297

Личностный рост - да или нет?

Если мне в чем-то в жизни повезло – так это работать с умными людьми. Когда я был молодой и глупый, одним из моих боссов был Эрикссон, пра-пра-правнук того самого Эрикссона. Жизнерадостный толстяк, один лучших инженеров, которых я видел, совершенно изменивший мой взгляд на менеджмент.

Как-то на нашем еженедельном обеде я решил ему пожаловаться.

- Вот, герр Эрикссон, опять я не возглавил группу инфраструктуры. Не понимаю, почему так – никто лучше меня не знает инфраструктуру. Подозреваю, что это потому, что я иностранец…

- Ну, мой дорогой Фогель, тут нет тайны. Известно, что мир дает каждому то, что он заслуживает. Соответственно Вы, мой друг, до этой позиции не доросли.

- Как это так?!! Я в совершенстве знаю все компоненты, все технологии, узкие места нашей инфраструктуры.

- Это так. Но инфраструктура – это основание, на которое опираются все остальные сервисы. Какие у Вас, мой друг, отношения с потребителями Вашего сервиса? На фундаменте которого они должны строить свои? Видят ли они Вас как партнера?

- Да им только дай волю! Они вообще не понимают, как должна быть построена инфраструктура! Их бесполезно слушать, мы организованы в соответствии со всем требованиями ISO & COBIT…

- Друг мой, позвольте Вас вот прямо тут остановить. «Их бесполезно слушать» - ответ на Ваш вопрос «почему я не возглавил группу инфраструктуры». Это Ваши клиенты, а Вы не хотите их слушать. Поэтому они не поддерживают Вашу кандидатуру, и пока это так – Вы никогда не получите эту позицию. И загвоздка не в Ваших навыках знаниях нашей инфраструктуры или профессиональных навыках, загвоздка в Вашем подходе к делу.

Обидное. Я прям даже разозлился на него. Видимо, мое лицо отразило мои эмоции, а может герр Эриксон был опытный человек. В любом случае он сказал мне так:

- Дорогой герр Фогель, я вижу, Вы злы за то, что я указал Вам возможность развития – Ваша культура сервиса требует развития. Из той точки, где Вы сейчас находитесь, есть два пути. Первый – путь непризнанного технического гения: Вы обижаетесь на меня, увольняетесь и идете работать в компанию, которой «важен только профессионализм». Через год, я Вам гарантирую, Вы снова обнаружите себя на подчиненной должности в серверном клозете, и над Вами будет человек, основная функция которого – экранировать людей от Вашей грубости. И никакой лидерской позиции Вам светить не будет, снова.

Неожиданное. Я задумался. Пока предыдущие две мои позиции именно так и выглядели.

- А второй?

- Второй – расти, как личность. Ваша зона развития – service mindset: перестать чтить технологию как бога, и понять, что она просто инструмент для решения проблем. Соответственно – вы не пророк божества, а помощник для людей в решении их проблем. Спуститесь на землю, помогите другим строить, врастите в эту позицию – чтоб когда кто-то думает про инфраструктуру, он сразу бежал в Вам за помощью. Обдумайте это на неделе, хорошо?

Неделю я пыхтел над темой. Сначала, как положено, глубоко обиделся, и написал заявление на увольнение. Я тут такого построил – ого-го! Кто не понимает – тот дурак и меня не заслуживает.

На всякий случай обсудил с коллегой, которую уважал – она уже была на позиции, которую я хотел. «Неужто я вот прям такой говнюк? Вот ты же со мной разговариваешь!» На что коллега сказала «ну, если бы мне надо было с тобой работать – я бы тебя тоже избегала, поверь». «Нет, но я же сделал все хорошо: …» - я рассказал историю как все вокруг неправы, а я один в белом. «Возможно,» - флегматично сказала коллега – «тогда все тебя должны любить или хотя бы признавать, что ты сделал круто, нет? Но в итоге – позиция прошла мимо тебя, снова…» 

Единственный чувак, который меня поддержал, был наш сисадмин, толстый патлатый мужик в футболке BSD, который меня невероятно бесил – тем, что от него никогда нельзя было добиться нормального решения проблемы, вовремя и как надо. «Мы знаем, как должно быть! Если они слушком тупы, чтобы нас слушать – мы все равно заставим их сделать как надо, мы профессионалы!..»

Как ни странно, это меня и убедило. Я понял, что в глазах моих коллег из других групп я такой же говнюк, минус патлы. Очевидно, определение профессионализма надо расширить. В конце месяца я записался на тренинг по service mindset.

Рост в задачу был мучительный – после тренинга я прошелся по нашей структуре мониторинга и понял, что мы смотрели вообще не на те вещи, и приоритизировали совершенно неправильные задачи. И что много хороших людей разными деликатными способами мне на это указывали, и были проигнорированы, и что гораздо хуже – временами посланы, потому что "я же профессионал!"

Стыд был так велик, что в какой-то момент я хотел объявить весь этот подход ересью (так гораздо проще, чем объявить, что год занимался не тем). Но мы перестроились. И еще я ходил извиняться перед теми, кто хотел помочь. И принял помощь. И мы построили совсем другую инфраструктуру, вместе, и совсем другую группу. И в итоге получил не группу инфраструктуры, а весь ИТ отдел, когда даже не просил. Но это уже совсем другая история.

К чему это все? На пикабу слово «личностный рост» - ругательное. А вместе с тем это офигенно нужная вещь – она позволяет «вырастить личность в следующий уровень»:

1. У тебя есть цель, которую ты хочешь достичь; новый уровень, который ты хочешь взять.

2. Ты бьёшься над ней какое-то время, и никак не получается.

3. Точка водораздела:

a. Кто-то решает, что «место проклято/жидорептилоиды мешают/тупые менеджеры/заговор». И придумывает историю «все сложно», и часто записывается в клуб таких же, чтоб взаимно утешаться.

b. Кто-то садится и думает «ОК, а вдруг дело во мне? Что мне нужно чтоб перейти на этот уровень? Какие качества, знания, навыки? Как их получить? С чего начать?»

4. Ты учишься и тренируешься. Выкраивая время чтобы набивать шишки. И растешь, как личность:

a. Вырабатываешь новые качества / навыки.

b. Учишься получать обратную связь, чтоб быстрее вырабатывать качества / навыки.

c. Обретаешь иммунитет к шишкам.

5. Ты вырастаешь в уровень. Со стороны выглядит как «ему повезло – просто так удачно все совпало». А ты знаешь – удачу никто не отменял, но это ТЫ поднял свою личность на этот уровень. И гордишься собой, по праву (хоть и втихаря).

Хочешь ли ты расти как личность? Или ты ОК на том, на котором ты сейчас? (Это нормально, и вовсе не требует оправданий, что бы не рассказывала мама про дочь/сына подруги.)

Если «да, хочу расти» - попробуй пропустить ту часть истории, где «да, но сейчас я не могу, у меня …» Перейди сразу к «как выглядит этот следующий уровень? Что я должен знать и уметь чтоб перейти? С чего можно начать СЕЙЧАС?»

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги