Всегда было интересно, как пишутся алгоритмы прохождения лабиринтов, думаю, попробовать. А сделано круто :)
Благодарю! :) Очень сжато о квадратных лабиринтах: 1) Черчу квадратную разметку на бумаге. Если хотите сделать сложный лабиринт, то делаем мелкие квадраты по 3х3 или 4х4мм (при желании можно еще меньше, либо просто формат побольше взять). Это даст возможность создать запутанный путь со множеством ложных путей. 2) После того, как сетка начерчена, включаем фантазию, берём карандаш и лёгким касанием рисуем извилистый маршрут как на примере внизу. 3) Далее уточняем основной путь и не забываем делать тупики и разветвления в разные стороны. Заполняем пробелы в нашем лабиринте делая длинные или короткие дороги в никуда.
Хотелось бы увидеть алгоритм построения. И не надо посылать в гугл, просто интересно, который из них даёт именно такой результат.
Показать я не могу, так как это займёт очень много времени. А вкратце рассказать могу. Квадратные лабиринты я делаю так: 1) Черчу квадратную разметку на бумаге. Если хотите сделать сложный лабиринт, то делаем мелкие квадраты по 3х3 или 4х4мм (при желании можно еще меньше, либо просто формат побольше взять). Это даст возможность создать запутанный путь со множеством ложных путей. 2) После того, как сетка начерчена, включаем фантазию, берём карандаш и лёгким касанием рисуем извилистый маршрут как на примере внизу. 3) Далее уточняем основной путь и не забываем делать тупики и разветвления в разные стороны. Заполняем пробелы в нашем лабиринте делая длинные или короткие дороги в никуда.
При составлении нужно с обоих концов начинать и гнать с разветвлениями до другого конца, и потом где нибудь одну перемычку сделать.В школе такой фигней тоже страдал.
во, тема, а я решил проверить, как пройдется "держась левой рукой за стену",вполне себе))
http://www.mazegenerator.net/ не мучайся больше столько времени. Любители лабиринтов, не благодарите!
Чем чертил - линейкой или приспособлением каким? Если линейкой, то я завидую твердости твоей руки!
У меня был одноклассник, который на уроках рисовал Основы лабиринтов, а на прозрачной обложке - всякие ловушки, ключи, бонусы. Было прикольно, и на один лабиринт придумывалось много вариантов прохождения. После использования ключи, бонусы или ловушки стирались обратной стороной ручки))) вот такой интерактив в 90-х.
Очень хорошо придумано! Возьму на заметку. У меня в основном были стандартные лабиринты :)
Как сказал Кобб из Начала, лучшие лабиринты это те которые круглые, квадратные легче проходить.
Блин. Я тоже в детстве таким занимался, правда у меня, через какое-то время, появились всякие порталы, условные переключатели, двери и подобное. Но моим родителям это было не особо интересно, а потом мне вообще денди купили и я как-то бросил.
Хорошая идея с переключателями и порталами! У меня были такие классические лабиринты.
Очень интересная идея с дверями и ключами! Я в детстве рисовал лабиринты, но не додумался к такому подходу создания лабиринтов.
а в самом конце поставить перемычку. море горящих ... гарантировано. выход сделать на последней развилке в другую сторону
Спасибо! :) Лабиринт придумал быстро. Здесь очень много времени ушло на оформление работы. Нужно было проводить линии аккуратно, а также постоянно следить за ручкой чтобы она не оставляла на рисунке кляксы. Плюс, я решил стенки не просто закрасить как попало, а для красоты заштриховать, что еще больше увеличило процесс создания лабиринта. В итоге ушло 9 часов.
лень читать все комменты, так что извиняюсь если дублирую кого-то.
у тебя в лабиринте есть участки, где разветвление сходится обратно, и по факту оба пути правильные. так должно быть или это недочет?
Нет, это так задумано. Если проходить на время, то человеку нужно искать более короткий путь чтобы сэкономить драгоценные секунды. Мы с другом в детстве так соревновались. В других лабиринтах я еще делал такие пути, которые вели к началу и получалось, что проходящий наматывал круги :)
В детстве тоже увлекался составлением лабиринтов. Для понимания - телевизор у нас уже был, но еще черно-белый:) Но я всегда рисовал тонкостенные. Не так симпатично, но труднопроходимее. А подход был такой: едва заметным карандашом рисовался замысловатый путь от начала до конца, затем коренные ответвления от этого пути. Далее чертились стенки, прокладывались оставшиеся тупики. Первоначальные линии стирались. И еще момент небольшой - если ключевой путь лабиринта не охватывает почти всю карту... не опоясывает как бы...тогда его сложнее пройти;)
Кстати да, тоже в школе баловались лабиринтами. Сейчас вспоминаю Степу, главный гений лабиринтов был, у него лучше всех получалось + он часто всякие фишки использовал, наподобие цветных ворот + цветных ключей, чтоб открыть ворота - нужен был ключ такого же цвета. Порой целый урок уходил на прохождение одного его лабиринта даже с ручкой и лабиринт рисовался на развороте листа из тетради. =)
Похожие лабиринты несколько раз проходил, но почему-то сам никогда такого не создавал :)
К слову в фильме кобб этот лабиринт проходил больше минуты, что?) Круговой на а4 займет меньше площадь и будет легче, вообще они просто непривычные как правило нежели сложные..
Мне нравилось сделать разветвление маршрута в 1 месте, скажем на четыре части и одну липовую с ловушками закончить у самого финиша.
Как по мне лабиринт должен иметь 4 ветки(или более)и три заглушить в самом конце, в двух направлениях, т.е. от начала до конца и наоборот. И тогда умники не будут рассказывать:"я прошел за семь секунд"
Зайти в паинт
Обратить картинку как пнг
Залить синюю стенку по правилу левой стены
Профит
Больше времени уйдет на редактирование. Быстрее будет пройти так как есть за 20-40 сек. :)
Красиво!
Прошел довольно быстро, секунд за 20-25, только один раз уперевшись в тупик. Подумал, что повезло, а потом вспомнил, что давно в одной браузной онлайн игре частенько лабиринт с очень похожим расположением правильного пути проходил.
Как знал, что с пользой время проводил
Как рисуют лабиринты? Сначала правильный путь прокладывается, а потом все вокруг или просто походу заполнения свободного места?
Если лабиринт по клеткам, то я рисую так: 1) Делаю разметку на бумаге в виде клеток. 2) Лёгким касанием карандаша делаю извилистый путь. 3) Свободные места стараюсь заполнить ложными путями.
от начала - сек 10-12. в школе очень много их рисовал на листочках в клеточку. были даже варианты с какими то ключами, замками и т.д.
Секунд 30, не больше (приходилось как то для квест-рума пару лабиринтов делать). Без опыта создания возможно дольше проходил бы
круто! рисовать такое сложнее, чем проходить, респект. я прошла взглядом менее, чем за минуту, проверив теорию "все время поворачивать направо". сработало
5мм квадраты показались мне большими, а 4мм в самый раз для средней сложности лабиринта :)
Пробежал глазами примерно за 40 секунд. Лабиринт не сложный, все стандартные уловки на месте, поэтому обходится легко.
От начала прошёл за 1 минуту 10 секунд.
Хорошая работа, развивайся. Потом можно на "Поле Чудес" отправить, если, например, из макарон сделаешь)