494

Курица на хлебе

Серия Туксина кухня

Мой первый пост в Кулинарную мастерскую, надеюсь, получится все оформить верно. Блюдо, которое хочу вам предложить попробовать, готовится просто, не требует редких и дорогих продуктов, и в то же время показывает известные в новом качестве. Это не очень привычно, но вкусно! Итак, курица на хлебе.

Нам понадобится:

Стандартная курица весом около кг или 1-2 упаковки запчастей - количество зависит от вашего аппетита. На фото - по 600 гр бедер и крыльев.

Хлеб белый, - сколько, опять же зависит от количества курицы и размера формы. Условно 1- 1,5 шт.

Луковица - 1 большая или пара маленьких

Чеснок, розмарин, соль - по вкусу

Оливковое масло - 3-4 ложки

Овощи, которые вам нравятся и подходят для запекания - например, болгарский перец, цветная капуста или брокколи, кабачок или даже морковь. По 1-2 штуки, немного.

Курицу нарезаем на порционные куски, моем их обсушиваем бумажным полотенцем. Запчасти, как праивло, резать не надо, но смотрите по ситуации. Мелко рубим чеснок и розмарин, добавляем соль и оливковое масло, выливаем это в миску к курятине, хорошо перемешиваем и оставляем в покое на полчасика. Розмарин идеально брать свежий, но пойдет и сухой. Более того, если вы являетесь непримиримым противником розмарина, можете взять что-нибудь другое, тот же тимьян или хоть укроп. Принцпиально ничего не изменится, кроме аромата, конечно.

Далее, овощи моем-чистим и нарезаем крупными кусками, лук - перьями или полукольцами.

Теперь хлеб. Прежде всего, годится нам не любой. Это, как я уже сказала, должен быть белый хлеб, но - это важно: без добавления в тесто сахара и сдобы, то есть хлеб с таким грубоватым крупнопористым мякишем и хрустящей корочкой. Идеально - чиабатта или лаваш типа грузинского (на фото он самый). В зависимости от размера лепешки уйдет одна-две штуки. Категорически не годится багет, батон и другие сорта хлеба с нежным, мягким мякишем - размокает в тряпку. С черным, серым и прочими плотными, влажными и тяжелыми сортами хлеба типа бородинского я не пробовала, но, имхо, и не стоит. Хотя...

Итак, хлеб грубо рвем руками на относительно большие куски. Важно, чтоб на каждом была корочка с одной стороны - куски лаваша, возможно, будет надо разорвать как бы на два слоя.

Куски хлеба кладем в форму - у меня тут глубокий противень для запекания, но делала и в стеклянной, и просто в глубокой чугунной сковороде. Ее предварительно слегка смазываем маслом. Кладем хлеб корочкой вниз. Не жалейте лепешки! Мне встречались люди, которым она потом казалась вкуснее, чем курица.

Теперь смотрим на овощи. Тут все зависит от того, что вы взяли и как долго оно запекается. Скажем, морковка, кольраби и баклажан духовки не боятся, кабачок, в общем, тоже - их можно уложить на дно прямо сейчас, между кусками хлеба. Перец и нежную капусту оставим на потом. Лук тоже пока не трогаем.

Если полчаса уже прошли, выкладываем куски курицы на хлеб. Не очень плотно - пусть мякиш выглоядывает там и тут, он приятно подрумянится. Сверху поливаем остатками ароматного масла и отправляем это все в духовку - 200 градусов, минут 30. В общем, пока не зарумянится.

Затем достаем форму, выкладываем сверху лук и овощи (если остались) и запекаем еще минут 15. Я проверяю готовность термометром - курице достаточно прогреться до 65-70 градусов в самом толстом месте.

Это все! Дополнительный гарнир к такой курице не нужен, им служат печеные овощи и кусочки хлеба, которые местами пропитываются соком, а местами покрываются хрустящей корочкой.

Вкуснее всего есть сразу, но можно и разогреть на второй день - тогда лучше не в микроволновке, а на сковороде под крышкой на маленькой огне, чтоб вернуть хлебушку хруст. Класть, конечно, так же - слоями.

Ну и финальное фото с подписью :)

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы свежо и недурственно,но хотелось бы фото ингредиентов отдельно,я вот в душе не... пойму что такое грузинский лаваш...

раскрыть ветку (1)
6
В следующий раз обязательно учту. Про лаваш смотрите, он бывает двух типов - условно армянский, тонкий как бумага, из него рулеты часто делают, и грузинский - вытянутая толстенькая лепёшка. Так вот надо лепешку, но любой формы. Подойдут и оби-нон, и чурек, и другие подобные.
5

Нуу, мне кажется, у меня снизу будет размякшая херь

раскрыть ветку (1)
6
Ну смотрите: хлеб действительно пропитывается соком и отчасти размокает, НО: он же одновременно и подсушивается. И даже вот этот пропитанный соком мякиш - он не очень эстетичный, но неожиданно вкуснее, чем кажется. Но справедливости ради да, один раз у меня таки получилась раскисшая херь - когда взяла зерновой багет. Потому и пишу, что нужно что-то вроде лаваша или чиабатты.
показать ответы
5

Зашла к вам на страничку, вы хорошо пишите, интересно.

раскрыть ветку (1)
5
Милости прошу, я рада )
23
DELETED

Я к хлебу с курицей пришёл по другому. Обычно курицу порционно мариную в чесноке с солью и жарю тупо на сковороде, обобрав чеснок с мяса. После жарки на сковороде остаётся вкуснючий жир, закидываю туда оставшийся чеснок и туда же накидываю кусками армянскую лепёшку.

Жарю до хрустящей корочки. Ппц вкусная закусь получается.

раскрыть ветку (1)
4
А что, вполне, я жир с утки обычно собираю и картошку жарю на нем )
показать ответы
Из курицы эконом такого не приготовить, хлеб тупо будет плавать в рассоле, которым тушку накачали. Надо брать что-то вроде петелинки.
раскрыть ветку (1)
4
Я беру нашу местную, балтптицепром, вполне ок )
1

И маянезика!

раскрыть ветку (1)
3
Примите мое глубочайшее раскаяние! Как я могла!.. 😂
показать ответы
3
Срочно позовите модератора!!! В рецепте нету СЫРА!!!!!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
3
Нет мне прощения? )
показать ответы
2
Спс теперь понятно,значит и узбекские лепешки подойдут...
раскрыть ветку (1)
3
Да, такие точно подойдут.
5

Спасибо) Интересный рецепт. пошел за лепешкой)))

раскрыть ветку (1)
3
В добрый час! )
4

Вот частичное фото! Огромное спасибо и от моих пацанов, разделили на четверых и до конца дня ходили с довольными рожицами)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Класс! Я думаю, грибы и чеснок очень в тему пришлись!
показать ответы
6

Оооо!!!! Спасибо! Этот рецепт просто бомбически охуенный. Приготовила первый раз, прочувствовала, потом ещё разочек, скорректировав под свою духовочку и вкусы. А вот сейчас третий пошёл, на работу своим пацанам притяну завтра, пусть не роллтон едят))) спасибо! Это реальне спасение для занятых и любящих пожрать)

раскрыть ветку (1)
2
Вам спасибо за отзыв, от души! ) сижу с воооот такой улыбкой ))))
показать ответы
3
Я приготовила сегодня по рецепту ТС. Это очень клëво, как на мой вкус, прям моя еда. Спасибо за идею!
раскрыть ветку (1)
2

Я очень рада! Нам всем тоже прям зашло! :)

3

Вот эта фраза должна стать девизом поста!

>>> Не жалейте лепешки! Мне встречались люди, которым она потом казалась вкуснее, чем курица.

И, да, что могу: https://photos.app.goo.gl/LXGPJRCkxNPCzZNC7

раскрыть ветку (1)
2
Йухуууу! Я, честно, хотела на этом акцент сделать, но побоялась, что противников пропитанного соками хлеба будет больше, чем сторонников )
2
Да ладно, отсутствие сыра еще простить можно, но мазик то за что?😭
раскрыть ветку (1)
2
Я сектант и еретик! 👹
3
Тяжек грех твой, ведьма. Да и дровишки уже разложили.)
раскрыть ветку (1)
2
Ну что же, остается посыпать главу пеплом!
показать ответы
3
Матнакаш вроде,да?
раскрыть ветку (1)
2
Таки да, туда тоже можно )
2

А с индейкой такое можно сделать? На курицу аллергия.

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, можно.
8

Хороший рецепт! Люблю, чтобы легко, с доступными продуктами  и вкусно!

раскрыть ветку (1)
3
И я люблю )
показать ответы
1

Штош. С некоторыми вариациями:

Бедро индейки мариновал в соевом соусе, а дальше принцип тот же. Затейно, семье понравилось.

раскрыть ветку (1)
1

О, весьма рада! Спасибо, что поделились )

1

Большущее спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Делала с батоном так как лаваша не оказалось в магазине, а кушать хотелось. Получилось супер. Делала на протвине. Батон размок совсем чуточку только под курицей. Дочке больше всего понравились подмокшие кусочки.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот и отлично ) он и должен немножко подмокнуть, просто обычно батон расползается совсем, в кашу, а это не так вкусно. Значит, у вас батоны поплотнее пекут, чем у нас. На здоровье! )
3

Ага, это уже мои доработки, но лаваш получается шикарнейший, я в основном на него и налегаю. Как говорится, аффтар, пешы ищо, я готовить буду)))

раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот, и я тоже больше по хлебушку, ибо в курице люблю только крылья ). Я тоже попробую с грибами!
1

Ув. tttuksa, подскажите пожалуйста, какой уровень жидкости у Вас в процессе приготовления? У меня жижка полностью покрыла лаваш, в итоге мой лаваш полностью размок в кашу. Это нормально или я что-то не так сделал? Лаваш грузинский, толщиной примерно 2 см

раскрыть ветку (1)
1
Хм, могу предположить, что у вас курица больше жидкости дала. У меня получается так, что те кусочки лаваша, которые прямо под курицей, пропитаны сокрм примерно наполовину, но сами не раскисшие. Те, которые торчат между кусочками мяса, подсушенные, с корочкой. Свободного сока, в виде жидкости, почти совсем нет, так, влажность на дне формы!
1
Вкусно получилось. Жаль не сказали про посол вторых овощей, и я не подумал про него. Цветная капуста сверху получилась пресной
раскрыть ветку (1)
1
Ну, это вроде как по вкусу... Я не солю их. Но вы теперь будете знать )
2
Спасибо, похоже, что это хороший рецепт:)
раскрыть ветку (1)
1
На здоровье ). Моей семье нравится!
1
Куру ищи отзыв?
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что куру ждать бесперспективно ). Отзыв, такшт )
показать ответы
3
Вот сегодня и оценю. Отзыву быть!
раскрыть ветку (1)
1

жду! :)

показать ответы
1

Вашужмать, администрация, пора вводить плюсики за количество приготовленных блюд! 111!!!

зы: извините, накипело, уж очень вкусно, блюдо №2

раскрыть ветку (1)
0
Реально огонь, правда? А так и не скажешь ). Очень рада, что зашло! )
1
Ещё раз спасибо за рецепт, сегодня опять вспомнил про него
раскрыть ветку (1)
0

Как приятно, что мой самый первый рецепт на Пикабу до сих пор радует :)). Приятного аппетита )

0
Да вы МиЛеди обладаете феноменальной памятью.
раскрыть ветку (1)
0

пока не жалуюсь :)

показать ответы
2

Кстати, о простых рецептах - очень вкусно тушить мясо в пиве. Нарезать говядину или свинину крупными кусками, залить пивом, добавить томат-пасты. Тушить час в духовке. Потом положить жареный лук, сладкий перец, грибы и еще свежих помидорчиков. Посолить, поперчить и еще пол-часа потушить. Нежнейшая штука получается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это тоже годный вариант :). Я в пиве рульку обычно варю перед запеканием. А говядину - в вине тушу :)

показать ответы
3
Попробую приготовить. 👍
раскрыть ветку (1)
0
Буду рада, если понравится )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы