630
Недвижимость и ремонт

Лагерь Прометей

Серия Лагерь Прометей

С 2001г-2008 я была воспитанником лагеря Прометей, который находился в Ленинградской области недалеко от поселка Богатыри. По нему был снят фильм "Пацаны" 1983г. режиссер Динара Асанова.

Когда мы представляем себе летний лагерь, в голове у нас картинка обычных домиков, которые не блещут архитектурными изысками. Но с Прометеем было не так, он был уникальным архитектурным памятником советского прошлого.

Даю выдержку из газеты:

Продолжаем тему советской архитектуры и влияния космоса на нее. В Ленинградской области с 1975 по 1985 годы существовал уникальный детский лагерь «Прометей». Все его помещения были выполнены из дерева. А спроектирован он был группой студентов — учеников Лазаря Хидекеля, близкого к Малевичу архитектора и художника-супрематиста. Формы сооружений были продиктованы не только супрематистской школой: дело в том, что проект лагеря — это переработка проекта космического поселения из сборных материалов, доставляемых с Земли.

Добавлю фото, чтобы показать всю красоту. Уникальность домиков еще и в том, что на острове, где расположен лагерь очень много скал, домики были установлены буквально на курьих ножках, каждый с индивидуальным учетом местности.

Фото построек на территории лагеря Прометей

К сожалению на момент с 2013-2025г лагерь находится в состоянии развала, деревянные постройки практически полностью сгнили, либо снесены.

Лагерь для меня был огромной частью жизни, когда на все лето ты отправляешься совсем в другой мир со своими правилами, и даже вот с такими интересными "лунными домиками". Хотя о том, что это уникальный проект я узнала много лет спустя.

Нам с ребятами очень нравилось в них жить. Большие домики назывались муравейники, а маленькие - скворечники. Вместо отрядов были экипажи, а вместо комнат - кубрики. Жаль, что все это утеряно безвозвратно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё что помните
раскрыть ветку (1)
16

Я очень много чего помню, поэтому сделаю серию постов, здесь скорее моя дань уважения к архитекторам. Превратить удивительный город моего детства в небытие надо было постараться, вот например посередине столовой выросло дерево.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Личные впечатления. Фото и вырезка из газеты слабо раскрывают, "что хотел сказать автор".
раскрыть ветку (1)
6

Автор хотел сказать - смотрите какие интересные постройки). Про личные впечатления - поняла, добавлю обязательно. Спасибо за ваш комментарий, это помогает мне становиться лучше.

показать ответы

5О лет и сгнило? Как, интересно, сохраняются деревянные избы и постройки столетиями?

раскрыть ветку (1)
2

Этим летом ездила на остров Кижи - как сохраняют они памятники деревянного зодчества? У них работает целая бригада исследователей, реставраторов. Например лемих (верхнее покрытие) самой красивой церкви перебрали и полностью заменили.

У нас каждый год были какие-то работы, подкрасить, заменить, еще что-то. Но со времени, когда затеяли реконструкцию лагеря - часть построек были снесены, часть подверглись нападениям вандалов, ну вот и представьте себе здание где все двери открыты, окна разбиты, долго оно простоит?

5

"воспитанник лагеря". ну... дети обычно в лагерях отдыхали, а не воспитывались. а иначе это какой-то трудовой лагерь. или коррекционный.

вы уж извините, но если сказал А, то говори и Б.

вот уже и знакомый ваш подтянулся в комментариях.

так что рассказывайте про жизнь в лагере, а не про архитектуру.

раскрыть ветку (1)
3

Давайте я все-таки сама буду решать, что писать на своей странице)) Лагерь был военно-патриотический-спортивно-трудовой, поэтому воспитанники. Да и во многом коррекционный.

показать ответы
3

получается, что комиссаром мог стать человек, который не имеет ни малейшего представления о том, как заниматься детьми?
а просто "свой парень"?

*я с ужасом вспоминаю какого-то хрена. который отсидев срок пришел "воспитывать" детей. и рассказывать про "четкие понятия". слава чипсам, что его убрали дня через 3.

раскрыть ветку (1)
1

Да именно так, я не испытываю иллюзий по поводу лагеря, было много хорошего и плохого. Мои Комиссары были очень разными, но мне как-то сильно везло всегда. Кстати, когда я закончила пед стали уже требовать справку о несудимости для работы с детьми))

Мой босс Акула
По моему, это случай когда сумасбродство победило прагматизм. Это дрянное зодчество и так бы сгнило - просто невозможно все это обслуживать и обрабатывать от гниения, температур и паразитов. Кто-то провел творческий эксперимент, а вы сетуете на недолговечность и вините эфемерных людей, в том, что не позаботились об этой поделке сумасбродных архитекторов.
раскрыть ветку (1)
1

лагерь простоял 45 лет с такими корпусами, кирпичные домики потом стали строить, но почему-то так и не достроили.

3
А ещё расскажите, как Вы там стали работать вожатой (комиссаром)? Какое у Вас было образование на этот момент. И чем Вы занимались, когда начали работать с детьми?
раскрыть ветку (1)
1

Тут все намного проще, чем казалось бы. На комиссаров никогда не было особого конкурса, ими могли стать: воспитанники или люди с педагогическим, либо еще студенты меда, так как один из создателе лагеря врач. Я просто приехала, когда мне уже исполнилось 18 и встала на экипаж. Потом я поступила в Герцена на социальную работу, но комиссаром уже не была.

показать ответы
12
Для тега Моё слишком мало подробностей, как мне кажется.
раскрыть ветку (1)
1

Какие подробности вам бы еще хотелось прочитать?

показать ответы

по классике.
надо продавать курс ))))

раскрыть ветку (1)
1

какой курс? чего? продолжайте, не томите. А то я и сама не знаю, что и кому я должна продать, но очень интересно.

1

Понимаю вас, да. Но на всякий случай оглянитесь вокруг. Может, кто из бывших сотрудников или людей благодарных этому месту захочет отдать себя этому. Возможно, от вас потребуется только запустить процесс. Кто знает)

раскрыть ветку (1)
1

я админ в группе в ВК, где есть очень многие бывшие сотрудники и воспитанники, с 2007года веду группу, что мне только не писали в ЛС, к сожалению задора у всех много, а выхлопа не очень. Никто не готов тратить на лагерь время, силы, но все готовы с радостью приехать, если его кто-то восстановит =),

показать ответы
0
Мы там походниками мелкими (дом пионеров адмиралтейского района Санкт-Петербурга 1994-2002) были на осенних и зимних каникулах, крутое место, по сравнению с палатками и шатрами очень комфортное! Ну да, вода в колодце, туалет типа "сортир" на улице, но столовка и теннис настольный, футбольное поле просто супер! Тёплые воспоминания!
раскрыть ветку (1)
0

на осенне-зимних я тоже два раза приезжала)

0

А есть ещё фотографии 2001-2002?

раскрыть ветку (1)
0

много фоток в группе в ВК, так по названию лагеря и найдете в поиске

показать ответы
3

ахаххахахаха ))))
смешно, но нет.
я был там два года.
кажется, в 2002 и 2004.
еще должен был поехать в 2003, но со слезами упросил отчима не отправлять меня туда.
в 2002 мы с ТС были в одном экипаже. и я ее тогда запомнил именно по "Звездочка".

а в 2007 у меня там была сестра и брат (брат еще в какой-то год ездил).
и ТС была у нее комиссаром.

раскрыть ветку (1)
0

ладно, дай человеку побалдеть, осень началась, я давно так не смеялась

показать ответы

я пожалуй не стану подписываться и ждать продолжения. =)

а angros похож на ваш второй аккаунт "для разогрева" в комментариях.

раскрыть ветку (1)
0

не подписывайтесь)) и не ждите, я собственно ничего не потеряю.

0

у меня ощущение, что ты и автор - это одно лицо с двух аккаунтов. и вот такая двойная переписка - это для подогрева аудитории и набивки рейтинга.

раскрыть ветку (1)
0

Мне даже интересно, ну допустим, набью я рейтинг и прогрею аудиторию, дальше что? Разверните вашу манию, я пока попкорн пожую).

0

справа внизу Чуб-младший?

раскрыть ветку (1)
0

нет, я не помню как этого мальчика звали, но это точно не Чуб.

0

а есть какая-нибудь фотография с 2007 года с воспитанниками? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Вроде в то время отдыхали состоящие на учете в пдн.... Очень наслышан)))
раскрыть ветку (1)
0

В разное время ездили разные дети, но да основа была "трудные подростки". Родители моей подруги там познакомились, он был трудный подросток, она девочка отличница.

показать ответы
17
Мария, добрый день.
Сделайте еще один пост.
напишите про:
1. Детей, которые составляли основу. Что это были дети из трудных семей. И все такое.
2. Ключевая особенность, что это был бесплатный лагерь.
3. Обязательно надо рассказать о том, что в первой половине дня все дети работали на территории лагеря. И по итогам смены получали зарплату.
4. Можно рассказать про КТУ. И то, как непрозрачно его расставляли. И то, что "помощник комиссара" был блатным и получал максималку 😏😏
5. Можно добавить про "неуставные взаимоотношения" и "неуставные способы взаимодействия" с подопечными со стороны комиссаров.
6. Очень интересно, зачем директору все это было надо и за счет чего все финансировалось?
7. Почему все закончилось?
8. Какое отношение ко всему имели спортсмены, которые жили отдельно?
9. Была ли какая-то статистика по социальной адаптации детей и улучшению их дальнейшей жизни?

P.S. Маша Звездочка, привет ))) 👋
раскрыть ветку (1)
0

Привет) напишу, конечно, не на все знаю ответ, но напишу.

1

Проект космического поселения из дерева? 🤔

раскрыть ветку (1)

Еще в 50-е годы прошлого века студенты научно-экспериментальной лаборатории Ленинградского инженерно-строительного института начали разрабатывать проект поселка на Луне. Все были уверены, что ее освоение, а заодно «переезд» туда части советских граждан — дело ближайшего будущего. Предполагалось, что «лунные» дома для людей будут делать из земных материалов. Их просто перевезут на спутник Земли и уже там соберут, как конструктор «Лего». В своем проекте студенты учли буквально все, даже не очень-то хорошее качество грунта на Луне (смесь тонкой пыли и скалистых обломков). Поэтому домики должны были стоять на специальных длинных опорах. Однако этот проект так и не был реализован: строительство лунного поселка «заморозили». Но идею студентов все-таки решили использовать… в Ленинградской области. В середине 60-х годов на Лисьем острове по этому проекту начали строить лагерь «Прометей» для «трудных» подростков. Причем «лунные» домики возводили сами ребята.

0
В лагерь)))
раскрыть ветку (1)

у вас какой-то другой лагерь был в который приезжали наши дети, правильно вас поняла?

показать ответы
0
Ребята приезжавшие оттуда к нам, были очень на самом деле довольны лагерем
раскрыть ветку (1)

к вам это куда?

показать ответы
0

А был у вас в 2001 в пламени такой приблатненный к комиссарам такой парнишка, высокий лысый, погоняло череп? С ним ещё рыжий такой ходил косой.

И в августе ещё один паренёк себе ляжку распорол на барабане на площадке с турниками(на котором бегают типа)

раскрыть ветку (1)

череп вроде в вертикале был, в августе я уже в другом лагере была) 2001г был единственный где я только первые две смены была

0

Был там в 2001 или 2002. В пламени. А вы в каком?

раскрыть ветку (1)

в 2001 я была в Пламени, в 2002 в Пилоте

показать ответы
2

Буквально ту же задачу решаем с институтским лагерем. У нас чуть попроще: есть богатые выпускники, которые готовы задонатить. Но сейчас очень хорошая политическая ситуация для того, чтобы получить гос финансирование под лагерь. Это делается точно не подписями и выступлениями по телеку, тк нужные вам люди его не смотрят. Сейчас заканчивается процесс написания Стратегии образования 2040, в которую включено и доп образование детей. И там очень хорошо расписано "что должно быть", но есть дефицит "как этого достичь". А ваш лагерь очень даже проходит по критериям "как этого достичь". Вам нужно просто среди его выпускников найти людей, которые находятся где-то в окрестностях федерального Минпроса, Минобрнауки, Российской академии образования, Офиса Чернышенко. Далее вы дописываете свою проектную документацию (она ведь у вас уже есть, да?) тем, какой эффект оказывал лагерь, какой эффект мог бы оказывать сейчас, найдите экспертов, пусть они помогут написать все на правильном языке. Дальше вкидываете в нужных ЛПР в указанных ФОИВах и они могут ухватиться за эту идею. Кстати, хорошо сейчас идет тема с софинансированием таких проектов от промышленности: ищите промышленников среди выпускников и идите к ним с проектным предложением. Если будет понятно, что хотя бы 30% смогут вкинуть, то получить госфинансы будет сильно проще. Ну и, естественно, надо будет собрать сильную команду организаторов в лагерь, иначе, если хуйня выйдет, кто-то сядет.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ваш развернутый комментарий. Я всего лишь выпускница лагеря, которая живет свою скромную жизнь, мне было не безразлично, что с лагерем, поэтому у меня был задор вписываться во всякую движуху. Никаких документов, проектов у меня естественно нет, как и времени бегать собирать команду (тупо надо работать и на что-то жить, как ни прискорбно). Конечно, если бы у меня была команда, я бы с радостью вписалась и начала бегать по всем кругам бюрократического ада, и даже начала бы искать спонсоров, но я одна, и выпускники у нас это трудные дети, а это напрямую означает, что они скорее всего ничем помочь не смогут.

показать ответы
1

Не безвозвратно, если задаться целью все восстановить

раскрыть ветку (1)

"Трудные дети" - никому не нужны. Для восстановления лагеря в том виде, в котором он был - нужны не хилые инвестиции, это по сути сейчас все сносить и с нуля строить. Это не выгодно, вот если бы это была база отдыха с перспективой окупаемости - тогда может быть инвестор и нашелся бы. Но увы. Я в этой теме с лагерем варюсь уже не первый год, подписи собирали, по телеку выступали, деньги нужны, а их нет.

показать ответы
4

но она явно что-то скрывает...

раскрыть ветку (1)

И что же по вашему я скрываю очень интересно? Я туда ездила обычным ребенком, который знает что-то лишь на основании своего опыта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы