Кто будет работать на заводах?
Мне слегка за тридцать. Работаю специалистом на крупном промышленном производстве.
Когда я учился в школе, то работа на предприятии считалась наиболее престижной и устроиться на производство было очень сложно. Это было единственное место в городе с населением 150 тысяч человек, где стабильно платили зарплату в 90-е. Но сейчас все поменялось на 180 градусов. Я обучался в одном из лучших технических вузов страны, и вот, спустя 10 лет после выпуска, лишь один мой сокурсник работает в промышленности (металлургия).
Профессия перестала быть привлекательной, чему не ов малой степени поспособствовали сами работодатели. Предприятия-гиганты, чьи владельцы входят в ТОПы самых богатых людей мира, платят работягам 30 т.р. При этом даже на моих глазах за последние 10 лет трудовой день стал гораздо плотнее в плане активностей, а переработки нормой.
О каких кадрах можно говорить, если мои коллеги искали в отдел инженера-конструктора с зарплатой 32 тысячи в месяц, развешивая объявления на трамвайных остановках?! Никто из молодежи на эту зарплату идти не хочет. Потому как в том же ДНС при должном рвении можно зарабатывать больше, при этом нет необходимости знать огромное количество ГОСТов и принципов конструирования, ехать на работу на цеховом автобусе к 6 утра, а возвращаться в 18.
В большинстве своем молодые специалисты в производстве не задерживаются, а стараются уйти на административную должность. Это приводит к тому, что специалистов с опытом, досконально знающих все аспекты технологии, попросту не остаётся.
Отсутствие опыта порождает неумелое управление, что приносит убытки и спад производства. Высшие менеджмент реагирует очередными сокращениями и оптимизациями.
Мой товарищ, молодой человек, начальник отдела, устал от постоянных переработок и нервной обстановки, написал заявление на увольнение. ЗП если что 100 т.р, что для региона прилично. Пришлось топ менеджерам обещать ему много чего, от ЗП до снижения нагрузки, дабы он не ушел.
Современное поколение легко меняет лишние 10 т.р. к зарплате на чистый кабинет, и правильно делает.
К тому же сейчас есть огромное множество вариантов альтернативного заработка, начиная от перепродаж товаров на известных площадках и заканчивая блоггерством.
К чему это приведет? Мой товарищ говорит что бизнес обязательно отреагирует, когда вопрос встанет об угрозе его существования и изменит подход. Я, к сожалению, не так оптимистичен....
знакомая работала оператором поста управления: 30 т.р., сменный график. Начала подрабатывать, делая брови. В итоге послала нахер этот завод и его 30 т.р., зарабатывает в 2 раза больше