48

Круговорот денег в природе

Разглядывая ту или иную купюру – задумывались ли вы о том, в чьих руках она побывала до того, как попала к вам и в чьи руки попадёт после вас? Быть может, купюру, которую вам выдал банкомат, за полчаса до этого внесла бабушка, отправившая деньги внуку. А бабушка до этого нашла её на улице, когда её выронила невнимательная барышня на лексусе. А ей оную выдал муж-чиновник, который до этого обворовал эту же самую бабушку?

Кто знает. Но есть мнение, что деньги и вправду несут за собой определенный «шлейф».

---

На дворе был конец 2007 года, я учился в институте, экономический факультет. Ну как учился – лютой тяги к знаниям у меня не было. На красный диплом начинать идти было уже поздно, а сильно переживать за учёбу ещё рано – довольно высокий школьный уровень знаний и достаточный уровень интеллекта позволял «проходить» на «удовлетворительно» без особых напрягов.

Поэтому я без особого зазрения совести пропускал значительное число занятий, рассуждая, что грызть гранит науки можно и избирательно, а Король-лич в тогда ещё популярном MMORPG «World of Warcraft» сам себя не убьёт. Да и других интересных занятий хватало.

Тем не менее, когда мне что-то было интересно – я всё же прилагал усилия. В том году я принял участие в олимпиаде института по английскому языку, благо базовый уровень со школы был неплохой – и занял по своему факультету место в тройке призёров, то ли второе, то ли третье, уже и не помню. Как говорится мелочь, а приятно.

---

Ладно, олимпиада прошла, моя фамилия покрасовалась на доске почёта, временная линия идёт далее. Надо сказать, что тогда я ещё был старостой группы и периодически меня вызывали в деканат для тех или иных поручений/указаний/раздачи информации для последующей раздачи.

На дворе был ноябрь и постепенно приближался декабрь. А на декабрь 2007 года, надо сказать, было запланировано важное событие – выборы в государственную думу Российской Федерации. Как оказалось, мой очередной визит в деканат был связан с этим – мне было выдано указание обзвонить по списку одногруппников в день голосования с целью стимуляции их гражданского волеизъявления.

Справедливо рассудив, что агитировать меня ни за кого не призывали, нарушать тайну выбора не подстрекали, а позиция «в выборах, пусть и путем порчи бюллетеня, но обязан участвовать каждый» совпадала с моей личной, я без особых колебаний и напряжений выполнил оное.

--

Выборы прошли 2 декабря, революции не случилось, а у меня же между тем приближалась зимняя сессия. В числе предметов, по которым надо было сдать зачёт, был и английский язык. И оказалось, что там не всё так просто.

Преподаватель сказала мне следующую фразу, от которой у меня нехило так пригорело:

«Greenen! Ты большой молодец, так как занял призовое место на олимпиаде по моему предмету. Поэтому я ставлю тебе зачёт автоматом! Но для допуска к зачёту ты должен мне сдать 100500 письменных и устных работ, которые ты пропустил из-за неявки на занятия».

---

Лениво начиная сдавать «долги», я с тоской понимаю, что «сдать всё» у меня нет ни времени, ни уж тем более желания. Однако и остаться с «незачётом» душу совершенно не греет. Преподаватель прекрасно понимает мое настроение и через некоторое время предлагает «компромисс».

«Greenen. А давай решим вопрос с допуском следующим образом – положи в зачётную книжку 500 рублей и будем считать, что допуск у тебя есть. Мне тут сидеть с тобой некогда, давай иди уже, а как появятся – заходи».

В печали я выхожу в коридор (тут я отмечу, что кабинет английского был на третьем этаже). Пятьсот рублей – не миллион, но это всё равно было для меня тогда достаточно значительно и в наличии их не было. И тут же мне раздаётся звонок на телефон:

«Greenen? Зайди к нам в деканат».

Спускаюсь с третьего этажа на второй в деканат, где мне заявляют следующее:

«Greenen, в связи с активной гражданской позицией старост нашего института на фоне выборов в государственную думу деканат принял решение премировать каждого на сумму в 500 рублей, получите, распишитесь».

Ну что же, я поднялся со второго на третий этаж, отдал зачётку и купюру, получил зачёт.

---

Мораль? За каждой купюрой, похоже, и вправду, тянется определенная карма и след. Купюра, украденная в трамвае, наверняка попадёт к наркодилеру, от него – оборотню в погонах, потом к коррумпированному чиновнику, а тот её потратит на сохранение своего положения. Купюра попадёт какому-нибудь бюджетнику, а у того украдут её в трамвае.

Мог бы я прервать эту цепочку на своём звене? Мог. Сделал ли я правильно, дав тогда эту взятку? Нет. Что я должен был делать? Хрен его знает - устраивать скандал, сдавать "долги", остаться с "незачётом".

А может быть не надо было участвовать в "стимуляции гражданской позиции" - тогда бы карма меня не настигла в виде вымогания взятки. Кто знает?

Старайтесь поступать правильно, зарабатывать и тратить деньги честно, делайте мир лучше.

Всем добра!

---

P.S. Мой первый пост. Получилось длинновато, не кидайте тапками.)

P.P.S. На всякий случай - всё вышеперечисленное является художественным вымыслом, любые совпадения случайны, взятки в вузах это миф, а деканаты не используются в интересах государства.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы