72

Лик смерти.

В 2003 году я почти на год уехал жить в Эстонию по приглашению одной компании. Я сначала жил в гостинице. Обычная такая гостиница, ни хорошая ни плохая. За мной приезжали, забирали на работу и вечером привозили обратно. Первым сюрпризом была встреча с коллегой, с которым мы несколько лет проработали вместе в моём родном городе. По какому-то невероятному стечению обстоятельств мы оказались в одной и той же гостинице. Буквально пару дней попили пива и он убыл. Потом, неожиданно, наступили выходные. У меня было полное ощущение что началась война и планету захватили пьяные финны. Их было так много, что на автостоянке стояли только автобусы с финскими номерами.


Вот этот вот стереотип, мол, "уж как русские бухают - так никто" был развенчан часа за два. Казалось, что их всех одновременно выпустили из наркологического отделения и они приехали бурно отметить это знаменательное событие в Эстонию.


Вот как в американских фильмах, где студенты собираются в каком-нибудь доме и бухают вискарь через воронку вставленную в горло, только сильно хуже. Они алкоголь прям жрали в физическом понимании этого слова. В коридорах стоял такой смрад от перегара, что боязно было прикуривать. Они валялись беспомощными медузами на полу, на лестничных пролётах, в лифтах, где двери как в ужасниках то открывались, то закрывались, а там труп. Но, они люди европейские, делу время-потехе час, вечером в воскресенье их как корова языком слизала. Уезжали на свою непьющую родину зарабатывать на эстонское бухло.


Как я выяснил у одного из чудом выживших, по ценам тогда, столько сколько стоила в баре в Таллине бутылка виски, в Финляндии стоило 100 граммов. Он грамотный попался, помню. Я из-за него впервые задумался что не сто граммов на самом деле, а 100 миллилитров. Но, русский язык уже не переделаешь. Как это будет звучать тогда: "налейте мне любезный 100 миллилитров водки и двести миллилитров апельсинового сока"?! Ну бред же, но по "системе си" именно так.


Бог с ними с финнами. Я прожил в гостинице три недели, а значит пережил три финских нашествия. Гостиница дело хорошее, но недешёвое. Звонит мне главный и молвит шведским голосом по-английски, мол, давай ка перебирайся в квартиру. Там через 4 дня освободится.


А шведский английский он особый. Когда вместо английского "juice" (сок) они говорят "йуус" ещё нормально, но когда заходит разговор о работе и вместо "job" они говорят "йоб" русским становится смешно.


Но это детали. В квартире жили яркие представители Российской Федерации из калининградской области, и он меня так об этом оповестил, как будто-я должен был этому факту сильно обрадоваться. Иностранцы не понимают что в прибалтике почти все говорят по-русски, ну уж понимают то точно все. Я приехал на такси на улицу "Пунане" что в переводе с эстонского "Красная". Не знаю специально подбирали название улицы или нет, но выглядело знаково.


Захожу. Встретивший так меня оглядел с головы до ног презрительно оценивающе, чмокнул, мол, ничего особенного и закрылся в комнате. Ну они по тем временам получали аж по 1000 долларов в месяц и для Калининграда это были достаточные деньги, чтобы причмокнуть при встрече. Ну мне с ними не свадьбу играть, работать приехали. Я закрылся у себя в комнате и заснул.


Надо отдать им должное, люди образованные, знают толк в работе и по сравнению со мной эрудиты прям.


А голод не тётка. Я на следующий день приезжаю с работы и на кухню готовить. А россияне попались женатики, и еды домашней не ели два месяца. Так вот попросить по-человечески апломб не позволяет же. Ходят по-очереди к холодильнику и так в проброс, мол, чо варганишь то там?! Я говорю, суп варю куриный, картошечку жарю, котлеток наворотил. "Ааа, молодец!" тяжело сглатывая и продолжая высокомерить уходили к себе. Как дети, ей богу. Ощущение было, что они у себя в комнатах на низком старте стояли и ждали моего "присаживайтесь к столу" как выстрела стартового пистолета.


А у них был главный с собой. Это такой отголосочек прошлого. Они к нему по имени отчеству обращались, когда сильно нужно было. Ну и тут один: "Николай Петрович, что-то мы с человеком и за знакомство даже и не выпили ни разу. Нехорошо как-то."


То есть вчера они со мной не здоровались, а сегодня отобедав уже и чарку пора осушить. Я то водку не пью вообще, и понимаю что врагом стану ещё раз очень скоро. А как скоро зависит от того, сколько будет тянуть кота за хвост президент квартиры. Тот, конечно, цену себе понабивал минут 20, но и самому выпить хотелось, это было очевидно.


В балтийских странах отчества не приняты, а это целый пласт русского языка со своими особыми красками и оттенками значений.


- Ну а кто дорогой вы мой Олег Викторович в магазин пойдёт?

- А зачем сразу в магазин? У Алексея Никадимыча осталось.

- После чего это у него осталось? Я же сказал что среди недели никакого алкоголя.

- Да что вы начинаете на самом деле уже? Там отпита самая малость.


Я понял что ситуация накаляется и надо что-то ляпнуть. Я им и говорю, давайте я в магазин схожу, раз уж я виновник.


- Да нет, ну что гонять человека, в самом то деле? Алексей Никадимыч несите что у вас там?!


То что я не пью водку сразу было оценено по-достоинству выражениями лиц. Когда закончилась первая бутылка, оказалось что у Никадимыча случайно завалялась вторая. На второй бутылке забыли что пили за меня и вслух косо смотрели на мой стакан с пивом. Выяснилось что никакой я не русский, если не могу с прекрасными людьми из уважения к ним и корням русским жахнуть стаканчик. К концу вечера оказалось что у меня зарплата больше чем у Николая Петровича и я мгновенно стал сволочью.


Через три дня они отбыли к себе в анклав, оставив трёхкомнатную квартиру сволочи нерусской.


Трёхкомнатная квартира мне одному была не нужна и я снял маленькую квартирку в крохотном городке Маарду под Таллином. Оттуда до работы было рукой подать и платить надо было несопоставимо меньше. Первый же день ознаменовался интересной встречей. После бардака 90-х, те кто сумел убежать от суда и расправы - убежали куда глаза глядят. Как так случилось что его выбор пал именно на этот городок не знаю, но когда он меня увидел - побелел. Я знал кто он и знал чем он промышлял. Он знал меня чисто визуально и решил что его не просто ищут, а уже нашли. Он виновато подошёл и спросил кто меня прислал. Я сказал что здесь по работе груз инспектирую. Наркотики что-ли, осторожно поинтересовался он. Мазут на танкерах, ответил улыбаясь я. Он задумчиво похлопал меня по плечу и спросил, ну я пойду?!


Видимо, версия что я приехал на какие-то танкера с мазутом ему правдоподобной не показалась и больше я его там никогда не видел. А он, поди, так и думает до сих пор что я киллер, просто не слил его.


Вот такие были дурацкие, но весёлые времена.

Лик смерти. Истории, Таллин, Воспоминания, Моё, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
Автор, сознайся, что шлёпнул же его, да?
раскрыть ветку 1
+7

Не. Я к тому времени ушёл из большого спорта.))

+4

*Эксклав. Калининградская область- эксклав. А вообще- написано живо и легко. Я так не могу :(

раскрыть ветку 1
+3

Я тоже думал что не могу. Вот уже лет 5 как пачкаю бумагу. Попробуйте, вам понравится.)

+2
А куда в аппарат на финальной картинке мазут заливается для экспертизы?
+1

интересно, по какому поводу с тем бывшим бандюганом встречался, что он теья за киллера принял?

раскрыть ветку 3
+2

Да мы случайно встретились. В бегах он был.

раскрыть ветку 2
0

во-во. откуда ж ты это знал? он тебе эт сразу рассказал7 только потому что ты по-русски говорил?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: