Курск. Вступление
Суть.
В комментарии к посту про 11 сентября я в обсуждении упомянул, что российское государство не вспоминает “Курск”, Беслан и “Норд-Ост” потому, что это - большие факапы нынешних властей. @Ka3aX.PK, ты меня попросил пояснить за “Курск”. Что ж, надеюсь, пояснение будет исчерпывающим - на момент написания предисловия я уже потратил на первую часть статьи почти три дня, а ещё нужно написать вывод для ленивых (Да, в конце будут обобщены мои основные тезисы и сделано заключение; промежуточные выводы будут даны в конце каждой части).
Структура.
Я хотел выпустить всё в одном посте, чтобы не отвечать в комментариях не те воросы, на которые отвечу в следующих частях. К сожалению, у Пикабу есть ограничение в 30к символов на пост. Вместить все необходимые для понимания ситуации события, показания участников, существенные подробности и свои комментарии в этот лимит я не мог, так что принято решение выпустить статью в несколький постах.
Посты с первого по третий будут описывать разные периоды истории - хронику тех страшных событий в первой части, всё связаное со следствием и судами - во второй и политические решения по следам катастрофы и их последствия - в третьей. Возможно (и даже наверняка), будут выходить отдельные посты, если надо будет рассказать о чём-то очень важном, привести объёмные цитаты и т.п.
Картинок/видео/аудио/гифок не планируется. Только текст, только хардкор.
Сбор и обработка информации.
Поскольку я понимал, что среди аудитории аудитории обязательно найдутся те, кто на любое упоминание Новой Газеты или BBC сходу закричат “А-а-а-а-а-а-а!!!! Вражеская пропаганда-а-а-а-а-а!!!” и убегут, а я писал для того, чтобы, всё же, текст был прочитан, мной был выбран следующий алгоритм работы над статьёй:
Были выбраны и изучены материалы из нескольких источников - трёх, к которым нет вопросов у меня, трёх РосГосСМИ и одного нейтрального (потому что Лента не писала репортаж или расследование, а просто давала заметки о происходящем).
Сначала были отобраны события, не вызывающие разночтений у изданий из разных лагерей. Из них был составлен скелет будущей хронологии.
После этого были проверены те факты, которые отсутствовали в материалах прокремлёвских Первого, РИА Новости и Коммерсанта.
Те факты, которые подтверждались материалами, выпущенными верифицируемыми источниками в момент событий или непосредственно после, добавлялись в общую хронологию.
Даже не знаю почему (сарказм, есличо), но фактов, которые, наоборот, скрыли бы НГ, РС и BBC и предали гласности Коммерсантъ и Первый, не было вообще. Исключение составляет статьи РИА Новости - там было очень много нового, но из них в итоговый текст не прошло ни одного факта/события, так как буквально всё, что кроме базовых вещей, там служит продвижению ставшей особенно модной с 2022 антизападной версии и было опровергнуто в ходе официального следствия или опровергается изначально предоставленной информацией/вещественными доказательствами.
Выводы делались мной на основе публично доступной информации, которую я смог найти и верифицировать (то есть, аноним, который на форуме некро-фурри-реконструкторов в 2007 году написал о том, что Путин в одном из интервью рассказал, как ест детей варёными в мешочек, на мои суждения не повлиял). В любом случае, к этому моменту у читателя уже должна сложиться полная картина, которая позволит сделать свои выводы из этой истории.
Кажется, все организационные вопросы осветил, поехали к сути. Букаф будет очень много. Пожелал бы приятного прочтения, но тема к приятностям не располагает, извините.
Часть I - здесь.