Личные границы

Серия Мысли, рефлексия, рассуждения

начну, пожалуй, с цитаты из интернета.

В психологии личными границами называют правила, которые человек устанавливает в любых отношениях. Они нужны, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, взаимодействуя с другими. 

очень много людей на самом деле понятия не имеют, что вообще из себя представляют чужие границы. я смотрел блогеров, проживающих в.. ну к примеру в США, так там вот само понятие "личные границы" плотно изучается с самого раннего возраста, особенно этому очень много времени посвящается в дошкольных учреждениях и самой школе. американцы знают о своих личных границах, они их защищают и не позволяют никому их переходить.

(ну то есть, надеюсь на меня не будет нападок за то, что я посмел снова сравнить какую-то страну с какой-то страной, я не хотел делать это именно в негативном ключе, просто сравнил объективные факты, если я не прав, пж спокойно мне это аргументируйте)

к сожалению, общаясь с людьми в реале или интернете, сталкиваюсь с абсолютным невежеством людей в адрес чьих-то личных границ, может я и сам их часто нарушаю, иногда себя со стороны не видно, но я пишу этот пост от своего мнения в адрес людей, поэтому не про себя буду писать (но на краю в белом пальто стоять не собираюсь, не переживайте). 

если бы только взрослые нарушали чьи-то личные границы, у старшего поколения кст вообще с этим всё слишком хуёво на самом деле, но вообще люди разных возрастов это делают.

иногда ты что-то не хочешь, просто потому что ты что-то не хочешь по своим личным причинам, но когда ты то прямо озвучиваешь (учимся говорить кому-то слово "нет"), перебарывая стеснение и страх, в ответ идут какие-то манипуляции или агрессия.

я уже не раз писал посты о простом отказе человеку в дружбе, в дружбе блять. тебе чел говорить "го дружить", а ты просто ему говоришь, что нет, не хочу. и в ответ либо понимание (что случается лично со мной реже), либо поток лютой агрессии, будто я к челику домой с битой нагрянул и комп ему разъебал.

это один из случаев попыток нарушить мои личные границы. ситуаций много. когда не хочу что-то о себе говорить по каким-то причинам, когда не хочу что-то делать, но при этом часто это делаю, ну к примеру помощь родне в чём либо, всегда помогу и не откажу, но блять бывают случаи, когда я ну не хочу или мне хуёво, а в ответ идут те же привычные манипуляции или давление. 

ненавижу давление. вот я его прям ненавижу. если на меня начинают сильно давить, я залезаю в полностью закрытый экзоскелет и всё. пробить это наверное становится очень тяжело, либо же надо стараться давить сильнее, и это приводит уже к чему-то негативному.

ненавижу давление от малознакомых людей, которым я не хочу или не могу или не обязан доверять и так же ничего не жду взамен, ненавижу это нарушение моих границ, на выстраивание которых блять я тратил своё время и силы.

не получая желаемое, люди медленно звереют, и начинают либо давить сильнее либо взрываться, либо становиться равнодушными. это такая ожидаемая реакция, я об этом слушал видосы и все эти реакции наблюдаю. 

отказал в знакомстве парню — стал для него едва ли не шлюхой (девушки, у вас тоже такое было, ведь да?)

отказался что-то говорить о себе, хотя и так говорю достаточно и весь на ладони, многое не скрывая — в голове у челика выстроилась своя вселенная обо мне с оч интересными версиями, от которых я сам иногда вахуи.

отказался что-то выполнять, потому что занят своими какими-то делами — вот ебаное поколение, лентяй, блабла, ниче не хочу делать, блабла. хотя и так делаю достаточно и почти всегда. 

даж в школе, когда учился, тичеры пытались этой хуйнёй манипулировать, и им часто успешно удавалось, а при попытке отстоять свои границы, что тогда мне давалось вообще с огромным трудом, меня просто раздавливали и унижали перед всеми дноклами.

крч люди, отстаивайте свои личные границы, это очень важно, несмотря на капризы и желания других. я не берусь говорить за какие-то исключения, они всегда есть, но я этим постом говорю о чём-то попроще и не таком важном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я пытался для себя как-то сформулировать личные границы, чтобы было что людям говорить, но не смог. Вместо границы представляется полоса препятствий, которую кто-то сможет пройти не заметив, а кто-то завязнет на подступах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Просто это как то чувствуешь, тот дискомфорт, который возникает от какого то челика, который настойчиво лезет к тебе поближе, а ты не хочешь, расспрашивает о том, о чем ты нехочешь, застааляет чето сказать, что ты не хочешь, манипулирует мб, типа того
показать ответы
1

В таких терминах я всё чувствую и понимаю. Когда вот конкретный человек, вот конкретные обстоятельства, вот конкретная его хотелка от меня. Если мне не нравится, я откажусь или откажу. Но это по факту, на месте.

А сформулировать и явно обозначить свои желания и нежелания заранее, чтобы люди о них от неожиданности не спотыкались и всем всё было понятно, я не представляю как. Не готовить же под каждого человека персональный список, что ему можно и нельзя, на какой срок, в каких ситуациях и в какое моё настроение на этот момент.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну это тож да, согласен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги