1

Критическая ошибка

Сигнал вызова скайпа настойчиво раздавался раз за разом. Филипп резко сел на кровати и завертел головой в поисках раздражителя. В голове закружилось, и он опёрся рукой о поручень в попытке заземлиться от тошноты. Скайп затих, но через 10 секунд завыл снова. Филипп протянул руку и ответил на звонок.
На экране появилось лицо Эрика, его непосредственного начальника.
- Фил, мы, кажется, оговаривали в контракте, что ты должен быть в сети и отвечать по первому звонку с 12 до 17 часов.
- А? Да. Я тут. Я не спал.
- Я звоню уже 15 минут. У нас ЧП, Говард пропал, не выходит на связь. Эпизод готов, билд скомпилирован, вот только его никто не тестировал, а сроки у нас очень сжатые, сам знаешь. Инвесторы уже вовсю примеряются к моему скальпу, а Говард, скотина этакая, наверняка опять запил или загулял, не впервые же. Ты сможешь взять этот эпизод на тестирование прямо сегодня?
- Ну, могу, в принципе. А о чем эпизод?
- Классический сюжет damsel in distress на современный простецкий манер. Герой обедает в закусочной, ограбление, врывается бандит, берёт в заложники официантку, герой должен освободить её и убить грабителя. Если ему удается — победа, эго игрока ликует, официантка ведёт его в номер в отеле в том же здании, а там что пожелает — анал, орал, сеновал. Если нет — грабитель убивает официантку, рестарт уровня.
- Понял, а точки выхода где?
- Основная — светящаяся сфера в туалете закусочной, запасные — через смерть, каждую минуту снаружи проезжает автобус, под него можно прыгнуть. Также у тебя есть граната в кармане куртки на случай, если ты где-то застрянешь.
- Понял. Скидывай ссылку на билд.
Компания, в которой работал Филипп, делала игры для нового поколения консолей. Новая консоль предоставляла возможность игроку полностью погрузится в реальность игры, полностью имитируя все ощущения с помощью интерфейса, подключаемого к нервной системе игрока. Выход на рынок планировался через полгода, компания Филиппа была дочерней компанией производителя консоли и разрабатывала небольшие ситуационные игры, призванные не столько погрузить игрока в какой-нибудь мир, сколько показать все новые возможности. С учетом того, что интерфейс позволял оперировать с широким спектром сексуальных ощущений, продажи ожидались огромные, и поэтому компания старалась перепроверять и тестировать все возможные мелочи.
Уровень был стандартным для видеоигр — набор трёхмерных моделей и кода, описывающего поведение мира и персонажей. Единственным существенным отличием было то, что из него нельзя было выйти стандартным способом, ведь новая консоль не подразумевала наличия клавиатуры или джойстика. В большинстве уровней был один базовый выход, представляющий из себя какой-нибудь яркий примечательный объект, а также дополнительные выходы через смерть игрока. Разработчики решили, что подробная модель организма игрока не нужна, а потому игрок умирал только от взрыва, падения или столкновения. Обычно на уровне было несколько мест для гарантированной гибели, плюс у тестеров была при себе граната на случай, если они застрянут на уровне из-за какой-то ошибки. В консоли стояли программные ограничители боли, которые не давали нейроинтерфейсу передавать игроку боль выше определенного уровня, потому смерть в игре была практически безболезненной. В последнем обновлении разработчики добавили ключевое слово для выхода, но Фил еще не успел протестировать эту возможность.
Компьютер пикнул, сообщая о пришедшей почте. Филипп поставил загружаться и устанавливаться билд, а сам пошел сделать себе завтрак. Кухня была простой, но достаточно чистой, выдавая в нём дисциплинированного холостяка, держащего свой ум, тело и жилье в строгой чистоте и относительной привлекательности, но не пускающего никого надолго в свой уютный мирок. Филу нравились люди, но он очень быстро уставал от их постоянного присутствия, а потому все его отношения обычно заканчивались на желании девушки переехать к нему, которое он жестко пресекал. В прошлый уикэнд как раз закончились очередные такие отношения, а потому Филипп чувствовал странную смесь из сожаления и облегчения.
Он неторопливо позавтракал омлетом с курицей, пролистывая твиттер с последними новостями, а потом взял свою большую кружку с кофе и вернулся к компьютеру. На экране светилось предупреждение антивируса о файлах в загружаемом билде , пытающихся получить несанкционированный доступ к системе, но Фил хмыкнул и отметил это как «ложную тревогу». Свежие обновления часто конфликтовали в чём-то с системой, и он уже привык к таким предупреждениям. Окутанный кофейным ароматом он надел шлем с нейроинтерфейсом и погрузился в тестирование.
Фил выбрал взглядом в меню загруженный билд и погрузился в ситуацию, полностью потеряв ощущение своего тела. Он сидел в небольшой закусочной пасмурным утром. Перед ним стояла похожая чашка кофе, словно сглаживая переход от реальности к виртуальному миру.
- Открывай кассу, сука!
Фил посмотрел вбок и увидел мужчину в кожаной куртке и вязаной шапке, направившего пистолет на женщину за стойкой. У него был изрядно помятый вид и неаккуратная щетина рыжеватого цвета. Фил знал повадки дизайнерского отдела и догадывался, что к такой щетине они наверняка добавили яркий запах пота и перегара. Чего только не сделаешь для полноценного погружения.
- Ты думаешь, я шучу?
Мужчина сгрёб в охапку рядом стоявшую официантку и приставил ей ствол к виску. Фил отхлебнул кофе и медленно прошелся взглядом по официантке. Чуть полноватая брюнетка с пышной грудью и пухленькими губками была донельзя гармонична в этой ситуации. Её вид ярко отражал неспособность совладать с любым насилием, но при этом невинным совершенно не был, в нем неуловимо ощущалась слабость к спонтанному сексу. Да уж, дизайнерский отдел постарался.
За окном проехал автобус. Фил решил, что пора начать тестировать ситуацию и намеренно уронил кружку с кофе. Кружка разбилась, грабитель вздрогнул и прострелил официантке голову. Рестарт. За окном проехал автобус. Фил, не шевелясь, сидит с кружкой кофе. Проходит минута. Выстрел. Значит, минута на принятие решения и действия. Рестарт. За окном проехал автобус. Фил тихонько выскальзывает из-за стола и пытается подкрасться к грабителю. Тот замечает и спускает курок. Рестарт. За окном проехал автобус. Фил криком привлекает внимание грабителя, встает и демонстративно идёт к нему, называя его слабым тщедушным пидаром. Грабитель всаживает одну пулю Филу в грудь, а потом одну официантке в голову. Вспышка боли от пули в груди. Рестарт. За окном проехал автобус. Фил осматривает посетителей, неподалеку сидит коп с пистолетом в кобуре. Надо это использовать. Фил пытается проскользнуть, но случайно задевает тарелку, она падает, разбивается, выстрел.
Рестарт. Фил бесшумным рывком прыгает к копу, вытаскивает из его кобуры пистолет и стреляет грабителю в голову. Есть! Задача решаема. Дрожащая официантка подходит к нему:
- Спасибо вам большое. Мне казалось, что это были последние минуты моей жизни. (о, девочка моя, ты даже не представляешь) Я все еще немного в шоке, вы не могли бы побыть со мной еще какое-то время? У меня тут комната наверху. (о да, детка, хоть текст совершенно пошлый, но и он где-то в глубине души заставляет чувствовать меня сильным мужчиной. Что это увеличилось у меня в штанах? Ах не переживай, это мое самомнение.)
Фил поднимается вместе с официанткой в её номер и отправляет её в душ. Что-то весьма значимое висит на заднем плане его сознания и тревожит его, но он никак не может уловить, что именно. Звук душа затих в ванной. Фила забавляет этот стереотипный ритуал, ведь трёхмерной модели, по факту, душ не нужен. Но, видимо, ожидание красивой девушки из душа с распаренной бархатной кожей настолько подстегивает мужское воображение, что избежать этого в дизайне сцены было просто невозможно.
Официантка вышла из душа в одном полотенце и с интригой посмотрела на Фила. Она подошла к нему вплотную, сбросила полотенце и положила его ладони на свою грудь. Филиппа повело, это был один из тех моментов, за которые он обожал свою работу. Официантка сняла с Фила куртку, стащила футболку, а потом взялась за ремень. Всё это было несколько банально и пошло, но Фил почувствовал, что даже понимание того, что это разыгранная с виртуалами сценка, никоим образом не умаляет ощущения его силы и удовольствия. Официантка раздела его донага и встала перед ним, позволяя ему ощутить момент и насладиться им. Он провёл руками по её пышной груди, не отрывая взгляда от её крупных темных сосков, а потом с вожделением взглянул на её пухлые губки.
И тут он увидел его. За плечом официантки стоял грабитель с простреленной головой и неморгающим стеклянным взглядом смотрел прямо на него:
- Развлекаешься, спаситель?
Неуловимым движением он рассек официантке горло, и кровь брызнула Филу в лицо. Тот, на волне дикого животного страха, сделал просто животный скачок назад и вывалился в окно. Фил покатился кубарем по козырьку над закусочной и упал на мостовую. Какого хуя вообще происходит? Он почувствовал каждый осколок стекла на своем теле, каждый синяк и ушибленную спину так, как не должен был чувствовать. Ограничители боли не работали, и Филипп ощущал всё как в реальности. Он посмотрел в обе стороны дороги и понял, что на заднем плане сознания не давало ему покоя.
Автобуса не было. В этот раз он убил грабителя до появления автобуса, и, видимо, тот не появился вовсе из-за какой-то ошибки в программе. Ну ничего, у меня еще есть гра... Фил похолодел. Он понял, что граната осталась в куртке в мотеле на втором этаже, где и сейчас ходит грабитель с ножом. Но ведь он же должен быть мертв! Стоп, если он не мертв, значит его вообще нельзя убить? А чего он тогда хочет? Убить официантку?
Фил понял, что им начинает овладевать паника. Он ведь УЖЕ убил официантку, а уровень не перезапустился. Видимо, рестарт при смерти официантки перестает работать, если ты её уже спас. Значит, он хочет убить меня. А регуляторы боли заглючили и я буду всё ощущать до конца. Филипп запаниковал сильнее и мысли сократились до отрывочных слов. Выход! Основной выход.