Легендарное блюдо-21
Началось всё просто: "ты хохол, какое в Волгограде легендарное блюдо?
Ну мудак человек.
А правда, какое блюдо в Волгограде - легендарное?
"- Жена, а какое у нас легендарное блюдо?"
"- Не знаю..."
Начинаем думать и вспоминать.
Горничной масло!
Это - наш, родной продукт! Начали производить немцы-переселенцы при матушке Екатерине Второй. Как что-то легендарное не воспринимается - лежит в каждом магазине. Цена - аналогичная маслу подсолнечника. Вкус - специфический. Лет 20 его не ел: жарить - нельзя, в салат лучше оливковое, на мой вкус.
Нардек! Он же - арбузный мёд. Тоже подарок от немцев. 100 литров сока уваривают до 1 литра мёда. Название - турецкое. Вкус- приятный, не приторный. В магазинах его встретишь редко, проще найти в сувенирных магазинах: рядом с китайскими кружками с надписью "Сталинград" и патронами от АК/АКС с надписью "за Родину!"
Цена 800-1000 руб на баночку 250 мл. Сразу отбивает желание покупать.
Я его кушал у родственников в Быково. Ещё при Брежневе. Жена - не кушала. А сын даже слова такого не знает.
Каймак! Название тоже турецкое. Это печёные сливки. Нет, не масло и не сметана. Жирность обычно 20%. Продаётся практически везде. На рынках - валом. Почему-то считается казачьем блюдом. Когда еду к родственникам на северо-запад - везу 4 литра, хвалят.
Рыба.
Все любят волгоградскую воблу. Не знаю почему: рыба мусорная. Правильная рыба - чехонь, рыбец, синец. Если услышите "я ел залом" - это либо "дед забыл принять таблетки" либо брехня. Залом, он же бешЕнка/бешАнка, он же черноспинка. Это селёдка. Вкусная при правильном приготовлении. Последний раз ловил при Горбачёве. Слышал однажды "был в Калаче - угощали местным заломом". Пиздёж - залом это Капийская сельдь, в Дону она быть не может.
Итак, версия, которую мне сказал оппонент: "Сарептские пряники". Что, блять??? Это не Тула!
Про сарептские пряники не слышали:
Жена
Домашний чат (никто!)
На работе
Вообще оказалось что половина моего окружения не были южнее Советского района! А что там делать? Ничего такого-эдакого там нет. Хотя побывать разок стоит: там есть десяток домов, квартал, называется "Старая Сарепта", из него уже лет 20 пытаются сделать "культурно-исторический центр". Плакаты "объект будет сдан в 20хх году" - есть, рабочих- нет. Но ИИ гугля говорит что там есть легендарные пряники, о которых никто не не слышал.
Удивлён версией "котлеты по-киевски":
Они - "по-киевски"
в других городах тоже кушал.
Вообщем всё.