5

Курсы от ЕПАМ

В прошлый раз забыл уточнить что в универ я пошел после колледжа, так что мой 1-й курс - это 2-й школьников.
В конце весны и первого курса, я узнал о курсах от ЕПАМ. Пошел на тестирования по Java и .Net, они оказалось весьма лёгким, прошел на оба курса, но выбрал .Net. Курс длился 2 месяца, было на нём 30 человек 12 из которых потом возьмут, и был он поделен на 3 части:
1. Css, html, js
2. C#
3. Asp .net mvc 5
1) Было 3 лекции, первая по HTML, на которой рассказывали о том какие теги бывают, структуру документа и какие-то ещё мелочи. Вроде и нечего сложного, но после лекции потратил 3 дня что бы во всем этом разобраться.
Следующая пара была по CSS, рассказывали про классы, id, переопределения стилей, о ключевых элементах при верстке и дали на дом сверстать макет, который вышел у меня просто ужасно, все блоки были не в попад, что-то ниже что-то выше, а чего-то не было вообще.
На 3-ей лекции дали основы JS: циклы, массивы, немного ООП и методы сортировки. Вместе с начитанным материалом мы получили домашнее задание, какое именно уже не помню, но что-то типа спарсить каталог мобильных телефонов и выводить отсортированными по ценам в HTML документ, ещё 2 чекбокса - фильтры, показывать или не показывать телефоны с какими-то характеристиками.
2) Вот тут начался треш, все такие же как я студенты были старше меня минимум на курс, был даже дядька под 35 лет, у меня в универе давали только поверхностные знания С#, а вот у остальных моих коллег занятия проходили совсем по другому и они оказались куда более готовы чем я, так что мне приходилось ну очень туго. На первой лекции препод рассказывал про стандартные интерфейсы в шарпе (IComparable, IEnumerable и т.д.), о которых я услышал впервые, вторая лекция началась с того что мы поделились на 2 группы и каждая должна была топить либо за интерфейсы либо за абстрактные классы, одним словом - дичь, потому что ни того ни другого я не знал. После лекции препод дал план для следующих занятий. Следующий 4 дня я потратил на то что бы подготовится к дальнейшим лекциям и выучить то что не знал до этого. На третьей паре мы учили как раз то что я учил дома, так что я чувствовал себя более менее уверенно, это были делегаты и события. Четвертая лекция была завершающая, на ней дали промежуточный экзамен, там надо было применять делегаты, события, интерфейсы, ООП и много что еще, само задание - смоделировать футбольный матч. Благодаря знаниям которые я получил сам, готовясь с лекциям, я выполнил это задание вторым, и сделал это правильно. На этом моменте я собой возгордился, потому как еще 3 лекции назад я был самым слабым из всех, а тут всё правильно да еще и второй =)
3) Пришел новый лектор, практикующий программист, и сразу возник языковой барьер, во первых он кидался всякими терминами и умными словечками, а во вторых он половину лекций начитывал на английском. Приходилось после каждого занятия дома перечитывать призентацию, разбирать все что он начитывал, и пробовать делать. План лекций примерно такой:
1. Модель MVC
2. Верстка морды сайта
3. Контроллеры
4. Представления, модели, entity
5. Маршрутизация
6. Валидация
7. Фильтры
8. Owin, Katana

На каждом занятии мы что-то делали и лектор помогал всем.
По окончанию двух месяцев нам дали финальный таск, мне попался сайт авиакомпании: поиск, заказ, бронирование, возврат билетов; личный кабинет с ролями (пилот, стюардесса, менеджер и т.д.), менеджер назначает на рейс экипаж, может изменять его, бухгалтер меняет и платит зарплату, и другая жизнедеятельность.
Проект этот я так и не сделал, во первых у меня деревянный комп и VS попросту еле тянул, во вторых я очень долго не мог понять как делать распределение по ролям, а в третьих за неделю до защиты проекта накрылся комп, который ченили потом две недели.

По общим впечатлениям где-то 8/10.
Из плюсов:
+ Узнал много нового для себя.
+ Научился хоть как-то работать с бд.
+ Подтянул знания в шарпе
+ Разобрался немного в ASP.NET MVC5
Из минусов:
- Понял что .net мне не нравится
- После курсов надо бесплатно работать у них 3-6 месяцев
- Преподы толком ничего не объясняли (хотя это наверное и правильно)
- Повторно их курсы проходить нельзя

Дальше взяли чуть больше 10 человек на препрод, о том что я не прошел на него - не жалею, но время потрачено было не зря)

Дубликаты не найдены

0
Доставило разделение на команды по интерфейсам и абстрактным классам. О стажировке 3-6 месяцев - заблуждаешься, могут на второй день предложить работу. И почему «понял что .нет не нравится» отнесён к минусам ?)
0

Не знаю. Ходил на курсы по DevOps. Да, инфы много, да, надо пахать полгода. Да, приходится тратить почти все свободное время. Но это было офигенно! Насчет бесплатной работы 3-6 месяцев вы гоните. Скорее всего, вам предложили стажировку, на которой можно было подтянуть свои знания и навыки и дождаться оффера. У нас самых толковых стали разбирать с середины курса. В конце осталось несколько человек, которые также сидели на стажировке месяц-два, но потом их тоже взяли.