6282

Кто звонил?!5

Вот создало бы государство на базе Госуслуг сервис "Кто звонил". Прилетает тебе звонок с непонятного номера: "Такой Такойтович? Вас беспокоит..." Сбрасываешь вызов, заходишь на Госуслуги, пишешь запрос - какого хрена появились мои личные данные у абонента хххххххххх? И вежливые и добросовестные государственные органы всё выясняют. Кто? Откуда? Всю цепочку. Ну и отчёт присылают... Сам дурак, подписал на распространение третьим лицам тогда-то и там-то, или наоборот, задержан представитель такой-то компании, за несанкционированное распространение.

Но, это же фантастика, да?

46
Автор поста оценил этот комментарий

Про подменные номера не слышал?

раскрыть ветку (1)
7

Слышал, конечно. И про мультиSIM. Но и обнаруживают их сейчас на ура.

17

вежливые и добросовестные государственные органы

Это ты где таких видел?

раскрыть ветку (1)
4

Ну я же сказал - фантастика!

показать ответы
8
Напомните, а имя и отчество и номер телефона - все это вместе персдангые или нет?
раскрыть ветку (1)
3

К персональным данным могут относиться:

фамилия, имя и отчество;

пол;

дата и место рождения;

уровень образования;

место жительства;

семейное положение;

номер телефона;

адрес электронной почты;

место работы и занимаемая должность;

уровень доходов.

показать ответы
0
DELETED

Дружище, если тебе позвонили из какой-то организации ты смело можешь направить им запрос на предоставление всех данных о тебе, которые они хранят и обрабатывают. По закону они обязаны предоставить. После этого также смело пишешь им заявление на удаление твоих персональных данных. Ну или претензию кидаешь с запросом компенсации. Либо, если это банк, обращаешься к финомбудсмену. Либо в ФАС. Но я же правильно понимаю, что пост этот не для решения проблемы, а так, чисто плюсов собрать?

раскрыть ветку (1)
2

Письмо в контору, письмо в прокуратуру, письмо в роспотреб... а я постом предлагаю единый сервис через Госуслуги сделать.

0
АААААААААА

Определить спам звонок или нет - можно только послушав его.

А это уже по факту глобальная система прослушки. Что противоречит некоторым законам (там прям букет)

раскрыть ветку (1)
1

Да Вы хоть почитайте законодательство, и обязанности операторов связи хранить в течении 6 месяцев ВСЮ информацию (аудио, текстовую) по КАЖДОМУ абоненту. Система давно работает. Называется СОРМ-3.

0

Поставил как-то себе доп. роутер от второго провайдера в доме. Там пароль на вифи - 24 знака со спецсимволами. Через некоторое время пришлось скататься на допрос в ОБЭП и отдать часть оборудования на экспертизу, потому что "с этого роутера взяли кредит с подложными данными". Никто, кроме меня и установщика от прова этот пароль не видел. Синк эбаут.

раскрыть ветку (1)
0

Вы серьёзно?!

показать ответы
0
Так если "ты сам дурак и сам разрешил распространять третьим лицам.. " ???
раскрыть ветку (1)
0

А Вы сколько документов, соглашений, приложений мелким шрифтом читали? Вопрос не о том, "кто?", хоть и важно, конечно, вопрос "где?", и законно, или нет. И как это я могу прекратить, и наказать.

0

У меня другой вопрос, в нынешнее время когда уже всех заебали эти звонки, а трубку берет каждый третий чтобы послать нахуй, неужели хоть сколько-нибудь эти звонки эффективны?!

раскрыть ветку (1)
0

На текущий момент, холодные звонки делают "роботы". Потом, анализируется нейросетью, и выдаёт список уже человеку, со всеми данными. Чтобы проще было.

показать ответы
0
А ты хотя бы отдаленно представляешь какие для этого нужны ресурсы? Сколько надо людей чтобы просто принять сотни тысяч заявок в день??
раскрыть ветку (1)
0

Представляю. Всё делается без участия человеческих ресурсов. На текущий момент достаточно вычислительных ресурсов, а также уже наработанных связей баз данных различных организаций.

0

Вы посмотрите кому реально принадлежат Госуслуги, ВК, Майл ру, кто реально маркирует товары для нас, где они до этого были зарегистрированы, вопросы сами отпадут.

раскрыть ветку (1)
0

Ни чего подобного.

0

@7lyk, а если сам виноват, то вместе с отчетом, чтобы ещё и счет за работы выставляли)

раскрыть ветку (1)
0

Да хватит того, что буду знать, где сам лоханулся, и что делать

0

Если не брать во внимание утечки, то банки обмениваются информацией о своих контактах, по той причине, что кредитный рейтинг формируется исходя из информации о тебе во всех банках. Это насколько мне известно, плюс всякая условия по передачи персональных данных. Короче там целая цепочка. Но мне рил не очень понятно, зачем напрягать госуслуги, если ты можешь попросить неизвестного для тебя контакта больше тебе не звонить.

раскрыть ветку (1)
0

А можно заблокировать звонки сразу всем 100500+ человекам

показать ответы
0

Мне госуслуги больше месяца отвечали, вы прикалываетесь? Запрос простой - дайте регистрацию... хрен там... у них какието перебои с мвд и ждите... уезжать уже - прислали мы вас зарегили... дно

раскрыть ветку (1)
0

Именно. На простые ответы - 30 дней по гражданскому кодексу. На конкретные запросы по конкретным услугам - точно прописаные сроки. И за срыв - им очень больно.

показать ответы
0
Да хоспиди, давайте проще - полный деанон. Везде и всюду ты - это ты. На Пикабу, на сайте знакомств, в танках, у всех определяется твой номер.
раскрыть ветку (1)
0

Супер. Но это не даёт права его использовать.

показать ответы
0
Але, а ничего страшного, что работодатель твои данные отправляет в налоговую каждый раз когда платит тебе зарплату? Пенсионный фонд? Соцстрах (хотя их вроде обьединили). Всякие службы занятости. Военкомат, если ты мужеского пола. Приставы если придет постановление на удержание твоей зарплаты. Правоохранительные органы если ты где-то косячил. Да, блин, банально передача от кадровика приказа на твой отпуск в бухгалтерию это уже передача внутренняя. И еще можно думаю найти случаи передачи твоих перс данных.
раскрыть ветку (1)
0

А ничего страшного, что логи формирования и отправки любых отчётов хоть в госструктурах, хоть в 1С, можно отследить на каждого пользователя? И собственно, сейчас так всё и происходит.

показать ответы
3

Армию посети, налоги заплати, ФССП заплати - вот для чего всё создавалось, а то, что вам кто-то неугодный позвонил - всем похуй

раскрыть ветку (1)
0

Ты когда рождался, чего эту страну выбрал? (сарказм, если что...)

показать ответы
1
Дочери на днях впервые позвонили "от оператора связи" и пока вешали ей лапшу, пришло смс с кодом от госуслуг. Она чудом не сказала код, в последний момент опомнилась. Испугалась, конечно. Тут же залезла, поменяла пароль на госуслугах и там же написала в поддержку. Через два часа ей только ответили. Просили уточнить на какой номер ей звонили. Уточнила. И техподдержка ушла в партизаны. Ни ответа, ни привета. Второй день дочь им пишет, но ее игнорят. Замечательный сервис((
раскрыть ветку (1)
0

Об этом и речь. Вспомогательные сервисы - ни за что не отвечают. А государством установленные услуги - будут обязаны, и в жёстко определённые сроки.

показать ответы
2

Нахера вы свои номера оставляете?

Давно придуманы виртуальные номера, виртуальные карты, даже секс виртуальны и тот придумали еще наши прадеды.
Оставляйте данные виртуального номера. Если он ушел в спам, то просто смени его.
Всё!
С картами таже хуйня.
У меня на всех подписках зарегана виртуальная карта. Если условно охуевший кинопоиск решил мне накинуть Амедиатеку за 699 р. , то он сосет хуй, потому что на карте лимит 0

раскрыть ветку (1)
0

Есть куча сервисов по виртуальным номерам телефонов, но сколько этот номер живёт?

показать ответы
0

Да толку - напишут - ваш номер взять хакерами после атаки вашего провайдера, форс-мажор

раскрыть ветку (1)
0

Хакеров высокого уровня такие звонки не интересуют. А всё остальное легко отслеживается по СОРМ-3.

показать ответы
0

Бля, чувак, ты как будто из каменного века. Начнем с того что если тебе звонит банк какой-то, которому ты не предоставлял информацию, то ты вежливо просишь оператора исключить твой номер из обзвона, если звонок повторяется ты пишешь жалобу в ЦБ или на "Банки.ру", заодно можешь повторно звонящему пригрозить прокуратурой. Схема рабочая, проверенная, и об этом не раз тут писалось. Если тебе звонят мошенники представляясь кем-то там из твоего банка, ты через приложение банка или по звонку в свой банк, сообщаешь, что с такого то номера тебе позвонили, как тебе показалось, мошенники, и там уже сб твоего банка разбирается. Нахуя городить ещё один сервис, что бы что, людей заебать? Представь сколько таких "подозрительных" звонков в сутки надо обработать по России.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я у же с четвертичного периода кайнозойской эры. Суть не уловили. Мне не нужно заблокировать свой номер телефона в каком-либо банке или фирме. Мне нужно понять, откуда он там взялся. И как мне нажать на одну галочку в разделе Госуслуг, с названием: не давать согласие на звонки. И это ещё не всё. Если звонок не от моих контактных организаций - то, Госуслуги должны сказать, откуда у них такая информация, и принять меры. Теперь всё.

показать ответы
0

У ОПСОСа есть функция блокировка спам звонков , подключил бесплатно и никто левый не звонит. Только уведомления по смс приходят Звонил такой то во столько то

раскрыть ветку (1)
0

Так об этом и речь. Есть возможность у каждого ОПСОСа, но нет централизованного контроля.

3

Толку ? будет ответ что звонило частное лицо, информацию не предоставляем.

Надо ввести запрет использования крупными организациями обычных мобильных номеров. Ибо мобильные обычные они их пачками меняют антиспам не справляется.

Что бы звонили с номера 8-800. Решит вопрос спама это раз, уменьшит мошенничество это два. и в начале перед разговором был информатор который говорит звонок из какой компании поступает.

раскрыть ветку (1)
0

Вас беспокоит ООО "Ромашка" вы получили скидку в 10 лепестков на 1 месяц. Мы мелкая компания, поэтому, мы никому ничего не должны, и звоним вам в 23⁰⁰ просто из вежливости...

1

Ок. Если реально не в курсе, то объясню на пальцах.
Ты, как и я, мыслишь примерно 1 мысль за раз. А у кампуктерного мозга такого ограничения не будет, а ещё и бонусом он сможет мыслить условно на скорости света. Т.е. то что ты или другой чел учит и придумывает за 1000 лет, реальный ИИ сделает за секунду.
Ну а теперь подумай куда делись все индейцы из Америки когда пришли к ним чуваки с пушками и ружьями. Вот так и с нами будет причем быстрее чем кто-либо успеет понять хоть что-то.
А сейчас у нас не ИИ, а просто программы которые ПОДБИРАЮТ похожий на ответ на вопрос, на основе тех данных которые сперва туда загрузили условно ручками другие люди. Т.е. текущие чатГПТ просто пародируют уже имеющиеся в их базе ответы.
Когда кто-то создаст реальный ИИ, нам наступит пизда. Причем мы даже не сможем понять нас ебут, так как, чтобы понять нам нужно тысячи лет думать, а ИИ за минуты планов нахуячит ещё секстилион.

раскрыть ветку (1)
0

Да согласен я. Пускай только нейросети с обученными алгоритмом пока, но они тоже работают.

46

@7lyk, так есть такая услуга "Сообщить о подозрительном звонке": я постоянно ей пользуюсь - сообщаю о всех спамерсктх звонках как о звонках мошенников.

Набери в поисковике на Госуслугах "Сообщить о подозрительном звонке" и все найдется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Смысл немного в другом. Не симптомы купировать, а предоставлять информацию, о том, откуда утечка.

показать ответы
0

Мобильные операторы их предоставляют, как доп. услуга к основному номеру и он твой и только твой.
Тинькофф - 100 рублей. Бессрочно.
Нужен новый? 100 руб. и снова бессрочно

Т-Банк, вы тут? Я тут вам рекламу.. с вас плюшки )))

раскрыть ветку (1)

Может мне начинать платить, за свежий воздух? Или что мне луну ночью показывают?

показать ответы
0

Есть вариант красивее: удлиняем номера телефонов в несколько раз, назначаем на одного абонента очень большое количество номеров телефонов, так, чтобы на всю жизнь хватило, и звонящего определяем по номеру куда звонят, а не откуда звонят. Каждому, кому хотите дать свой телефон, даете разный номер, и у себя записываете кому какой дали.

Понадобится, конечно, обновление для телефонов и для операторов связи, но решение идеальное. Если кто-то сольет номер, сразу будет понятно кто, и номер можно заблокировать. Даже судиться не надо.

Так сейчас биткоин работает: каждому отправителю разный адрес для денег дают

раскрыть ветку (1)

Идея имеет место быть, только одна проблема есть - перепрограммировать всё оборудование операторов, а местами и заменить, перенастроить все возможные каналы связи, а также надзорных и контрольных органов... а это так, пару триллионов... а где-то и не рублей.

показать ответы
19

А зачастую нет никакой утечки. Немые звонки знаете что такое? Просто прозвание робот по порядку набирая все цифры. Там где берут трубку робот фиксирует. Потом по этим номерам вам звонят спамеры. Они не знают ваших данных. Это мошенники покупают базы данных. У спамеров иной алгоритм работы.

Или вот номер телефона зарегистрирован за юрлицом - тогда бот соберёт данные из интернета, рассортирует по категориям (по ОКВЭД) и будут опять звонить

раскрыть ветку (1)

Да. Это так. Так для этого и пост. Чтобы отследить всю цепочку. От Вас - до звонившего (подмена, мультисим, IP), до оператора мультисим и фабрики сим, и до конечного звонившего, и/или до информации о слившем Ваши данные. Или Вам сообщат, что Вы сами в условной 5-чке, Сбере или ещё где, подписали согласие на распространение, хотя не хотели, но просто не прочитали соглашение.

показать ответы
3

Страна принадлежит корпорациям а не народу, так что хрен тебе

раскрыть ветку (1)

Не знаю, как твоя - моя народу.

55

С современными технологиями обычные телефонные номера изжили себя. Должен быть токен, который ты генерируешь, как будто вы обмениваетесь визитками с контактом. Токен позволяет установить связь, но только между абонентами, указанными в нем. Если это обозначено в токене, право установить связь может быть передано, с установлением количества возможных передач, но в таком случае токен сохраняет цепочку передач. В любой момент токен может быть отозван любой из сторон. При звонке через токен автоматически отображается информация о параметрах генерации токена и цепочке передач, если она была. В любой момент можно заблокировать абонента, и любые токены, которые он передал, дня вас станут недействительны.

Вообще говоря все это уже давно реализовано на смарт-контрактах, просто осталось внедрить эти принципы в мессенджер.

раскрыть ветку (1)

Это прекрасная идея уже у всех ОПСОСах есть, и реализована. А дополнительно, СОРМ-3 фиксирует всю цепочку звонков. Беда в том, что доступ есть у подразделения ФСБ. Остальные получают по решению суда, как запрос к ним. Это долго, это нудно.

1

Для начала хотя бы перестаньте называть языковые модели ИИ, там до ИИ больше чем до китая раком и назад. Нет никаких ИИ.

раскрыть ветку (1)

Я футболом не интересуюсь (с). Просветите.

показать ответы

Пока – фантастика. Для этого надо отказываться от телефонных номеров и вообще от постоянных идентификаторов, по которым тебя можно найти, давая каждый раз и каждому человеку/организации новый "номер" и внося его в базу с привязкой, кому дал. Поддержка от государства, кстати, для этого не особо нужна.

Маленький шажок в эту сторону сделали почтовые сервисы (мейлру, насколько я помню, может создавать такие ящики).

раскрыть ветку (1)

Так уже номера телефонов к паспортам привязаны, и никак иначе.

показать ответы
0

класс, через пол года органы нахуй парализованы, потому что ищут какой мудак позвонил по айпи телефонии конкретно Вам, не знаю как технически сейчас это возможно, а 5 лет назад, можно было войти в битрикс 24, вбить свой номер, подтвердить его смс, и звонить С НЕГО!!! ну т.е. звонишь ты с айпи телефонии, а высвечивается твой мобильный. Ловят пожарные, ловят полиция, пока реальные преступники насилуют, грабят и убивают. В голове булочка

раскрыть ветку (1)

А ИИ идёт на хуй, ага.

показать ответы
0
В телеге бот есть, я вообще с незнакомых трубки не беру, сразу там проверяю, если что, то перезваниваю сама
раскрыть ветку (1)

Это просто для отсева. Я говорю про наказание таких ребят.

1
Есть. Тем же сормом и иже с ними. Но чисто технически, группу сначала берут в разработку. Потом отлавливают в коридоре какого нить летеху и сажают его на просушку и прочие логи и запросы. Если у летехи мозгов не хватает, а это как правило, то анализ отдают сторонним экспертам. В общем, система долгая и неповоротливая.
раскрыть ветку (1)

А я не говорил, что будет легко...

0
Ну, не моментально. Это поделка на уровне Астера, на постгрессе вроде. Довольно посредственная херня на мой взгляд. Впрочем, можешь зайти на офсайт, там документация есть. Сорм3 - штука коммерческая, так что можно погонять и составить свое мнение. Я считаю что на тотальный контроль он не особо подходит.
раскрыть ветку (1)

Не мне спорить, но банальный трек от абонента до абонента с триангулицией и emeiями совершенно спокойно. А дальше, смотрим по мультиSIM в каком доме... Недавно очень много таких ребят взяли. Значит, есть варианты обнаружения.

показать ответы
0

Тебе позвонили с навязчивой рекламой - указали твои ФИО в разговоре - ты делаешь запрос "с хера ли?" Госуслуги отрабатывают - и дают ответ: либо ты сам проебался, либо кто-то инфу слил... Всё.

Так пеши заявление, Госуслуги работают в правовом поле России а номер телефона достаточно легко узнать и его появление у других людей не, что-то удивительное

раскрыть ветку (1)

Сейчас такого сервиса нет. Об этом и пост.

показать ответы
1
Я вижу тебя

то есть, вы предлагаете создать целую государственную службу? За чей счет?

раскрыть ветку (1)

За счёт ИИ.

1
Не совсем. Витала такая индейка. Но как дать честным гражданам верифицироваться - пока не сообразили.
А пока - принимаю звонки только из своего региона. Ну, телефонная книжка уже объемом с Тору. Прогон через секретаря, если на работе. С городских сам беру.
раскрыть ветку (1)

Начнём с простой рекламы ОПСОСов: вы нам заплатите - вас не побеспокоят... Вторая серия - банки. Такая же херня. А давным-давно есть СОРМ-3, с ИИ, который может моментально связать владельца SIM со звонком... А дальше - дело техники.

показать ответы
36

Вот видишь ты глупый пост на пикабу. Отправляешь запрос на Госуслуги, и специальные люди звонят автору поста и объясняют ему, в чем он неправ и почему неправ. А если автор поста упорствует в своей неправоте, направляют его на принудительное обучение. Как вам идея?

раскрыть ветку (1)

Так есть же уже: иноагенты и спонсоры терроризма. Можно, конечно, инакомыслие добавить, но доказать сложно...

показать ответы
6

А ещё хорошо бы иметь компас который показывал в какой стороне и как далеко есть ебабельная тян или мифа, которая тебе без проблем и сразу даст как только ей покажешь компас....

раскрыть ветку (1)

@1barsuk, ну до марта же ещё далеко...

показать ответы
10

Святая простота. Один оператор будет отслеживать все спам звонки страны ) в дурдоме день открытых дверей ?)

раскрыть ветку (1)

Уже пару лет как отслеживают, и 6 месяцев все звонки хранят и сообщения.

30

Такая жизнь, малята. Личные данные товар, любому, кому надо доступный. Расслабьтечь и кипяточком не сцыте по этому поводу

раскрыть ветку (1)

Но ведь могут, если захотят? Государство вряд ли хоть что-то от этого имеет...

показать ответы
16

Ты не съезжай с темы, ты предложил раздавать данные людей по вбиванию номера. Т.е. данные других людей которые нельзя раздавать по желанию ты предлагаешь раздать ибо тебе не нравятся звонки с незнакомых номеров. А то, что это больше навредит, чем поможет ты не сказал

раскрыть ветку (1)

Кому раздавать? Тебе позвонили с навязчивой рекламой - указали твои ФИО в разговоре - ты делаешь запрос "с хера ли?" Госуслуги отрабатывают - и дают ответ: либо ты сам проебался, либо кто-то инфу слил... Всё.

показать ответы
11

В стандартных договорах с сотовыми операторами есть пункт, согласно которому они могут продавать данные о номерах и звонках налево кому угодно.

На этом расследование завершено.

раскрыть ветку (1)

А там же есть галочки - даю согласие... Они постоянно печатают уже с галочками, а я постоянно зачёркиваю, и пишу под каждой "не даю согласие, дата подпись". Ещё никто слова не сказал.

показать ответы
11

На Госуслуги мы и так все данные добровольно отправляем.

и ты предлагаешь государству добровольно раздавать эти данные по первому требованию

раскрыть ветку (1)

Простите, а Вы как на Госуслуги заходите? Через проездной, без подтверждения личности с помощью паспорта и номера телефона?

показать ответы
23

Это глаз бога на гос. уровне т.е. ты хочешь, что-бы данные по номеру телефона мог пробить любой человек когда и где угодно? "Служба безопасности банка" оценила

раскрыть ветку (1)

На Госуслуги мы и так все данные добровольно отправляем. В чём проблема найти источник утечки?

показать ответы
12

Такое ощущение что тут половину постов пятиклассники пишут. Ну сделают такой сервис, тогда ты напишешь пост как тебя угнетают и повышают налоги.

раскрыть ветку (1)

С хера ли? Это можно в автоматическом режиме сделать. С одним контрольным оператором.

показать ответы
116

фантастика твоей больной головы, да

раскрыть ветку (1)

Спасибо за диагноз, доктор

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы