1)
0

с устанокой Убунту у меня не было проблем

52

"1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я." - Прописывать мак где? на роутере, на роутере идет фильтр мак адресов а виноват линукс?

"2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows" - Батарея не рабочаяя причем тут ОС ?

раскрыть ветку (1)
0

на винде рабочая. Прописывать мак где? в ноутбуке

показать ответы
0

Ложь. Или автор что-то не договаривает.

пришлось прописывать mac адрес

Где и для чего? То же самое и в винде пришлось бы.

Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился

Вообще какая-то фигня.

И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла

Ну если иконку флешки тыкнуть не осилила...

раскрыть ветку (1)

у каждого был свой опыт взаимодействия с Linux. В винде не пришлось - подключался по wifi после ввода пароля. Почему фигня - критически важный функционал для ноутбука. иконку флешки тыкнуть не осилила - сотрудник салона сотовой связи(с предоставлением услуг по настройке ноутбуков) тоже не осилил.

показать ответы
1

MAC берётся  по-умолчанию от железа, но это не означает, что он не может быть изменён программно.

В данном случае, видимо, у ТС-а дрова не могли получить MAC карточки самостоятельно и без него не работали. Почему так... ну видимо производитель не запаривался, что его железо ктото запустит на линухе, а встроенные в систему драйверы оказались не до конца совместимы.

И да, проблема в целом есть и она не уникальна - не конкретно про получение MAC-а, а про драйверы устройств в целом.

Обычное пользовательское железо, тем более эконом-сегмента никто не тестирует на совместимость со 100500 сборками юниксов и шансы поиметь проблему с драйверами даже на популярных сборках на много выше, чем на винде.

раскрыть ветку (1)

спасибо за компетентное и развернутое объяснение ситуации и да, моей ошибкой было ставить Linux на ноутбук, который не поддерживал Linux, но об этом я не знал. Так что наверное я бы переформулировал предупреждение - не ставьте Linux на не поддерживаемое производителем железо, получите много боли, а в остальных случаях у вас будет всё по маслу и море наслаждения и удобства. Я познал тёмную сторону(боль и страдания) данного процесса :)

1

А можно по пунктам?

1.  Куда пришлось прописывать mac? Интерфейсы давно умеют определять себя проводными/беспроводными, и ни разу не сталкивался с такой ошибкой. Опишите кейс, пожалуйста.

2. Батарея явно дохлая. Выдерните из винды, будет то же самое. Допустим, система не осознаёт что внешнее питание пропало, но батарея должна тянуть сама, это от ОС не зависит.

3. Какое видео у беременной жены на Sumsung не завелось? Если вы накатили дистрибутив где по-умолчанию не идут проприетарные кодеки, то вы сами должны понять где ваша ошибка. Если не понимаете - вспомните всякие K-Lite Codec Pack. На крайний случай VLC из коробки должен играть вообще всё.

Ну такой себе наброс. В нынешнее время поприличнее можно было придумать.

раскрыть ветку (1)

1 mac адрес в определении новой сети

2 Батарея не дохлая С виндой работает

3 видео AVI, сотрудник салоне не смог установить.

Этой истории уже 7 лет, которая надолго оттолкнула меня от использования Linux c графической оболочкой, использую только на серверах.

Почему то многие думают что проблема в батареи и что мак адрес не нужно прописывать - дело в роутере. В Windows мне не приходилось прописывать mac адрес чтобы подключиться к WI-FI. Ребята уже писали что у них тоже были случаи с батареей из за Ubuntu и что в ней нужно было прописывать mac адрес, так как это поле оставалось пустым. Исследуя данную проблему с переходом на Linux я понял что примерно у половины не было никаких проблем с переходом, всё прошло по маслу. Я очень рад за них. У четверти были танцы с бубном, которые они преодолели. И как я понимаю от выбора дистрибутива будет зависеть будете ли вы страдать или у вас все пройдет по маслу. На какие-то дистрибутивы кодеки вообще не поставятся, если не знать специфики. Я бы даже не поднимал тему, если бы специалист по настройки ноутбуков из салона связи(настроим ваш ноутбук, почистим от вирусов) смог бы помочь моей жене, но этого не произошло. Что там сложного то, тем более что пароль жена знала?

показать ответы
2
Мррррау

До переустановки? =). Видно же что изначально натыкана какая-то дичь =). На чистой винде тоже не заработает wi-fi с учетом того что я вижу.

раскрыть ветку (1)

я взял этот скриншот из интернета чтобы вам было примерно понятно о чем речь

показать ответы
5
Мррррау

Судя по описанию вам надо не освежать знания, а получать с нуля. Куда и зачем вы прописывали mac-адрес? Почему вы не поставили на нетбук для жены плеер с кодеками (на винде же тоже их надо ставить) ?

раскрыть ветку (1)

в меню было что то подобное для wifi я это прописал и мне помогло. Статья не о том как устранить ошибки, что прописать в консоль. Все ошибки я могу устранить самостоятельно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Был как то случай - спрашиваю у коллеги - посоветуй ноутбук хороший по производительности по соотношению цены и качества для работы и игр - он порекомендовал мне Mac book pro. Я спрашиваю, а винду он потянет, мне для игр нужно? "Ну не знаю я не извращенец" - ответил он :-)

раскрыть ветку (1)

В итоге купил Lenovo Legoin 5 Pro и доволен очень - закрыл все потребности. Для программирования и игр мне подходит.

12

Автор не указал ни временные рамки, ни конкретный дистрибутив, кроме убунты. Перепробовал разные дистрибутивы за последние полгода и вот что могу сказать.
За последние годы, большинство дистрибутивов реально стали дружелюбнее к обычным пользователям. Установка из коробки ставит всё, что нужно для базовой работы. И видосики с флешек из-под винды тоже можно спокойно смотреть.
В консоль лез в основном из-за чего-то специфического, ака драйвера для геймпада от xbox (который работает стабильнее, чем на винде).
Так что всё не так однозначно. Даже в большинство игр можно спокойно играть, хвала стиму и его протону для стимдека.
А при установке винды постоянно надо искать драйвера для видеокарты, потому что конкретно под мою конфигурацию ноутбука 2020 года, винда не может поставить драйвера для wi-fi.

раскрыть ветку (1)

7 лет назад это произошло и уже тогда я слышал "За последние годы, большинство дистрибутивов реально стали дружелюбнее к обычным пользователям. Установка из коробки ставит всё, что нужно для базовой работы". Всё верно но не достаточно понятно для пользователя. Сейчас только Андройд или IOS интуитивно понятны даже детям

показать ответы
12

у такого опытного знатока не получилось
В салонах сотовой связи обычно сидят люди, которые худо-бедно научились различать чем андроид отличается от iOS и как базово настроить эти телефоны, и все.

.AVI - это контейнер (от майкрософт, кстати). Внутри может быть что угодно, начиная с интеловского indeo из лохматых годов или проприетарного divx, и заканчивая motion jpeg, который больше подходит каким-нибудь вебкамерам или еще чему-нибудь простому. Со звуком так же, кстати.

И то, что винда имела в комплекте что-то из возможного содержимого контейнера - везение. Иначе бы пришлось так же устанавливать в систему все необходимое. "Домохозяйка" бы не смогла.

Под маком такой файл бы тоже не открылся, кстати. В принципе. Потому что там явно был не ходовой h264 или что-то подобное.

И, я более чем уверен, что этот "специалист" так же ни разу с маками не сталкивался. И ковырялся бы так же полчаса, не понимая, как в принципе работать с системой. macOS тоже не система для домохозяек, получается? Мировая практика говорит об обратном.

На chrome os тоже не открылся бы файл, с этой ос "знаток" тоже не знаком, я более чем уверен. И он бы тоже не смог посмотреть этот видео файл быстро.

Но на этой ОС работает подавляющее большинство устройств в школах США и она считается довольно простой и подходящей для знакомства с компьютерами и обучению работы с ними. Тоже ОС для "админов" по такой логике.

У самого дома винда, если что. Остальное нужно только по работе.

Но вот судить о компетентности человека по тому, что он работает в салоне сотовой связи - это мощно. И что винда лучше из-за того, что открыла какой-то непонятный файл по чистой случайности - тоже мощно.

раскрыть ветку (1)

Я не писал что WIndows лучше чем другая операционная система. Откуда вы это берете :-).

показать ответы
1
Мррррау

Можно, если не тянуть косые руки куда не следует ). Клонирование мака означает, что нахерачено лишнего на роутере. Тот момент когда кулхацкер сам себя переиграл =))))

раскрыть ветку (1)

вы хоть читаете то что комментируете? написано же в меню было что то подобное для wifi. У меня винда сейчас я не смогу вам сделать скриншот и этот пост не о том как исправить ошибки в Linux

показать ответы
2
Мррррау

А линукс тут причем если ты мак клонируешь? Проблема за пределами компьютера.

раскрыть ветку (1)

при том что нельзя нажать кнопку подключиться к wi-fi ввести пароль и пользоваться интернетом как на windows или Android

показать ответы
7

Не всегда всё просто. Но и в винде не легче, на самом деле)) А домохозяйкам комп нужен чтоб браузер запустить в 99% случаев.

раскрыть ветку (1)

для этого подойдет планшет, для видосиков подойдет смартфон + плазма, а мы любим слушать аудио за столом или медитацию - нам подходит смартфон + bluetooth колонка

2

А что не так? В файловом менеджере тыкаешь по диску слева в списке томов (прям как в проводнике), потом тыкаешь два раза по файлу. Всё. У убунты давно нет проблем со всякими нтфс/фат32/экстфат и т.д., в отличие от маков, которые до сих пор без платного софта и расширений ядра не умеют быстро работать с нтфс разделами (конкретно запись).

Если не хватает кодеков (которых и в винде возможно не будет, т.к. одна проприетарщина везде), то придется устанавливать пакет из репозитория (нажать две кнопки в менеджере пакетов). Но убунта сама предлагает поставить популярный набор при установке.

У винды тоже придется или искать всякие кодекпаки (привет домохозяйкам), или что-то по одной штуке ставить из стора, если оно там есть.

раскрыть ветку (1)

наверняка это знал сотрудник сотовой связи, но даже у такого опытного знатока не получилось - возился он примерно больше получаса

2
Мррррау

А линукс тут причем если ты мак клонируешь? Проблема за пределами компьютера.

раскрыть ветку (1)

на винде работало

показать ответы
15

Пффф... Если вы не разобрались с Убунту, с вами скорее всего что-то не так. Уже лет 10 ее поставить не сложнее винды, даже на старой технике дрова подтягиваются сами. Полгода назад девушке отдал старый ноут, поставил Убунту, нос ворочила один день, сейчас пользуется и ни каких вопросов.

раскрыть ветку (1)

Многие читают не внимательно. Автор сего поста не домохозяйка, уважаемый друг. Если вы внимательно прочли этот пост, то смогли бы понять, что здесь говорится о домохозяйке и хотя бы об одном сотруднике салона связи, которые не понимают как смотреть видео с флешки в этой операционной системе.

показать ответы

Был как то случай - спрашиваю у коллеги - посоветуй ноутбук хороший по производительности по соотношению цены и качества для работы и игр - он порекомендовал мне Mac book pro. Я спрашиваю, а винду он потянет, мне для игр нужно? "Ну не знаю я не извращенец" - ответил он :-)

показать ответы

Статья не о том чтобы узнать помощь в решении проблем, а о том чтобы предостеречь сомневающихся что им предстоит пройти через боль в освоении новой ос. Экзотические версии Linux последней версии тоже одарят вас знатной порцией боли. Вам придется стать красноглазиком, если у вас нет таких родственников. Выбор Дистрибутива + ваше железо - это чистая рулетка, вы даже не узнаете в какой момент ваш выбор выстрелит вам в ногу и это может быть мелочь, которая должна решаться просто, но нет. Даже команды менеджера пакетов не у всех Linux стандартизированы. Нет обратной совместимости(на старый дистрибутив вы не сможете ставить новые программы и на новый дистрибутив вы не сможете ставить старые программы), могут быть конфликты между приложениями. Конечно если Linux ваше единственное спасение, остается вам пожелать только удачи. Берегите себя, свои нервы и своих близких.

комментарии (7)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги