44

Личико беленько, да разуму маленько.

Ещё в доисторические времена, когда ИПРЯ (Института [Порчи] Русского Языка) не отлучили от своего храма-коломны Виталь-Владимирыча Сундакова, всю эту чепуху про слова, изводы и соответствия гнал с ютуба он сам. В ином виде, нежели его пространные лекции в режиме "говорящая голова", сказанное им не подавалось. Сидеть же за ним с карандашиком и записывать его бред, или нанимать секретаршу, чтобы лихо стучала клавишами, вслед за полётом мысли Великого, мне было недосуг. А встроенная механика ютуба не справлялась с его потоком сознания, не то что в выдуманных им словах, но и в обычных, общеупотребительных.


Уже потом, когда я начал всерьёз заниматься критикой всей этой шарашкиной конторы, я наткнулся на качественно записанные стенограммы всего сундаковского бреда. Я благодарен тому, кто не поленился всё за ним слово в слово записать. Этот человек достоин ордена Епифанцева первой степени.


Теперь, когда у меня все ходы записаны, я могу поделиться с вами своими мыслями на этот счёт. Ну, и дать вам возможность оценить "меру, степень, глубину" суждений, лежащих в основе идеологии ИПРЯ.


Вчера, в прошлом посте, я касался темы фирменного штриха ИПРЯ - сопоставления разных элементов окружающей действительности друг дружке, и частям тела человека в частности. Это было у них, можно сказать, всегда:

Личико беленько, да разуму маленько. Научпоп, Ипря, Виталий Сундаков, Лингвофрики, Русский язык, Альтернативный русский, Длиннопост

Жаль лезть с занудством в такую миленькую и стройненькую Теорию Всего, но:

1) почему медь = грудь?

2) зеркала покрывали всем чем угодно, лишь бы свет отражало. Вначале это было олово, потом секретный венецианский сплав, включающий золото и бронзу, были зеркала с медным отражающим слоем, и лишь к середине 19 века зеркала начали покрывать серебряной амальгамой, что используют и сегодня.

Ну, и конечно же,

0) где можно ознакомиться со "сводом знаний славян о природе и человеке" ?

Неужели это запрещённая книга наравне с "трепетниками" и "громовниками"? Но их-то можно найти, пусть в списках и переводах, но это не составляет большого труда даже человеку, далёкому от исторической науки. А где можно посмотреть упомянутый "свод"? Полагаю, нигде. Полагаю, это выдуманная Виталь-Владимирычем лично или кем-то в его окружении "липовая" книга.

Личико беленько, да разуму маленько. Научпоп, Ипря, Виталий Сундаков, Лингвофрики, Русский язык, Альтернативный русский, Длиннопост

О, а вот и этимология подъехала.

В ЭССЯ (Этимологическом Словаре Славянских Языков) прообраз слова "лицо" - *liсе, пишется безо всяких "п", и выводится совсем иначе. Вначале была основа *liko, в которой "к" в процессе третьей палатализации задненёбных превратилась в "ц". Саму же эту основу, от которой произошло и "лик", выводят от глагола "лить, формировать литьём".


Поэтому попытки приЛЕПить к этой основе лепнину (то, что лепят) и лепоту (*lěpota) выглядят как минимум нелепо. Родство липкого и лепого я уже отрицать не возьмусь, мало того, что *lěpota омоним, имеющий как значение "липкость", так и "красоту", так ещё и вывести эту самую красоту от "хорошо вылепленного" будет довольно логичным.

Но вот к лицу-лику это совершенно не относится.


Точно так же никогда не было звука "р" в слове "щека". "Щерить" имеет те же корни, что и "щека" - оба родственны с диалектическим словом «щегла» - скула (а также скала, щель, щелить).

В восточно-сибирском диалекте щекой назвали крутые утёсы, сжимающие с двух сторон течение реки.

Но это не повод впихивать звук "р" в слово, где его никогда не было. А наличие ещё одного слова для той же части тела - ланиты - не повод разграничивать их по вертикали. Территория распространения славянских языков, в которые корнями уходит современный русский, огромна, и использование разных слов в разных её частях естественно.


«Ланита» заимствовано из старославянского языка, в который оно попало из общеславянского языка, где olnita - изогнутая часть тела. Метаморфоза "ол" в "ла" подчиняется широко распространённому закону: точно так же olda - лодка стала ладьёй.

Личико беленько, да разуму маленько. Научпоп, Ипря, Виталий Сундаков, Лингвофрики, Русский язык, Альтернативный русский, Длиннопост

Червень происходит от слова *čьrvь - да, это именно червяк. Месяц июнь, он же червень - месяц сбора кошенили, червячка-источника королевской пурпурной краски, давшей имя всему червонному и червлёному.

Щерить, щербатый и щербина происходят от основы *ščьrba.


Это разные основы.


Щеколда это вовсе довольно позднее заимствование, из немецкого Steckholt - засов.


Ну, а дальнейший бред про червинт, черверёвку, черпанцирь (интересно, им что-то черпают?), черночь, черкаспий (поэтому там черкасы-черкесы?) и чернегра с ЩерБатыем я оставлю без комментариев. А то выпаду, как это нынче говорится, из зоны русского литературного языка.


Туда же и яйцо-ящерицо и убыток-ущербыток. Зачем городить огород, если в слове убыток и так всё прозрачно: было, и убыло - вот и убыток. Яйцо - *аjе, ящерица - *аščеrъ. Сундаковская ущербная логика мне уже порядком поднадоела. Надеюсь, я привёл достаточно фактов и аргументов, чтобы эта логика никого своей щербатой пастью больше не покусала.

Дубликаты не найдены

+2

Черпанцирь... Шлакоблокунем повеяло...

раскрыть ветку 1
0

Это просто

Иллюстрация к комментарию
+2

Орден Епифанцева первой степени...

Иллюстрация к комментарию
+1

Очевидно что эти ИПРЯ или сумасшедшие или мошенники, но вы-то какую цель преследуете? Чтобы меньше людей им поверило? Но на пикабу таких, как можно судить из комментариев, и так мало.
Человек со здоровой логикой поймет что они фрики из их собственных текстов.

Человеку с зачатками логики хватит и пары ваших постов чтобы это понять

Человеку с алогичным мышлением и их и ваши тексты будут казаться равноценными (но их при этом более эффектные и простые, а потому могут быть более привлекательны)

Как вы считаете, как много людей в полку "не верящих в идиотию ИПРЯ", прибавляется после каждого вашего поста?
Мне наивно кажется что более действенный способ популяризации адекватности, это прививание людям логичного структурного мышления в общем и такого мышления  в отдельных областях в частности.
Может стоит подойти к лингвофрикам с другой стороны и  не отрезать бесконечно головы гидре, а попробовать вырастить зерно рациональности в пока ещё не обладающих здоровой логикой людях, чтобы они просто не обращали внимания на этих сомнительных ребят?:-)


Судя по ютубу видео от лингвофриков  больше, чем видео с адекватным контентом в этой области. Это и обидно.

+1

Да вы что. Таких сундаковых тыщщи. Да и черт бы с ними, пусть словоблудствуют. Ведь забавно, согласитесь. Почему бы народ не поразвлекать? Так-то знавал я адептов всяких хиневичей, трехбулкиных, чудиновых и иже с ними. Забавные ребята, но это, похоже, категория людей такая- во всякую чушь готовы поверить. Нормальные-то люди над такими словоблудами смеются.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: