65

Кто изобрел миномет.

Миномёт — артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов). Кроме того, в СССР с середины 1920-х до середины 1930-х гг. к классу миномётов относили и мортиры, предназначенные для стрельбы надкалиберными боеприпасами (артиллерийскими бомбами; такие системы известны также как полевые бомбомёты или стержневые миномёты — впрочем, сейчас и термин «полевые бомбомёты» и термин «бомба» применительно к артиллерийским снарядам используются лишь историками). В СССР и современной России к миномётам относят также любое артиллерийское орудие, предназначенное для стрельбы калиберными и подкалиберными боеприпасами каплевидной и сигарообразной формы — артиллерийскими минами. Следует отметить, что в большинстве стран мира миномёты не выделяются в отдельную категорию артиллерийских орудий, а относятся к классу мортир. В то же время — известны и «третьи» случаи: например в Вермахте Третьего Рейха и Национальной Народной Армии ГДР миномёты классифицировались как разновидность гранатомётов (в Вермахте — наряду с полевыми бомбомётами), а в Национально-Революционной Армии Китайской Республики и миномёты и полевые бомбомёты равно именовались «бомбомётами».

Изобретателем миномёта считается русский офицер и инженер Л. Н. Гобято, но есть и ряд альтернативных точек зрения.

Дубликаты не найдены

+7

Первый миномёт, созданный по схеме мнимого треугольника, ставшей впоследствии классической -  английский 81-мм миномёт капитана Стокса.
Уилфред Стокс в 1915 г. придумал миномет, лишенный всех противооткатных приспособлений, и состоявший всего из трех деталей. Ствол весил 19, 5 кг, опорная плита — 12,7 кг, двунога — 16,7 кг, то есть общий вес его не превышал 49 кг!

https://www.pravda.ru/eureka/1210534-minomet/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миномёт_Стокса


Миномет Уилфреда Стокса и мины к нему. Состоял из гладкоствольной трубы с навинтным казёнником, двуноги-лафета, опорной плиты и прицела, причём опорная плита имеет три шаровых гнезда, что позволяет, переставляя в процессе стрельбы опору казённика, выравнивать плиту на грунте без её перемещения.

Иллюстрация к комментарию
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

это авиадвигатель. такими установками зимой взлетную полосу от льда и снега чистят

раскрыть ветку 2
0
А если мины выдувать?
раскрыть ветку 1
+2

1. Стоило бы уточнить, что вы имеете в виду современный серийный миномёт.

Потому что средневековая осадная артиллерия вполне под миномёт подходит с конца 14-го века. Функционально, во всяком случае.

2. Миномёт на картинке - не изобретение Гобято. Собственно, про особенности первого миномёта можно было написать также, там немало интересного.

раскрыть ветку 6
0
Ну как бы нет. Раньше камешками а потом железками пуляли, а в 17 веке для осады Алжира, заахавшего Людовика 14 пиратскими рейдами, "Маленький Рено" и придумал интересное решение. Именно он допедрил что шарик можно ещё и взрывающимися сделать, запхав внутрь заряд.
раскрыть ветку 5
+2

По теме самой идеи гранаты - так это ещё в эпоху крестовых походов вполне применялось на поле боя. Археологических находок - в числе.

В артиллерии подобные пустотелые снаряды в 15-м веке уже по всей Европе применяли, для осад по крайней мере.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Спасибо! Очень интересно!

+1

Я с 2Б11 стрелял, хорошая штука, для меня теперь все что меньше 120 мм не калибр.

+1

Мичманом С. Власьевым и капитаном Л. Гобято в сентябре—ноябре 1904 г. при обороне Порт-Артура испльзовалось короткоствольное артиллерийское орудие для навесной стрельбы минами.

Во время позиционной войны потребовалось оружие, способное поражать противника на коротких дистанциях навесным огнем. Начальник артиллерийских мастерских капитан Л.Н. Гобято приспособил для этого 3-дюймовую (76-мм) гаубицу с урезанным стволом, стрелявшую надкалиберной (т.е. бoльшей по диаметру, чем канал ствола) миной на деревянном шесте. Для устойчивости в полете ее снабжали оперением — четырьмя крылышками из листового железа.


По предложению мичмана С.Н. Власьева гаубица была заменена 47-мм морским орудием, установленным на лафет, который позволял стрелять под большим углом.

9(21) ноября миномет Гобято был установлен на левом фланге горы Высокая и в течении 5 дней и ночей вел огонь по японским траншеям. Во время второго штурма Высокой он был поврежден огнем японской артиллерии.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Гобято,_Леонид_Николаевич

http://wiki.peredovaya.ru/wiki/index.php?title=Ротные_миноме...

https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/zabytyye-strani...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Для ЛЛ: читаем заголовок поста и последний абзац, добавляем "но это не точно"!
-1

По мне так лучший пост про историю минометов https://pikabu.ru/story/minometyi_1939256

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: