Ответы к посту
Легендарное блюдо-2
3

Ответ на пост «Легендарное блюдо-2»

Вареная картошка, только с горчичным маслом!!! Салат: помидоры (обязательно августовские, сентябрьские, магазинные не брать!!!- какашка получится), лук белый, перец острый молотый, соль и горчичное масло - салат бомба!!!

А для меня комбо картошка с горчичным маслом и укропчиком + рыбка вяленная, донская.

Пряники Сарептские: были как-то в Сарепте, там они только в сувенирных лавках продаются. Всегда за ними толпа. Нам не хватило.

К котлетам "по-киевски" равнодушна абсолютно. Сестра приезжает когда покупает с собой коробками (самим поесть и на работе угостить). Говорит самые вкусные "С пылу с жару" на Казачьем рынке в Дзержинском районе и к каком-то киоске на Каче. Просит, чтобы привезла ей в гостинец.

К пиву равнодушна, но одно могла попить в "охотку" это "Стременное" Волгоградского пивзавода, но пивзавод давно уже не работает.

Легендарное блюдо-2

Началось всё просто: "ты хохол, какое в Волгограде легендарное блюдо?

Ну мудак человек.

А правда, какое блюдо в Волгограде - легендарное?

"- Жена, а какое у нас легендарное блюдо?"

"- Не знаю..."

Начинаем думать и вспоминать.

Горничной масло!

Это - наш, родной продукт! Начали производить немцы-переселенцы при матушке Екатерине Второй. Как что-то легендарное не воспринимается - лежит в каждом магазине. Цена - аналогичная маслу подсолнечника. Вкус - специфический. Лет 20 его не ел: жарить - нельзя, в салат лучше оливковое, на мой вкус.

Нардек! Он же - арбузный мёд. Тоже подарок от немцев. 100 литров сока уваривают до 1 литра мёда. Название - турецкое. Вкус- приятный, не приторный. В магазинах его встретишь редко, проще найти в сувенирных магазинах: рядом с китайскими кружками с надписью "Сталинград" и патронами от АК/АКС с надписью "за Родину!"

Цена 800-1000 руб на баночку 250 мл. Сразу отбивает желание покупать.

Я его кушал у родственников в Быково. Ещё при Брежневе. Жена - не кушала. А сын даже слова такого не знает.

Каймак! Название тоже турецкое. Это печёные сливки. Нет, не масло и не сметана. Жирность обычно 20%. Продаётся практически везде. На рынках - валом. Почему-то считается казачьем блюдом. Когда еду к родственникам на северо-запад - везу 4 литра, хвалят.

Рыба.

Все любят волгоградскую воблу. Не знаю почему: рыба мусорная. Правильная рыба - чехонь, рыбец, синец. Если услышите "я ел залом" - это либо "дед забыл принять таблетки" либо брехня. Залом, он же бешЕнка/бешАнка, он же черноспинка. Это селёдка. Вкусная при правильном приготовлении. Последний раз ловил при Горбачёве. Слышал однажды "был в Калаче - угощали местным заломом". Пиздёж - залом это Капийская сельдь, в Дону она быть не может.

Итак, версия, которую мне сказал оппонент: "Сарептские пряники". Что, блять??? Это не Тула!

Про сарептские пряники не слышали:

  1. Жена

  2. Домашний чат (никто!)

  3. На работе

Вообще оказалось что половина моего окружения не были южнее Советского района! А что там делать? Ничего такого-эдакого там нет. Хотя побывать разок стоит: там есть десяток домов, квартал, называется "Старая Сарепта", из него уже лет 20 пытаются сделать "культурно-исторический центр". Плакаты "объект будет сдан в 20хх году" - есть, рабочих- нет. Но ИИ гугля говорит что там есть легендарные пряники, о которых никто не не слышал.

Удивлён версией "котлеты по-киевски":

  1. Они - "по-киевски"

  2. в других городах тоже кушал.

Вообщем всё.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!