297

Личностный рост - да или нет?

Если мне в чем-то в жизни повезло – так это работать с умными людьми. Когда я был молодой и глупый, одним из моих боссов был Эрикссон, пра-пра-правнук того самого Эрикссона. Жизнерадостный толстяк, один лучших инженеров, которых я видел, совершенно изменивший мой взгляд на менеджмент.

Как-то на нашем еженедельном обеде я решил ему пожаловаться.

- Вот, герр Эрикссон, опять я не возглавил группу инфраструктуры. Не понимаю, почему так – никто лучше меня не знает инфраструктуру. Подозреваю, что это потому, что я иностранец…

- Ну, мой дорогой Фогель, тут нет тайны. Известно, что мир дает каждому то, что он заслуживает. Соответственно Вы, мой друг, до этой позиции не доросли.

- Как это так?!! Я в совершенстве знаю все компоненты, все технологии, узкие места нашей инфраструктуры.

- Это так. Но инфраструктура – это основание, на которое опираются все остальные сервисы. Какие у Вас, мой друг, отношения с потребителями Вашего сервиса? На фундаменте которого они должны строить свои? Видят ли они Вас как партнера?

- Да им только дай волю! Они вообще не понимают, как должна быть построена инфраструктура! Их бесполезно слушать, мы организованы в соответствии со всем требованиями ISO & COBIT…

- Друг мой, позвольте Вас вот прямо тут остановить. «Их бесполезно слушать» - ответ на Ваш вопрос «почему я не возглавил группу инфраструктуры». Это Ваши клиенты, а Вы не хотите их слушать. Поэтому они не поддерживают Вашу кандидатуру, и пока это так – Вы никогда не получите эту позицию. И загвоздка не в Ваших навыках знаниях нашей инфраструктуры или профессиональных навыках, загвоздка в Вашем подходе к делу.

Обидное. Я прям даже разозлился на него. Видимо, мое лицо отразило мои эмоции, а может герр Эриксон был опытный человек. В любом случае он сказал мне так:

- Дорогой герр Фогель, я вижу, Вы злы за то, что я указал Вам возможность развития – Ваша культура сервиса требует развития. Из той точки, где Вы сейчас находитесь, есть два пути. Первый – путь непризнанного технического гения: Вы обижаетесь на меня, увольняетесь и идете работать в компанию, которой «важен только профессионализм». Через год, я Вам гарантирую, Вы снова обнаружите себя на подчиненной должности в серверном клозете, и над Вами будет человек, основная функция которого – экранировать людей от Вашей грубости. И никакой лидерской позиции Вам светить не будет, снова.

Неожиданное. Я задумался. Пока предыдущие две мои позиции именно так и выглядели.

- А второй?

- Второй – расти, как личность. Ваша зона развития – service mindset: перестать чтить технологию как бога, и понять, что она просто инструмент для решения проблем. Соответственно – вы не пророк божества, а помощник для людей в решении их проблем. Спуститесь на землю, помогите другим строить, врастите в эту позицию – чтоб когда кто-то думает про инфраструктуру, он сразу бежал в Вам за помощью. Обдумайте это на неделе, хорошо?

Неделю я пыхтел над темой. Сначала, как положено, глубоко обиделся, и написал заявление на увольнение. Я тут такого построил – ого-го! Кто не понимает – тот дурак и меня не заслуживает.

На всякий случай обсудил с коллегой, которую уважал – она уже была на позиции, которую я хотел. «Неужто я вот прям такой говнюк? Вот ты же со мной разговариваешь!» На что коллега сказала «ну, если бы мне надо было с тобой работать – я бы тебя тоже избегала, поверь». «Нет, но я же сделал все хорошо: …» - я рассказал историю как все вокруг неправы, а я один в белом. «Возможно,» - флегматично сказала коллега – «тогда все тебя должны любить или хотя бы признавать, что ты сделал круто, нет? Но в итоге – позиция прошла мимо тебя, снова…» 

Единственный чувак, который меня поддержал, был наш сисадмин, толстый патлатый мужик в футболке BSD, который меня невероятно бесил – тем, что от него никогда нельзя было добиться нормального решения проблемы, вовремя и как надо. «Мы знаем, как должно быть! Если они слушком тупы, чтобы нас слушать – мы все равно заставим их сделать как надо, мы профессионалы!..»

Как ни странно, это меня и убедило. Я понял, что в глазах моих коллег из других групп я такой же говнюк, минус патлы. Очевидно, определение профессионализма надо расширить. В конце месяца я записался на тренинг по service mindset.

Рост в задачу был мучительный – после тренинга я прошелся по нашей структуре мониторинга и понял, что мы смотрели вообще не на те вещи, и приоритизировали совершенно неправильные задачи. И что много хороших людей разными деликатными способами мне на это указывали, и были проигнорированы, и что гораздо хуже – временами посланы, потому что "я же профессионал!"

Стыд был так велик, что в какой-то момент я хотел объявить весь этот подход ересью (так гораздо проще, чем объявить, что год занимался не тем). Но мы перестроились. И еще я ходил извиняться перед теми, кто хотел помочь. И принял помощь. И мы построили совсем другую инфраструктуру, вместе, и совсем другую группу. И в итоге получил не группу инфраструктуры, а весь ИТ отдел, когда даже не просил. Но это уже совсем другая история.

К чему это все? На пикабу слово «личностный рост» - ругательное. А вместе с тем это офигенно нужная вещь – она позволяет «вырастить личность в следующий уровень»:

1. У тебя есть цель, которую ты хочешь достичь; новый уровень, который ты хочешь взять.

2. Ты бьёшься над ней какое-то время, и никак не получается.

3. Точка водораздела:

a. Кто-то решает, что «место проклято/жидорептилоиды мешают/тупые менеджеры/заговор». И придумывает историю «все сложно», и часто записывается в клуб таких же, чтоб взаимно утешаться.

b. Кто-то садится и думает «ОК, а вдруг дело во мне? Что мне нужно чтоб перейти на этот уровень? Какие качества, знания, навыки? Как их получить? С чего начать?»

4. Ты учишься и тренируешься. Выкраивая время чтобы набивать шишки. И растешь, как личность:

a. Вырабатываешь новые качества / навыки.

b. Учишься получать обратную связь, чтоб быстрее вырабатывать качества / навыки.

c. Обретаешь иммунитет к шишкам.

5. Ты вырастаешь в уровень. Со стороны выглядит как «ему повезло – просто так удачно все совпало». А ты знаешь – удачу никто не отменял, но это ТЫ поднял свою личность на этот уровень. И гордишься собой, по праву (хоть и втихаря).

Хочешь ли ты расти как личность? Или ты ОК на том, на котором ты сейчас? (Это нормально, и вовсе не требует оправданий, что бы не рассказывала мама про дочь/сына подруги.)

Если «да, хочу расти» - попробуй пропустить ту часть истории, где «да, но сейчас я не могу, у меня …» Перейди сразу к «как выглядит этот следующий уровень? Что я должен знать и уметь чтоб перейти? С чего можно начать СЕЙЧАС?»

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

11
Автор поста оценил этот комментарий

(извините, слишком большой ответ получился)

Как исполнитель, возражу. Это, своего рода, экосистема. Позвольте, довольно упрощённые и утрированные аналогии.

Я - техник, умею искать вибраниум, и знаю, как его копать. Мой руководитель этого не знает. Но он знает, как обеспечить транспорт до месторождения (не пойду же я пешком!), адамантиевую лопату (чем же ещё его копать!), и сладкий бубалех (тут уже исполнитель выпендривается, но это дополнительная мотивация).

Организатор обеспечивает бесперебойные поставки Тони Старку, который успешно всё монетизирует, и даёт команду звеном ниже: "вот вам 100500 миллиардов, и вагон адамантиевых лопат. План повышен на 10%, но вагон с бубалехом уже отправлен".

Это был "сферический конь". А теперь предположим отсутствие звена в этой цепочке или замену на некомпетентного сотрудника. Старк бродит по саванне и копает грунт случайно попавшимся крылом от сбитого боинга, техник звереет в попытках разобраться в документах от транспортных компаний, руководитель среднего звена впадает в депрессию, поскольку его посылают во всех правительственных структурах и крупных корпорациях туда, где вибраниума точно нет.

Итак, я считаю, что каждый сотрудник нужен на своём месте, и в рамках предприятия они равнозначны по условной "ценности".

PS ...и сладкий бубалех заслуживают все! Вы тоже )))

раскрыть ветку (1)
5

(с) Красивое! :)))

16

Я работаю в заказной разработке ПО. И всё написанное не вызывает никакого удивления.

Моя задача как исполнителя - решать проблемы заказчика. Т.е. если я сделаю всё правильно, софт работает, но проблема не решена, то значит я не сделал свою работу. Т.к. именно за решение проблем мне платят. Если бы проблемы заказчика решались перекладываем железных шариков из одного ведра в другое, то он нанимал бы перекладывателей шариков. Но так получилось, что сейчас некоторые из его проблем могут решить разработчики и меня это радует :) Более того, я не могу нормально работать, если не знаю в чём цель моей работы.

Применительно к посту: инфраструктура не существует в вакууме, он нужна для решения каких-то задач и проблем. Есть заинтересованные лица, которые фактически являются заказчиками и с которыми нужно взаимодействовать, чтобы они понимали какие их проблемы и как решает инфраструктура. А отдел инфраструктуры понимал зачем он делает свою работу.

Правда так и не понятно, при чём тут личных рост. Знать как работает инфра и управлять развитием инфры - это две совершенно разные роли и они требуют разных навыков. Возможно проблема была в том, что ТС этого не понимал. @Sturmfogel, что думаешь?

раскрыть ветку (1)
7

Ну, дружище, текст совершенно не про это :) Попробую иначе:

Каждый день ты встречаешь ситуации, которые не можешь побороть (и даже зачастую не понимаешь их динамики, и потому они особенно бесят).

Чтобы их решить, тебе нужна(ы) новые навыки и\или знания и\или смена парадигмы, с которой ты подходишь к ситуации. Процесс их получения называется "расти над собой" или "личностный рост" (service mindset - просто пример одной из множества таких ситуаций, один из). Тех, кто растет - мало, на длинной дистанции они всегда побеждают "везунчиков".

Тех, кто скажет тебе, что ты косячишь - как справедливо заметил @Parafraz, единицы, потому что твои проблемы - это твои проблемы. Поэтому многие живут в блаженном неведении, считая себя совершенством, и застряв на определенном уровне (а жизнь их обтекает).

Тех, кто поможет добрать нужные знания\навыки\парадигму - ты встретишь единицы за всю жизнь (если тебе попались на пути такие люди, и они тратят на тебя время - дружи с ними, помогай в ответ чем можешь). Даже если они говорят обидное - поищи в этом зерно истины.

Если тебе нужны знания и\или навыки, и быстро, и времени читать дюжину книг и 101 статью нет - чтобы не говорили, купи время того, кто тебя научит. Это самый дорогой, но самый быстрый способ (и поэтому часто мгновенно окупается - например, поднять специфическую компетенцию, чтоб получить новую позицию).

Если ты попал в ситуацию, когда ты видишь, что твоя стратегия не работает, и ты не можешь понять, какой навык\знания\установка отсутствует (или наоборот присутствует и мешает) - тебе нужен специалист для раскладывания по полочкам (их на пикабу не любят больше чем расти над собой; всегда было интересно почему, кстати). С помощью специалиста у тебя есть шанс определить, чего не хватает.

Но все это не обязательно - куда-то там расти и над чем-то там биться. Мы живем в удивительное время, когда на хлеб с маслом и крышу над головой можно заработать вообще без напряга, а свободное пустить на оттяг - кури джойнт, смотри на закат, пой кумбайа.

Каждому свое.

показать ответы
2

Согласен, может те кто говорят про личностный рост в чем то правы, но у нас в Казахстане это не работает, у нас работает Личные Знакомства, родственники на соответствующих местах, короче говоря его величество: Блат

раскрыть ветку (1)
2

У меня крайне ограниченный опыт взаимодействия с Казахстаном, но мое впечатление было даже более радикальным - это просто какой-то клановый феодализм, со всеми перечисленными Вами атрибутами - несмотря на небоскребы и сотовую связь.

17
Форду приписывают фразу: Если б мы спросили наших покупателей, чего они хотят, то они бы попросили повозки с ещё более быстрыми лошадьми.

Понимать пожелания внутренних и внешних заказчиков - надо. Но и оставаться профессионалом, настаивая на верных решениях, тоже иногда очень обязательно.
раскрыть ветку (1)
3

Я вот чувствовал, что конкретный пример - плохая идея :)

В нем слишком много цепляющих частностей, отвлекающих от основной мысли.

В следующий раз буду про сепульки и сепуление писать (если буду): #comment_240014812

показать ответы
5
DELETED

Исключительно потому, что тем, кто не умеет, никто так и не скажет об этом.

раскрыть ветку (1)
3

О, даже интереснее:

Когда-то давно я работал в университете над интересным исследованием технологических процессов. Архитектор, которого я интервьюировал, вообще не стесняясь рассказывал вот прямо святая святых, как мне казалось. И я ему говорю:

- Уважаемый, но вы вот тут на миллионы долларов ноу-хау наговорили, я вот что, прямо так могу это все цитировать?

Он мне ответил:

- На здоровье. Те, кто прочитает, точно также подчиняются закону нормального распределения: ~60% вообще не поймут о чем речь, ~15% не смогут применить по причинам личной неспособности, ~15% не смогут применить из-за кривых компаний в которых работают, и только ~5% - смогут, поймут, и применят. Ради них я и рассказываю.

- Но ведь они - применят!

- Очень надеюсь. Укажите мои контакты - будут сложности, я постараюсь помочь. Потому что только так индустрия может идти вперед.

Забавно "~60% вообще не поймут о чем речь" тонко подмечено @Specifi4nyj в одном из первых комментариев, хотя и довольно грубо :)

показать ответы
1

Меня нервирует другой аспект - нахождение "в яме" социально одобряемо и желаемо
Это почти в любом социуме такое есть, любого уровня - есть такие центростремительные силы - на этом сетевики и секты работают. И это не только пресловутый злобный крабовый менталитет, есть и просто нежелание упускать приятного человека из своего круга, даже если где-то он горы денег будет зарабатывать - конкретно в вашей тусовке то его будет не хватать. И опять же ещё не факт что эти горы денег сделают его счастливее и наполненнее чем активная социальная жизнь в старом добром болоте в котором ты как все, у тебя куча братанов и т.п.

Вот это наверное самая большая привилегия условно-обеспеченных семей - привитое стремление к тому чтобы непременно раскрыть свой потенциал.

И думал не ехать. Потому что его активно отговаривали... мама с папой!!!
Скорее всего они просто хотят сына под боком - даже если он придёт к успеху в Испании, их жизнь от этого сильно краше не станет.

раскрыть ветку (1)
1
росто нежелание упускать приятного человека из своего круга, даже если где-то он горы денег будет зарабатывать - конкретно в вашей тусовке то его будет не хватать.

Это неожиданный аспект, о котором я не думал.

Крайне интересное наблюдение, спасибо.

Вот это наверное самая большая привилегия условно-обеспеченных семей - привитое стремление к тому чтобы непременно раскрыть свой потенциал.

Именно. "Ты должен быть лучшей версией себя", как говорил отец одного моего университетского приятеля.

их жизнь от этого сильно краше не станет.

Кстати да. Ну и опять таки - для них что Марс что Испания, страшные неизвестные места. Про которые БТ рассказывает что геи ездят на лесбиянках, и едят младенцев.

0
Это не про нас, у нас тут 400 рублей в час считается повышенной ставкой
раскрыть ветку (1)
1

Как хотите.

1

Но обратите внимание, что дух фатализма, тоски и безнадеги - свойственен именно [пост]советским местам: "где родился там и пригодился", "генералом не станешь", "выше головы не прыгнешь", "инициатива наказуема", "кто не рискует того не бьют ногами", вот этот вот все. Вполне вероятно, на постсоветском пространстве все так и осталось, или даже стало хуже.
Это не только безнадёжный фатализм, но и просто житейская мудрость - все не могут быть генералами, а жизнь это не только карьера, но и друзья, половые отношения, семья, болезни и прочее. Все люди начинают своё движение в некоторой потенциальной яме созданной семьёй и окружением, и далеко не все могут потратить 5-10 лет усиленного труда чтобы выбраться из неё в точку бифуркации где уже самостоятельно определять своё будущее. И даже тогда полезнее играть в гольф с окружным прокурором, чем в боулинг с работягами.

Не понимаю зачем вы последовательно игнорируете разные стартовые экономические условия - возможность без кредита попасть в лигу плюща, не переживать из-за счетов по медицине, сделать идеальные зубы, не участвуя в крысиных бегах, с детства на равных вращаться в кругах успешных семей и т.д.

В книге "Гении и аутсайдеры" неплохо раскрывается эта тема, особенно релевантно сравнение судьбы Оппенгеймера и Майкла Лангана.

раскрыть ветку (1)
0
Все люди начинают своё движение в некоторой потенциальной яме созданной семьёй и окружением, и далеко не все могут потратить 5-10 лет усиленного труда чтобы выбраться из неё в точку бифуркации где уже самостоятельно определять своё будущее.

Истинно.

Меня нервирует другой аспект - нахождение "в яме" социально одобряемо и желаемо; можно включиться в большой клуб не просто сидящих в яме, а сделавших это некоей добродетелью, и построивших чуть ли не религию вокруг этого (представители этой секты отметились даже в комментариях к этому посту).

Тех же, кто пытается "из ямы" выбраться, принято гнобить и высмеивать - исходя из лучших побуждений, конечно же. И неокрепшие мозги часто гнутся - как прогнуться под напором родственников и друзей?

Мой первый пост был бухтением на эту тему - есть у меня племянник в Беларуси, со светлой головой, руками на нужном месте, и пониманием что текущая версия Беларуси зашла в тупик. И он поступил в Барселоне в школу дизайна, в которую хотел - с именной стипендией.

И думал не ехать. Потому что его активно отговаривали... мама с папой!!! Потому что "мало ли что!" На вопрос "они понимают, что тех видов дизайна, которые тебе интересны - не существует в Беларуси, учиться им в Беларуси невозможно, и социалистическому хозяйствованию они неинтересны?" они говорят "вообще тебе дизайн не нужен - на заводе вон электриков не хватает, брось эту блажь и иди нормальным делом занимайся; тебе стаж нужен для пенсии."

И это, что характерно, из лучших побуждений...

показать ответы
1

Но обратите внимание, что дух фатализма, тоски и безнадеги - свойственен именно [пост]советским местам: "где родился там и пригодился", "генералом не станешь", "выше головы не прыгнешь", "инициатива наказуема", "кто не рискует того не бьют ногами", вот этот вот все. Вполне вероятно, на постсоветском пространстве все так и осталось, или даже стало хуже.
Это не только безнадёжный фатализм, но и просто житейская мудрость - все не могут быть генералами, а жизнь это не только карьера, но и друзья, половые отношения, семья, болезни и прочее. Все люди начинают своё движение в некоторой потенциальной яме созданной семьёй и окружением, и далеко не все могут потратить 5-10 лет усиленного труда чтобы выбраться из неё в точку бифуркации где уже самостоятельно определять своё будущее. И даже тогда полезнее играть в гольф с окружным прокурором, чем в боулинг с работягами.

Не понимаю зачем вы последовательно игнорируете разные стартовые экономические условия - возможность без кредита попасть в лигу плюща, не переживать из-за счетов по медицине, сделать идеальные зубы, не участвуя в крысиных бегах, с детства на равных вращаться в кругах успешных семей и т.д.

В книге "Гении и аутсайдеры" неплохо раскрывается эта тема, особенно релевантно сравнение судьбы Оппенгеймера и Майкла Лангана.

раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю зачем вы последовательно игнорируете разные стартовые экономические условия

Я понимаю, что мой упор в последних дискуссиях на часть тезиса "стартовые условия упрощают или усложняют старт, <b>но не гарантируют успех\неудачу - успех или неудачу [в большинстве случаев] гарантируют другие вещи</b>" создают такое впечатление :)

Я очень хорошо понимаю влияние разности стартовых условий даже на самом примитивном уровне - отсутствии ориентиров на движении из той самой "ямы", которую Вы метко подметили (Илайджа из черных трущоб просто не представляет, что кроме "гангстер\рэппер" есть другие социальные лифты, и даже не ищет способ учиться в "лиге плюща").

Именно поэтому последние 10 лет и помогаю нашим местным программам выравнивания стартовых условий, и могу сказать, что с точки зрения материальных ресурсов - мы поможем попасть даже в "лигу плюща" и сделать красивые зубы, <b>было бы желание</b>.

Но также сам участвую в менторинге в этих самых программах, по мере сил, и мое наблюдение про отсутствие ориентиров и моделей поведения как критических факторов успеха\неудачи именно оттуда - люди просто не знают чего можно хотеть, и тем более - как над этим работать.

Поэтому создание "определяющего момента" по Альтшуллеру, имхо, должно быть основной целью наших программ. Все остальное - вспомогательное.

Люблю Гладвелла, но вот эту книгу как-то пропустил.

Обещает быть интересно, спасибо за наводку.

1
Vc.ru :)
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасибо.

Нет, я, пожалуй, воздержусь - у меня это творчество раз в квартал, на долгих митингах.

А то что вы предлагаете - похоже прям на полноценное авторство, не хочу - не люблю публичности.

0
Вместе с тем, мне очень нравится констракт Gemeinwohl-Ökonomie, который гораздо ближе к социализму, чем даже его авторы готовы признать: https://web.ecogood.org/de/idee-vision/die-vision-der-gwo/

Изучал в универе. Вся идея сводится (как например и у Жака Фреско с ресурсной экономикой) к "хорошо делай, плохо не делай". Бизнес ДОЛЖЕН работать на благо общества, и вообще стремление к прибыли это плохо. Как нам заставить бизнес работать на благо общества - экономисты ответить не могут))

Так, пропустили то, что я писал про отцов богатеньких, тут вам техническое поражение. И про Трампа - тоже поражение. Быстро сдаетесь, не интересно :)

Про Китай - у них переходная экономика. Китай ловко обводит западный мир вокруг пальцев, как бы говоря: да вы шо? У нас таки капитализм, скорее несите свои денежки!

В Китае умные социалистические экономисты, но  мудростью они ни с кем делится не собираются.

В остальном не ответили, значица тоже техническое поражение. А я то уж думал, достойный оппонент, интересный ответы. Но пока что-то слив за сливом, не интересно! Можете лучше!

В общем, спасибо, конечно, за дискуссию. Но слабовато, слабовато! Слабовато - потому что у вас лоскутное представление о мире, такое мещанско-буржуазное. Это плохо, но жить так проще, тут понимаю. Но ничего, у вас все впереди! Надеюсь на наш век выпадут еще перемены в мировоззрениях)

раскрыть ветку (1)
0
Но пока что-то слив за сливом, не интересно!

У меня нет задачи нанести Вам "поражение".

У меня задачи оценить Вас "слабовато" и свысока бросить "можете лучше".

У меня есть задача узнать что-то интересное: что-то, чего я не знал, но даже неожиданный угол на привычное годится. Иногда бывают люди, которые хотят узнать что-то интересное, и спрашивают, и им интересно рассказать - потому что они часто рассказывают что-то интересное в ответ.

Ваше - неинтересное. Слышал много раз уже, в гораздо более интересном исполнении.

Вам, судя по всему, тоже неинтересно.

Думаю, нет смысла пыжить попытки взаимных уколов, до чего на тут скатывается 9\10 дискуссий, нет?

Dixi.

показать ответы
1
Недооцененный текст, спасибо. Опубликуйте его ещё где-то, например на VC, жалко если канет в Лету.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

А что такое VC?

показать ответы
1
Вы рассматриваете все ваши тезисы как аксиомы

Так устроено общество, разве нет?

Да, это не то же самое, это гораздо хуже. Инвесторов можно обмануть о том, каков ты - отца нет.
Отец денег даст, даже если ты идиот. Потому что это отец. Инвесторы даже на годную идею будут раздупляться год)
Вы когда-нибудь проходили интервью в западную компанию
Не люблю работать на кого бы то ни было. Когда твой отец в совете директоров - тебя возьмут. Ты можешь проебаться. Окей, тебя натаскают, выебут и высушат, но дадут второй шанс. И тебя все равно возьмут. У простого человека с улицы таких вариантов не будет. Опять таки - хорошее образование стоит денег. Получив хорошее образование ты хотя бы можешь вообще на такую должность претендовать
Да, в целом, аксиоматика несколько напоминает марксистскую догму, уж простите - "правящие классы", "эксплуатация человека человеком", ну и далее по учебнику полит. экономии - я учил когда-то, сдал на "отлично".
Сдать на "отлично" и понять в чем тут суть - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. Вот вы же проходили это все - неужели нет правящих классов? Эксплуатации? Диамат тоже сдавали? Истмат? Это прикладные науки, между прочим.

Дальше по тексту. Ситуация на самом деле что у нас, что в Америке одна и та же. У нас фатализм а-ля не стоит и пытаться + инфоцыгане, которые на курсах рассказывают, как надо быть мотивированным на успех. Правда все эти замотивированные граждане редко чего то добиваются, статистическая погрешность.

В Америке наоборот, тебе вбивают какой ты супер ахуенный, все дороги открыты, ебашь. Но в итоге все тоже самое - успеха из народа добивается маленькая статистическая погрешность. Но ведь самореализации не произошло, о тебе никто не говорит. От неудовлетворенности начинается поиск где ты сможешь самореализоваться. Например, стать трансом. Теперь ты на гребне общественного мнения. Или геем, или бисексуалом... Или наоборот - ярым защитником оружия, таскающим с собой арсенал небольшой африканской страны. Все пытаются выделиться восхваляя индивидуализм. Но в итоге - все такая же жопа))

раскрыть ветку (1)
0
Так устроено общество, разве нет?

Это один из взглядов на устройство общества. Довольно мрачный, смею заметить :)

Отец денег даст, даже если ты идиот. Потому что это отец. Инвесторы даже на годную идею будут раздупляться год)

О нет :) Местные отцы, которые с деньгами, ими вовсе не разбрасываются.

А вот венчурные инвесторы наоборот - их логика "лучше профинансировать две дюжины не взлетевших продуктов, потерять на каждом 100К, чем пропустить один AirBnb".

Когда твой отец в совете директоров - тебя возьмут.

Отец тебя даже предлагать не будет. Потому что если он просто попытается тебя взять - его сначала оштрафуют, а потом уволят. Это называется "конфликт интересов", за это можно получить тюремный срок.

(Должен отметить, у Вас крайне поверхностное представление о том, как работают многие вещи в Америке, уж не обижайтесь пожалуйста).

Диамат тоже сдавали? Истмат? Это прикладные науки, между прочим.

Есть такой старый марксистский критерий проверки моделей - практика.

Государство, которое ими руководствовалась, на практике больше не существует.

Государство жизнерадостных идиотов - загнивает уже сотню лет, и все никак не сгниет.

Происходит это, имхо, потому что некоторые модели развития - нерабочие, хотя математически прекрасны и логически непротиворечивы. Что происходит потому что ученые в кабинетах, которые работали над ними в башне из слоновой кости, имеют искажённое представление о предмете (как, например, Ваши тезисы о том как оно работает в Америке), и не учитывали некоторые известные переменные.

Но в итоге все тоже самое - успеха из народа добивается маленькая статистическая погрешность.

Я думаю, уместно было бы развернуть Ваше определение успеха. Мое примерно такое:

1. У тебя есть дело или карьера, которая позволяет тебе испытывать радость созидания и расти над собой.

2. Доход от дела карьеры\позволяет тебе вести комфортный тебе уровень жизни там, где ты хочешь.

3. Люди, среди которых ты живешь, уважают тебя тебя и твой вклад; ты в свою очередь, уважаешь их, и вам совместно приятно жить там где вы живете, и делать это место лучше.

Если оно годится, то думаю бОльшая часть американского среднего класса вполне успешна.

показать ответы
0
Приведите, пожалуйста, пример такого заработка "вообще без напряга".
раскрыть ветку (1)
0

Том помогает мне с участком - стрижет, полет сорняки и т. д. Включает чиллхоп в наушниках, наливает чай со льдом в тамблер, и занимается тем что любит, с песнями (буквально).

Он зарабатывает $50 в час, и записаться к нему новым людям не получится - он расписан на 2 месяца вперед (его рейтинга на таскрэббите 5.0 по сотням выполненных работ; elite tasker).

Если он повысит ставку до $75 - я все равно буду с ним работать, потому что он лучший, с ним приятно работать, и он не косячит.

Но ему, конечно же, просто повезло :)

показать ответы
1

Спасибо за развернутый ответ. Я вчера удивился тегу моё, подумал, не ошибся ли автор и прочитал все твои посты. Все четыре :) Были интересно, заодно накидал плюсов за оригинальный контент. Вижу, что мысли из этого ответа пересекаются с мыслями из предыдущих постов.

А ещё вчера сам немного подумал над тем, что хотел сказать автор и вот что предположил. Проблема роста заключатся в том, что человек даже не понимает, что ему нужно расти. Под ростом я буду понимать смену парадигмы или точки зрения, т.к. рост по знаниям или навыками - это рост, который понятен, необходимость которого довольно хорошо видна.

У каждого из нас есть представление о том как жизнь устроена и мы попадаем в этот пузырь своих представлений и считаем что правы, т.к. прожили уже довольно долго и довольно успешны. Но фишка в том, что жизнь, она же реальность, намекает, что, чувак, ты делаешь что-то не так. Тебе кажется, что должен быть результат (например должность), а его нет. Это сигнал о том, что наше представление о реальности ей не соответствует и нужно уточнить наши ментальные модели реальности. Или решить что дело не в нас, а виноваты какие-то внешние силы, которые мы не осознаем и не контролируем (сват директора гадит).

И если навыки и знания более и менее понятно как искать и покупать, то вот как найти человека, который позволит понять, что представление о реальности неверное - хз. Более того, есть проблема с тем, чтобы просто понять, что нужна помощь.

Если ты попал в ситуацию, когда ты видишь, что твоя стратегия не работает, и ты не можешь понять, какой навык\знания\установка отсутствует тебе нужен специалист для раскладывания по полочкам

Это универсальный специалист или под каждую ситуацию свой? Я просто не верю в универсального спеца, т.к. не верю в существование глобального максимума правильности представления о мире. Мир, сцоко, многогранный.

раскрыть ветку (1)
0
И если навыки и знания более и менее понятно как искать и покупать, то вот как найти человека, который позволит понять, что представление о реальности неверное - хз.

Когда @BlackAsianJew писал, что герр Эрикссон получил позицию благодаря семье, он дал правильное заключение. Но вот прибыл к нему по ошибочной логической цепочке:

Согласно пост-советской модели полагается залезть высоко и передать это место по наследству (помните анекдот про "у генерала свой сын есть")? Соответственно, он предполагает, что это и есть главное достижение семьи - передать капитал и позицию. (Это на самом деле бессмысленно, потому что "теплые" места в компаниях, которые были лучшими 10 лет назад - уже не существуют: https://www.aei.org/carpe-diem/charts-of-the-day-creative-de...)

Но в староглиняные времена мне в руки попало интересное исследование, которое изучало сегмент популяции, которым в руки внезапно попали значительные деньги (миллион или больше). ~70% людей теряют их в течение года. ~95% - в течение 3х. ~20% при этом погибают - овердозы, алкогольные отравления, аварии, пьяные драки.

Причина предельно проста - у людей нет моделей, которые позволяют продуктивно использовать эти деньги. А у семей, которые поколениями создают и преумножают - есть.

Это и есть главное, что дает семья - начальный набор моделей, который позволяет создавать и развиваться, вырабатывая собственные модели. Эти съэкономленные тысячи часов и тысячи шишек - вот это и есть самое настоящее состояние.

Одна черная леди, которой принадлежит недвижимости на много сотен миллионов долларов в Бруклине и Манхэттене, когда-то сказала своей племяннице в разговоре на эту тему:

"Хотя они оба еще юноши, и Джаред из богатой семьи, и унаследует бизнес отца - я могу тебе уже сейчас сказать, что он будет бедным. М'Беле из бедной семьи, но он обречен быть богатым (destined to be wealthy), просто он сам еще этого не понял. Я понимаю, потому что я старая, и знаю много."

Могу про это отдельно написать, если интересно.

показать ответы
1

Спасибо за развернутый ответ. Я вчера удивился тегу моё, подумал, не ошибся ли автор и прочитал все твои посты. Все четыре :) Были интересно, заодно накидал плюсов за оригинальный контент. Вижу, что мысли из этого ответа пересекаются с мыслями из предыдущих постов.

А ещё вчера сам немного подумал над тем, что хотел сказать автор и вот что предположил. Проблема роста заключатся в том, что человек даже не понимает, что ему нужно расти. Под ростом я буду понимать смену парадигмы или точки зрения, т.к. рост по знаниям или навыками - это рост, который понятен, необходимость которого довольно хорошо видна.

У каждого из нас есть представление о том как жизнь устроена и мы попадаем в этот пузырь своих представлений и считаем что правы, т.к. прожили уже довольно долго и довольно успешны. Но фишка в том, что жизнь, она же реальность, намекает, что, чувак, ты делаешь что-то не так. Тебе кажется, что должен быть результат (например должность), а его нет. Это сигнал о том, что наше представление о реальности ей не соответствует и нужно уточнить наши ментальные модели реальности. Или решить что дело не в нас, а виноваты какие-то внешние силы, которые мы не осознаем и не контролируем (сват директора гадит).

И если навыки и знания более и менее понятно как искать и покупать, то вот как найти человека, который позволит понять, что представление о реальности неверное - хз. Более того, есть проблема с тем, чтобы просто понять, что нужна помощь.

Если ты попал в ситуацию, когда ты видишь, что твоя стратегия не работает, и ты не можешь понять, какой навык\знания\установка отсутствует тебе нужен специалист для раскладывания по полочкам

Это универсальный специалист или под каждую ситуацию свой? Я просто не верю в универсального спеца, т.к. не верю в существование глобального максимума правильности представления о мире. Мир, сцоко, многогранный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове :)

"Это универсальный специалист или под каждую ситуацию свой? Я просто не верю в универсального спеца, т.к. не верю в существование глобального максимума правильности представления о мире.

Анализ и синтез, инструменты инженера, универсальны (дисциплина, которая занимается этим, называется Systems Analysis and Design; имхо, лучший специалист по введению в тему - Gerry Weinberg, мне крайне повезло прослушать курс его лекций в университете - и ничего лучше с тех пор мне не попадалось).

Но вот наборы моделей, отражающих реальность для ответов на специфические вопросы - нет (модель для скорости - одна, для ежедневной эргономики - другая).

Оба подхода (универсальный или под ситуацию) имеют право на жизнь.

Например,  столь нелюбимые по причинам, которые становятся лучше понятны, life coaches - это узкий специалист по анализу жизненных ситуаций. Он как раз помогает разложить ситуацию и твою стратегию по полочкам и понять, что отсутствует\лишнее. Но для развития организации он уже не очень подходит - там другие модели и другой инструментарий. В разбор эргономики он уже совсем не может - у него нет модели.

В целом, я бы сказал так - когда предметная область, с которой надо работать, понятна - тогда узкий специалист-наставник работает лучше. Но когда ты попадаешь в зону terra incognita, где моделей нет - тебе нужно уметь создавать их самому.

0
Это один из взглядов на устройство общества. Довольно мрачный, смею заметить :)

Оттого что он мрачный и вам не нравится - значит он неправильный?

О нет :) Местные отцы, которые с деньгами, ими вовсе не разбрасываются.
Местные, это американские? Напомнить сколько денег дал Трамп отец Трампу сыну на развитие бизнеса с нулей?) Они хотят, чтобы вы так думали. И как видите, у них получается))
Отец тебя даже предлагать не будет.
Ну да конечно)) Может не к себе, может в соседнюю. К тому же я не про Америку говорю, а про весь мир. На Америке мир клином не сошелся (хотя американцам очень хочется в это верить)
Есть такой старый марксистский критерий проверки моделей - практика.
Государство, которое ими руководствовалась, на практике больше не существует.
Тут у меня к вам сразу два контра аргумента
1. Если мы про СССР, то эта страна продержалась больше 70 лет, навсегда вписав себя в историю победой в космической гонке, равенством возможностей и много чем еще
2. Такие страны существуют. Не у всех них плановая экономика, но они крайне успешные. Китай, например
Происходит это, имхо, потому что некоторые модели развития - нерабочие, хотя математически прекрасны и логически непротиворечивы.
Как мы уже это выяснили - это неправда :)

Что происходит потому что ученые в кабинетах, которые работали над ними в башне из слоновой кости, имеют искажённое представление о предмете (как, например, Ваши тезисы о том как оно работает в Америке), и не учитывали некоторые известные переменные.

Тоже неправда :) Мало этого, "ученые" описывали лишь принципы, а не искали все переменные.

Я думаю, уместно было бы развернуть Ваше определение успеха. Мое примерно такое:
1. У тебя есть дело или карьера, которая позволяет тебе испытывать радость созидания и расти над собой.
2. Доход от дела карьеры\позволяет тебе вести комфортный тебе уровень жизни там, где ты хочешь.
3. Люди, среди которых ты живешь, уважают тебя тебя и твой вклад; ты в свою очередь, уважаешь их, и вам совместно приятно жить там где вы живете, и делать это место лучше.
Это вот уже к варианту - давайте договариваться о тезисах. Для кого-то успех это то, что он не голодает, есть жилье, есть чистая вода.

раскрыть ветку (1)
Оттого что он мрачный и вам не нравится - значит он неправильный?

Что Вас заставляет думать, что я считаю его неправильным потому что он мне не нравится? Смайлик в конце, или «смею заметить»? (Нет ли вероятности, что Вы пытаетесь применить ко мне шаблон, который проще применять?)

Вместе с тем, мне очень нравится констракт Gemeinwohl-Ökonomie, который гораздо ближе к социализму, чем даже его авторы готовы признать: https://web.ecogood.org/de/idee-vision/die-vision-der-gwo/

Китай, например

Про «социализм» и плановость китайской экономики уже много писали в том числе китайцы, в том числе экономисты, на Кворе. (Сухой остаток дискуссий после километров демонтажа социалистических тезисов - «просто еще никто не построил правильный, социалистический, социализм»).

ИМХО, Китай отличный пример «муравьиного псевдо-социализма», ближе к определению Ефремова. В целом эти дискуссии отгремели уже, проект провалился, и поэтому неинтересно, не обижайтесь, пожалуйста.

Может не к себе, может в соседнюю. К тому же я не про Америку говорю, а про весь мир.

Во всем мире есть законы про конфликт интересов. Кроме, вероятно, России, где ректор гордо передаёт ректорское место дочке.

Спасибо за дискуссию и развёрнутые ответы, было интересно.

показать ответы
1

Дорогой герр Фогель, пишет вам простой черный азиатский еврей. Так вот, что я имею вам таки сказать на этот счет. По поводу того, кто там богатый, кто бедный и вопросы справедливости.

1. У человека из богатой семьи больше возможностей. Когда ты можешь прийти к отцу и попросить денег на бизнес и он тебе даст, это не тоже самое, что взять кредит в банке. Во-первых он тебе их точно даст. Во-вторых даже если ты прогоришь - тебе не придется их возвращать. В-третьих твоя неудача не приведет к падению твоего уровня жизни, отчий дом для тебя всегда открыт.

Наше сегодняшнее общество не обеспечивает равенство возможностей и равенство старта.

2. Неоднократно писал про воронку возможностей. Это дополнение к предыдущему. Бедному человеку из бедной семьи нужно не столько подняться, сколько не упасть еще ниже. Поэтому человек из богатой семьи на два шага впереди

3. Социальные контакты. Если я из богатой семьи, я учился в престижной школе, мои друзья - такие же богатые ребята. У нас круг общения такой. Если даже я сильно проебался - я могу позвонить дружбану и тот мне поможет/пристроит куда нибудь. Этому кстати уделяется очень много внимания в богатый английских семьях. Детей отправляют в престижные заведения именно для того, чтобы потом иметь хорошие связи

Короче, сколько бы ты не рос, как личность - выше определенного потолка все еще не прыгнешь. Вообще человечеству это было всегда известно - были же касты, дворяне, феодалы. Кем родился, тем и пригодился. Просто в последнее время (лет сто) нам из всех утюгов втирают, что мы пиздец какие особенные, что мы можем все что хошь, даже президентами стать (спойлер - нет, кроме исключений). И только в паре стран это реально было реализовано хотя бы частично. Например Советский Союз - где сын учителя сумел обогнать аристократа в космической гонке, а в кресле пилота первого космического корабля сидел сын крестьянина-плотника.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ, теперь логическая цепочка стала понятна.

Хочу отметить, что Вы рассматриваете все ваши тезисы как аксиомы. А что, если они вовсе не аксиомы?

Когда ты можешь прийти к отцу и попросить денег на бизнес и он тебе даст, это не тоже самое, что взять кредит в банке.

Да, это не то же самое, это гораздо хуже. Инвесторов можно обмануть о том, каков ты - отца нет. Проколоться перед инвесторами - ерунда, они таких видят дюжинами каждый день, именно это предполагает venture financing. Но вот облажаться перед отцом - совсем другое, нет? Вы будете себя уважать, взяв его деньги и продолбав их?

Если даже я сильно проебался - я могу позвонить дружбану и тот мне поможет/пристроит куда нибудь.

Вы когда-нибудь проходили интервью в западную компанию из списка S&P500 или хотя бы Fortune 1000 на должность с хотя бы шестизначной зарплатой? Рискну предположить, что нет :) Откуда бы Вы не пришли и кто бы Вас не рекомендовал, процесс всегда один и тот же: "лучше не принять на работу того, кто потенциально достоин, чем принять того, кто недостоин". И его не обойти, особенно в public компаниях.

И только в паре стран это реально было реализовано хотя бы частично. Например Советский Союз

Да, в целом, аксиоматика несколько напоминает марксистскую догму, уж простите - "правящие классы", "эксплуатация человека человеком", ну и далее по учебнику полит. экономии - я учил когда-то, сдал на "отлично".

Но в Америке личный опыт убедил, что потолок в основном определяет головой и приоритетами - когда вокруг буквально дюжины людей, которые сделали свое дело (и как правило самих себя в процессе). И разговаривая с ними каждый день, видя их истории, разворачивающиеся прямо перед моими глазами, я поневоле задавался вопросом "а почему бы и не я тоже?"

И это, наверное, главное, что мне нравится в Америке. Но это, наверное, в Америке.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги