18

Крыса и звезды

Далеко на берегу аравийского моря, где под пальмами стоят каменные и "соломенные" дома, почти в каждом из них на коньке под крышей живет крыса. Это не городские драчливые и чумазые - крысы беспредельщики. Это чистые, мирные, умные и одинокие зверьки. Днем они обычно спят, а ночью выходят искать пропитание. Эти крысы, не портят вещей и не грызут то что принадлежит человеку, но в поход за едой обычно идут в ночной лес.

С одной такой крысой я познакомился как-то в пальмовом домике, который снял на несколько недель. Какое то время я не понимал, кто топчется по соломенным стенам и крыше домика когда спускается ночь. Но через пару дней мы с ней увидели друг друга и сразу же влюбились. Это была красавица. Она смотрела на меня, высунув мордашку из-за листа, любопытными и очень умными глазами... смотрела в самую душу. Это трудно передать... на меня смотрела сама Вселенная, глазами зверя. такой глубины я давно не встречал , и сразу понял что мы с ней подружимся.

На следующий день, соорудив для крысы дом из кокоса, я поставил его в углу хижины, и положил туда разную еду в виде орехов, фиников, изюма, и других восточных блюд. И крыса регулярно начала его посещать. Спускалась из под крыши она в тот момент когда меня не было дома или я спал. В этом домике-шалаше вместо пола был песок и я видел где перемещалась крыса, и что она делала. К остальной еде не предназначенной для нее она не подходила, так же как и к вещам.

Крыса перестала бегать по потолку и стенам, когда я ложился засыпать. А в светлое время суток мы с ней иногда подглядывали друг за другом. Мы не стремились подходить ближе, нас обоих устраивало установившееся расстояние. Нам хватало наблюдения за тем что делает любимчик.

Однажды я возвращался к себе в хижину в сумерках, как часто бывало. И увидел что крыса сидит неподвижно на крыше и смотрит в ночное звездное небо.

Я повторю это! Крыса сидит на крыше, и смотрит на звезды...

Увидев эту картину я безотчетно впал в измененное состояние ума...  стрекотание сверчков, запах моря, свежесть ветерка, крыса, и звезды - слились в Единое... небывалая ясность и тотальная безмятежность...

А еще спрашивают, почему Индия сносит крышу у людей?

Потому что там даже крыса - волшебная...

Возможно она ждала своего бога- Ганешу.  А возможно я и был ее бог или она мой .Я не знаю.

Но я до сих пор люблю эту крысу и скучаю по ней.

Нисколько не удивлюсь если она почувствовала этот рассказ.

Ты слышишь меня, моя Крыса? Я помню Тебя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги