92

Линус мотивирует2

Я думаю, что Правительство РФ должно выписать премию Линусу Торвальдсу. Он всего одним сообщением мотивировал российских разработчиков операционных систем задуматься о создании действительно отечественной системы, а не очередного дистрибутива Linux под видом отечественного.

Ранее уже россиян повертели на своем xyю корпорации Microsoft и Apple. Конечно, есть отдельные мыши, которые колются, плачут, но продолжают есть кактус. Теперь время дошло и до Linux-экосистемы. На которой, внезапно, базируется Android.

Китай уже нагибали и отучивали от Google Android:

На смартфоны Xiaomi запретили устанавливать сервисы Google

Я только не понимаю - эти санкции против Китая были за Крым, за начало СВО или за вот-вот нападет на Тайвань три года назад?

Наступила эпоха как с российским с/х. Российский аграрий - птица гордая, пока не пнешь - не полетит. Хотя в 2013 году не верили, что аграрный сектор РФ когда-нибудь выстрелит.

Недавно мы узнали, что российские игры существуют, как и российские приложения.

Пока питаемся ежатиной и кактусами, но ждем скорое* появление отечественных ОС без привязки к ядру Linux.

*) скорое в разрезе разработки ОС - это 5-10 лет.

Это все без учета того, что уже компания-владелец игрового движка Unity пыталась нагнуть разрабов игр всего мира, чтобы те драли с игроков три шкуры в пользу компании. А также я не вспоминал официальную позицию разработчиков OpenSource движка Godot о том, что все участники - пuдoры, а несогласных банили:

Как Godot потерял огромную часть комьюнити за 1 день

Отдельно про микроэлектронику. Если что, в Китае и России уже проектируют и строят системы для литографов. Речь идет про ускорители частиц, с помощью которых можно получить синхротронное излучение в глубоком ультрафиолете или гамма-излучение.

На картинке каждое ответвление, каждый луч "звезды" - это место установки литографа или исследовательского оборудования.

1 августа 2024 - начата сборка оборудования Сибирского кольцевого источника фотонов (источник синхротронного излучения).

В профильных изданиях мелькали сообщения, что аналогичный синхротрон создает и китайская Huawei, чтобы создавать чипы для своих устройств и не зависеть от TSMC.

Теоретически эффект SSMB, превращающий синхротронное излучение по сути в лазерный луч, был предсказан еще в 2010 г., но практического воплощения он долгое время не имел, прежде всего по причине отсутствия коммерческих приложений – современные ультрафиолетовые лазеры позволяют получать то же самое коротковолновое когерентное излучение со значительно меньшими издержками. Однако теперь, когда речь в КНР идет о полном импортозамещении EUV-фотолитографии как отрасли, затраты на постройку синхротрона и преобразование его в действующую SSMB-машину (для чего необходимо еще разработать и специфическую систему электромагнитов для ондулятора, и оптический резонатор-усилитель для высокоэнергичных фотонов на выходе) уже не представляются чрезмерными.

И поскольку источник необходимого излучения – едва ли не ключевой в плане сложности разработки компонент EUV-машины, можно предполагать, что в районе 2026–2027 гг. КНР имеет немалые шансы обрести подлинный микропроцессорный суверенитет – теперь уже и в области самых передовых полупроводниковых технологий.

Готовый EUV-литограф стоит около 30 млрд руб (300млн$). Стоимость СКИФ оценивается в 47,3 млрд руб, из них ускорительное оборудование обойдется в 12,5 млрд руб. Т.е. всего как два EUV-литографа, производительность которых до 1 000 пластин в день. С одной 300-мм пластины можно получить только 16 комплектов кристаллов для ускорителя флагманского Nvidia B200 при отсутствии брака.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ядро свое разработать не проблема. А вот драйвера устройств и их поддержку кто будет делать?
Это возможно нормально только на железе полностью собственного производства, а этого в ближайшие годы в широком спектре не предвидится.

То что проектируют это понятно. Но там же множество проблем. А это годы и годы.. причем про Китай к 2027 году я не спорю, вопрос про наше производство.

раскрыть ветку (10)
3

Я видел некоторое дерьмо про linux ядро под нагрузкой, знаю, как сделать ядро неработоспособным без привлечения санитаров (в ядре много локов и мьютексов, которые можно взять и не отпускать из модуля - хрен найдёшь потом).

И это сколько там лет пишут? 33?

Так что разработать ядро может и не проблема, а сделать так, чтобы тебе его не сломали (и не поломали каким-нибудь хитро скрафченным ipv6-пакетом снаружи) - огромная такая проблема.

Но в целом да, BSD нужно развивать. Там лицензия другая.

раскрыть ветку (2)
2
BSD - огонь.
Когда появился DSL лет 20 назад - решил поднять домашний торрент сервер на старом железе. Неделю провозился с линуксами, но там или системные требования или неработающая экзотика. Фряху за вечер установил и настроил. Там все просто и логично по сравнению с линуксом. И самое главное - любая инструкция из интернета работала сразу, а не как в линуксе "другая версия какого-то пакета и уже нужно делать по другому, чтобы это понять - нужно пол дня потратить".
пару лет тот сервер отпахал 24/7, пока было актуально.
До сих пор не понимаю почему Линукс так форсят если есть фряха.
0

*внимания санитаров, конечно же.

2

Ядро свое разработать не проблема

В универе на парах простейшее ядро пилят. Я помню, что могу в MBR записать адрес своей проги, а потом она просто выводит текстовую строку без ОС. Код на ассемблере, сама себе ОС.

А вот драйвера устройств и их поддержку кто будет делать?

вернутся более ранние года, когда был зоопарк несовместимых устройств, поэтому нужно было проверять устройства на совместимость.

Это возможно нормально только на железе полностью собственного производства, а этого в ближайшие годы в широком спектре не предвидится.

В потребительском - нет. А вот гос.потребности закроет. Приоритет - космос, военка, потом гражданские гос.организации. Уже потом будут закрывать и потребности обычных потребителей.

Но есть и другой вариант - гражданские войны, нарушение логистики, банкротства, мировой кризис и т.д. Даже если в России будет все спокойно, сильно пострадает логистика товаров широкого потребления. Благо, тут можно хотя бы китайскими товарами перехватится.

Я читал обзоры некоторых экспертов, включая переводы от JPMorgan Chase для своих крупных клиентов и прочее. Если коротко - грядет очень большая жопа в мировой экономике. Сейчас пока нет инфы, поэтому на уровне гадания на кофейной гуще, что в Казани на саммите БРИКС обсуждали как если не избежать, то хотя бы уменьшить влияние грядущего мирового финансового кризиса и заключали соответствующие соглашения о торговле и взаимодействия. Какие только министры не встречались перед саммитом на своих локальных мероприятиях.

Но там же множество проблем

Картинка к посту: шевелитесь, лентяи!

И сразу ресурсы находятся, начинаются разработки и т.д. Раньше на все разработки клали большой болт.

вопрос про наше производство

*шутка про патроны и гречку*

Немного фентези про ИИ - прямо сейчас идет аналог "процветания доткомов". Результат такой же - крах. После чего ИИ будут что-то вроде как сайты. Т.е. у каждой школы будет свой чат-бот, который школьники могут по приколу взламывать, это как раньше разбивали окно и ответственность такая же.

раскрыть ветку (6)
2

военка, потом гражданские гос.организации

Тоесть как раз те самый сотни тысяч устройств для который надо написать драйвера?

Но есть и другой вариант - гражданские войны, нарушение логистики, банкротства, мировой кризис и

А вот и украинские мрии пошли: щас цивилизованный мир от России отвернется и ей пиздец.

раскрыть ветку (2)
0

Тоесть как раз те самый сотни тысяч устройств для который надо написать драйвера?

вроде, у принтеров Canon не было х64 драйверов, т.к. они в одно время обиделись и выпускали только х32 драйвера.

И, конечно же, картриджи, аккумуляторы и драйвера разных принтеров не совместимы между собой. Кое-как производителей смартфонов прижали, чтобы у них был единый стандарт зарядки. До этого кто во что горазд.

Т.е. нужна твердая рука государства поставить всех в стойло и выпускать смартфоны с единым стандартом зарядки, без этого Apple и прочие вертели на xyю потребителей:

- Чпок, добрый вечер, ты - особенный пользователь с нашей техникой.

А вот и украинские мрии пошли: щас цивилизованный мир от России отвернется и ей

Почти, но немного наоборот. Я считаю, что сейчас "цивилизованному" миру настанет полный пeceц. Т.е.:

гражданские войны, нарушение логистики, банкротства, мировой кризис и т.д

относится к другим странам:

гражданскай война в США, нарушение логистики из-за хуситов и других внезапно появившихся группировок с гиперзвуковыми ракетами с плохо затертыми русскими и китайскими надписями, не одним сша с соединенным королевством играть в эти игры, банкротства крупных американских, японских, европейских и южнокорейских фирм. Та же интел сейчас торгуется по балансовой стоимости, если завтра банкротство, то инвесторы получат балансовую стоимость, ниже падать некуда, иначе банкротство станет желанным, т.к. в случае банкротства интел инвесторы смогут получить доход.

Мировой кризис - речь про финансовый кризис, который касается, в первую очередь, Европы, США, Японии и Ю.Кореи. Возможно, на саммите БРИКС как раз обсуждали методы как противодействовать этому кризису, чтобы не зацепило.

Получается, что зона БРИКС - будет самой спокойной, пока в "Цивилизованном Саду" творится треш и угар.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас есть пара регионов с потенциалом к протесту, тот же Кавказ. Но нынче вроде как научились с цветняками бороться, вроде бы должно всё быть в порядке.

1

Раньше на все разработки клали большой болт.

Вот есть у меня подозрения (немного я знаком с нашими разработками) - что будут просто перелакировывать Китай.. с нашими названиями. Но надеюсь что я не прав.

По сути у нас единственный доступный более менее к быстрой реализации выход купить старую технологию производства процессоров и чипов у Китая (или просто много старых процессоров и чипов), освоить ее и сделать свою платформу уровня серверов 2012-2016 года и под нее разрабатывать профильную ОС. А рабочие станции оставить как есть.

раскрыть ветку (2)
5

единственный доступный более менее к быстрой реализации выход купить старую технологию производства процессоров и чипов у Китая

1) так он и продал, два раза. Догнали и ещё раз продали.

2) Дешевле разработать свою систему с нуля на более продвинутом базисе. Наука с тех пор как начали делать процесоролитейные станки нарки в Голандии ушла довольно прилично в перёд.

3) В современных система полно тенологий разработнанных в России.

В каждом мобильнике работает узел фильтрующий звук с микрофона где даже сам физический принцип и математическая модель сугубо Российского авторства.

Ничего волшебного буржуи не придумали. Всё есть на уровне университетского курса приличного вуза.

Но этож не пилить бюджеты надо и не соблюдать рыночные принципы антимонопольного законодательства а РАБОТАТЬ. А умные люди таким заниматься не убдут - потому что " а нахрена мне то это ?""

А тупые люди на такое денег не дадут потому что " а я с этого что буду иметь лично ? "

Нам нужны или как в ЕС и штатах Еврейское лобби решивее поимеь раком пол мира и организовавшие целую индустрию по сути.

Или как в Китае - кто взял на себя гос проект или всё зделал и его не трогает никакая щётная палаа с вопросами как он это сделал и что быпридявил все чеки в плоть до билетов на автобус третьего помошника младшего разнорабочего пятого подрядчика. Или не справился - и тогда расстрел нахрен, конфискация всего у родственников . А трупы на органы.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен полностью.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы