37

Ксяоми, Шаоми, Кшаоми, Боржоми...

Слышал очень много разных произношений названия одного известного китайского бренда, имя которого начинается на X. Самые интересные произношения, что я услышал: "Шаоми, Ксяоми, Кшаоми", самое интересное, что все это я слышал с разными ударениями и скоростью "воспроизведения".

Не сложно догадаться, что название компании происходит из китайского языка, но сегодня хотел бы поведать тем, кто не знает, как правильно произносить это слово и что оно означает.

Начнем с того, что в китайском языке нет понятия ударения, практически каждый "гласный" звук имеет свой тон (свою тональность", поэтому в русском языке в этом слове, фактически, два ударения. Или просто два слова :D.

В китайском языке это читается, примерно, как Сяо Ми, в нашем языке это будет с ударениями на Я и И, соответственно. То есть, можно понять, что в слове "Xiaomi" "буква X" не является "буквой X" в английском языке. ЭТО НЕ ЧИТАЕТСЯ, КАК "КС". Соответственно, остальные буквы, то есть, "iao" - это "Я", а не " ИАО" или "А". Ну, со второй частью всё понятно.

Переводится это прекрасное название, *звуки барабанов*, как "МАЛЕНЬКИЙ РИС", то есть, вот:

Ксяоми, Шаоми, Кшаоми, Боржоми...

Короче, СЯО МИ, СЯОМИ, НЕ ШАОМИ, НЕ КШАОМИ, НЕ КСЯОМИ, НЕ КСАОМИ, НЕ БОРЖОМИ, А СЯОМИ, МОЖЕТЕ СТАВИТЬ УДАРЕНИЕ НА "И", БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ "КШАОМИ".

Прошу прощения, если где-то ошибся или кто-то это уже знал, можете поправить в комментариях, я лишь хотел, чтобы было меньше ошибок, связанных с произношением названия этого гиганта.

А, и хотел попросить прощения у уважаемого @VXSepsis за мой предыдущий пост. Он сделал из меня человека, наверное. Ну, еще прошу прощения у Пикабушников, которые прочитали моё никому не понравившиеся приветствие((((

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Незачем так кричать, достаточно дать ссылку ru.wikipedia.org/wiki/Транскрипционная_система_Паллад...

Там в табличке чётко и ясно приведено, что xiao = сяо.

раскрыть ветку (1)
3
Для некоторых смотреть Википедию - это, как рассказать, что ты тупой, и это не шутка, один мой знакомый говорил, что, если ты смотришь вики, то ты тупой, ведь должен знать всё сам ;D больше я с ним не знаком.
показать ответы
Вот да. Ни одного верного варианта в посте не было, несмотря на все попытки.
раскрыть ветку (1)
2
Расскажите же тогда свой)
показать ответы
0
DELETED
Однажды Хьюго Барра ответил на вопрос, как правильно произносить название компании, где он работает. Барра несколько раз отчетливо произнес: Шаоми, Шаоми, как «шоу ми мани» («покажи мне деньги» — англ.)

https://www.iguides.ru/main/gadgets/google/kak_proiznosit_xi...

раскрыть ветку (1)
1
\(-_-)/ теперь я уже ничего не понимаю, еб***чий китайский.
0
Да вот же человек написал - Ксиаоми. По буквам, без потери смысла. А то какой-то французишь стайл. Пишем Digtfdreeh, а читаем Дё.
раскрыть ветку (1)
0
Гениально, тогда не просите называть вас так, как написано, по буквам вы будете Термоксхтепселем.
показать ответы
0

Сними корону, величество. Никто не обязан подстраивать свою орфографию под твои вкусы и под орфографию, придуманную пьяным дядей Джоном. Повторяю для особо одаренных: пиньинь – официальная, т.е. утвержденная официальными органами власти, система транслитерации с иероглифов на латиницу. Написание Xiaomi не менее официально, чем написание Gucci или Sony. Представь себе, что еще есть свои официальные транслиты для японского, корейского, хинду и туевой хучи других языков, которые необязательно опираются на инглиш.

Тебя по паспорту нормально назвать не сможет никто, потому что в каждой стране латиница читается по-разному. Не все воспринимают SH однозначно как Ш, потому что много где, не поверишь, это читается как СХ. А звук Ш передается через CH, SCI, SCH, RS, SZ, SK, SJ, STJ, SKJ и даже просто S. Так что в Венгрии ты будешь Штанишлавом, Шемёном или Шергеем в любом случае. А где-то даже ШтанижУавом, Земеном или Зергеем, а вот потому что произнести по-другому не умеют, хоть ты в лепешку расшибись.

раскрыть ветку (1)
0
Просто в некоторых языках не бывает таких "звукосочетаний", потому твоё имя и могут так произносить, а так полностью согласен.
0
Самсунг еще Самсон про это напиши. Хотя всем уже давно пофиг.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это пусть пишет человек, изучающий корейский.
0
DELETED
Мы решили копнуть глубже и выяснить, что означает слово Xiaomi. На китайском оно пишется как 小米 и обозначает просо — злак, из которого получают пшенную крупу. В Google Translate можно послушать, как оно произносится — [ш'аом'и] с ударениями на первый и последний слоги. Этот сервис озвучивают не роботы, а носители языка, тем не менее мы обратились к первоисточнику — компании Xiaomi. В одном из ее последних роликов на 38 секунде произношение то же самое — [ш'аом'и]. Звук [ш] немного похож на [ч], но никак не на [с].

https://youtu.be/aYzyc-129J8

раскрыть ветку (1)
0
Самое интересное, что раз сервис озвучивают носители, а я загуглил и получилось "Сяоми", то прав я. Или нет
0

Если

"iao" - это "Я"

То Xiaomi - Сями?

раскрыть ветку (1)
0
А, понял, бывают ошибочки :3
0

Xiaomi – это официальная китайская латиница для международного пользования. По твоей логике, Gucci тоже надо писать Guchchi для твоего личного удобства?

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому я и произношу, как нормальный человек, Гусси ;D
показать ответы
0

Ну хорошо, есть транскрипция, выше ссылку давали на Вики, но не понятно, почему тогда им не транскрибировать фонетически? Типа Shao mi, или Syao mi?

раскрыть ветку (1)
0
Хз ваще
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Xiaomi

спешиал фо ю

раскрыть ветку (1)
0
Отправьте это комментаторам выше) А так, идеальный аргумент.
0
DELETED
Однажды Хьюго Барра ответил на вопрос, как правильно произносить название компании, где он работает. Барра несколько раз отчетливо произнес: Шаоми, Шаоми, как «шоу ми мани» («покажи мне деньги» — англ.)

https://www.iguides.ru/main/gadgets/google/kak_proiznosit_xi...

раскрыть ветку (1)
0
Только что открыл гугл транслейт, Сяоми, хз шо там у них происходит
показать ответы
Вообще то Ксиаоми ))
раскрыть ветку (1)
0
Кшаиомий
0

Ну в комментариях и под твоим постом люди недоумевают, почему ты так это произносишь. И ничего, ты все равно гнешь свою линию.

раскрыть ветку (1)
0
Название выходит из китайский слов (ну или не слов, называйте, как хотите), по отдельности это так, Маленький Рис... \(-_-)/
0
"iao" - это "Я"

Уверен?

раскрыть ветку (1)
0
В данном контексте, для простоты понимания, да, а вообще Википедия. Хотя, как я уже выше сказал, еб***чий китайский.
показать ответы
1

https://youtu.be/W2MY0Xhl7dQ Тут парень говорит Шяоми

раскрыть ветку (1)
0
Я объяснил, как правильно, всё это на основе выхода слова из китайского языка, где это словосочетание или слово произносится так, как я написал, да и в комментариях данного видео люди также недоумевают, почему этот человек так произносит это название.
показать ответы
3

Японский и китайский -- разные языки.

раскрыть ветку (1)
0
Очень, там, вроде бы, даже система другая. Хотя, не уверен.
0

Тогда проясните, пожалуйста, как  правильно митсубиШи или митсубиСи?

раскрыть ветку (1)
0
Не буду точно уверен, так как название происходит из японского, скорее всего.
0

Проще запомнить как по имени "Младший Ми", это частое сочетание у китайцев.

раскрыть ветку (1)
0
Буду знать, спасибо, первый коммент по делу. Пытался расписать на уровне своего китайского ;D
1

Бля, пять кварталов бежал, чтобы сказать, что мне похеру вообще

раскрыть ветку (1)
0
:3 ненуашо
3

Открой выступление их главы, смотри как он произносит название своей компании как «шаоми», плачь.

раскрыть ветку (1)
0
Изучаю китайский (поверхностно :D) , это не может произноситься, как "шаоми", такой звук тупо не получится :D. А вообще так произнося в Европе, даже табличку видел, мол, в каком стране как произносят. Плакать не буду, уже подрос :3
показать ответы
0

Проще запомнить как по имени "Младший Ми", это частое сочетание у китайцев.

раскрыть ветку (1)
Который, кстати, страдает :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества