Крик о помощи
Доброго времени суток, меня зовут Егор, я самый обычный человек, проживающий в самом необычном, на мой взгляд, дворе.
Сегодня, во времена, когда комфорт человека не мешает комфорту соседа, сложно представить себе картину, где один человек возомнил свой комфорт выше сотни людей! Я живу по адресу город Саратов, улица имени Е.И. Пугачёва, д. 110. Так уж вышло, что с тех пор, как я снимаю здесь квартиру (с окнами во двор), мой (и не только) сон регулярно и систематически нарушается непрерывным лаем одной единственной собаки, которая находится во дворе частника где-то в центре многоэтажного сектора моего двора.
Одной такой весенней ночью, когда все мысли о том, что это просто лай очередных дворовых собак, перестали меня удерживать, я решил сходить проверить. Предчувствие проблемы меня не обмануло: позади здания ФТЛ за сомнительным забором передо мной предстала та самая неумолкающая собака на цепи (её отлично видно и на видео, которое я прикладываю к публикации). Ещё через пару недель мне случайным образом довелось вести беседу с хозяином этой собаки. Одним вечером я проходил мимо и обратил внимание на человека, идущего от машины к профильной калитке частного дома. Я окликнул его и поинтересовался, не беспокоит ли его лай собаки по ночам (и не только). Как выяснилось из разговора, передо мной стоял хозяин собаки, который сам же упоминал о том, как к нему неоднократно обращались жители двора с этой же проблемой, как не могут уснуть младенцы в своих квартирах! Представляете, этот человек полностью осознаёт проблему, полностью принимает, что его комфорт выше сотни окружающих его людей, а потом нагло стелет мне на уши лапшу, что к маю, мол, потеплеет, доделает некий забор и собаку увезёт.
Как вы уже, думаю, поняли, проблема никуда не делась, а все мои попытки повторно связаться с этим человеком не сыскали успеха (одну из попыток достучаться я тоже записал на видео). В какой-то момент, в очередную свою попытку уснуть в 11 вечера под лай собаки, я понял, что пора действовать. Взял телефон, второй телефон девушки с датой и временем событий на главном экране, и начал снимать доказательства для вышестоящих инстанций. Заниматься самоуправством в наше время не принято, поэтому я постарался решить конфликт в юридическом поле.
Теперь перейдём к важным деталям, которым мне удалось собрать. Пообщавшись с соседями, я выяснил много удивительных вещей: сосед, который живёт через 10 метров от источника шума, как-то рассказал мне, что собака лает уже 5 лет, сам он проживает свои вечера в наушниках и старается не думать о проблеме. Ещё одна соседка поделилась, что уже была попытка урегулирования этого конфликта вместе с правоохранительными органами (я лично не был свидетелем этих событий и подтвердить факта не могу). Тогда был осуществлён совместный сбор средств на специальный ошейник, а после покупки пенсионерка, проживающая в доме, отказалась надевать его на собаку (предлог и детали этого важного момента восстановить не удалось).
Все, к кому я обращался с поиском информации по проблеме, тоже испытывают дискомфорт от лая собаки. Я и мои соседи - имеем право на отдых. Имеем право на здоровый сон (давно известный факт, что в человеке есть заложенные природой инстинкты, которые не дают уснуть при звуках ночных хищников, к коим лай тоже причисляется). Я давно не пью, давно не курю и хочу иметь здоровый сон, чтобы просыпаться к 8 утра на работу и чувствовать себя выспавшимся.
Важные детали. Лай собаки слышен ночью даже при закрытых окнах, но моя камера этого передать, к сожалению, не смога. Звук имеет постоянный характер и длится сессиями по 5-10 минут с отдыхами в 1-2 минуты, зачастую в промежутке с 23:00 до 1:30 по местному времени, но также слышу её в моменты пробуждения и при ночных просыпаниях (о них чуть ниже).
Собака ничем не виновата, но её хозяин уже на протяжении 5-ти лет ломает сон большинству соседей. Справедливость должна победить, мы имеем право на здоровый отдых!
Уточнения от 17.10.2025. Обратил внимание, что к дому подъехали сотрудники полиции, решил поздороваться и поинтересоваться, не из-за собаки или сбора подписей приехал экипаж. Сотрудник ответил, что его цель с этим не связана и стал интересоваться у меня о проблеме с собакой. Вместе с сотрудником, по его просьбе, мы прошли на то место, где обычно завершается видеозапись доказательств и через забор видно саму собаку, однако к тому моменту хозяева приезжали и перецепили собаку в другое место, в глубь двора, так как её лай даже на тот момент оглушал сектор. Есть предположение, что хозяева увидели листовки о сборе подписей для подачи коллективной жалобы и заведомо переместили собаку немного в другое место. Попытки со стороны хозяев связаться со мной прямо на сборе подписей не возникло. По последней информации, полученной при сборе подписей от соседей, в доме и вовсе давно никто не живёт, якобы собаку лишь приходят и кормят, и изредка мужчина ночует там без какой либо закономерности.
Спать становится почти невозможно, если закупоривать все окна, это не надолго хоть как-то решает проблему, но когда организм от яростных тепловых батарей начинает высушиваться, тебе даже во сне снится жажда, ты вынужден просыпаться и пить много воды, а моя девушка так и вовсе тяжелее спит, ей приходится умываться по среди ночи, чтобы перестать чувствовать сухость. Виной всему закрытые окна в надежде уснуть хотя бы под какое-то видео, чтобы не слышать этого лая.
Моя психика за год такого проживания сильно травмировалась, мне тяжело жить, сейчас нужно думать о том, как накопить около сотни тысяч рублей на переезд из этого кошмара в какое-то другое место. Сразу предугадывая вопрос отвечу: нужна двушка, так как мы с девушкой работаем удалённо репетиторами каждый в своей сфере, ну а цены на первый взнос за квартиры мы ещё с декабря мониторим, когда поняли, что правоохранительным органам абсолютно плевать на здоровье своих граждан.
В зоозащиту звонил, там отнекались, поскольку территория частная и их такое не касается. Одни лишь сочувствия ото всюду и никакой помощи. Беруши в данной ситуации не помогают, так как звук импульсный, разве что если окна закупоривать, но тогда сон будет нарушаться другим фактором (писал выше).
Если хоть кто-то сможет решить данную проблему или вы знаете, как этому помочь, прошу писать в комментарии к этой публикаций, у меня уже не осталось нервов и моральных сил, все легальные способы я уже пробовал, пишу этот текст в 5:30 утра, в очередной раз проснувшись от этого лая.
Ссылка на видеозаписи к делу: https://drive.google.com/drive/folders/1bThCuZW4AVjCRuUWXugt...
Прошу вас, помогите, если знаете как, я готов отдать за это все мои деньги