Принципиальная разница в том, что клинический психолог работает с нормой (условно здоровыми) и патологией (психиатрия, соматические болезни, экспертиза).
Т.е. клинический психолог имеет более широкую клиентуру т.к. работает со всем кому может понадобится помощь, а обычный психолог(не клинический) не имеет компетенции и права(по закону) на работу с людьми проходящим лечение и имеющими патологии.
Хотя в реально мире, особенно в региональных частных центрах помощи это не всегда соблюдается. Что часто и происходит, когда приходит к пациент которому нужен психиатр(таблетки), а психотерапия не эффективна, а обычный психолог и понять не может, что такому человеку нужна такая помощь.
Ещё клинический психолог проводит диагностику (экспериментально психологическое исследование) психики (памяти, внимания, восприятия, мышления, интеллекта, актуального состояния, составляет профиль личности и клммуникативной сферы), как эксперт и пишет заключения для психиатра, помогая ему понять структуру диагностики. Есть целое направление назывется (Патопсихология) есть нейропсихология. Если интересно погуглите)
В целом качество психолога определяется:
1. Его базовым образованием (вышка или переподготовка).
2. Дополнительным обучением (подходом в котором он работает: КПТ, гештальт, психоанализ, транзактный анализ и т.д.)
3. Личной терапией (проработанностью собственных проблем).
4. Релевантным опытом работы в помощи.
5. Вовлечённостью в профессиональное сообщество и супервизии (разбор случаев с опытными коллегами).
Воть :3
Старался подробно ответить)
Эххх! (Обязательно запилю пост на эту тему)
Ну если тезисно.
Я родился в 70-ом на краю города. Вырос на окраине Москвы (прям возле МКАД). Был отдан в 6 лет школу, что отразилось на том, что был слабее\ниже других. С 6 класса учился в гимназии с мажорчиками, хотя мои родители рабоче-крестьяне. Вариант был единственный - выделятся мозгами, что я и делал. Хотя ботаном не был, но в хорошистах удерживался.
с 10 лет занимался русским-народным танцем, поэтому после школы (под давлением окружения) поступил в хореографическое училище, на отделение народного танца, где проучился 1.5 года, пока не получил травму колена (мениск).
Был депрессивный эпизод и академ отпуск. После этого летом играя с товарищами в буру и покуриваю приму, увидел книжку Фрейда "Психология бессознательного" и взял её почитать. И зародилась у меня идея соединить хореографию и психологию.
Далее ЕГЭ факультет, судмедэкспертизы травма позвоночника на третьем курсе. Второй депрессивный эпизод, антидепрессанты и психотерапия, 2 года ЛФК и процедур. И после выпуска пошёл в крупный психиатрический стационар в котором, помимо основной работы вёл театрально-хореографическую студию, пока её не задушил ковид((
А ещё я люблю внутренний мир людей и больше всего ценю взаимопонимание в людях у меня старший брат вялотекущий шизофреник, мама меня в детстве била и жёстко контролила, а папа очень мягкий и добрый человек.
Сумбурно вышло, но в целом, как-то так :D
Остальные 5% это те кто потомственные психологи или хотят работу из серии "Чесать языком, не мешки ворочать" - хотя такие в ней не удерживаются или только портят репутацию все сферы в целом, т.к. быть психологом это мировоззрение и особенный жизненный путь. И человек просто не справляется с теми трудностями, которые кроются за этой профессией.
Если судить по нику, вы с полной самоотдачей исследуете глубины психики методом полного погружения ))
Ну у каждого свой путь в профессию. И если когда-нибудь захотите послушать очешуенную историю. Спросите почему психолог - психолог))
Можно написать в телеграм @go4apsih
А в целом лучше выбирать специалиста из списка психологических ассоциаций. Если уточните запрос могу сориентировать точнее.
Вы очень нужный человек в нашем нынешнем обществе, от того как кукушки и людей летят в разные стороны кто куда...
Понимание важности своей профессии (при глобальном обесценивании её паршивыми психологами и инфа попрашайками и т.д.), то, что помогает 8-ой год приходить на работу и удерживаться в структуре ДЗМ, хотя иной раз много сложностей от работы в госучреждении, т.к. много работы приходится делать для проверяющих органов, а не для пациентов(
Господа, вы можете угадать шизу за 5 минут у пациента? Правда, что шиз другого шиза раскусит влет?
Угадать это вы интересно подметили. Есть такая вещь, как хабитус (признаки во внешнем виде), который может помочь. В целом всё зависит от степени выраженности болезни, если у человек большой опыт заболевания то конечно это проще. Иной раз по первому впечатлению уже понятно, хотя и оно может быть обманчивым.
Но мастера диагностической беседы - психиатры. Мы клинические психологи больше опираемся на диагностический материал.
И если честно иной раз по обстоятельствам госпитализации и причины обращения уже становится всё ясно :3
В основном в снижении социальных навыков и эмоционального интеллекта, аутичности (нелюдимости). Т.е. он почти не общается не с кем, кроме коллег. Плохо контролирует и понимает собственные и чужие эмоции. Часто погружен в свои дела: сидит за компом, читает книжки, играет в игрушке.
Отмечаются странности поведения, иногда он может резко покрутить головой или какой-то звук издать.
Но это не мешает ему работать, зарабатывать и условно вести обычную жизнь.
Ремаркой здесь может быть тот факт, что при родах была гипоксия, что отразилось на развитие речи, что помешало компенсировать предрасположенность к заболеванию и наоборот отягащило её.
Кстати, а вы заметили, что мужчины выросшие в семьях где жёстко доминировала мама - немного по другому смотрят на женщин, да и на мир в общем?
Конечно! Есть связь между тем, какие партнёры нравятся человеку и родителем противоположного пола. Меня влекут женщины, которые наносят\могут нанести мне урон - парадокс :D
Хотя опыт личной терапии помогает быть осознанным в этом и не включаться в психический БДСМ.
Несколько раз смотрел коллег клинических психологов. Тут никто не застрахован к сожалению. Психиатры не попадали в поле.
Забавно было, когда коллега делал рисуночную методику, сделав её взял в руки посмотрел и грустно вздохнув сказал: "Даааа а мотивационный дефектик то под нарос"
Наш коллега по опасному бизнесу) . Сам работаю психиатром, и сколько времени вы нам экономите ( бентон, гамильтон, Шульте, весклер и т.д) не передать словами) . А какие зарубы по теории эндогенных психозов мы устраивали с нашим психологом в Пнд... Вот там был полёт мысли)
Рад приветствовать! А ведёте может соц сети какие-то? Могли бы быть полезны друг-другу))
Вообще да)) самый прекрасный и трагичный пример Виктор Кандинский ( брат великого художника), сам страдал шизофренией, крайне подробно описал клиническую картину параноидной шизофрении, трагично завершил свой жизненный путь при обострение в состояние психоза совершив самоубийство.
Кандинский - один из китов, проталивших путь к пониманию симптомокоплекса шизофрении. Настоящий исследователь и мыслитель.
Я не доктор :3 Я психолог :p Шапочка из фольги, блестящей поверхностью наружу.
А если без шуток, то нужно обратиться по месту жительства в ПНД. Т.к. видеть не существующих человечков - активная галлюцинаторно-бредовая симптоматика.
Сколько человек способен запомнить английских слов за сутки? И воспроизвести через месяц.
А так сложно сказать. Акмеология этим занимается.
В реальности это всё очень индивидуально. Будет зависеть от прошлого опыта человека и его навыков. Условный лингвист-полиглот может наверное и 30 и 100. Человек с низким интеллектом и плохим научением неодного.
прочитал с интересом и понимаю, что, в принципе, не так уж все и плохо. хотелось бы каких-нибудь антидепрессантов в гомеопатической дозе для небольшой "эмоциональной брони", ну раз нет - то нет
В любом случае надо обращаться в к специалисту. По итогу самолечения вероятнее всего усугубите ситуацию. Всегда можно обраться частно в центр или мед клинику.
Разрешите вклиниться)
Важное уточнение, воспринимать чью либо риторику в интернете такое себе, беседа с врачом тет а тет всегда нужна.
На эмоции воздействуют множество психо фармакотерапии, но то что вы спрашиваете специфично.
1) нормотимики( писать конкретные препараты не буду) стабилизируют фон настроения, не дают ему скакать " То в смех то в слезы", требуют контроля анализов крови. Интересны тем, что мы психиатры рассматриваем их с одной стороны, неврологи ими лечат эпилепсию ( дозировки решают) .
2) антидепрессанты не дают упасть в "яму"и помогают выкарабкаться из нее, но не выталкивает наверх в эйфорию( кроме случаев биполярного расстройства). Схемы приёма рассчитаны на долгий срок, не вызывает физической зависимости, есть несколько специфичных побочек. Среди группы препаратов есть специфичные, которые могут дать " Эмоциональную броню", неудачи не кажутся такими уж и неудачами.
3) анксиолитики или же противотревожные. Препарат скорой помощи, принял и помогло, но убирают только симптоматику, не лечат причин. Очень часто люди " Садятся" - принял и хорошо, на всё пофиг, строго под контролем врача на короткий срок
4) некоторые антипсихотики, в основном атипичные. Писать про них не буду, это мощный инструмент врача психиатра, только после клинической беседы можно говорить)
5) личный совет, попробуйте кпт ( когнитивно поведенческую терапию) . Это психотерапевтические методики, которые научат вас не получать стресс, или грамотно с ним обходиться. Но убедитесь, что перед вами врач- психотерапевт, бывают случаи психологи( не врачи) называют себя психотерапевтами, не умоляю их выучки, но порой шизофрению лечат словами годами, хотя таблетки всё решают.
Последний абзац надо было ставить в самом начале)
Горе специалисты - бич современности.
А так очень ёмко проинформировали по части фармакологического лечения!!!)
Связка психиатр-психолог - сила!)
Хороший вопрос и не простой кейс, давайте по порядку.
1. На счёт ускорения не типичная история, в своей работе не встречал подобного. Обусловлено это может быть изменением в физиологии. Механизм того, как это сформировалось и в чём причина - поле для работы со специалистом.
П.А. - механизм (Бей беги спасайся, нам что-то угрожает, работающий в той ситуации, когда угрозы жизни нет), который эффективнее поддаётся комплексному лечению ПФТ (таблетки) + психотерапия. В среднем лечение занимает от 3 до 6 месяцев.
Находясь в болезни и не занимаясь ей мы всегда отягощаем заболевание, Вам бы хорошо проконсультироваться со спецом, т.к. возникающая динамика, показатель изменения состояния.
2. Что касается памяти, наши психика блокирует болезненные воспоминания, чтобы мы не сошли с ума и не выпилились от той боли и страданий, которые мы пережили. С этим работают психологи, особенно экзистенциальная психотерапия, которая помогает правильно переварить полученный опыт и сделать из него знания, помогающие Вас в жизни, а не являющиеся балластом мешающим жить.
Память можно вернуть, но это большая, болезненная и не быстрая работа.
Успехов Вам на этом пути, искренне надеюсь, что у Вас получится заняться здоровьем и найти на это ресурсы и силы!
Поживите с этой идеей, торопиться в этом вопросе не стоит, как и затягивать впрочем) Можете здесь спросить, что беспокоит. Могу подсказать с какой стороны лучше подступиться. Если не хотите тут можете в телегу @go4apsih
Я общалась и посещала "ознакомительные" сеансы у нескольких психологов, прежде чем найти "своего". А оказалось, что "мой" психолог имеет 15-летний стаж в психоневрологическом диспансере.
Так это замечательно, что нашли своего спеца. Я часто говорю, что 50% успеха терапии это личность самого психолога, остальные 50% тот подход в котором он работает.
Так что не надо ходить к тем психологам, которые не вызывают желание с ним работать.
есть ли такие препараты, которые снижают эмоциональность до уровня безучастности не будучи наркотиками?
Товарищ майор? xD
В целом разные есть препараты в том числе, которые действительно сильно влияют на эмоциональную сферу. Транквилизаторы например (феназепам всемогущий).
Но практически все они подучётны и для их назначения нужны серьёзные обоснования и предварительные исследования.
Вообще нет. И когда человеку помощь не нужна, практические не возможно ему помочь к сожалению(
Сколько человек способен запомнить английских слов за сутки? И воспроизвести через месяц.
Хороший вопрос! Сложно так ответить. В рамках работы мы используем методику 10 слов. На механическое-слухоречевое запоминание ( https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319064-me...)
Провожу исследования (памяти, внимания, мышления и личности)
Оо, вот это интересно, публикуетесь где? Просто любопытство, может можно что-то почитать. Мне просто интересна тема механизмов головного мозга, психики, того как они взаимозависимы.
(Если что, я по образованию столяр, так что это просто интерес к тому как устроен человек).
С удовольствием подскажу Вам. Особо не публикуюсь, ждал озарения, чтобы тут начать постить. Но как-то трудно идёт. Особенно в силу того, что помимо больницы ещё 2 работы)))
Отличная история про работу мозга: http://yanko.lib.ru/books/psycho/homskaya=neuropsychology.pd...
Классный учебник про связь частей мозга и психики. Я думаю много можете для себя открыть. Правда заумно может быть слишком и нудновато, можете лекции посмотреть на ты трубе лекции Черниговской.
Мне в своё время голову взорвала книга "Пластичность мозга" - Нормана Дойджа. Она научно популярная, но там много интересных механизмов описано.
Для старта - самое то!)
Вы самостоятельно можете обратиться в ПНД по месту жительства, для того, что бы провести освидетельствование (приедет психиатр на дом и оценит степень выраженности патологи) и при необходимости назначит лечение.
Критика к своему состоянию часто отсутствует, что становится большой сложностью в том, что человеку нужна помощь. Но когда близкому нужна помощь, наша ответственность ему в этом помочь, даже если он не понимает и не хочет этого. Вспомните, как в детстве нас вели к стоматологу.
Нужно больше информации, чтобы сказать, что-то дельное. Один из аргументов, что с годами любой орган человека стареет, в том числе и нервная система. Психиатр-геронтолог специалист по заболеваниям позднего возраста. Моя бабушка, так гораздо охотнее согласилась на беседу с врачом-психиатром.
Можете написать кейс мне в телеграм @go4apsih - или сюда, как удобнее.
Ну скорее формально. Важно понять, что внешне сложно сказать, что с ним, что-то не так. НУ нелюдимый и нелюдимый. Может вступать в диалоги и общаться, помогать при необходимости. Но вот потребность в общении и социуме отсуствует.
Довольно аутичен и не веду особо соц сети) разве что в мессенджерах). У нас тут в Сибири народ любит личный контакт, да и работаем в маленьком городишке). Но всегда буду рад помочь)
Понял - принял) Хорошо буду иметь ввиду, стуканите в телеграм, чтобы контактик был! @go4apsih
Это верный путь, но старайтесь выбирать специалистов таких, чтобы быть уверенными в их квалификации.
Что-то мне подсказывает, что вы шутник. Если пройдёте этот тест смогу точно сказать идиот вы или нет https://psytests.org/iq/ravens-run.html
Это IQ тест) Точнее на невербальный интеллект.
За 2021 и 2022 данных нет, но на момент 2020:
"Если смотреть на официальную статистику, самые распространенные диагнозы — психозы и состояния слабоумия. Их поставили 674 тысячам россиян. Следом идут психические расстройства, связанные с умственной отсталостью: 459 тысяч человек. Третий самый частый диагноз — шизофрения, она диагностирована у 431 тысячи человек. При этом в развитых странах от такого диагноза постепенно отказываются, потому что он объединяет разные расстройства.
Еще одно распространенное нарушение — психические расстройства непсихотического характера. Такой диагноз ставят пациентам без психоза, которые осознают, что с ними происходит. Эти расстройства официально есть у 292 тысяч россиян."
*Неловкое смущение, мужчины не особо умеющего принимать комплименты*
Мне очень приятна и важна Ваша поддержка, спасибо Вам))
Самый простой способ. Обратиться к специалисту. Сложность в том, что часто у человека с психическими заболеваниями отсутствует критика к своему состоянию и своим болезненным переживаниям.
Основные признаки любого психического расстройства:
1. Нарушение сна.
2. Нарушение аппетита.
В одну или в другую сторону.
Если мы говорим не про широкую психиатрию (выраженную патологию), то здесь идёт уровень Вашей жизни и удовлетворённость ей.
А вообще есть критерии психического здоровья.
ВОЗ выделяет следующие критерии психического здоровья:
Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»
Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях
Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам
Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям
Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами
Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы
Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств
Орнитологи из меня не очень :D
Хотя, иронию я оценил)))
На удалёнке точно нет, надо будет придти в ПНД или больницу в платные услуги. Допускаю, что различные частные центры делают.
Если это формально попробуйте найти спеца, который подпишется удалённо ( на свой страх и риск). Если реально важно прояснить клиническую картину - лучше пройти очное обследование.
Я немного не это имел в виду) Скорее то, что есть семейный психологи, есть карьерные психологи, организационные психологи, информационные психологи и их деятельность вообще никак с клинической сферой не пересекается. Там нужны специалисты с другой подготовкой.
Если кажется, значит Вам не кажется *хохотнул он* Никогда не забуду своего школьного психолога - племяшку директрисы. Хорошая девушка, но на нас тренировалась, как на кошках :b
Периодическое посещение психолога или психотерапевта самим психологом - показатель качества и успешности работы специалиста.
А ещё хорошо брать супервизии - это когда более опытный коллега разбирает с вами вашу сессию и помогает найти слабые места и говорит в какую сторону разворачивать работу.
Спасибо, читала вчера все комменты, тогда еще не видела этого описания, пойду поищу еще интересностей-полезностей)
Существенное дополнение. КПТ - быстрая и эффективная терапия, из минусов метода можно было отметить некоторую поверхностность. Но нужна ли людям иной раз глубинная работа - нет. Хотя некоторые хотят выкорчевать какие-то серьёзные темы и процессы из своей жизни.
Важно понять, что при определённой степени выраженности заболевания психотерапия без фармы не эффективна.
И вы верно сделали, что сначала обратились к психиатру.
Я предпочитаю жамкать кота )) Собака сразу начинает играть, а кот просто впивается когтями и иногда зубами и наслаждается нашим общением ))))))))
О, вот часть про память и восприятие стала интересна. У меня после приема антидепрессантов и кучи витаминов стало намного лучше с соображалкой. Раньше не получалось решать головоломки, где надо верёвочки распутать или жидкости по колбочкам рассортировать, нарисовать правой рукой одно, левой другое (да и вообще рисовать, не понимала, как разложить картинку на округлые части), лица запоминать и представлять, в родном городе плохо ориентировалась. А потом постепенно стала понимать, что теперь могу просто брать и решать, рисовать, ориентироваться, и это ещё не полный перечень. Собственно вопрос - а есть где-то полный список, что взрослый здоровый человек должен уметь?
Блестящий вопрос, так с кондачка и не ответить есть критерии психического здоровья.
Как такого перечня не могу вспомнить, можно помучить учебники по общей психологии и общей психопатологии - там думаю есть описания.
Я писал уже выше продублирую.
Психическое здоровье – это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
ВОЗ выделяет следующие критерии психического здоровья:
Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях
критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Лол, спрошу без очереди (((извините)))
Доктор, подскажите!
Я в последние годы стал замечать, что моё психическое состояние редко бывает приподнятым. То есть вот так, чтобы радоваться чему-то там - такое редко бывает. Чаще всего нейтральное, реже - негативное. А вот позитивное ну прямо редко. И я так к этому привык, что вот только сейчас стал задумываться - а должно ли так быть?
С этим стоит идти к вам? Может у меня и правда часть радости мимо меня уходит :(
Лол, спрошу без очереди (((извините)))
Доктор, подскажите!
Я в последние годы стал замечать, что моё психическое состояние редко бывает приподнятым. То есть вот так, чтобы радоваться чему-то там - такое редко бывает. Чаще всего нейтральное, реже - негативное. А вот позитивное ну прямо редко. И я так к этому привык, что вот только сейчас стал задумываться - а должно ли так быть?
С этим стоит идти к вам? Может у меня и правда часть радости мимо меня уходит :(
Похоже на субдепрессивное состояния. Заполните опросник Бэка для начала) https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Последние годы это как давно? И что предшествовало этому изменению. Что изменилось в Вашей жизни несколько лет назад?
Посмотрел, для комедийного шоу хороший уровень иронии)) Было бы классно сделать современную адаптацию.
Спасибо, меня повеселило и улыбнуло))
Оууууууууу *Мёд на моё сердце*
Спасибо Вам, за то, что занялись здоровьем и решили свою проблему. Несите это знание в мир *Сердешко*
Ложное мнение. Клинический психолог компетентен не во всех сферах, в которых нужна психологическая помощь, там есть свои специалисты более узкого профиля.
А Вы правы в том, что в рамках клинической психологии много узконаправленных специалистов и подходов, ориентированных на конкретные направления. Детская психиатрия, паллеатив, зависимые, экспертиза и т.д.
Клинический психолог - не панацея)
Ложное мнение. Клинический психолог компетентен не во всех сферах, в которых нужна психологическая помощь, там есть свои специалисты более узкого профиля.
Если переживаете спросите психолога об образовании, человек квалифицированный не будет скрывать и с удовольствием поведает Вам свой путь и опыт.
В большинстве своём вы наверное всё-таки правы, но в абсолют не стоит возводить, есть хорошие психологи, которые не будут браться за то, что не входит в их компетенцию.
Вот у меня прл, то есть мне можно помимо психотерапевта искать и клинического психолога? (сейчас пока только к психиатру хожу)
Занятие психотерапией при ПРЛ значительно повышают качество лечения. Психиатр, если он не проводит психотерапию, может быть достаточным уровнем воздействия на проблему, если Вас в Вашей жизни и психике всё устраивает. Если есть сложности с выражение эмоций, саморегуляцией, коммуникацией и проблемными отношениями - лучше обратиться к психотерапевту или клиническому психологу.
Хорошо работает метод DBT - диалектико-поведенческая терапия. Вот их сайт можете почитать и поискать специалиста. http://dbtrussia.org/welcome/
Есть государственная больница, где группа бесплатная, но там очередь овер 70 человек, надо будет подождать. Гуглится на первой странице)
У меня в июле будет семинар бесплатный, приезжайте я Вам их подпишу. Или можете новые тоже сделать вместе с собой))
Конечно, многое зависит от своевременности обращения и включённости окружения в лечение. Часто пациент ещё и является зоной решений проблем семьи. И как не парадоксально иной раз семья сама и тянет человека в болезнь.
Эффективное лечение = хорошая работа психиатра + коррекция с психологом + правильное окружение(микро и макросоциум).
Часть моих пациентов перестали госпитализироваться и ведут условно нормативную жизнь)
Есть такие зоопсихологи и шоу по ТЛС, где мужик котов на правильный жизненный путь ставит)
Вообще я отмечал, что есть люди которые во круг себя создают настроение. Если это правда - хорошо!
Привет, дорогой доктор-мозгоправ 😃 А можно ли как-то связаться и получить консультацию? 😊
Привет, дорогой человек!) Связаться удобнее через телеграмм @go4apsih
Буду рад помочь, либо сориентировать по ситуации и её решению.
Ну тут вообще вопрос, что мы берём за норму.
Вот есть несколько критериев психического здоровья:
Чтобы определить, на каком уровне находится психическое здоровье того или иного человека, ВОЗ предлагает оценивать следующий набор критериев:
Идентичность. Осознание своего физического и психического «Я», ощущение его постоянства и непрерывности.
Постоянство переживаний. Идентичность внутренних ощущений в однотипных или похожих жизненных ситуациях.
Самооценка. Здоровая критичность к себе и своей психической деятельности, а также ее результатам.
Адекватность. Соответствие психических реакций социальным обстоятельствам и ситуациям.
Социальная адаптация. Способность выстраивать свое поведение соответственно социальным нормам, правилам и законам.
Реализованность. Способность управлять своей жизнью, реализовывать намеченные планы.
Гибкость. Способность адаптации своего поведения к жизненным ситуациям и обстоятельствам.
Да принимаю через зум\телеграм\гуглмит.
Если актуально можете написать в телегу @go4apsih
Ахахаха, сочту за комплимент
Раньше грезил карьерой в политике и желанием сделать страну лучшем в глобальном маштабе. Сейчас делаю жизнь людей лучше локально. Хотя человек проработавший свои беды с головой, добавляет психического здоровья всему народу)
Вы очень нужный человек в нашем нынешнем обществе, от того как кукушки и людей летят в разные стороны кто куда...
Не закончил учёбу в институте. Второй раз поступил недавно на бюджет. Опять нет желания... До этого два года ходил вольным слушателем и учился лучше всех.
Работаю таксистом. Становится не по себе, когда думаю, что буду работать в коллективе, под руководством кого-то...
А жена говорит, что такси- не надежно. Авария- и месяц другой без работы. И вообще без пенсии. А у меня постоянные клиенты. Я ощущаю себя нужным. Особенно до ковида и войны. Но уверен, что наладится, и сейчас зарабатываю больше жены в два раза примерно.
А вопрос не знаю какой. Может, как зарабатывать в два раза больше, прилагая столько же усилий?)
В высказанном Вами, слышу, что Вам больше нужен жизненный коуч. В том плане, что личностной эффективностью и заработок занимается коуч. Но надо найти хорошего. Идея в том, что он помогает Вам найти возможности и силы для реализации поставленных целей и раз в неделю контролит, насколько вы успешно справляетесь с поставленными на неделю задачами.
То, что вы чувствуете пользу и востребованность работы очень важно. Но не менее важно видеть перспективы работы и гаранты будущего, ведь отчасти Ваши супруга права в плане Ваших возможностей, амбиций и рисков связанных с работой в такси.
Говорят, что после постановки диагноза, могут возникнуть некоторые проблемы с водительским удостоверением)
Если обратиться частно то даже с самым ""Ужасным"" диагнозом ничего не будет.
И ограничения по вождению связаны с тяжёлыми психическими нарушениями и с препаратами которые назначаю при их лечении.
Поэтому такой угрозы нет, если переживаете обратитесь частную клинику к психиатру.
Мяу)
А что по итогу с эффективностью в жизни?
В том плане, что именно специалист (Внешний фактор) может направить энергию и внимание в нужное русло.
Да, при всем уважении рубинштейновский набор пора обновлять, почему бы и не мемами)) коллега на курс старше писала диплом о роли мемов про псих.расстройства в состоянии интернет-пользователей, очень свежо и интересно получилось, даже пожилая кафедра довольна осталась
ну и давно пора нормализовать использование мемов в качестве карточек «что вы щас чувствуете» для алекситимиков, я считаю)) так что подобные разработки поддерживаю всеми руками
А есть ссылочка на исследование. В рамках работы с больницы интересная для меня тема для научных изысканий))
Я считаю,что психологи не нужны,если человек не может справиться с проблемой- пусть умирает,это естественный отбор
Ахахаха радикально конечно, но имеет место быть.
Так и про медицину можно в целом сказать и про салоны красоты и страшных людей)
Спасибо.
А как это в жизни может пригодиться?
Ощущаю, что не могу добиться большего. Много сомневаюсь и оттого не делаю
Момент в том, что высокий интеллект - является инструментом. Развивайте социальный интеллект. Коммуникативные способности и навыки личностной эффективности.
Читаю пикабу, про коммент с рыбкой и пивом
А сам на клаву рабочую и халат за компом
Слюну роняю свою не аккуратно и не красиво
Но восхищён комментом и самим авторОм!
Скажите, можем ли приватно пообщаться? Нужен совет/рекомендация или направление вектора дальнейших поисков.
да, классика))
с часами просто сложно, потому что у меня мибенды (смарт-браслет или как-то так, визуально чёрный экран вытянутый на резиновом ремешке)
и при попытке поспрашивать бабулек «что это» они в возмущении отвечали «а я откуда знаю шо там у молодежи модно носить! уже везде понапихали экраны свои! скоро компьютер на руке носить будете!»
Аахахахаха!!! Ну вообще это и есть компьютер на руке xD
Я думал о том, что было бы классно для нашего стареющего поколения сделать диагностическую (а может реабилитационную) методику с мемами. Эхх)))
Хотя девушка с которой я выпускался, делала новый методику на распознавание эмоцией с использованием классической портретной живописи.
Вообще, фильмы Захарова весьма интересны. Иронией, остроумием. Раньше, по юности, как то не особо. С возрастом, на основе жизненного опыта, начинаешь смотреть под другим углом уже. И не только фильмы.
У Захарова несколько фильмов, рекомендуемые к просмотру:
Формула любви
Тот самый Мюнхгаузен
Обыкновенное чудо
Поминальная молитва
Шут Балакирев
Убить дракона
Легендарные актёры. Безупречная игра.
Спасибо за информацию! Буду ликбезиться, жаль не всегда время есть осознанно вникнуть и насладиться кинематографом.
Музыку пожалуйста для это Гаажданина!)))
Если душа таки не ничего не стоит, как тГи миллиона. Банка сайры и хумус с лепёшкой моё последнее пГедложение.
Сытный обед, да ещё и бесплатно - так он, пГаво отказывается - вот чудеса :D
У Вас высокий невербальный интеллект поздравляю!
Вы кто угодно, но точно не идиот *Крепко жму руку*
*Он закатил глаза к небу* В этом вся боль моей жизни, спасибо, что есть люди которые понимают это.
Разработали закон о психологической помощи, сейчас идёт массовая переаттестация специалистов, надеюсь, что хоть как-то проредит ряды "Гениев" - :D
ох док, это плохие мысли, гоните их от себя. а лучше обратитесь с специалисту, тут ТС заявил что он дока ))))))))))))))))))
Ну как говорил Глен Куагмайер, если никому не больно ты, что-то делаешь не правильно! Дигали-дигали-дигали xD
В чате, бывает сложно уловить контекст. А в силу сотни сообщений, на которые ответил, тем более))
А что пить предпочитаете? Я вот люблю разное под настроение. Последний раз сидры с пивком заправлял)
Попробуйте психотерапевта, многим помогает. Если совсем не хочется к мозгоправам, то иногда встречаются очень крутые неврологи, которые дополнительно учатся владеть антидепресантами, можете поспрашивать у себя в городе.
А в чём смысл избегать лечения? По человечески могу понять тревогу и страх, но болячки надо лечить у профильного спеца, а то выходит, что простату лечим у стоматолога, а желудок у проктолога xD
Конечно любая работа откладывает свой отпечаток. Какую сферу не возьми. Все мы в возрасте не совсем нормальные. Я знаю несколько поехавших людей, но большая часть очень классные и добрые люди, хотя и со своими заморочками, но больше добрыми)
Про акушерок сложно, что-то сказать. Но вы представьте сколько негатива в моменте выливается на них - страшно подумать, что они видят и слышат каждый день)
Да вот что то включилась тревожность года 4 назад сама по себе как по щелчку и со временем только усилилась, были ПА раза 3, но давно и сами прошли. Тревожность уходит ночью, если долго не сплю и если встаю рано утром, тогда состояние хорошее, спокойное, утром рано кстати очень спокойно себя чувствую, где то с 4 до 8, как будто под чем то. Тревожность усиливается преимущественно среди людей днем и работает так до вечера.
Также наблюдается повышенная потливость если нахожусь среди людей. Друзей мало, пара человек считай, в связи с удаленным характером работы контакты с социумом редки. Ежедневные прогулки, организм требует гуляний, но при этом тревожность усиливается, такой парадокс)
Подозреваю также, что у меня депрессия, правда какой стадии не могу сказать, заметил ,что чаще концентрируюсь на негативном, чем на позитивном, плюс немаловажно что со временем стал получать мало удовольствия от многих вещей, что раньше радовали да и вообще мало удовольствия в целом, кстати списывал на возраст, но может все же депрессия.
P.S. Мы оказывается почти ровесники, я тоже ноябрьский только на год младше)
Скорпиону от скорпиона привет!)
Больше напоминает по описанию генерализованное тревожное расстройство ГТР (почитайте в тырнете).
Помочь себе можно наладив работу негативных эмоций. Тревога появляется, когда мы вытесняем негативные эмоции (гнев, стыд, вину, печаль). В том плане, что эмоция должна направляться на объект, который она вызывает. Если эмоция неотреагируется в среду она остаётся внутри, проявляется тревогой в последствии. Но это так из вариантов само помощи. Ещё есть целый кластер таблеток анксиолитиков - они снижают уровень тревоги на уровне биохимических процессов. Но лучше обратиться к спецу, чтобы он помог. К психиатру за таблами, психотерапевту за таблами и психотерапией, клиническому психологу за диагностикой сопуствующих патологий и психотерапией.
Тревога - симптом, а не диагноз. Надо разобраться в структуре процессов, чтобы качественно помочь.
Если Вас не устраивает Ваш уровень жизни займитесь этим. *Волшебный пендель добра*
Хотя сейчас я в целом доволен своим заработком с учётом: больница, частная практика, центр помощи.
Ну как сказать, именно в науке совсем денег мало, ставка научного сотрудника около 20 т.р.(
С другой стороны ребята там бывает получают гранты, помогают писать курсовые и дипломы, занимаются преподаванием.
А про деньги, я в больницу приходил в 2015 на оклад в 20т.р. но платили 23, т.к. была вредные условия :3
Ну а чего нет) Пилю серию постов про командировку. Потом думал всякую полезноту повыкладывать. Времени только не хватает(
Насколько знаю, книга реально существует. Скинул обложку для поднятия хорошего настроения, да и просто в тему было. Хотелось бы почитать, просто интереса ради. :)
что или кого лучше нарисовать в тесте на "несуществующее животное" чтоб минимизировать возможные проблемы?
Рисовать лучше не агрессивное и не зубастое животное. Которое живёт в социуме и семье, питается разной едой. Не воюет и не убивает никого. У него есть друзья душевное и материальное благополучие. ВАЖНО ПОНЯТЬ!
Там часть процесса в тех вопросах, которые задаёт психолог после нарисованного.
Очень печальная история, спасибо, что поделились. Работа свой отпечаток откладывает, что уж говорить про болезнь. Грустно это...
Ну не хочу давать оценки, но это не всегда эффективный метод. Хотя сам изредка позволяю себе выпить и за жизнь поговорить на кухне до утра xD
Спасибо большое, тоже работал с ребятами с контузиями. Рады быть полезными и защищать психическое здоровье людей, защищающих нас! *Добро*
Психоанализ???(Не психотерапию, а именно психоанализ Фрейда, Юнга, Лакана) Йо-хо-хо пойти в психоаналитическую терапию, к спецу который имеет базовое образование психологическое + повышение по психоанализу + посещает психоанализ (желательно у члена международной психоаналитической ассоциации).
А так читать литературу по профилю, читать сказки, заработать кучу денег - т.к. психоанализ это долго, дорого и качественно.
С одной стороны, с другой стороны, не паханное поле в плане исследований и научной работы. Да и целом валидность - как понятие тоже достаточно условная. Но тем не менее помогать людям получается, особенно, когда они сами этой помощи ищут.
Злость помогает нам защищать себя, свои интересы, интересы близких и отстаивать границы. На что и на кого вы злитесь, попробуйте направить своё негодование на объект её вызывающий.
А вообще по разному и с разных сторон заходить к решению нужно. Что насточертело, что всё, что мешает домой пойти, что дома ждёт? - столько вопросов *участливо и грустно разводит руками*
У бати ,64 года от роду, мания преследования походу.. Не знаю что делать.. Что посоветуете? Питер
Идём в ПНД (по месту жительства) к дежурному психиатру, говорим о том, что происходит. Пишем заявление с просьбой приехать провести осмотр. Приезжает доктор - делает назначения. Даём назначения отцу - ему лучшает. Через месяц на повторный осмотр, скорректировать схему лечения.
Писал где-то выше про полный порядок, но в кратце примерно так.
Либо частно обратиться к специалисту.
одна - чтобы использовать по назначению, вторая - чтобы спрашивать дементных пациентов в ходе обследования по mmse «что это такое?», показывая на линейку))
Хотя я обычно спрашиваю про часы на руке, ручку которой пишу и про телек\холодос\кондей в отделении.
одна - чтобы использовать по назначению, вторая - чтобы спрашивать дементных пациентов в ходе обследования по mmse «что это такое?», показывая на линейку))
Тема заряженная по своей наполненности в нашем окружении. Инфо поле переполнено информацией об этом, отсюда и избирательность внимания о которой Вы говорите.
Одна любимая со мной с первой недели, вторую несколько месяцев назад дала сестра-хозяйка. Не смог отказаться от бесплатной линеечки xD
К сожалению не читал. Но обложка напоминает: "Таблетку от всех болезней" - написанную коучем, для обогащения и хороших жизни читателей Автора :D
Хотя книга может и хорошая, объективно не могу сказать, т.к. сужу по обложке, что является ошибочным умозаключением.
А Вы читали?
В больнице 3110 первично, 2110 повторные. Частно за 4000, в центре где работаю 7000 ( хотя у них там бывают акции, сейчас за 5000 вроде).
Но в целом ценник может меняться в рамках запроса клиента и его достатка. Стоимость должна быть доступной для человека.
Может поделитесь этой историей? Как отдельным постом, я думаю коллегам было интересно почитать про это)
Звучит как история, которую призывник рассказывает врачу в военкомате, когда в армию очень не охота идти
Мы кстати проводим в больнице РВК и тоже иногда такие истории там слышим от косырей *Хохотнул он себе под нос*
Звучит как история, которую призывник рассказывает врачу в военкомате, когда в армию очень не охота идти
В основном в снижении социальных навыков и эмоционального интеллекта, аутичности (нелюдимости). Т.е. он почти не общается не с кем, кроме коллег. Плохо контролирует и понимает собственные и чужие эмоции. Часто погружен в свои дела: сидит за компом, читает книжки, играет в игрушке.
это я.
пиздец, у меня шиза, получается?
Да не факт, может быть это связано с профилем личности. Чтобы делать такие выводы надо обращаться к специалисту.
При шизофрении ключевой момент связанный с изменение мышления, так, что не переживайте. То о чём вы говорите называется Диссоциализация, что является симптомом особенностей психики, который может встраиваться в структуру того или иного диагноза, но делать выводы об этом точно не стоить.
Алекситимия (не понимания своих и чужих эмоций) - тоже симптом.
Так, что если есть сомнения в том, что Вы психически здоровы, обратитесь за консультацией к специалисту.
Может просто у вас характер такой - не общительный и патологии тут нет, просто особенность психики и характера.
Вопрос в том насколько это мешает Вам жить?

Психиатрия
2.5K пост12.6K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва