19

Куда двигаться дальше?

Всем привет! Я Software Developer в украинской компании. Вопрос у меня не обычный и я буду очень благодарен, если кто-нибудь поможете мне советом. Два года я усердно самостоятельно занимался изучением С++, после чего мне удалось попасть в одну крупную компанию, где я получил год опыта коммерческой разработки на плюсах, после чего решил перейти в другую компанию из соображений ещё большего роста и развития, так как был наслышан, что эта компания очень много даёт. Знал, что будет очень сложно, но был готов к трудностям. На новом месте я погрузился в разработку для блокчейн платформ, которая очень богата разнообразными технологиями. За это время (чуть меньше года) на одном масштабном проекте я успел плотно поработать на таких языках, как Solidity, Java, Python и немного JS. По началу не верил, что человек способен справится одновременно с таким количеством языков, но у меня получилось. На данный момент мой проект подходит к концу и меня хотят бросить на Swift разработку в блокчейн сфере. Я в замешательстве. У меня есть ощущение, что я знаю много всего понемногу, но не являюсь хорошим специалистом в единой области. Сюда я пришёл за советом, что делать дальше? Начинать с нуля изучать тонкости разработки для IOS платформы, либо стоит развиваться в уже наработанных знаниях? Нормальная ли ситуация, при которой разработчика пытаются бросать в разные направления? Есть ли перспективы в таком сумасшедшем темпе технологий для разработчика? Спасибо :)

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

если смотреть на перспективы карьерного роста, то тут есть несколько довольно важных моментов:

- программист силён не тем, на каком языке пишет, а тем, на сколько эффективно он умеет им пользоваться

- умение программировать и проектировать растёт с годами и не сильно зависит от языка

- желательно в чём-то одном быть очень квалифицированным, потому что специалистов много, а хороших специалистов мало. надо для себя выбрать что-то очень захватывающее и вдохновляющее и хорошенько это изучить со всех сторон

- новый изученный язык обогащает понимание уже изученных, позволяет взглянуть под другим углом

- рынок со временем меняется, нужно держать нос по ветру и смотреть, что актуально и выгодно сейчас и в ближайшей перспективе. частенько новое и популярное не является самым выгодным

- обязательно нужно изучать теорию, читать хорошие популярные книги по проектированию, разработке и по языкам. в них огромный опыт, который не получить самому

- и не нужно забывать про софт-скиллы. часто им не придают большого значения, но это довольно важно в современной айтишке. люди предпочитают работать с адекватными и надёжными людьми.

теперь главное

нужно хорошо представить себе цель по жизни. стратегическую. к примеру, запилить проект, о котом мечтал со школы. или уйти на пассивный доход в 35 лет. или пожить в альпах полгодика. или возглавить it-департамент в большой конторе.

каждое принятое решение должно приближать к этой цели.

имхо, если придерживаться этого принципа, то всё станет гораздо ясней и проще.

раскрыть ветку (1)
4
Очень годный совет. Спасибо большое )
показать ответы
4
У меня есть ощущение, что я знаю много всего понемногу, но не являюсь хорошим специалистом в единой области.

У вас же всего два года опыта работы, так? Рост есть, и хорошо. Вы не можете состязаться с таким же, как вы, только с десятилетним опытом - это нормально.

Нормальная ли ситуация, при которой разработчика пытаются бросать в разные направления?

Нормально. Работа на разных языках принесёт только хорошее. Неправильно зациклливаться на одном языке.

Есть ли перспективы в таком сумасшедшем темпе технологий для разработчика?

А куда деваться, остановился - остался в прошлом. Программирование - оно такое. Нельзя чему-то научиться и грести деньги до старости.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за доходчивый ответ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы