30

Кризис говорите...

Свирин Сергей Александрович, рассказывал: "В соседнем заводе работал прекрасный инструментальщик Никифоров. Он был пожилым, глаза видели плохо, но работал старательно. Свои скромные сбережения он отдал в фонд обороны еще в сорок втором, а когда узнал про танковую колонну "Димитрий Донской", пожалел, что прежде отдал свои запасы на иное… Но скоро я узнал, как он придумал пожертвовать на танковую колонну… Однажды Валя Рыжова из бухгалтерии сказала мне по секрету, что старик "отписал" "Димитрию Донскому" всю свою заработную плату за полгода вперед…"

Жертвовали средства и на оккупированных территориях. Морева Александра Ильинична рассказывала: "Мы долго ничего не знали о том, что там на фронте… Где немец достал уже, а где ему наклали? А летом сорок третьего пришли к нам в деревню двое – подслеповатый старичок да девочка. И сказывали, что немцу всыпали под Москвой и Сталинградом по первое число, рассказали и про наши потери и спросили, не могу ли я чем помочь для постройки танков Дмитрию Донскому. А чем я могла помочь ему? Всего и было у меня, что колечко золотое обручальное, да часы мамы моей… Ну, и еще сняла я с иконы оклад позолоченный… Все одно, думаю, житья ироды фашистские не дадут, а так глядишь, и мой танк кому поможет…"

Вот так по крупицам и собирались те восемь с хвостиком миллионов рублей, на которые были построены 40 танков Т-34, что вошли в колонну "Димитрий Донской".
Автор поста оценил этот комментарий
Чисто дети. Вы что думаете, что если бы люди не сдали деньги на танки, то их бы не построили?
Типа, работяги на заводе сказали бы: Не будем делать танки, так как кто-то не перевёл рубли на постройку танков. И хер с ней с войной. И плевать нам на военное положение, и на то что за прогул отправят в Сибирь.
Сдача денег на постройку танков, самолётов - ничего реально не меняло. Рабочие на заводах как работали, так и продолжали работать. У нас был социализм, а не капитализм, где всё зависит от денег!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все эти переводы денег на постройку танков, самолётов, это всего лишь эмоциональный крик души - Всё для победы! Ничего не жалко!

К тому же в продаже ничего не было, и деньги были не нужны. Всё было по карточкам.
раскрыть ветку (1)
феерический ... на эти деньги танки были построены ВНЕ плана.
показать ответы
Великие Люди, Великой Страны... Незаметные, тихие, благородные.
раскрыть ветку (1)
а мы все просрали.
показать ответы
Кому интересна тема советской бронетехники рекомендую почитать Свирина. это его дед это рассказал.
И при чём тут РЦП?
раскрыть ветку (1)
Это РПЦ собирала деньги , в последствии Сталин им счет в банке открыл.
показать ответы