1983

Лекарства2

Мне прислали ссылку на замечательную статью, о новом замечательном постановлении. Все будет теперь максимально по западному и по порядку: https://pharmznanie.ru/article/postanovlenie-pravitelstva-rf...

Но тот человек который прислал, сопроводил рекомендацией: запасайся.

Запасаться мне придется всем на чем есть пометка "по рецепту". Препаратами от давления для родителей. Сейчас я еще могу их купить хоть 20 упаковок, обезболивающими типа нимесила, нурофен хоть не надо, он без рецепта. Ингаляционками для детей типа пульмикорта. Даже банальный натрий хлор тоже оказалось рецептурным. И суматриптан, от мигрени, тоже рецептурный. Пересматриваю аптечку и тихо офигеваю. Больше половины по рецепту, без рецепта порошки от простуды и конфеты при боли в горле. И ладно, если в случае с антибиотиками, это даже хорошо, но вот я нет нет пью глюкофаж, он тоже рецептурный, эндокринолог выписала. Но рецепт у меня просто бумажка с печатью, а не спец бланк. Ну конечно, больше напрягает именно препараты от давления. В нашей поликлинике и так пенсионеров 95%, а теперь там будет осада. Сил и здоровья врачам и работникам аптек. Тех просто порвут.

p.s. для тех кто не понял, препараты и раньше были по рецепту, просто это не проверялось, врач даже мог рецепт не писать, просто бумажка со списком, в аптеке продавали спокойно по ней, не считая всяких там успокоительных для психов. А сейчас будут фиксации в программе продаж.

Типа как есть дорога, стоит знак 30км в час. Но все катают спокойно и 60 и 90. А теперь там поставят камеры на каждый километр и гаишника в кустах на каждые 3.

Или у вас речка за домом. И там ваш прадед ловил рыбу и дед и вы, а теперь там камеры и рыбнадзор каждые 5 минут.

Поднимите пожалуйста штоле. Может кому то это потом жизнь спасет.

В коментах копирую само постановление на всякий случай.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому вы и больные. А так зайдите к дежурному терапевту, он вас посмотрит и выпишет что вам надо.

раскрыть ветку (1)
44

Очередь сейчас 2 недели. У вас мама папа дедушка есть? Спросите их что они пьют и как это покупают. Уверена им выписал врач, лет 5 назад и сказала пить длительно. И они их и принимают. Бланка рецептурного естественно нет.

показать ответы
73
ответный пост

(в том посте мои размышления о том чем лично меня это постановление напрягает.)

Постановление Правительства РФ №468:

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Постановление №468). Напомним, что постановление № 1556 регулирует вопросы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Что же ждет систему лекарственного обеспечения в целом и ее участников в частности в связи с Постановлением №468? Первое, на что стоит обратить внимание, это изменение сведений, обязательных для предоставления участниками в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). С 1 сентября 2023 г аптечные организации в составе информации, предоставляемой при выводе из оборота (розничная торговля), обязаны предоставить реквизиты рецепта на лекарственный препарат (дата, номер и серия (при наличии). Вероятно, на первом этапе Честный знак будет контролировать только факт заполнения необходимых полей. Если данные не внесены, у контролирующего органа, будет полное основание считать, что ЛП отпущен без рецепта врача.

О каких лекарственных препаратах идет речь? Теоретически обо всех назначаемых врачами и уж абсолютно точно о всех рецептурных. Для лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, это положение не обязательно, но при наличии рецепта на такой препарат, эту информацию надо внести.

Основным законом, регламентирующим организацию системы здравоохранения в нашей стране, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон №323-ФЗ). Медицинские организации и аптечные организации являются частями системы здравоохранения (ст. 29 Закона №323-ФЗ), и должны исполнять действующее законодательство. Все полномочия и права четко прописаны в законах и подзаконных актах (постановлениях и приказах). Так статьей 73 Закона №323-ФЗ, на медицинских работников (лечащий врач, фельдшер, акушерка) возложена обязанность назначать ЛП в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В приказе №1094н прописано, что при назначении ЛП, информация о назначении вносится в медицинскую документацию, к которой относится рецептурный бланк, и нет указания, что на ЛП, отпускаемые без рецепта врача, оформлять медицинскую документацию и рецепты не нужно. Т.е. врач может выписывать рецепты и на безрецептурные ЛС.

Но в реальности врачи часто не выписывают рецепты и на Rx-препараты, зная, что в аптеке без вопросов отпустят каптоприл, торасемид и т.п. Сколько раз за полгода на этапе подбора терапии пациенту нужно будет посетить терапевта, чтобы получить рецепты для лечения традиционного букета заболеваний: гипертензии, СД 2 типа и ожирения? Медицинская часть системы здравоохранения едва ли готова к наплыву пациентов “за рецептом”. Причин неготовности много, на них указывают эксперты и аналитики: это недостатки в образовательном процессе при подготовке специалистов; кадровый дефицит, особенно в сельской местности, что влечет за собой недоступность оказания медицинской помощи в принципе; незавершенная информатизация системы здравоохранения, регионы находятся в разном состоянии информатизации; отсутствие административной ответственности медицинских работников за несоблюдение порядка назначения ЛП. Аптечные работники отмечают полное игнорирование врачами своих обязанностей: продолжается указание назначаемых ЛП на листочках, обрывках, на чем угодно, только не на рецептурных бланках. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, в аптечные организации просто не поступают рецепты на ЛП, назначение которых оформляется на бланке 107-1/у. А это самая массовая категория ЛП, в том числе принимаемые постоянно пациентами с хроническими заболеваниями.

Если не будут приняты правильные решения со стороны Минздрава России, Росздравнадзора, Правительства, систему здравоохранения возможно ждет коллапс, а законно без рецепта получить ЛП будет невозможно. Пациенты останутся без необходимого лечения, а аптеки получат снижение товарооборота или штрафы за незаконный отпуск рецептурных препаратов. В любом случае, это скажется на экономике аптек, особенно относящихся к категории малого и среднего бизнеса. А медицинские организации «захлебнутся» и не вынесут того потока пациентов, которые захотят к ним попасть, в надежде получить заветный рецептурный бланк.

Что в аптечных организациях? В принципе аптечная система готова к реализации Постановления №468. Единственное, что нужно сделать аптечным организациям, это внести обновления в свои товарно-учетные системы, обновить программное обеспечение, используемое для передачи информации в систему МДЛП при продаже (отпуске) ЛП, для чего необходимо обратиться к своим поставщикам программных продуктов. Думаю, это все успеют сделать до 1 сентября. По заверению оператора системы МДЛП – Информационный центр и техническая поддержка («Честный знак»), которое было оглашено на вебинаре 4 августа 2023 года, система «Честный знак» и операторы основных программных продуктов готовы принимать и передавать данную информацию.

Какую информацию необходимо вносить? Как мы знаем, рецептурные бланки разные, и не все имеют серию и номер. В рецептурном бланке формы №107-1/у не предусмотрены номер и серия, то в системе МДЛП эти поля не заполняются. При отправке сведений в систему о таком рецепте заполняется только поле с датой выписки рецепта.

Какие будут штрафы? Конечно же, сообщество беспокоит вопрос об ответственности за невнесения реквизитов рецептов. Полагаю, что скоро мы услышим позицию контрольно-надзорных органов. Скорее всего, невнесение реквизитов рецептов и непередача их в систему МДЛП будет трактоваться как административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.34 КоАП РФ, влекущее административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Показать полностью
комментарии (7)
89

Ты когда-нибудь в поликлинику ходил к врачу?

Вероятно нет. Сначала нам испортили поликлиническую медицину, что теперь иногда сдохнуть легче, чем к врачу попасть. Теперь и доступ к самолечению прикрывают?

Да самолечение должно быть в меру. Но тратить минимум полдня и кучу нервов чтобы услышать "Тантум Верде побрызгайте", или "ношпу примите"... Если не надо больничного, то проще самому в аптеку сходить.

раскрыть ветку (1)
40

Так проблема даже не в самолечении же! Мне выписал врач. Но просто на бумажке. И таких люди почти все. И они все сейчас ломанутся переоформлять рецепты.

показать ответы
38

Если коротко - мне стоит сделать запасы каптоприла и нимесила? Чтобы не получилось как с фенибутом...

раскрыть ветку (1)
27

Однозначно. Я пошла и купила 2 упаковки нимесила по 30. Суматриптана пару пачек. От давления буду завтра смотреть, что затарить, сроки на пару лет точно хватит, а там просто очереди в больницах рассосуться, или еще что придумают. Мне не улыбается, при каждом приступе мигрени, боли в коленях ползти в поликлинику.

показать ответы
33

Вы считаете, что вдруг о нашем здоровье решили прям позаботиться? Что переживают, как бы мы антибиотиков или цитрамона не обожрались?

раскрыть ветку (1)
15

Воооот!!!! Вы прочли и поняли.

25
То есть по вашему, только антибиотики рецептурные?
У меня таблетки от давления тоже по рецепту должны продаваться, это значит, что мне теперь нужно будет каждый месяц к врачу ходить за рецептиком на очередную пачку на 30 таблеток.
А врачей столько есть в поликлинике? Если каждый хронически больной запишется, вы туда со своим насморком не попадёте.
раскрыть ветку (1)
7

Вот и я про то же. Потом все наладят, или еще как пофиксят. Но первые время будет так или иначе ажиотаж. Рецепты от давлению дают на год.

показать ответы
21

Это как же последующая продажа не коснётся потребителей, если для её осуществления надо номер рецепта вбить, которого у вас нет, а потребитель как раз и должен его предоставить?

Вам тоже б повнимательнее перечитать.

Другое дело, что вот мне не понятен перечень лекарств, которых это коснётся.

раскрыть ветку (1)
13

Все уколы. Т.е. все что в ампулах. Все что снижает давление. Все антибиотики. Все гормоны в нос и легкие. Все диабетические. Обезболивающее примерно половина и там все что от боли в суставах. Просто проверьте свою аптечку. На каждой коробке есть указание, надо рецепт или нет

показать ответы

Ну что касается экстренной контрацепции, то конечно же она должна быть под строгим рецептам и выписываться не просто врачем, а спец комиссией. В комиссии должны быть и врачи и представитель пациентам от её работы, муж или предполагаемых отец ребенка и минимум два соседа. Аборт это дело серьезное, и потом комиссия должна за закрытыми дверями проголосовать давать или нет рецепт.

раскрыть ветку (1)
17

Вы говна на вентилятор набрасываете прям лопатами. Тоньше надо тоньше.

Ну, извините, есть Приказ Минздрава России от 22.04.2014 N 183н "Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету". Если там вашего лексредства нет, а аптека не желает продавать, можете писать жалобу в Росздравнадзор.

раскрыть ветку (1)
17

Но там про наркотические, т.е какие-то серьезные препараты. А я сейчас говорю, про банальные обезболы, при давлении, диабетические. При чем тут наркотики?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Предполагаю, что вы действительно не прочли то самое постановление. Оно не касается конкретного пользователя. Оно просто изымает из обращения контрафакт, который до сих пор мог быть введен в обращение. Ничего не меняется для лексредств, которые отпускаются без рецептов. Касательно рецептурных препаратов - это отдельная история.

раскрыть ветку (1)
20

Так я про рецептурные и говорю. Просто мы привыкли, что можно купить тот же нимесил спокойно. А он рецептурный по факту. И куча таких препаратов. Просто посмотрите свою аптечку. Если все, что вы обычно принимаете, можно купить без рецепта, то отлично же. Вам повезло. А кому то нет. Кому-то придется идти в поликлинику, получать рецепт.

показать ответы

Ну что касается экстренной контрацепции, то конечно же она должна быть под строгим рецептам и выписываться не просто врачем, а спец комиссией. В комиссии должны быть и врачи и представитель пациентам от её работы, муж или предполагаемых отец ребенка и минимум два соседа. Аборт это дело серьезное, и потом комиссия должна за закрытыми дверями проголосовать давать или нет рецепт.

раскрыть ветку (1)
10

О экстренной точно будут барыжить в сети. То что сейчас за 500, будет по 5000. И будут покупать. В ковид я так знакомой покупала гормоны и отправляла в другой город. То что стоило 200р, за 2500 купила.

показать ответы
11
Декарис - рецептурный препарат. Специально зашла на сайт аптеки, посмотрела. Чувствую, полная задница с сентября будет!
раскрыть ветку (1)
9

Я тоже так считаю. И вот посчитала своим долгом предупредить как можно больше народу. Понятно, есть шанс паники, как было с сахаром и гречкой, но хоть что-то. Почти 30 000 людей прочитало мой пост. Хотя бы 1000 задумается, уже хорошо.

показать ответы
116

На всю жизнь не запасëшься, да и у всех лекарств есть срок годности

раскрыть ветку (1)
13

Ну на 2-3 месяца можно взять. То, что прям жизненно важно.

показать ответы
16
А самое прикольное, что каждый рецептурный препарат придется пробивать отдельным чеком, потому что система по-другому не может. Прям предвкушаю, как я буду пробивать 14 пузырьков цефтриаксона (на курс) и четыре пачки растворителя к ним. И если рецепты на цефтриаксон хоть изредка, но встречаются, то рецептов на растворители за 20 лет работы в аптеке я ни разу не видела.
раскрыть ветку (1)
6

Чего?! А это зачем???? Т.е. если платить картой, то будет 18 транзакций? Я уже представила. У нас пенсионеры ездят бесплатно, и поэтому у них карты как то там настроены, нельзя просто пикнуть на кассе, нужно ее именно поставить в разъем и ввести код. Это же лютый треш. Вот бабкам будет развлечение.

показать ответы

Давайте вы мне скажете какой конкретно из пунктов этого Постановления касается именно потребителей?

раскрыть ветку (1)
4

Эм... Ну это например как с алкоголем. Есть акцизы там всякие, куаркода на бутылке, а есть Вы, которые показывают паспорт, есть Вам 18 или нет. А теперь добавилось, что надо серию паспорта вбить. Без этого чек не пробъется. Нет паспорта, нет серии, нет продажи.

показать ответы
14
Прекрасно. Мужу пожизненно выписали принимать лекарство от давления. Один раз лет 10 назад. Даже рецепт тогда дали (чтобы он названия не забыл). А теперь ему каждый месяц к врачу за новым рецептом ходить? Бред же полный.
раскрыть ветку (1)
1

Рецепт на год дают. Получите сейчас свежий. У мамы вот тоже от давления выписывали 3 года назад. Записала ее на следующую неделю. Возьмет на 3 своих препарата. Посоветовали пожаловаться на плохой сон, выпишут снотворное до кучи.

показать ответы
Господи, ну что за чушь. Речь идёт только о тех рецептах которые имеют номер и серию. Это рецепты на препараты строгого учёта, бесплатные и льготные. Но нет, официальных разьяснений мы читать не будем, мы устроим истерику а-а-а всё по рецепту!!!
раскрыть ветку (1)
0

Идите пожалуйста бабочек ловить. Разъяснение, что будут только льготных и тд вышло 11 августа, я пост написала 9 августа. А 4 августа были заявления от честного знака, что будет для всех. Но нет вы будете тут рассказывать, что вы один умный, а все обосрались. Вы еще годовой давности посты поднимите и рассказывайте чего бояться чего не стоит.

0
Хватит паниковать. Новое постановление касается только ПКУ.
раскрыть ветку (1)
0

Они походу переделали вот только вчера. До этого вроде как касалось всех. Видимо осознали что будет жопа.

показать ответы
0
Отставить панику. Они передумали. Простые 107 бланки в учёт не берутся.
заполнять надо будет только для тех лекарств, которые и так строго по рецепту ( ПКУ и льгота)
раскрыть ветку (1)
0

Офигеть. Передумали?! Я думаю они охуели от реакции людей на такие новости.

показать ответы
46
Ну, вот, как врач, скажите...пришла я и хочу рецепт на супрастин не потому, что зачесалась, а потому, что хожу в лес за грибами и змей там нормально так встречаю. И этот супрастин мне нужен, как первая помощь при укусе гадюки. Т.е. надеюсь эти таблетки не съесть, но хочу иметь на всякий случай. Выпишите или как? Или к психиатру направите? А от глистов? У меня огород(могу ягоды немытые съесть), 2 кота. Раз а пол года/год глистогоню себя для порядка. Рецепт на Декарис? Или уже абонемент к психиатру? А животные? Мне куда бежать, при спонтанном кератите после язвы роговицы ( вот буквально утром нормальный глаз, днём почесал неудачно, а вечером может быть уже мутным). Капать или мазать нужно прямо сейчас. Мне за рецептом на флоксал/Тобрекс/колбиоцин к кому бежать? А куда побегут волонтёры, у которых именно больные животные, которые, в основном, сидят именно на человеческих лекарствах....даже подумать страшно.
раскрыть ветку (1)

От глистов без рецепта вроде. Это не антибиотики. От аллергии тоже большинство свободно продадут. А вот с животными сложнее. Ветеринарные рецепты не каждая человеческая аптека принимает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги