18

Купи-продай: странный кредит в один шаг

Надолго выпал из интернетов, за что покорнейше прошу пардону.


Накопилось немного разнообразных материалов о задолженностях юрлиц и много эмоций по поводу ситуаций, когда отдавать деньги вроде как должны, но не хотят. И очень часто так получалось, что схема примерно одинаковая.


Думаю, кое-кто из читателей слышал о ситуации с кредитом под низкий процент, примерная суть которой изложена ниже (детали истории отличаются, а смысл всегда такой же).

Некоторый молодой и перспективный бизнес производит очень крутые материалы, необходимые, например, на стройке. В регионе этого бизнеса есть один-два немолодых и обросших финансовым жирком, и, что важно, торговыми площадями, ритейлера как раз по строительному направлению.


Молодой поставляет опытному под реализацию свою продукцию, например на 10 млн. руб. Продукция уходит «на ура». Но рассчитываться за нее ритейлер не спешит. Досудебка, первая инстанция, вторая, исполнительный лист. Где-то между решением второй инстанции и возбуждением исполнительного производства ритейлер рассчитывается.


Расходы ритейлера «пол-палец-потолок» условно 600 тысяч рублей, процедура с досудебки до возврата примерно 1 год, а то и больше, если юристы ритейлера – въедливые козявки (:

И так, ничтоже сумняшеся, получается кредит размером в 10 млн. руб. под 6 % годовых, что в нашей финансово-кредитной системе практически очевидное-невероятное.


А вот молодой бизнес давно утратил перспективы, перейдя на воду с хлебом, приобрел, в основном седые волосы и морщины, хорошо если бизнесом остался.


Лучшая стратегия победы в суде – не доводить до суда.


Дубликаты не найдены

0

Блять. Это если иск будет заявлен без процентов как минимум по 395 (сейчас это будет 7,5% годовых по ключевой). Без судебных расходов. Про всякие заморочки типа упущенной выгоды говорить не буду. Плюс в договоре может быть прописана неустойка поболее, чем по 395. Дальше, с каких хуев-дров по элементарному делу от досудебки до возврата аж год?


Короче, есть такая тема в принципе, но расписал ее тс бредово.

раскрыть ветку 3
0

Расклад описан в общем ключе на основании тех материалов, которые были у меня. Даже в случае взыскания полной суммы процентов по 395, годовая просрочка по состоянию на сегодня составит порядка 760 000 рублей (в предложенной ситуации очень сомневаюсь, что добрый ритейлер согласится на 1/300 или что-то подобное) С учетом сложности дела, а как было вами упомянуто, дело элементарное, за две инстанции ну еще сотка максимум (а если в штате молодого есть юрист, то еще меньше). Получится 8,6 %, ок. А есть еще график поставки, условия возврата суммы от реализации по частям в течение N рабочих дней, что уменьшает объем и срок стартовой задолженности. Тактика затягивания процесса не была предметом обсуждения. Напротив, цель предмета поста - подсказать, что на сам договор надеяться не стоит. И уж тем более не стоит, опираясь исключительно на положения закона, пытаться выиграть у игрока, чьи активы измеряются суммами с бОльшим количеством нулей.

раскрыть ветку 2
0

Я и не опираюсь "исключительно на положения закона" (с), опираюсь на практику. Насчет игроков с большими суммами активов... не смешите мои тапки, адмресурс и взятки работают в арбитраже при вопросах на суммы, сопоставимые с активами заказчика. Арбитражному судье нахуй не вперлось мараться из-за терок мелкого барыги с ритейлером на несколько миллионов.


Что, уже переобулся и проценты поменял? Ок. Добавь расходы.


Сука, если ты голимый теоретик, или только после вуза приперся представлять интересы юного барыги, и просрал многовато, этот пост тебе оправданием не будет.  Иди, набирайся опыта, епта... 

раскрыть ветку 1