Квартирный вопрос

Здравствуйте!

Пишу впервые, может где-то накосячила с оформлением, прошу простить!

Подскажите знающие люди, как поступить по уму, по совести и по закону в следующей ситуации.

Имеется трёхкомнатная муниципальная квартира в Москве в которой прописана я, мой несовершеннолетний ребенок, моя мама, старший брат моей мамы, младший брат моей мамы и его совершеннолетний ребенок. Из всего табора проживает там только моя мать. Ее братья закрыли свои комнаты на замки и уехали жить в другую страну более десяти лет назад. Один из них бывает наездами раз в квартал или реже, второй не объявляется вообще. Я с ребенком живу у супруга.

До недавнего времени мама справлялась с оплатой коммуналки, но подкачало здоровье, сейчас она уже какое-то время не работает и возможно не будет, я помогаю, но финансово это сложно. И платежи в 10+к в месяц становятся для нас неподъемными.

Помогать с оплатой жку родственники не собираются, собственно особо и не обязаны, там в основном все по счётчикам, только содержание и ремонт, отопление и вывоз ТБО по квадратуре.

Сдать квартиру мои дядьки тоже не разрешают, там же их вещи им за них страшно. И получается, что сидит моя мама в этой квартире как сторож, да ещё и деньги за это платит. Какую-либо субсидию нам не дадут, т.к. опять же ее братья никакие справки предоставить не смогут, так как работают не официально.

По-хорошему надо наверное выписываться оттуда, забирать маму к себе (как говорится в тесноте, да не в обиде), но в жизни всякое бывает и в случае развода с мужем мне уже совсем некуда будет уйти, кроме как с голой жопой и мамой на мороз.

Ну вот собственно и вопрос: а делать то шо?

Может со стороны оно виднее и кто-то подскажет варианты как можно не утонуть в долгах за ЖКУ и совсем без жилплощади не остаться. Я уже готова была на вариант с приватизацией и продажей/разменом, взять хоть комнату какую на свою долю. Но родственники и тут мне фигой покрутили возле носа. А что ещё придумать я не знаю.

Лига Юристов

35.3K поста38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.