269

Кто на самом деле управляет компанией?

Серия Производственный консалтинг

Кто на самом деле управляет компанией/предприятием? Собственник считает, он управляет своей компанией. Наемный директор считает, что он управляет. А что же в реальности?

Совсем недавно был на предприятии - производителе электротехнического оборудования. И снова увидел очень типичную картину. Предприятие работает на растущем рынке, но никак не может выйти на точку безубыточности. Обороты более 700 млн. руб. в год. Большие сроки исполнения заказов, неудовлетворённость клиентов сроками поставок и т.д.

Все предприятие старается исправить эту ситуацию.

Контруторско-технологический отдел все делает для ускорения сроков проектирования - они даже технологический процесс не разрабатывают. Зачем терять на это драгоценное время если на производстве все и так знают как это делается?! Зачем терять время на типизацию и унификацию деталей/полуфабрикатов в изделиях? Мы проектируем под желание клиента! Мы клиентоориетированная компания!

На производстве все стараются: запуском заказов управляет мастер, который понимает, что рабочему надо заработать, поэтому в работу в начале месяца сначала запускаются высокомаржинальные детали/изделия с высокой трудоемкостью. А вот когда рабочий сделает себе план по выработке, то в конце месяца запустят в работу всякую мелочовку. И мастеру и рабочему без разницы на приоритеты заказов - у них свои приоритеты.

Отдел продаж старается из всех сил: заключают договоры на поставку изделий, сроки клиенту называют, конечно, из реалий производства да ещё свой запас по времени добавляют, а то уже были срывы сроков из-за производства. Если вдруг появляется большой жирный заказ, сроки исполнения которого диктует Заказчик, то менеджеры отдела продаж звонят на производство и кричат чтобы кидали все и делали этот срочный заказ. Мы клиентоориетированная компания!

Экономический отдел старается претворить в жизнь лозунг "Экономика должна быть экономной!" На инвестсовете зарубим проект по закупке специализированного ПО для конструкторов - это лишние траты, которые никак не увеличат эффективность работы предприятия, пусть конструкторы работают в ворованном Компасе - это бесплатно. И зачем тратить драгоценное время на расчёт норм списания вспомогательных материалов и расчет накладных расходов? Бухгалтерия все потом ровно на все заказы спишет!

Бухгалтерия тоже старается - начисляет ЗП, платит налоги... Время на управленческий учёт не тратит. Себестоимость изделий в разрезе каждого заказ? Так экономисты же посчитали плановую себестоимость перед заключением контракта! Зачем директору/собственнику оперучет? В конце периода все цифры свои получите...

Планово-диспетчерский отдел только не старается, потому что его нет. А то могли бы организовывать ежедневные селекторы для выяснения степени завершенности тех или иных заказов.

Вот смотришь на все это и не понимаешь: а кто на предприятии главный? Кто управляет предприятием? Как внедрение ERP поможет предприятию выйти на точку безубыточности? Одни сплошные вопросы...

Автор поста оценил этот комментарий
А для чего?))) Чтобы какой-то рандомный "эксперт" с пикабу убедился в чем-то? Где вы хотите посмотреть сотрудников? В отчетах налоговой или руспрофайле?))) а где гарантия, что все в штат оформлены?)))
раскрыть ветку (1)
15

Ох, ебать! Вот и мы увидели вашу эффективность: единственное решение по эффективности - вывести людей за штат и платить ЗП черным налом. Это вот у вас работают эффективные менеджеры.

Скорее всего у вас "типа высокоэффективное предприятие", которое является "дочкой" другого предприятия, которое сидит "на военке". Отсюда ваши 1,5 млрд. руб. при 5 человеках. Создано сие предприятие с одной целью )) полно таких компаний в Питере.

В машиностроении обычно крупное предприятие - это 5-6 млрд. руб. оборота при 1000-1200 сотрудниках.

показать ответы

все производства убыточны без господдержки. только торговля может принести временный эффект прибыли - спросите об этом армян и магометян

раскрыть ветку (1)
7

Вовсе нет. Я много где бываю. Господдержка только все ухудшает на предприятии. Там тоже прибыль может быть 1,5 млн. руб. при оборотах 1,5 млрд. руб. в год.

Есть в России очень хорошие предприя и без господдержки.

показать ответы
А есть разница?))) Консалтер с большим опытом, который считает, что годовой оборот 700 млн это то, о чем стоит рассказывать? Что это за предприятие, которое имеет столько отделов и персонала, а оборот меньше чем в палатке у ашота? Я раюотаю в компании, где персонала 5 человек, у нас оборот более 1 млрд. Чем надо заниматься, чтоб содержать такой штат и при этом иметь такой копеечный оборот?
раскрыть ветку (1)
9

Производством конечно. Ну, у вас-то при 5 человеках наверняка производство? ))))

показать ответы
Ого, как вы разгадали все, даже не зная направление деятельности компании))) А уж перечисленные примитивные способы оптимизации(скорее всего единственные, известные вам) сразу выдают профессионала)))
раскрыть ветку (1)
7

И тем не менее ваше предприятие "не в рынке". Судя по одному вашему посту, вы на госзаказе.

5

Гоните чтоли?))) Вы реально на приколе?) Какой на фиг госзаказ? Складские стеллажи госзаказ? Не поверите ещё и за границу продают..

раскрыть ветку (1)
4

Складские стеллажи - это реально тема! Ритейл прёт как бешеный, и всем нужны склады, и всем нужна автоматизация склада )))

показать ответы
То есть по Русски - Хуеплёт - оптимизатор.
раскрыть ветку (1)
8

А вы из этих "мы всегда так делали", "мы так не работаем" и "да мы в этом бизнесе уже 20 лет"?

0

Заявить клиенту, что 95% реальных бизнес-функций уже есть в коробке, поэтому продаем лицензии и с места влетаем в опытную эксплуатацию, чтобы выявить оставшиеся 5? :-)

раскрыть ветку (1)
2

Нее, предложено так: внедрение ERP только на производстве + мобильный клиент для диспетчеризации - это даст клиент сразу понимание о его бардаке)) сразу будет видно как его заказы "прослеживают" и все остальное

2

Не решишь. Видел не один раз.

Простой пример - один и тот же заказ может быть выполнен - либо с экономией материалов, либо с уменьшением времени выполнения. Т.е. экономя материалы увеличиваешь срок выполнения. И увеличиваешь трудоемкость. При этом выработка сотрудника - падает. Там важен баланс. В общем - начальник цеха с цифрами пошел все это демонстрировать. Рабочие ожидали премии за экономию материалов. Даже треть себестоимости сэкономленного их более чем устроила бы.

Результат? Нет, я конечно в умных книжках читал о случаях, когда цифры анализировали и на основании анализа принимали решения. Но чтобы вся организация? Не один какой-либо отдел, а вся организация?

раскрыть ветку (1)
6

)))) вы знаете, что начальник цеха не должен решать как производить: с экономией материалов или с экономией трудоемкости? Это не его вопрос. Начцеха должен организовать процесс производства и управлять этим процессом. Я про это и пишу. Основные потери здесь, а не в экономии материала.

показать ответы
Вообще-то, да, производство. Причем, высокотехнологичное. А для вас это открытие, что для производства много людей не нужно? Поэтому вас и назвали "эффективный менеджер".
раскрыть ветку (1)
5

Пруфы давайте в студию. Сейчас все данные есть в интернетах - проверим и обороты и кол-во сотрудников

показать ответы
22
Не соглашусь. Работал глав.спецом на крупном предприятии, общий штат около 3000 чел, чистой прибыли за 20 ярдов в год.
так вот, при больших масштабах внутри компании тоже процессов не понимают. И каждый решает свою задачу, кто план спасает, кто жопу прикрывает, кто в текучке тонет.
И зачастую нужен вот такой специально нанятый специалист который вскроет все внутренние противоречия.
А потом нужно высшему руководству иметь волю, чтобы по результатам такой работы изменения вносить. А то на отчёт глав спецы посмотрят, скажут все хуйня, и ляжет он в стол. До следующего аудита
раскрыть ветку (1)
4

Люто плюсую!

показать ответы
DELETED

Общего довольно много. Смысл вопроса в том, что невозможно в сложном организме (организации) выделить нечто, что главнее или важнее всего.

Убери бухгалтерию и хана финансам (распределению ресурсов энергии), увядание. Убери рабочих и быстро загнётся, т.к. не будет выполнять свои функции. Убери "бригадиров" и начнутся отказы организма. И т.д., и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

Мой пост про то что, управление предприятием подчинено не директору, а "удобству" разных отделов, которые вовсе не отвечают за эффективность предприятия.

показать ответы
3

Еще их надо строить, тоже заметьте из металла и бетона которые производятся заводами..

Да примеров масса, все нормально у нас с производством. И не на остатках ссср люди работают поверьте, сплошь роботизированые новые станки и прокатные линии. Лазеры блять, плазмы (их тоже в РФ производят за много миллионов рублей)

Думаете коробочки всякие и гофру для электрики из Китая сплошь везут? DKC пожалуйста соседнее производство которое только растёт год за годом.

раскрыть ветку (1)
2

Мне очень понравилось одно предприятие в СПб по деревообработке. Очень высокотехнологичное производство.

И очень понравилось предприятие в Челябинске, которое теперь вместо ЧТЗ выпускает бульдозеры.

В Пензе был на крупнейшем в мире(!) складе ДСП. )))

показать ответы
4
Обожаю посты от "эффективных менеджеров" - нихрена не понимают процессов, но всем рассказывают что сделать для "улучшения" =)
раскрыть ветку (1)
2

Каких процессов не понимают? )) Я консалтер с большим опытом, а не "эффективный менеджер".

показать ответы
3
Дополню. Прикол не в том что на предприятии дураки, а консультант гений. Прикол в том, что даже главным спецам чтобы их не ебали достаточно видеть лишь часть картины. И само собой они в своих решениях руководствуются своей частью. А на круг может оказаться что они больше вредят чем помогают )
хотя думаю вы это все видели
Думаю что аудитору чтобы дать вменяемые рекомендации нужно картину от начала до конца составлять.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, вот в пятницу съездили на предприятие, походили там четыре часа, потом час потратил на написание программы мероприятий и разработку концепции продажи ))

Да, консультант не гений, у консультанта просто очень широкий кругозор и большая "насмотренность". А заводские спецы затраханы текучкой и порой не видят очевидных решений. Понял это ещё когда в  начале 2000-х работал на проектах по изменению технологий - решения мы брали из учебника, по которому технологи учились, просто решение несколько адаптировали. ))

показать ответы
DELETED

То есть заголовок не отражает суть "портянки"?...

Вам лучше в журналисты. Там любят "воду лить". А главное - неважно, эффективно это или нет, главное - хайп и чтобы обратили внимание.

раскрыть ветку (1)
2

Отвечает очень четко: директор не управляет предприятием, а управляют им все кто угодно - мастер участка, продажники, бухгалтерия, экономисты.

0
TEMET NOSCE

Ну, как я понимаю, управляет всем, всё же, генеральный директор, на нём же ответственность за недостижение безубыточности.

Он может взять под себя каких-то там ещё директоров, но по итогу учредители спросят именно с него, и не важно, что ПОД ним кто-то накосячил.

раскрыть ветку (1)
1

Это иллюзия управления... Директор должен быть подобен дирижёру, которого слушается каждый музыкант. А тут музыканты решили, что каждый из них достоен "играть первую скрипку". Они и задают темп и ритм - выходит какофония вместо музыки.

Дорогой друг!  Я тоже себе позволю высказать, куда вам надо:

Заметьте, что вы, а не я, 2 дня назад кинули клич - "ищу работу".

И достаточное количество людей вам  там ответило.

Например:

"На стройке новых и новых человейников всегда требуются монолитчики, разнорабочие, сантехники, экскаваторщики, электрики, штукатуры..."

Лично мне вот работу искать не надо, у меня клиенты с деньгами в очереди стоят.

Так что, идите и агитируйте за российскую власть  кого-нибудь другого.

"Проекты по цифровизации и имитационному моделированию"

"Реорганизации бизнес-процессов перед внедрением ERP, разработка ТЛЗ для WMS." - да, это стильно, модно и молодежно. Ищите дальше, флаг вам в руки!

Мое мнение: то чем вы занимаетесь - это "распилинг унд наглише бабкинг пиздунг".

Это вам надо к Медведеву в команду было, в Роснано, к Чубайсам всяким и прочим Рогозиным - "эффективным менеджерам".

А лучше учитесь работать руками и головой, а не языком.

И да,  давайте не спорить о вкусе ананасов, с теми кто их потребляет последние 30 лет, и да - в контексте производства.

13 лет назад, после того, как в Москве погубили ВСЁ производство, я добровольно самовыпилился с должности директора по производству.

Открыл свое дело и прекрасно себя чувствую.

раскрыть ветку (1)
1

Вот человек понимает #comment_218027931

А вы почему-то не понимаете...

2

Каждый раз ведусь на замануху про помощь малому бизнесу, читаю всю электронную макулатуру, что шлют в рассылках - всегда оказывается, что есть какое-то условие, под которое не подхожу ни я, с моим нанобизнесом, ни мои такие же знакомые.. наверное просто нам не положено.. 

раскрыть ветку (1)
1

Для МСБ давно запущенны программы поддержки: сходите на мойбизнес.рф - я знаю много небольших компаний получивших деньги (пусть и небольшие) на маркетинговые исследования и пр.

показать ответы
0

Оно работало?

Понятно что у системы есть запас прочности и она может работать некоторое время по инерции/на жирке и пр.

Так что фактор времени.

Месяц - инерция, квартал - энтузиазм рабочих лошадок, год - системообразующий фактор (это не баг - это фича).

раскрыть ветку (1)
0

Работало за счёт финансирования головной компании

показать ответы
0

Вопрос: «Кто на самом деле управляет компанией/предприятием?»

Ответ: в данном случае стихийная самоорганизация в следствии неконтролируемой текучки дел и отсутствия целей, границ/рамок функций и их синхронизации/гармонизации.

Но сам факт работоспособности говорит о том что нашлась некая «точка сборки» разновекторных процессов.

Можно и лучше, но тут такой бурелом что только для информационной модели/голограммы бизнеса надо будет данные собирать от 0,5г., т.к. тут каждый сам за себя и все против всех (всё по Гоббсу).

раскрыть ветку (1)
0

Вот только точка сборки лежит ниже линии безубыточности ))

показать ответы

Дорогой друг!  Я тоже себе позволю высказать, куда вам надо:

Заметьте, что вы, а не я, 2 дня назад кинули клич - "ищу работу".

И достаточное количество людей вам  там ответило.

Например:

"На стройке новых и новых человейников всегда требуются монолитчики, разнорабочие, сантехники, экскаваторщики, электрики, штукатуры..."

Лично мне вот работу искать не надо, у меня клиенты с деньгами в очереди стоят.

Так что, идите и агитируйте за российскую власть  кого-нибудь другого.

"Проекты по цифровизации и имитационному моделированию"

"Реорганизации бизнес-процессов перед внедрением ERP, разработка ТЛЗ для WMS." - да, это стильно, модно и молодежно. Ищите дальше, флаг вам в руки!

Мое мнение: то чем вы занимаетесь - это "распилинг унд наглише бабкинг пиздунг".

Это вам надо к Медведеву в команду было, в Роснано, к Чубайсам всяким и прочим Рогозиным - "эффективным менеджерам".

А лучше учитесь работать руками и головой, а не языком.

И да,  давайте не спорить о вкусе ананасов, с теми кто их потребляет последние 30 лет, и да - в контексте производства.

13 лет назад, после того, как в Москве погубили ВСЁ производство, я добровольно самовыпилился с должности директора по производству.

Открыл свое дело и прекрасно себя чувствую.

раскрыть ветку (1)
0

Производство в Москве не погубили, а вынесли за пределы Москвы - гляньте в Подмосковье.

Я и так работаю головой.

Быть директором и соответствовать этой должности - это разные вещи. И как же вы управляли производством? Как у меня в посте написано? Давайте расскажите про ваши способы и методы! В ручном режиме поди с ежедневными селекторами, которые тешили ваше самолюбие, что без вас производство встанет? Директор... Читали мой пост про топов и собственников? Нашли себя?

показать ответы

Распилинг унд наглише бабкинг пи3дунг!

раскрыть ветку (1)
0

Да уж... Как не верится, что государство делает что-то хорошее и полезное...

Вам бы в Канаду...

показать ответы

Работать больше надо, а не макулатуру читать!

Эти писуны столько понапишут, что пока будешь читать - пролюбишь всех клиентов, а заодно и воспылаешь ненужными надеждами.

"Плавали-знаем!"

Одна привязка этих льгот к ОКВЭД чего стоит... тем более что этот код никак не определяет реальную отрасль экономики. Как бы это сказать помягше...... Он изначально был за уши притянут а потом натянут на глобус.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Давайте расскажите о своем опыте обращения на мойбизнес.рф.

2
DELETED
Напоминает пример семейного бизнеса когда на постах все родственники. Ебанутость решений зашкаливает и постоянная текучка.
раскрыть ветку (1)
0

Про такую компанию как-нибудь тоже напишу ))) а ещё есть компании сформированные по национальному признаку )))

показать ответы
4
ООО, wms просто шикарная вещь, работаю в поставщиком, который внедрил wms и после этого скорость и точность отгрузок стали в четыре раза хуже
раскрыть ветку (1)
0

Так почти весь крупный ритейл уже перешёл на WMS )) компания, в которой я работаю, - сертифицированный разработчик WMS.

Для малых складов есть "тонкий клиент", который работает с любой 1С

Да-да. Обязательно начну свое личное время буду тратить на чтение всякого фантастического пропагандистского бреда.

раскрыть ветку (1)
0

Там так-то деньги дают на цифровизацию. Бесплатно.

показать ответы
0
Сложно конечно судить не зная нюансов. Но мне 4 часа нужно с каждым глав спецом или около него поговорить чтобы картину предприятия составить. Это я изнутри отрасли смотрю. Может конечно опыт решает. Но в мой промышленности (горной) логическая цепочка оч длинная. За 4 часа сам господь бог не предложит мне гарантированного решения. Нюансов тьма
раскрыть ветку (1)
0

Да, тут технологическая цепочка не сильно длинная - все участки от плазмы до сборки расположены в одном здании.

35

Результатом автоматизации бардака есть автоматизированный бардак.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Но есть нюансы. На следующей неделе будем продавать ERP без выстраивания процессов - придумал хитрую стратегию продажи )) потом может расскажу

показать ответы
DELETED

А кто управляет биологическим организмом? Кто главный?...

раскрыть ветку (1)
0

Компания - это все же не биологический организм, хотя в ней и встречаются разные организмы )))

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Ну, автоматизировали мы такие склады с алкоголем...

Зря вы так на всю страну...

Сейчас кто-нибудь, облеченный властью/погонами/должностью узнает, что в стране еще осталось настоящее действующее производство и.....

Не подсказывайте им!

раскрыть ветку (1)

На самом деле власть старается помогать предприятиям - почитайте про Нацпроект "Производительность труда", посмотрите 550 и 555 Постановления Правительства РФ.

показать ответы
1

А где работаете, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Опыт работы: начальник управления R&D, РП на проектах по цифровизации и имитационному моделированию, отработал как сторонний консультант по Нацпроекту "Производительность труда". Сейчас в 1С-франчайзи - реорганизации бизнес-процессов перед внедрением ERP, разработка ТЛЗ для WMS.

показать ответы
8

Как знакомо. А потом в разрезе каждого заказа получается такое...

раскрыть ветку (1)

Срочно звоните Солу мне! Я знаю как за сто-тыщ-миллионов решить все проблемы!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги