Что я люблю в Америке #1: Upward Mobility
Мы все читали прелестные и логичные выкладки почему если ты «на дне» – ты обречен оставаться на дне [и ты молодец – «бедность не порок»; а виноват в твоем дне конечно же звериный оскал капитализма]. Я долгое время был сторонником этой точки зрения – «лучше кроха с честностью чем кусок с лихостью», «где родился - там и пригодился», «не жили богато – нечего и начинать».
В Америке я инстинктивно придерживался этой точки зрения. Сначала. Но потом я начал дружиться с разными людьми.
Вот мой профессор Шу в университете [на тот момент]. Отец – был уборщиком в клининге, мать умерла, когда он был маленьким. Когда приехал в Америку – не говорил на английском. В итоге - Phd в одном из самых авторитетных университетов в долине, своя лаборатория, 2 потока студентов, ведет исследования для Intel, куча публикаций, 200K+ базовая зп, дом в 7 спален в Пало Альто, ездит на «корветте». У его отца – клининговая компания, живет в районе Вентуры в Пало Альто, так что определенно не бедствует. ОК, случайность.
Вот мой босс [на тот момент], Хорхе. Приехал из Мексики с семьей с кучей братьев и сестер. Помнит времена, когда единственное чем была известна долина – апельсинами, и все в семье все работали с возраста, когда брали на работу, и он тоже. Начинал у конвейера в Fairchild Semiconductors. Получил два высших образования. Жил и работал в Европе и в Азии. Возглавляет крупный участок производства чипов, семизначная зарплата, вилла в Италии, на которую он летает на своем самолете. Остальная семья имеет небольшой флот рыбачьих судов и бар во Флориде, и он к ним с удовольствием ездит порыбачить. Ерунда, повезло.
Вот мой сосед [на тот момент], Дэйв, он родился в маленьком фермерском городке на окраине штата. Мать – сезонный рабочий, зимой иногда ездили в благотворительную кухню при церкви, отец – ругачий ирландец-сварщик с невыносимым ирландским характером. Пошел помощником к отцу, первые полгода работал бесплатно. За деньги компании отправился в trade school, получил CT по сварке, попутно забесплатно варил все подряд – трубы, каркасы, ремонт – при условии, что его научат как. В 22 зарабатывал больше, чем отец. К 27ти возглавлял команду сварки на заводе. К 35 у него был свой сварочный бизнес. Сейчас люди ездят к нему со всего штата. У него дом в городе, «дача» у океана, небольшая яхта, коллекция ретро-автомобилей. Фигня, удачное стечение обстоятельств.
Но в какой-то момент времени их не получается игнорировать, эти истории. Вот твой сосед-врач, и вот твой дантист, и вот владелец мясного на твоей улице, и вот твой банкир, и твой CPA, и компании, с которыми ты работаешь, и куча людей, которые живут вокруг – и вот у них жизнь состоялась, хотя стартовые условия были мягко сказать скромные. Это истории, которые назойливо шепчут тебе в ухо – «а почему бы и не ты? Не менее умен, не менее энергичен, не хуже организуешь?.. Давай также, а?..»
И надо очень постараться, чтобы игнорировать этот шепот. Можно, конечно, выбрать историю «я бедный и угнетенный, и пока не придет социализм - товарищ Мао на белом коне не поднесет мне на кончике сабли Все-Что-Я-Заслуживаю». И множество людей, особенно из «баюкаемого поколения», выбирают именно его, и пишут историю «почему у меня не получилось и кто в этом виноват». Собирают статистику для рисования негативных трэндов, собирают цитаты других страдальцев и делают из них постеры, пишут истории почему отсутствие достижений в жизни есть лучшее достижение. И можно подобрать кстати подобрать себе такое сообщество, и жить в нем.
Но для тех, кто выбирает писать историю «из грязи в князи» - Америка на удивление благосклонная страна. Стипендии, венчурные фонды, местные центры поддержки чего угодно, гранты от штатов и гранты федеральные, субсидии на то и на это, акселераторы пятого и десятого, и конечно множество людей, которые готовы помочь - список можно листать и листать. Фигачь, помогай, принимай помощь – и пробьешься. Я думаю, это и в других местах справедливо – но по моим наблюдениям именно Америка особенно благосклонна к этому типажу.
Вот это мне и нравится – возможность жить среди людей, которые работают для будущего. Работают энергично, с задором, с шутками и прибаутками. «Прекрасное далеко» - мог бы быть гимном этих людей. Что этими людьми будут сделаны новые открытия, запущены новые бизнесы, разработаны новые технологии, созданы новые вещи и события. Мне нравится, что у студентов горят глаза и чешутся руки – и что у них будет к чему их приложить. Мне нравится, что приедут новые люди и привезут с собой новые кусочки мира.
Мне нравится помогать им начать их путь или выводить их на следующий уровень. И мне нравится, что я не один такой.
Интересно, чувствуют ли другие в Америке эту поддержку? Понятно, что сложности у всех - особенно на старте, но чувствуете ли Вы подставленные руки, которые помогают пробиться?
Disclaimer: Это мое личное мнение, полученное лично мной в лично мое время в лично моих обстоятельствах. Да, лично Вы знаете 10 случаев, когда не так. Да, по закону нормального распределения не у всех так. Да, Вы видели статистику про [ужасные ужасы, нужное вписать] в Америке, поэтому это все не важно. Да, [по Вашему мнению] только [ктулху/социализм/макаронный монстр/нужное вписать] есть единственная надежда на будущее человечества. Вы пишите, если не сможете сдержаться, но я не буду на это отвечать, хорошо? Потому что см. заголовок.