Ланна – Север Таиланда

Живу на севере Таиланда, давно уже изучаю язык и культуру, так что сегодня в эфире пикабу образовательный.

Все регионы Таиланда ощутимо отличаются друг от друга, но север стоит особняком в силу своего исторического прошлого. Сейчас в Ланна (северный регион) входит восемь провинций: Чиангмай (я живу тут), Лампанг, Уттарадит, Чианграй, Мэхонгсон, Пхрэ, Нан, Лампхун. В прошлом здесь располагалось королевство Ланна, а его столицей был Чиангмай. Ещё раньше – Чианграй, которому около восьмисот лет. Чиангмаю около семисот.

Ланна – Север Таиланда Таиланд, Жизнь за границей, Чиангмай, Культура, Длиннопост

Кстати, само название "Ланна" переводится, как "Миллион (рисовых) полей". В наши дни оно часто используется в названиях разных предприятий и тп, хотя сам тайцы обычно называют север "пхак ныа", то есть просто "северный регион". Слово "Ланна" для них звучит очень официально. Ну, примерно как мы в быту обычно говорим "Россия", а не "Российская Федерация". Всякие бренды активно эксплуатируют название, например, на продаваемых местными дилерами Тойоты висят шильдики Toyota Lanna, и вообще слово "Ланна" можно увидеть в названиях целой кучи отелей и ресторанов.

Королевство Ланна образовалось в 13 веке, став фактическим наследником преобразованного Королевства Хиран, и на пике своего расцвета было достаточно сильным, чтобы соперничать с Королевством Аюттайя, предшественником современного Таиланда. Правда, потом пришли злые бирманцы, которые ещё не знали, что их потомки будут ездить в Таиланд в качестве гастарбайтеров.

Соответственно, бирманцы хорошо напинали северянам и фактически взяли Ланну под свой контроль. Под бирманским влиянием север оставался с середины 16 века до почти самого конца 18-го. Именно тогда тайский король Таксин решил, что пора бы прибрать север к рукам, а потому всего за год успешно прогнал засидевшихся бирманских соседей ссаными тряпками обратно.

На бумаге королевство Ланна обрело независимость, но по факту оно просто перешло из-под бирманского контроля под сиамский, и началась его мягкая интеграция в состав Королевства Тонбури, а позднее Королевства Раттанакосин (государства-предшественники Сиама). Северное квазигосударство получило официальное название "Королевство Чиангмай", хотя в быту его обычно по-прежнему называли "Ланна".

Ланна – Север Таиланда Таиланд, Жизнь за границей, Чиангмай, Культура, Длиннопост

Королевство Чиангмай в конце XIX века

Официально Ланна стала частью Сиама в начале ХХ века. Там не менее, последний правитель королевской династии Чиангмая, Кеу Наварат, номинально оставался королём севера до 1939 года. Он был 36-м по счёту королём Ланна, а сейчас о нём напоминает названный в его честь мост Наварат, пересекающий реку Пинг недалеко от рынка Варорот.

Здесь раньше существовал свой язык, ланнатай (диалект тайского), но сейчас используется только его устная форма. Ланнатайский алфавит уже давно не используется, для записи слов используют обычный тайский. Диалект отличается от центрального тайского, так что я часто не понимаю северян, если они со мной пытаются разговаривать на ланнатай, тем более что и тонов в северном диалекте шесть, а не пять, к которым я уже привык. Но учу потихоньку... Вот скоро по делам поеду в Лаос, там придётся практиковаться – по-английски там никто не говорит, но лаосский весьма похож на ланнатайский, да и алфавит у лао схож с тайским, так что хотя бы читать-писать на нём могу без проблем. Посмотрим, как всё пройдёт ))

Больше писанины про тайскую жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге . Кому где удобнее, так как всё равно большая часть моих постов из соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, тут я не выкладываю разве что узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории, а всё остальное пишу везде )

Таиланд

775 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.