95

КРУГИ НА ВОДЕ

КРУГИ НА ВОДЕ

Каждое слово этой истории — круг на воде. Каждый персонаж — отражение. А вы, читающий эти строки, уже стали частью круга. Частью памяти.

ПРИНЯТИЕ

Тихий плеск у берега. Шёпот камышей. Озеро дышало ровно, как спящий зверь.

– Какой пригожий! – восхищённо сказала русалка, и её голос был как переливчатый звук падающей капли.

Она сидела на берегу, поджав под себя босые ноги, и с интересом рассматривала покачивающийся в прибрежных камышах труп. Лунный свет скользил по его бледному лицу, выхватывая из темноты черты, которые уже начали стираться.

– Да чего ты ревёшь, дурная?! – усмехнулась она, глядя на молоденькую русалочку, которая тормошила утопленника за плечи, словно пытаясь разбудить.

По её лицу текли слёзы, которые она даже не пыталась стереть. Каждая слезинка, падая в воду, создавала крошечные круги, расходившиеся в темноте.

– Я не хотела его убива-а-а-ть. Я даже не заметила, как он ко мне подплы-ы-ы-ы-л.

– Вот малохольная!

Русалка с тихим плеском вошла в воду. Стройные ножки тут же превратились в рыбий хвост, покрытый блестящей, переливающейся чешуёй цвета лунной дорожки. Она подплыла к утонувшему юноше, ласково отвела мокрые пряди волос с его лица и нежно поцеловала в крепко сжатые, холодные губы.

– Да суть твоя теперь, понятно? Песнь свою завела, поди?

Она осторожно прикоснулась кончиком пальца к едва заметной родинке на виске паренька. Круг от её прикосновения разошёлся по воде.

Русалочка обречённо кивнула.

– Тю! Вот он и сомлел, горемычный!

Старшая русалка расхохоталась, но смех её был безрадостным, как всплеск в глубоком месте. Заметив потерянный взгляд подруги, осеклась.

– Да не реви ты!

– Жалко мне его, – всхлипнула русалочка и провела ладонью по лицу юноши, закрыв мертвые глаза. – Такой молоденький.

– Эка невидаль, «молоденький», – передразнила её русалка. – Знаешь ведь, что перед нашей красотой ни один мужчина устоять не в силах. Хоть молодой, хоть старый!

Она грациозно повела точёными плечами и мельком глянула в воду, любуясь своим отражением. Но отражение было неясным, дрожащим, будто вода не хотела показывать правду.

– А если ещё и песни наши слышат, то совсем разум теряют.

– Я не хочу, – прошептала русалочка и отвернулась, чтобы скрыть вновь набежавшие на глаза слёзы. – Не хочу убивать.

Русалка всплеснула руками, и круги от её движения побежали к берегу.

– Чего расшумелись, балаболки?!

Раздался вдруг ворчливый женский голос, идущий словно со дна, из самых глубин.

Зеркальная гладь озера подёрнулась рябью, и на поверхность вынырнула безобразная старуха с косматыми зелёными волосами, в которых запутались тина и — будто зелёные водоросли — обрывки воспоминаний.

– Прощенья просим, матушка, – девушки почтительно склонили головы.

– А ну? – старуха ткнула узловатым пальцем в бок утопленника. – Хорош! Такого красавца батюшка водяной и в прислужники взять не побрезгует. Чья работа?

– Вон её! – русалка кивнула в сторону младшей подруги.

– Молодец! – уродливое лицо русальей царицы растянулось в улыбке, показавшей ряд острых, неровных зубов. – А ну иди сюда!

Русалочка подплыла ближе и ухватилась руками за гладкий, поросший мхом камень. Камень был тёплым снизу, от дневного солнца, и влажно-холодным сверху.

Старуха протянула костлявую с выступающими венами руку и приподняла её лицо за подбородок:

– А ревёшь чего? Чуть озеро слезами в море не превратила.

– Так пожалела она его! – хихикнула старшая русалка. – Видано ли дело, матушка?

– Не у тебя спрашиваю! – недобро прищурившись, прошипела старуха. – Убирайся!

Красавица испуганно ойкнула и бесшумно исчезла в тёмной глубине, оставив после себя лишь медленно расходящиеся круги.

– Пожалела, значит, – русалья царица задумчиво пожевала нижнюю губу.

В глубине её зрачков появился туман, туман памяти, который всегда клубился над озером в предрассветные часы. Затем глаза вспыхнули ярким зелёным светом, и она с интересом посмотрела на юную русалочку.

– Ты новенькая, верно?

Она кивнула, и её мокрые волосы рассыпались по плечам серебристым водопадом.

– Как у нас очутилась?

– Я не помню, – растерянно прошептала та.

– Как так?

Прохладная ладонь легла на лоб девушки. Ладонь, знавшая тысячи лбов, тысячи судеб.

– Не бойся! – ласково сказала старуха. – Я не причиню тебе зла, дитя.

ПАМЯТЬ ГЛУБИН

Туман сгущался над водой, обволакивая всё как саван. Не обычный туман, а тот, что поднимается из глубины, когда вода вспоминает. Этот запах мокрой глины и страха.

– Не надо, дяденька! Пожалуйста, не надо!!!

Ноги разъезжаются в стороны, скользя по мокрой глине. Грубые мужские руки жадно гуляют по телу, распахивая платье. Мнут грудь, щиплют соски, спускаются в промежность. Каждое прикосновение оставляет на коже невидимый шрам, который проявится позже.

– Пожалуйста-а-а-а...

Рыдания сжимают горло, слёзы текут не останавливаясь. Они падают на глину, смешиваются с водой, становятся частью озера. Страх. Животный ужас сковывает тело.

Сильный толчок. Боль. Резкая, пронизывающая. Стон. Крик. Попытка вырваться.

– Отпустите-е-е-е, не надо-о-о-о!

Горячее, огромное нечто входит между разведённых ног, раздирая, разрывая изнутри. Боль становится всё, что существует. Боль и витой крест, покачивающийся на грязном, бывшем когда-то белом гайтане.

Широкая ладонь зажимает рот.

– Молчи сучка, малолетняя! Не убудет от тебя!

Тяжёлое, шумное дыхание насильника над ухом. Толчок, ещё толчок. Грузное тело давит к земле. Острые камни впиваются в спину, оставляя узоры, которые потом будут видны только под определённым углом лунного света.

Рывок. Попытка укусить грязную, потную руку. Сильный удар по щеке. Новая вспышка боли. Солёный вкус крови во рту — вкус собственного унижения.

Голова резко откидывается назад, ударяясь виском о камень. Тот самый камень, за который она будет держаться через сто лет. Тело пронзает судорога.

Темнота. Тишина. Спокойствие.

Вода приняла боль. Вода запомнила. И на поверхности, где только что были круги от борьбы, теперь расходились медленные, торжественные волны памяти.

– Матушка! Что с вами, матушка?

Русалочка вскричала, взглянув в потемневшие от ярости глаза своей повелительницы. Глаза, в которых плавали осколки той ночи. Внезапно налетевший, сильный порыв ветра заставил девушку задрожать всем телом.

– Ирод поганый. Ребёнка не пожалел, – медленно, будто про себя, произнесла старуха, и каждое слово было тяжёлым, как камень со дна.

Уродливое, покрытое глубокими морщинами лицо внезапно окаменело. Мрачная тень пробежала по застывшим чертам, и на мгновение стало ясно: эти морщины — не от старости. Это карта страданий, рельеф боли.

– Что вы увидели? – едва слышно спросила русалочка и с мольбой взглянула на неё.

– Ничего, дочка, ничего. Только круги на воде. Только отражения.

Старуха через силу улыбнулась, и улыбка эта была похожа на трещину на льду, — и, поддавшись внезапному порыву, обняла и прижала её к себе. Обняла так, как когда-то, сто лет назад, её могла бы обнять мать.

– Всё образуется. Ты иди, милая, с подружками веселись.

– Не хочу! – надула губки русалочка. – Неинтересно мне это. Я лучше утицам да селезням венки сплету да на шеи повешу.

– Сплети, дочка. То-то я смотрю, по озеру нашему пары утиные окольцованными плавают.

– Так красиво же, матушка!

Девушка доверчиво прильнула к боку старухи и оживлённо затараторила. Её голос был как журчание ручья — чистый, не знающий грязи.

– Утицам кувшинки в венок вплетаю, а селезни и так пригожи, им косица из осоки в самый раз подходит.

– Ну-ну, милая!

Старуха смутилась и слегка отстранила её от себя. Ей было больно от этой невинности. Больно, потому что она помнила, как невинность умирает.

– Негоже подружек сторониться. Ваше дело молодое, хороводы водить, да песни петь. Для нашей с батюшкой-водяным услады.

– Слушаюсь, повелительница!

С серьёзным видом кивнула девушка, и в этом кивке было что-то детское, трогательное.

– А с ним что будет?

Она боязливо покосилась в сторону утонувшего юноши, тело которого покачивалось в прибрежных камышах, будто все ещё пытаясь плыть.

– За него не тревожься.

Старуха махнула рукой, и мгновенно образовавшийся на поверхности озера водоворот затянул труп в глубину. Водоворот был идеально круглым — круг замыкался.

– Плыви к сёстрам, дочка!

ОТРАЖЕНИЯ

Ночь тихо опустилась на берег. В лёгком ветерке плыл аромат цветущих лотосов. От серебристых листьев ив, стелившихся по тёмной воде, бежала мелкая рябь, и каждое движение листа создавало узор, который через минуту исчезал, но оставался в памяти воды.

Лунная дорожка блестела на гладкой поверхности озера, и по ней плавно скользил хоровод русалок. Они двигались медленно, торжественно, как выполняют древний ритуал.

Девушки держались за руки. В глубине между медленно колышущимися лентами водорослей двигались гибкие хвосты. Длинные волосы русалок покачивались в такт движениям, а изящные тела казались полупрозрачными, будто сотканными из самого лунного света.

По воздуху лилась мелодичная, чарующая песня, хрустальным эхом отражаясь от водной глади. Песнь была прекрасна, но в её высших нотах слышалась тоска — тоска по чему-то, что нельзя вернуть.

Водяницы остановили свой танец далеко за полночь и выбрались на берег, сменив хвосты на стройные ножки. Расселись на разрушенных мостках и принялись непринуждённо болтать, время от времени заливаясь весёлым, звонким смехом. Но смех этот был слишком громким, будто они пытались заглушить им тишину глубины.

– Глядите. Глядите! – вдруг изумленно загалдели они.

– Матушка наша на берег вышла!

– Эко диво!

– Она, почитай, сотню лет на землю не ступала!

– Ох, и безобразна царица наша, подружки, – вполголоса проговорила красавица-русалка и боязливо оглянулась. – И что батюшка водяной в ней нашёл?

Поражённые такой смелостью девушки на мгновение стихли, а спустя несколько секунд зашептали все разом. Их шёпот был как шелест камыша — тихий, но наполненный смыслом.

– Твоя, правда, сестрица!

– Космы колтуном нечёсаным!

– Рубаха дырявая, да грязная!

– Грудь обвисшая, плоская!

– Кожа бородавками поросла, будто у жабы какой!

– Посмотрите!

Державшаяся в стороне от сестёр русалочка изумлённо вскрикнула. На её почти детском личике застыло выражение восхищения и восторга. Она увидела то, чего не видели другие — или не хотели видеть.

Там, на берегу, где только что виднелась фигура сгорбленной одетой в лохмотья старухи, стояла стройная, темноволосая девушка.

Точёные черты лица, чуть вздернутый носик, глубокие омуты глаз в обрамлении густых ресниц, чётко очерченные скулы, капризно изогнутые губы. Она была прекрасна так, что больно было смотреть.

Густые волосы цвета воронова крыла струились по плечам и спине, тяжёлой волной, спадая ниже бёдер. Простое белое платье едва прикрывало колени, открывая взору стройные ноги с изящными босыми ступнями. Но самое удивительное — её кожа была чистой, сияющей, будто освещённой изнутри.

Иногда вода показывает своё истинное лицо. Не то, что видят все, а то, что есть на самом деле. Глубина всегда прекрасна, даже если на поверхности плавает тина.

Водяницы изумленно ахнули, а затем склонились в почтительном поклоне. Их спины согнулись не только от уважения, но и от стыда — стыда за свои слова, за свою слепоту.

На лице красавицы промелькнула усмешка — та же, что и сто лет назад, когда она впервые увидела своё отражение в воде и поняла: это навсегда. Она царственным кивком поприветствовала своих подданных, но тут же нахмурилась и строго погрозила им указательным пальцем.

Изумлённые и испуганные возгласы девушек слились в один общий вздох. Они испуганно вскочили и поспешили скрыться в ближайших камышах, оставляя за собой лишь рябь на воде.

– А ты чего ждёшь? – строго сдвинула тонкие брови черноволосая.

– Как же это, матушка?

Русалочка на мгновение перестала дышать, пытаясь осмыслить то, что увидела. В её глазах отражалось не только удивление, но и какое-то смутное узнавание, будто она видела это лицо где-то раньше — может быть, во сне, а может, в отражении воды в ясный день.

Русалья царица нахмурилась, словно пытаясь рассердиться на непослушную подданную, но наивный и чистый взгляд детских глаз, с немым обожанием смотревших на неё, помешал ей сделать это.

Она ласково потрепала её по голове, и её прикосновение было тёплым, живым.

– А сплети-ка для меня венок, дитя. Такой красивый, как только сумеешь. И жди меня поутру на этом самом месте!

С этими словами темноволосая круто развернулась и быстро зашагала по тропинке, ведущей через небольшое поле к лесу. Её походка была лёгкой, грациозной, но в каждом шаге чувствовалась нечеловеческая сила — сила течения, сила глубины.

КРУГ ЗАМЫКАЕТСЯ

Они вышли из харчевни на широкий двор. В ярком свете полной луны всё казалось искажённым, словно нереальным. Тени были слишком чёрными, звуки — слишком громкими.

– Кто ты? Я раньше тебя здесь не видел!

Мужчина тяжело дышал от возбуждения. Его руки жадно шарили по стройному телу незнакомки. Его пальцы были грубыми, мозолистыми — руками, привыкшими брать то, что не дано.

Красавица легко отстранилась, приложила палец к губам и, чарующе улыбнувшись, повлекла его за ворота. Её улыбка была холодной, как вода в глубине.

– Куда ты? Давай сейчас! Прямо здесь!

Он грубо схватил её за руку и потащил к сараю в дальнем углу двора. Его лицо было раскрасневшимся, глаза мутными от хмеля и желания.

Девушка резко вырвалась, с неожиданной силой схватила мужчину за плечи и притянула его лицо к своему. Их взгляды встретились.

В глубине её зелёных глаз медленно закружился водоворот, затягивая внутрь его волю и подавляя разум. Водоворот памяти, водоворот возмездия.

Он замер, не в силах пошевелиться. Руки безвольно повисли вдоль тела, губы побелели, а под кожей лица выступили тёмные линии вен, как реки на карте.

Темноволосая довольно усмехнулась и повлекла покорное тело за собой. По дороге к озеру они не встретили ни души — будто сама ночь расчистила им путь.

---

Мужчина очнулся резко, будто что-то вытолкнуло его из бессознательного забытья. Это место показалось ему смутно знакомым, как знаком бывает кошмар, который повторяется из ночи в ночь.

Он лежал на глинистом берегу озера среди больших, острых камней. Тех самых камней. Инстинктивно дёрнулся, пытаясь подняться, но его взгляд упёрся в сидящую рядом безобразную старуху с грязными, всклоченными волосами.

Она растянула губы в кривой ухмылке, обнажив ряд острых, неровных зубов. Но в её глазах не было злорадства — только холодная, безличная справедливость.

Мужчина оцепенел от ужаса и повалился обратно на землю. Его тело вспомнило то, что ум пытался забыть.

– Ты знаешь, зачем здесь?

– Н-н-нн…

Спазм сдавил горло. Он отрицательно помотал головой, не в силах произнести ни слова. Но в глубине души он знал. Знать начал с той самой ночи, когда впервые посмотрел в воду и увидел в отражении не своё лицо, а лицо испуганной девочки.

– Я помогу тебе вспомнить!

Старуха протянула к его лицу руки с растопыренными когтистыми пальцами и силой прижала ладони к вискам. Её прикосновение было ледяным.

Тело мужчины пронзило резкой болью — не физической, а той, что живёт в памяти. Болью жертвы.

Он вдруг увидел перед собой девичье лицо с широко раскрытыми от ужаса глазами и разорванным в громком крике ртом. Увидел себя со стороны — грубого, пьяного, отвратительного. Увидел каждую деталь: грязь под ногтями, пятно на рубахе, витой крест на гайтане.

Насильник забился в судорогах. Ручьи ледяного пота заструились по его коже. Из горла вырвался душераздирающий вопль — тот самый вопль, который он когда-то заглушал своей ладонью.

Тело выгнулось от невыносимой муки. Глаза вылезли из орбит, не в силах выдержать этой агонии. Он чувствовал всё: и боль разрыва, и унижение, и страх, и отчаяние. Чувствовал так, будто это происходило с ним.

Он почувствовал сильный удар, от которого голова резко откинулась назад и ударилась виском о камень. Тот самый камень. Из раны хлынула тёмная кровь, и кровь эта была такой же тёмной, как его душа.

Прежде чем сознание провалилось в грохочущую огненную бездну, он услышал треск раскалывающегося черепа — и тихий голос, шепчущий:

Вода помнит. Вода всегда помнит.

– Какой страшный.

Русалочка испуганно прижалась к своей повелительнице, которая вновь приняла образ прекрасной девушки. Но теперь в её красоте было что-то пугающее — пугающее своей совершенной, безжалостной справедливостью.

– Негоже мертвяков бояться! Они не принесут вреда, а вот живые могут доставить неприятности.

Русалья царица брезгливо посмотрела на мёртвое тело. Её взгляд был холодным, как глубина в зимнее время.

Немного осмелев, русалочка подошла ближе и присела на корточки, чтобы рассмотреть труп. Её движения были осторожными, будто она боялась разбудить спящего.

Рот и глаза мертвеца были широко раскрыты. На синюшном лице с остекленевшими глазами застыло выражение дикого ужаса, словно перед смертью он увидел нечто страшнее, чем сама смерть. Он увидел себя.

В теле не осталось ни кровинки, побелели даже губы. Лишь слева на лбу из глубокой раны ещё сочилась кровь. Скрюченными руками он словно хватал что-то или, напротив, пытался отстранить. Отстранить память. Отстранить правду.

Витой крест на грязном, бывшем когда-то белым гайтане, виднелся в вороте распахнутой рубахи. Крест был перекошен, будто и он не выдержал тяжести вины.

Русалочка вздрогнула, резко поднялась с земли и, отбежав от тела, спряталась за спину темноволосой. Её дыхание участилось.

– Что такое, милая?

Красавица нежно обняла девушку за плечи и прижала её к себе. Её объятия были тёплыми, защищающими.

– Я знаю этого человека, – прошептала та и зажмурилась, словно пытаясь вспомнить что-то. – Откуда я знаю его, матушка?

Красивое лицо на миг исказилось уродливой гримасой ненависти. Ненависти, которая жила в глубине, как придонная рыба. Затем выражение смягчилось.

Она положила тёплую ладонь на лоб девушки и закрыла глаза. Её пальцы слегка дрожали.

– Ты не можешь его знать…

Мягко, словно заклинание, проговорила она. И в её словах была не ложь, а милосердие. Милосердие воды, которая иногда скрывает слишком страшные истины на самом дне.

Лицо русалочки осветилось счастливой улыбкой, и она с благодарностью посмотрела на свою госпожу. Память отступила, оставив лишь лёгкую тревогу, как рябь после брошенного камня.

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

На тёмном зеркале воды не было ни морщинки, но верхушки камышей на берегу все же трепетали от невидимого ветерка, и лунная дорожка змеилась от неуловимого волнения на воде.

От блестящей глади шёл парок, вплетаясь в волнистые слои тумана. Полная луна, отражаясь в воде, роняла причудливые блики на поверхность озера. Казалось, будто на дне горит ещё одна луна — луна подводного мира.

– Давай наперегонки на другой берег!

Хитро прищурился юноша с едва заметной родинкой на виске. Родинка была похожа на крошечную тёмную каплю.

Русалочка смущённо потупилась. Её ресницы отбрасывали тени на щёки.

– Спорим на поцелуй, что я обгоню тебя?

Продолжал подначивать подружку паренёк. В его глазах играли озорные искорки.

– Как это, на поцелуй?

Брови девушки взлетели вверх, а в глазах отразилось искреннее удивление. Невинность. Та самая невинность, которую так хочется сохранить.

– Если обгоню я, то я тебя целую. Если нет, ты меня!

Юноша невинно улыбнулся и подмигнул. Его улыбка была открытой, доброй — такой, какой бывают только у тех, кто не знает, что такое глубина.

– Ну, ладно, – сдалась русалочка, – только учти, я плаваю очень быстро!

Она серебристой рыбкой скользнула в воду и стремительно поплыла прочь от берега. Её движение было настолько грациозным, что казалось не плаванием, а полётом под водой.

– Эй! Так нечестно!

Парнишка вскочил и бросился следом за ней. Его движения были неуклюжими, человеческими. Но он старался изо всех сил.

---

Вода приняла его, как принимала многих до него. Приняла мягко, без борьбы, как принимает мать уставшего ребёнка. Лунная дорожка сомкнулась над местом, где только что плескались двое. На мгновение поверхность озера замерла, стала абсолютно гладкой — идеальное зеркало, отражающее бледный лик луны.

А в глубине, среди старых коряг и каменных глыб, русалья царица улыбнулась. Её улыбка была печальной, потому что справедливость — всегда печальна. Она знала, что этот круг не последний. Что будут ещё юноши, ещё русалочки, ещё падения и взлёты.

Ещё один. И ещё. И ещё.

Цепочка продолжается. Петля замыкается. Круг завершается только чтобы начаться снова.

Вода помнит всех. Помнит каждую слезу, каждую боль, каждую несправедливость. Она не прощает и не забывает. Она лишь ждёт своего часа. Ждёт, пока память не поднимется со дна, как пузырь воздуха, и не лопнет на поверхности, создав новые круги.

И её час наступает снова и снова, в бесконечном танце лунных дорожек на тёмной глади озера.

Подводные течения — это мысли озера. Невидимые с поверхности, но определяющие всё, что происходит в глубине. Они несут память из прошлого в будущее, смешивают времена, стирают границы.

Круги на воде расходятся не только в пространстве, но и во времени. Каждое действие создаёт волну, которая достигает берегов будущего. Каждая слеза, упавшая в воду, становится частью вечного круговорота.

А в самом центре, там, где камень упал когда-то давно, круги всё ещё расходятся. Всё ещё помнят.

Конец?

Нет. Вода не знает концов. Только круги. Вы прочли — и стали частью круга. Частью памяти. А вода... вода продолжает помнить. Всегда.

Оригинал: Тина

CreepyStory

18.6K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы