8

Лида

Жили мы в северной югорской(1); деревеньке. Окончен 7й класс, каникулы!

Не принято было летом бездельничать даже детворе, а уж подросткам тем более.

Вот и я - то на покос с родителями, то утром с батей на речку с удочками, а днем в лес по грибы-ягоды. Повезло мне: познакомилась и подружилась с конюхом тетей Лидой. Она коренная северянка. Мы тогда не задавались вопросом национальностей. Ханты или манси была Лида, я не знаю. Не раз с ней уходили в урман(2); то за черникой километров за пятнадцать, то за груздями в дальний березнячок... Немудрёный перекус: домашний хлеб, огурцы пупырчатые да пёрышки лука-батуна - и в обратный путь с полными паёвками(3).

Заглядывала я к Лиде на конюшню часто.

Она жила рядом в небольшой избушке. И угощала меня взрослая приятельница вкуснейшей ухой из карасей. Она обязательно добавляла в неё сабу(4), аккуратно убрав кишки, желчь. И уха получалась белой, наваристой и духовитой!

Однажды я забежала узнать, пойдем ли завтра, как договаривались, в лес, и застала ее за переработкой улова. Выпотрошенные язи уже лежали в тузлуке(5), а кишки томились в котелке над костром. Лида же разделывала крупную щуку. Она приглашающе кивнула на чурачок: садись и подожди. Я наблюдала, как ловко ее руки управляются с рыбой. Одно движение ножа,и щука распластана вдоль спины, легкий поворот лезвия, и щука лежит, раскрыв внутренности. Движение руки, и завершена разделка рыбины. Но! кишки отложены на дощечку, в ведро для отходов летит только желчный мешочек. Уже интересно, ведь я понимаю, что меня будут угощать очередным национальным блюдом. Лида ловко разрезает щучьи кишки повдоль, лезвием ножа соскабливает с них внутренний слой, тщательно промывает холодной водой. Над костром пристраивается алюминиевая сковородка с ручкой, черная от копоти и долгого использования.

Котелок с кишками сдвинут с огня в сторону, из него большой деревянной ложкой Лида зачерпывает вытопившийся рыбий жир, плюхает на сковородку и высыпает туда очищенные и порезанные на кусочки щучьи кишки. Нагреваясь, они то скручиваются спиральками, то выгибаются подобно гусенице на листу...Через несколько минут блюдо готово. Свежайший рыбий жир - нежный и ароматный, не уступает по вкусу сливочному маслу, а кусочки жареных кишок слегка похрустывают на зубах, подобно нежным хрящикам!

Лида, сидящая на чурачке, устало уронив на колени руки, легкий дымок костра, потрескивающего искрами, сердечность и простота общения - до сих пор в памяти...

Сноски:

1. Югорская деревня - деревня в Югре-Ханты-Мансийском АО

2.Урман - тайга

3.Паёвка - заплечный короб из фанеры, алюминия - лёгкий и удобный.

4.Саба'- накопленный карасем на зиму запас питательных веществ - этакая коричневатая масса, заполняющая живот, позволяющая рыбе перенести самый неблагоприятный период- зиму, и даже "зага'р" водоема, когда вся другая рыба погибает от недостатка кислорода.

5. Тузлук - крутой рассол.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем так сильно наполнять текст местными словами? Для них есть прекрасные аналоги в обычном русском языке.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги