4

Крым - не только курорт

Я считаю нужным сказать несколько слов о том, какими я вижу крымчан.
Я не крымчанин. Однако бываю на полуострове уже пятнадцать лет и так сложилось - завел там друзей. Полюбил это место и недавно мне удалось прожить там достаточно долго.
Для меня стали открытием некоторые негативные отзывы ближайших дней. Хочу заметить - ездить в Крым постоянно я начал задолго до событий, приведших к референдуму. Некоторые люди мне знакомы достаточно давно и нужно сказать - смена государственной принадлежности на их жизнь никаким особенным образом не повлияла. Кроме, может быть, нескольких исключений - в вопросах работы (пришлось сменить, чтобы больше зарабатывать).
Мой круг общения - семьи врачей, археолог, военный, музыканты, торговцы - в большинстве своем интеллигентные люди. Бегают в походы, воспитывают детей, работают и живут обыкновенной жизнью. Жил я, кстати, и у постоянно сдающих жилье людей. У воспитательницы в детсаде и у парня-строителя, который с отцом построил гостевые домики под сдачу и в сезон сдает. Остальной год работает по строительству. Впечатления приятные. Большинство людей, с которыми я общался - работают постоянно. Про лень я вообще не понял - как я мог прожить там столько времени и не заметить повальной лени населения? Возможно речь о курортных работниках у моря (предположение), но их же не большинство относительно всего полуострова. И потом, я сам пользовался сферой обслуживания курортов. Впечатление... ну обычное. Не космос и взрыв, конечно, обычные люди. Но вальяжно-ленивых я просто не видел. Есть особенности с татарами - обычно они хитроваты, могут попробовать взять с тебя больше обычной цены за работу, заговорить - но опять же, вполне обязательные, по крайней мере те, с кем имел дело.
Видел ли я в Крыму хабалок и необразованных халявщиков, мошенников, плохой сервис? Да. Но не больше, чем в любом другом месте в постсоветском пространстве, где жил, с поправкой на то, что Крым - туристическое место. Туристический, особенно интернациональный, регион - всегда конгломерат культур, слоев населения, взглядов на жизнь, ценностей. Всегда есть криминальный элемент и мошенники, просто любители легкой наживы, сфера обслуживания для людей разного достатка. Достаточно важно последнее, в свете обсуждений - Крым в плане курорта еще не стал преимущественно корпоративным владением, и там есть разные возможности отдыха - от палатки в горах до элитных комплексов. И между этими величинами находятся и сараи за 20к две недели, с бочкой вместо душа и алчной бабулей, жадной до денег - и приличный отель за те же деньги.
Что более важно - видно, что пикабушники пишут о сфере обслуживания курортов и сервиса около этой сферы , и делают по ней выводы о всем населении. Хорошо. Вам не повезло с персоналом, когда вы приехали отдохнуть. А при чем тут основная часть населения, которая не имеет отношения к заработку на отдыхающих? Вы понимаете, что таких большинство и они обыкновенные люди? Они заняты той же обыкновенной жизнью, какой заняты жители любого города или страны.
Общее впечатление о жителях полуострова у меня хорошее - умеют и работать и отдыхать. Есть такая особенность - работу здесь принято оставлять на работе. Домой ее не несут. Можно ли это назвать ленью? По-моему это отличное качество, если справляешься со всем в рабочее время. Трудоголики, правда, тоже встречались.
Мои друзья не любят тех, кто плачет, что работы нет. И джиперов, торгашей с лотков (покушать, на лошадках покататься, купание в открытом море, пострелять, покурить и так далее), портящих красивые и атмосферные места. И толпы туристов с матрацами там не любят. И тех, кто сдает безвкусное жилье и продает отвратительное вино не привечают, и некачественный сервис у людей вызывает фейспалм.
Другими словами - у нормальных крымчан, коих большинство - вызывают неприязнь те же вещи, которые неприятны пикабушнику, столкнувшемуся с крымчанином недобропорядочным. И пикабушнику невдомек, что за отелем, где ему нагрубили - район многоэтажек с самыми разными людьми, как в его родном городе.
В целом выходит так - что стремишься увидеть, то и увидишь. Мне нравится Крым и большинство крымчан, с которыми я познакомится на полуострове или за его пределами. Получилось так, что некоторые вещи я из Крыма забрал с собой - например привычку здороваться на туристической тропе со встречными людьми, стараться держать форму, купаться и плавать в любую погоду, манеру внимательно слушать собеседника и обстоятельно вести диалог. Такой пример мне там подавали. Может быть мне невероятно повезло и все эти неприятные люди, о которых пишут в негативных постах, расступались передо мной, чтобы обмануть мое впечатление..? Не думаю). Мне нравится Крым, его теплая ламповая природа, просторы, горы и, конечно, люди.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы