Лайфхак, как вернуть НДФЛ
Начну издалека - я уже 3 года подряд подаю налоговую декларацию для возврата НДФЛ. В первый раз подавала декларацию из-за смены статуса нерезидента на резидента, во второй раз возвращала налог с социальных расходов и вот в третий раз - с расходов на покупку недвижимости. И каждый, каждый долбаный раз мне приходилось писать, звонить, ездить лично, чтобы мне, наконец, выплатили мои деньги. Никаких ошибок в декларации - просто они каждый раз не соблюдают сроки. Первую и вторую выплаты я получила спустя полгода и только после личного посещения налоговой инспекции, отсидев очередь в 1,5 часа.
Я знаю о неустойке за несоблюдение сроков, я была так зла, что принципиально писала заявление с просьбой перечислить причитающиеся мне пени. И, как думаете, что случилось? Правильно, ни херушечки! Я забила на это дело, просто потому что там выходило 100-150 рублей.
И вот в этом году я сижу с полугодовым ребенком в декрете, мне эти деньги писец как нужны. Я мониторила личный кабинет каждый день, наконец опять настал этот замечательный момент - все сроки вышли, а денег нет. Я написала 2 обращения через личный кабинет - приходят говноответы, пытаюсь звонить - ни один телефон не отвечает, поехать к ним у меня нет возможности.
И вот я, гугля, что делать, натыкаюсь на упоминание сайта vashkontrol.ru
Этот сайт работает через учётную запись на госуслугах.
Далее несколько цитат с самого сайта:
"Этот сайт дает гражданам возможность напрямую влиять на качество государственных и муниципальных услуг, оценивая работу чиновников и руководителей.
Граждане, которые получили государственную или муниципальную услугу, могут оценить качество ее предоставления, оставляя свои отзывы о том, что конкретно понравилось или не понравилось при получении государственной услуги. И органы власти обязаны реагировать на эти отзывы, что закреплено Постановлением Правительства РФ № 1284.
«Ваш контроль» аккумулирует и обобщает все оценки и отзывы, и ежеквартально формирует сводные оценки по каждому ведомству или внебюджетному фонду, его региональному или структурному подразделению. Эти сводные оценки направляются затем в вышестоящие органы власти, которые на этой основе принимают соответствующие меры – вплоть до принятия решения о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей.
В настоящее время, к системе мониторинга качества госуслуг подключены Росреестр, ФНС, МВД России (включая быв. ФМС России), Росгвардия, Фонд Социального Страхования, Пенсионный Фонд, ФССП России, Росимущество, Роспотребнадзор, а также все объекты МФЦ, «Мои документы»"
Итак, я писала негативный отзыв, просто отзыв, потратила 10 минут. И спустя 2(!!!) дня мне перечислили деньги. Ну и спустя час написали на сайте ответ на мой отзыв - типа, Вы все врете, мы все перечислили))))
И что важно - официальные жалобы можно подать на Роспотребнадзор, полицию и приставов.
В общем, пользуйтесь, люди, это работает!!!
Возможно, написано скомкано и с ошибками, за это извините. Главное, надеюсь, смогла донести смысл.