17

"Ликвидация". Десятая серия. Как майор Довжик задержал наводчицу Иду

Разбор предыдущих серий сериала с пересказом сюжета, находится ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ по ссылкам.

Встреча с эзотериком - самый непонятный эпизод в фильме. "Нора - это из Ибсена" - этой фразой эзотерик, видимо, показывает, что умеет читать мысли. Далее он дает основные наводки на Академика: "Без лица, может быть любым." "Настолько свой, что никто даже и подумать не может". "Мой сын в 1943 году в немецкой разведшколе тестировал одного человека, этого человека сын видел неделю тому назад как он выходил из здания УГРО, сына после этого убили. " "Этот человек не будет размениваться на мелочи, ударит один раз, но громко".

Эзотерик произносит "Гоцман, или как вас там на самом деле?" - похоже эта фраза произносится только для того, чтобы запутать зрителей. У вас нет будущего" - означает, что Гоцман скоро умрет? Дальше еще страннее: "О чем вы думаете? Я не могу прочесть ваши мысли! Оставьте спицы!" (в этот момент Гоцман вытаскивает спицу из подушечки). Гоцман после встречи с эзотериком уходит озадаченный.

Пока Гоцман встречался с эзотериком, двое гангстеров ухлопали еще несколько бандитов, после чего скрылись от милицейского патруля. На следующее утро, Чекан следит за Рыбоглазым (связным между ним и Штехелем) пытаясь выяснить где держат Иду. В это время, его в трамвае засекает один из "гангстеров". В ходе завязавшейся перестрелки Рыбоглазый убит, а Чекан в очередной раз благодаря сценарным костылям уходит невредимым. Лысого стрелка задержал милицейский патруль.

Я уже запутался, сколько уже раз этого Чекана хотели поймать, и сколько раз он уходил от преследования, оставляя после себя горы трупов, прямо неуловимый Джо какой то. Я наверное дальше Чекана так и буду называть, НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО. Спустя какое то время, Гоцман вместе с Якименко, ведет допрос одного из гангстеров, (который молчит и на вопросы не отвечает), прокручивая у себя в голове встречу с эзотериком. Гоцман отправляется на квартиру эзотерика, но того уже и след простыл, квартира оказалась покинутой. Что стало с эзотериком неизвестно, он больше в сериале не появится. Дальше Гоцман, Якименко и Кречетов допрашивают лысого стрелка, который чуть не грохнул Чекана, тот молчит и рот не открывает.

Гоцман пытается вызвать гангстера на душевный разговор, раскрывая зрителям часть своего военного прошлого, но гангстер молчит как партизан на допросе. Оказывается, что во время войны, Гоцман служил в морском десанте бригаде Осипова. Наверное речь тут идет о Якове Ивановиче Осипове. Во время Первой мировой войны Яков Иванович служил на Балтике. Был рулевым матросом на крейсере «Рюрик». Летом 1918 года стал командиром речного корабля «Ташкент». В боях под Казанью корабль попал в западню. Раненый командир продолжал стрелять из носового орудия до тех пор, пока «Ташкент» не скрылся под водой.

Вскоре Осипов ушёл в десантный отряд, где командовал конной разведкой. Здесь он впервые встретился с Г. В. Жуковым, который стал его начальником в дни обороны Одессы. Второй год гражданской войны Я. И. Осипов провёл под Царицыном и Астраханью. В районе Астрахани, в устье Волги отряд Осипова по заданию председателя временного революционного комитета в Астрахани С. М. Кирова совершил рейд в тыл белогвардейцев, чем ускорил разгром врага. Киров уважал молодого командира за его отвагу и боевую смекалку. После гражданской войны Я. И. Осипов длительное время проходил службу на Дальнем Востоке, за Полярным кругом.

8 августа 1941 г. полковник Яков Иванович Осипов возглавил формирующийся 2-й полк морской пехоты Черноморского флота, а с 15 августа стал командиром 1-го полка морской пехоты, сменив на этой должности майора И. А. Морозова. Советское Информбюро об этом полке сообщало: краснофлотцы по нескольку раз в день ходят в атаку и наносят противнику огромный урон. Только за три дня бойцы 1-го полка морской пехоты уничтожили до двух полков вражеской пехоты, 4 танка, пулеметы За успешное руководство и личную храбрость при выполнении заданий командования в период обороны Одессы Президиум Верховного Совета СССР наградил Осипова орденом Красного Знамени.

В ночь с 15 на 16 октября 1941 г. полк Осипова одним из последних оставлял осаждённую Одессу. В составе Приморской армии полк Я. И. Осипова сражался на подступах к Севастополю, где полковник Яков Осипов геройски погиб 2 ноября 1941 г. В октябре 1944 года вице-адмирал Г. В. Жуков вручил семье полковника Я. И. Осипова медаль «За оборону Одессы». По просьбе одесситов прах полковника Я. И. Осипова был перевезён в Одессу и захоронен на Аллее Славы в парке им. Тараса Шевченко. Тот ли это Осипов, или другой, в сериале не уточняется.

Ну ладно, возвращаемся к просмотру сериала. По распоряжению Чусова всех задержанных гангстеров отпускают, разозлённый Гоцман идет с ним выяснять отношения. Тут оказывается, что за ночь, гангстеры постреляли 65 бандюганов, а Гоцман этим сильно недоволен и угрожает Чусову тем, что милиционеры начнут отстрел гангстеров вместо задержания. Чусов на это говорит что тогда будут потери и с милицейской стороны. В ходе разборки Чусов говорит, что по поводу гангстеров он впредь будет говорить с начальником Гоцмана, капитана Русначенко которого Гоцман допрашивал он забирает, так как тот видел лично Чекана

Расследуя убийство Рыбоглазого, майор Довжик выходит на квартиру, где жила Ида. Майор решает прикинуться своим и говорит наводчице, что он пришел от Чекана, и что он сейчас, Иду к нему и отведет. Ида говорит что ей надо переодеться, опытный вроде бы майор милиции, галантно отворачивается, иииии, тут же получает удар здоровенным утюгом по голове. Но Иду всё-таки задержали и вот Довжик сидит в кабинете, где Арсентьев перевязывает незадачливому майору голову и рассказывает как он на след Иды вышел. Якименко сморит на Довжика с перевязанной головой и как идиот угорает .

За кадром Кречетов инструктирует Иду, как надо правильно отвечать на допросе, так как приходят они к самому выгодному варианту, который потом ведет к освобождению Иды, а потом делает вид что допрашивает Иду. К допросу Иды подключается Гоцман, который угрожая наводчице вышкой, потому что Чекан немецкий диверсант, а сама Ида во время оккупации Одессы сотрудничала с румынами, так же врет что Чекана грохнули. Ида соглашается подумать до завтра.

Далее на квартире Гоцмана происходит ремонт после взрыва. Приходят Кречетов, Арсенин, Якименко. Так же к Гоцману заселяется Нора, с которой он всех соседей и знакомит. Арсенин между делом выясняет, что Кречетов не служил на 2-м Белорусском фронте, так как не знал про дело интенданта Шанина на 2-м Белорусском фронте в 1943 году. Звание "интендант 1-го ранга" было упразднено в Красной Армии в апреле 1942 г., а 2-й Белорусский фронт был сформирован лишь в феврале 1944-го. Во время обеда Марк с какого то перепугу идет в комнату к Гоцману, достает пистолет и пытается застрелиться .

Но случается осечка, а в следующую секунду Гоцман отбирает у Марка пистолет. Штехель тем временем сообщает Толе Живчику что Иду задержали. На следующем допросе, Ида говорит Гоцману, что Чекана она выдавать не будет, но вот тайник с оружием, которое было украдено со складов, она покажет. Арсенин в темной подворотне говорит свою последнюю фразу в фильме: "Я знал, что Вы захотите со мной встретиться". Похоже, что Арсенин увидел Кречетова, но странно, что обратился к нему на "Вы", так как до этого общался с ним на "ты" - "А ты интенданта Шанина знал?" Предполагаю, что Кречетов повел Арсенина в катакомбы и там его убили. Штехель помог избавиться от тела - об этом разговор в 12-й серии.

Продолжение следует......Наверное....

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения