0

Лазарь от Луки к Иоанну

Лазарь от Луки к Иоанну

Существует интересная связь между притчей у Луки и историей у Иоанна, которая указывает на разногласия между двумя авторами и является ещё одной причиной рассматривать Евангелия как литературные произведения. Во-первых, вот притча Иисуса у Луки:

От Луки 16:19-31

«Был один богач, который одевался в пурпур и порфиру и каждый день жил в роскоши. У его ворот лежал нищий по имени Лазарь, покрытый язвами и жаждавший съесть то, что падало со стола богача. Даже собаки приходили и лизали его язвы.

«Настало время, когда нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Богач тоже умер и был похоронен. В аду, где он мучился, он поднял глаза и увидел вдалеке Авраама с Лазарем. Тогда он воззвал к нему: «Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы он окунул палец в воду и охладил мой язык, потому что я мучаюсь в этом огне».

«Но Авраам ответил: «Сын, вспомни, что при жизни ты получал добро, а Лазарь — зло, но теперь он утешается здесь, а ты страдаешь». И кроме всего этого, между нами и вами пролегла великая пропасть, так что те, кто хочет перейти отсюда к вам, не могут, и никто не может перейти оттуда к нам».

«Он ответил: «Тогда я прошу тебя, отец, пошли Лазаря к моей семье», потому что у меня пять братьев. Пусть он предупредит их, чтобы они тоже не пришли в это место мучений».

«Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки; пусть они их слушают».

«Нет, отец Авраам, — сказал он, — но если кто-то из мёртвых придёт к ним, они покаются».

«Он сказал ему: «Если они не послушают Моисея и пророков, их не убедит даже воскресший из мёртвых».

Важно отметить, что Иисус говорит, что даже если Лазарь воскреснет из мёртвых, это никого не убедит.

Итак, вот история о Лазаре из Евангелия от Иоанна (эта история отсутствует в трёх других Евангелиях):

Иоанна 11:38-44

Иисус, снова глубоко тронутый, подошёл к гробнице. Это была пещера с камнем, лежащим у входа. «Отвалите камень», — сказал он.

«Но, Господи, — сказала Марфа, сестра покойного, — к этому времени уже появился неприятный запах, ведь он пролежал там четыре дня».

Тогда Иисус сказал: «Разве Я не говорил вам, что если вы уверуете, то увидите славу Божью?»

И они отняли камень. Тогда Иисус поднял глаза и сказал: «Отец, я благодарю тебя за то, что ты услышал меня. Я знал, что ты всегда слышишь меня, но я сказал это ради людей, стоящих здесь, чтобы они поверили, что ты послал меня».

Сказав это, Иисус громко воззвал: «Лазарь, выйди!» Умерший вышел, его руки и ноги были перевязаны полосами ткани, а лицо закрыто тканью.

Иисус сказал им: «Снимите с него погребальные одежды и отпустите его».

Здесь Иисус говорит прямо противоположное тому, что он сказал в Евангелии от Луки:
что воскрешение Лазаря поможет убедить людей в том, что он — Сын Божий.

Вероятно, автор Евангелия от Иоанна был обеспокоен тем, что притчу Луки можно было истолковать так, что даже воскресения Иисуса из мёртвых будет недостаточно, чтобы убедить сомневающихся. Поэтому он придумал историю, чтобы опровергнуть эту мысль, и, используя то же имя, что и Лука, — Лазарь, — он даёт понять, что делает это намеренно. Библеисты давно задавались вопросом, почему такое впечатляющее воскрешение из мёртвых не упоминается в трёх предыдущих Евангелиях, и эта теория объясняет это идеально.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы