Куда пойти лечить зависимость?
Если вы заболели, то нужно лечиться, а лучше пойти к врачу. И если с простудой всё просто, то что делать с наркоманией или алкоголизмом? Куда пойти? А если знаю куда, то поставят на учёт, заберут права и нужно будет отмечаться у нарколога по несколько раз в день, до конца жизни...
Для начала набросаю схему лечения в наркологии.
Первым идёт этап детокса: снимают абстиненцию (похмелье, ломку), восстанавливают сон, стабилизируют настроение. У большинства, обычно, на этом лечение и заканчивается. До следующего раза.
На втором этапе начинается реабилитация. Как по мне это самый сложный и интересный этап. Пациенты редко понимают для чего они пришли в реабилитацию. Самый частый ответ: "поработать с психологом...поработать над собой..." Хотя, что это такое никто толком на знает.
После прохождения реабилитации идёт амбулаторное наблюдение и повторное прохождение кругов ада этапов лечения после срывов (обострения)
Это кратко. Теперь опишу детали.
Диспансерный учёт. Да, после лечения у нарколога вас на него поставят, если только вы не прошли лечение анонимно. Анонимное лечение допустимо для алкоголиков. С наркотиками сложнее - не всегда и не везде это возможно (есть куча нюансов)
Цены на лечение сильно отличаются по регионам. Например, в Новосибирске анонимное лечение стоило (года четыре назад) 1500 в сутки первые пять дней, далее по 1000. Есть регионы, где стоит значительно меньше (от 6000 за курс). Лечение в наркологии не оплачивает ОМС. Вообще никак. Есть также возможность пройти лечение бесплатно. Для этого стоит позвонить в местный наркологически диспансер и узнать. И, поверьте, это не так сложно. Наш звонок очень важен для вас, оставайтесь на линии, за вами уже выехали
Если уже поставили на учёт, то это тоже не беда. Главное ходить отмечаться и быть трезвым. Сроки учёта от 1 года (при диагнозе пагубное употребление) до 3 лет при диагнозе зависимость. Есть нюансы по учёту алкоголь/наркотики, но я работаю в стационаре и не буду их здесь писать, чтобы не напутать ничего.
Сроки лечения. Долго, очень долго. Я серьёзно. Лечение абстиненции может занимать до 2 недель, ещё пару недель может уйти на сон, настроение, далее реабилитация, а это от месяца до года. Готовы лечиться год? Нет? Я так и знал.
Тогда опишу, как это выглядит на практике:
Пациент поступает много раз для снятия похмелья, быстро выписывается, также быстро срывается. Потом у него что-то щёлкает в голове (нормальный термин для нарколога))) и он решает продолжить лечение. В идеале его переводят в стационарную реабилитацию. Где он поначалу вообще не понимает что происходит. Потом, если включается в процесс, то проводит плодотворно лечение месяц, другой. Уходит из отделения и на практике проверяет всё он усвоил. А потом срывается. Та-дам! Да, срыв - практически неизбежный элемент выздоровления. Но срыв срыву рознь. Реальный пример: пациент много раз лечился, потом решил прийти к нам (в реабилитацию). У нас он был месяца три. Далее год был трезвым. За этот год добился неплохих успехов в жизни. Потом сорвался. Пил два дня, но сразу пришёл к нам. Лечили около месяца, причём он понимал, что хочет от лечения. После выписки трезвый года полтора, потом опять срыв и лечение. Сейчас трезвый. Честь ему и хвала.
Это я описал государственную наркологию. Есть ещё так называемые частные реабилитационные центры. Руководители там зависимые. В процессе лечения участвуют волонтёры (из чисел тех, кто пришёл в центр на лечение и остался там, но трезвость небольшая), консультанты - зависимые с более длительной трезвостью. Могут привлекать со стороны психологов. Врачей там, как правило нет (так как это отдельный вид лицензии)
Лечение в ребе платное. Цены от 15000 до 25000 в месяц. Лечение от 6 месяцев.
Можно по разному относится к таким заведениям, но сейчас большинство из них много лучше и человечнее, чем несколько лет назад. Многие консультанты (из тех, с кем лично общался) адекватные и интересные люди. Даже появились гос.программы, которые оплачивают лечение реб. центрах (хотя "путёвок" очень мало выделяют). Но, опять же ребцентр не всем подойдём, хотя и государственная наркология тоже.
Но что же делать после выписки? Куда идти? Где искать поддержку? В амбулаторной службе? Да. Мы даже поддерживаем связь с некоторыми пациентами после выписки. Но это мало. Лучший вариант поддержки - группы анонимных алкоголиков/наркоманов. Бесплатно, анонимно и работает. Тоже не всем подходит, но те, кто всё таки принимают программу имеют большие шансы на трезвость.
Да, ещё дополню, что на каждом этапе применяют лекарства. Частных реб. центрах - нет (только если человек не заболел чем-то дополнительно)
Хотел написать задорно и весело, но что-то пошло не так. Поэтому вот вам радостно-мотивирующая фраза напоследок: каждый наркоман прекращает употреблять наркотики. Некоторым удаётся сделать это при жизни.