1598

Крик души врача скорой помощи1

Я анестезиолог-реаниматолог скорой помощи и медицины катастроф.

Знаете, когда-то я считал, что все люди одинаково умные, а разделение по интеллекту придумали какие-то маргиналы из психиатрии. А потом накипело. Настолько, что начинаешь задумываться, как ряд лиц вообще доживают до их возраста и получают среднее образование. Иногда даже высшее.

Я ни в коем случае не ненавижу пациентов. Это скорее не столько про медицинский, сколько про бытовой идиотизм. Или общечеловеческий.

Вот есть люди, совершенно адекватные, которым приятно помочь, даже если вызвали они, в общем-то, скорую помощь напрасно. Есть люди, которым и вправду нужна помощь. Есть родители, которые боятся за жизнь своего ребёнка. Это адекватные поводы для вызова экстренной службы, пусть и не экстренные.

Но есть совсем конченые индивиды.

Представьте себе вызов скорой в 3 часа ночи. Молодой человек, 24 года. Жалоба "у меня то одна ноздря заложена, то другая". При вызове в 112 - "боли в сердце". "Это чтобы вы быстрее приехали", - говорит он, - "а то вас не дождешься". Госпитализирован в отстойную больницу, где единственный ночной ЛОР. Назло.

Или вот, другой. 6:40 . Диспетчеру говорит, что болит сердце. На месте - жалобы на боль. По ЭКГ чисто. После ввода в/в "лекарства" (в виде физраствора) - все жалобы прошли моментально! И срочно понадобилась справка. Больничный. Сердце же болело. А скорая, к сожалению, справки не выписывает. Гражданин обиделся собрал "дакозательства" и отправил жалобу.

Другой вызов. Нужен рецепт на антибиотик. Лечить вирус! Состоялся увлекательный диалог, во время которого вызывавший заявил, что ковид лечится азитромицином. У него так вся семья выздоровела за три дня! На мой довод о том, что это тогда был не ковид, а другое респираторное заболевание (или вторичная инфекция) был послан на три буквы. Все ж врачи сговорились. Обманывают, черти!

Потом в комментариях один студент-радиоэлектронщик выдал такое:

"А так в командировке от лекарств прихватило давление ,отменил сам и норм доработал.
Фасоли поел 10 дней и хс упал на 20% без таблеток. Минималку знаю но вникать в медицину глубоко нет времени ,но то шо медики убогие это факт. я так понял туда гуманитарии идут , я хотел стать медиком ,начал изучать медицину..Мне показалось там всё очень легко и ушёл в электронику"

Рассуждения разработчика электроники без медицинского образования об убогости медиков, это как рассуждение медиков о том, что все программисты в нашей стране - убогие, потому что так и не смогли сделать нормальную программу для амбулаториев, смп и стационаров, которая бы не висела и не вылетала по 50 раз.

И так далее...

Знаете, я бесконечно люблю свою работу. Я работал и в онкогематологической реанимации, и в военной, и в ковидной. Большинство людей - адекватное и приятное. Идиотов - малая часть. Просто проблема в том, что идиоты как раз самые активные. А начальство и ОМС не прочь отсудить часть зарплаты себе в карман и задолбать тебя бумажками.

Смотрю на свой индекс Хирша. Смотрю на сертификат от TOEFL. Смотрю на зарплатный лист. И думаю, может ну его нафиг? Спокойствие дороже. Сдать USMLE и получать 60 тыс. дол. в месяц против 60 т.р.

Всем добра!

70
Автор поста оценил этот комментарий

50 лет, я крепкий активный мужчина, вдруг решил полежать в 10 утра!!! В воскресенье!!! Для меня нонсенс... И вдруг входит милая женщина в белом халате (жена вызвала), меряет давление и ласково зовëт в машину. Мягко сопротивляюсь... Реанимация. Прединфарктное. Откачали! Судить, Вас, Доктор, не берусь, но Скорую пропускаю так, что гравий в канаву летит! Спасибо Вам!!! От меня, жены, сына!

раскрыть ветку (1)
19

Для таких случаев мы и нужны. Рад, что все обошлось. Крепкого Вам здоровья!

показать ответы
3

Толком и профессии такой тут нет, как оказалось. Единственное, что нашёл, более-менее похоже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Emergency Physician. Или Anesthesiologist. Врача скорой помощи в США нет. Там на скорой парамедики

показать ответы
10
Понятно. Без показаний. Страховая карту вызова штрафанет. Лор посчитает Вас пидором. А мудак с насморком выводов никаких не сделает. Они не обучаемы. В следующий раз просто напишет отказ от госпитализации.
раскрыть ветку (1)
28

Пересмотрел свое отношение к этому инциденту. Действительно, из-за моего нервного срыва на этого индивида не должен страдать другой коллега. Это было неправильно. В следующий раз так не поступлю. Спасибо

показать ответы
32
Как я поступил в похожей ситуации.
Болит живот, на работе фельдшер сказала попить Омез. Ну ок, пью дня три, состояние ухудшается. Доходит до того, что с кровати могу встать только перекатившись на бок и очень больно. Собираю небольшой баул, узнаю по 103 какая больница дежурная по животам нынче, вызываю такси, еду туда, мне делают рентген, Узи, говорят, что не понимают, но что то есть на Узи, и оперируют спустя 6 часов после прибытия. Еще бы сутки и все.
Скорых не так много, и если ты в состоянии хоть как то передвигаться сам - езжай на такси, время не на твоей стороне
раскрыть ветку (1)
26

На сильные продолжительные боли в животе скорая нужна. Если не хотят с первого раза госпитализировать, позвоните в 112, объясните ситуацию и попросите другую бригаду, в идеале врачебную.

Омез - так себе выбор. Он очень узкоспециализированное лекарство, на самом деле, просто блокирующее протонные насосы. Иными словами, лекарство против излишней кислотности содержимого желудка и язвенной болезни. С какого-то времени все начали пить его пачками. Видимо потому, что он принимается вместе с обезболивающими (они повреждают при долгом приеме слизистую за счет изменения кислотности, тут омез и приходит на помощь)

Фельдшеру - позор. Вам - респект. Любые боли в животе подобного характера - повод для экстренной госпитализации и обследования

показать ответы
8

Спасибо Вам огромное! У самой мама почти 40 лет на скорой, сейчас муж. Ничего держимся и стараемся любить людей) Здоровья Вам❤️

раскрыть ветку (1)
6

Взаимно! Нетронутых укладок вам!

13

У меня такой был случай. Дочери тогда только исполнилось 4 месяца. Как-то вечером начала очень сильно плакать и я никак не могла ее успокоить уже битый час. Было принято решение вызвать скорую т.к. может была какая-то причина плача со стороны медицины, о которой я могла не знать. Врач приехал осмотрел, сказал что это колики и начал помогать, выводить газы из пуза дочери. Он, конечно, вслух ничего не говорил, но я прям чувствовала себя в его глазах очередным долбоебом, вызывающим на всякую фигню.

И только немного позднее выяснилось, что у дочи был острый пиелонефрит из-за двустороннего рефлюкса в почках и эти приступы плача, были вызваны из-за него, а не из-за колик.

Так что не всегда долбоебы, вызывающие скорую, оказываются долбоебами.

раскрыть ветку (1)
7

В посте я достаточно ясно обозначил, что не считаю родителей, вызывающих скорую к своим детям, долб*ебами, вне зависимости от причины вызова

показать ответы
6
Вы можете получать 60к и до сих пор их не получаете? Вы очень странный человек. Или все на так радужно? И за визу нужно бороться 10 лет, безупречно знать язык, жить в городке 50к, подтверждать дипломы лет 5?
раскрыть ветку (1)
9

Язык учил. Статьи писал. Рим не сразу строился

показать ответы
29

Ля ты крыса: одному назло, второму физ раствор... И ведь не скрывает, что обманул пациента. Мне так вместо обезболивающего кололи снотворное - больно сил нет и хочется спать, а уснуть от боли не можешь, чистая пытка. На четвёртый день прибежал заведующий отделением извиняться, тот врач проговорился в ординаторской с хахаха, нейрохирургия спинальная на минуточку. Безусловно, люди вызывающие по таким поводам чокнутые и надо наказывать таких - но только по закону. Если у нас государство и СМП структура государственная. А знаете почему нет такого закона? В потому что всегда есть вероятность, что врач скорой (без рентгена, без анализов, без МРТ без много ещё чего на месте визита е пациенту) недооценил ситуацию, а все гораздо серьезнее. Сколько таких историй и про аппендицит и про аневризмы и про инсульты. Бывает и несколько скорых считают что нет оснований для вызова, а потом очередная бригада везёт человека в больничку и выясняется что с человеком-то беда. Но при этом, допустим, все скорые поиздевались над человеком. Это непрофессионально и не этично. Да, обидно. Но, позвольте, это что единственная профессия с неадекватными клиентами? Пусть тогда учитель ребенков врачей СМП при капризе ребенков выталкивают ихиз кабинета или дают им некорректную информацию. А продавцы, если врач начнет требовать достать товар и показать работоспособность - пусть спецом после проверки подменяют товар на сломанный. Сразу будет визг "нельзя". А врачу СМП такое можно? Ещё раз - видимая неадекватность пациента/клиента не дает право издеваться над человеком, ибо можно просто не понять истинность ситуации, которая намного серьезнее, чем показалась. Непрофессионально.

раскрыть ветку (1)
22

Назло? Ну батенька, острый аллергический ринит, что поделать. А если сам человек в больницу хочет? Человек же не поленился, просто так вызвал скорую в три ночи. Для чего? В больницу поехать? Поехал

Физраствор я пустил, потому что видно было, что человек симулянт. У меня 10 лет образования за плечами, насмотреность и клинический опыт. И я прекрасно вижу, когда человек меня пытается обмануть

Раскрою секрет. Если бы он не притворялся - физраствор бы не помог. Потому что это обычная вода, в которой вы варите пельмени. Если бы у человека продолжались бы симптомы, то началась бы настоящая терапия, поскольку принимаются в таких ситуациях решения в пользу пациента.

Я не говорю, что все врачи скорой - ангелочки и лапочки. Есть некомпетентные, есть непрофессиональные, как и в любой профессии. И да, мне кажется, что треды недовольных продавцов и учителей есть точно такие же, как и у медиков.

Чувак на пикабу 1 день. Не уверена я что он действительно врач, может потырил где статью.

Иначе бы знал что нереально зп в 60к сдать usmle где один этап по моему 1к баксов стоит

раскрыть ветку (1)
5

30к баксов - медианная зарплата обычного врача специальности Critical Care или Emergency Physican. На практике - бывают выше и до 60к.

Никто не говорит, что сразу после USMLE горы золота. Но даже в резидентуре там зарплата достойная

Да-да, а статью я стырил, конечно. 😂

Такие вещи проверяются на раз два. Доказать сможете?

82
DELETED
Болит живот, один день пил всякую херню, типа угля. На следующий день жена настояла вызвать скорую ( моя реакция - нахер беспокоить действительно занятых людей). Пощупал живот- пей таблетки. Третий день- херово еще сильней. Скорая, пощупали- поехали. Острый аппендицит, на грани пиздеца.
Итого. Первая скорая забила ( была не компетентна)? Я не вызвал раньше,чтобы вас не отвлекать от действительно важной работы, самостоятельно оценив свое состояние. Вопрос. Как вы считаете сколько допускается "ложных" вызовов, прежде чем вы приедете к человеку, который решил "перебдеть" и из-за этого вы спасли ему жизнь?
раскрыть ветку (1)
9

Я не очень понял, что в данном случае значит "ложный вызов" - настоящий повод для экстренной госпитализации, на который медики забивают, или соотношение херня/опасно

Если разбирать с той позиции, с какого раза скорая должна поставить диагноз и понять, нужна ли скорая помощь вообще - в идеале с первого. Коллеги бывают разные, большинство из них - фельдшеры, уровень образования у них разный. Если вам действительно плохо, но вас ни в какую не хотят госпитализировать, то позвоните в 112, объясните ситуацию и попросите врачебную бригаду.

В вашем случае - боли в животе - это экстренный диагноз в любом случае. И с ними действительно лучше звонить в случае чего в СМП, поскольку это кот в мешке - без полноценных исследований что происходит не понять. Эти исследования на скорой не доступны.

Если ваш вопрос про количество ложных вызовов в общей массе - 75-80%. Тех, кто "перебдел" и спас себе жизнь - 5-10%, тех, кто вызвал слишком поздно - примерно столько же. Остальные - экстренные вызовы "вовремя". Или пожары, ДТП, пулевые, травмы и прочее

Если вы чувствуете, что вам действительно плохо (не в плане температура 37.5, нос заложен, а вот по-настоящему плохо, что прям ужас), то скорую лучше вызвать. Мы для этого и созданы как экстренная служба) Никто вас за вызов на боли в животе не осудит. По крайней мере, нормальный медик

показать ответы
11

48 минут на пикабу

Пост с затравочкой про пациентов злоупотребляющих скорой, такое тут любят.

О, да это же просто подводочка к тому, что лучше бежать из рашки-парашки с нищенской зарплатой в прекрасный новый мир!

Да что ж тебя останавливает то? Нам тебе разрешение подписать?

раскрыть ветку (1)
14

А что, нельзя теперь своё мнение высказывать? Уже запрещено, батенька? Или не бывает первых постов на Пикабу, не?

Есть просто колоссальная разница в зарплате. Озвученная.

И да, вашу галочку тут и тут. От наркома ЦК

А то вдруг я агент ЦИПСО

показать ответы
2
DELETED
Спасибо за очень развернутый ответ. Между делом- считаю вашу профессию второй по важности после учителя ( в идеальном мире, но и в нашем есть потенциал, хотя и с неадекватной оплатой). Речь о другом. Ваш развернутый ответ - речь профессионала, а первый пост - вопль человека. После первого поста кто-то тоже может не посчитать боль в животе слишком серьезным поводом вас отвлекать )
раскрыть ветку (1)
6

Да, вы правы, мне, возможно, стоит сделать скидку на то, что некоторые люди просто не в состоянии оценить тяжесть ситуации. И всё же замечу, что я их в посте и не осуждаю. Осуждаю как раз категорию, которая "все знает" ну или просто занимается "потребительским экстремизмом". Надеюсь, в посте достаточно четко видно эту грань, а если нет - то мне стоит задуматься, как более явно ее обозначить

показать ответы
Конечно, уходи. Смп это не твое, либо любишь всех людей, либо всех ненавидишь. Уходи, серьезно,ты лишний там. Не со зла
раскрыть ветку (1)
8

Ну, в таком случае почти все мои коллеги всех ненавидят. И это не их вина.

Кому тогда работать будет?)) У нас в городе миллионнике на район - 7 бригад. На район с населением в 500 тыс. человек. И реанимационных - две)

показать ответы
6
Дружище, не все такие. Лично я всегда стараюсь врачам дать за их работу и школьным преподавателям как могу. Не правильно это все. И СПАСИБО тебе за твою работу!
подписался
раскрыть ветку (1)
2

И вам спасибо! Конечно, не все такие. Хорошим пациентам положены хорошие врачи!

Пожалуйста, с дозировками лекарств при лечении так не перегибайте.

раскрыть ветку (1)
1

Это стёб? Шутка? При чем тут дозировке вообще?

0
А "хс упал на 20%" это что?
раскрыть ветку (1)
1

Холестерин

2

"Сдать USMLE и получать 60 тыс. дол. в месяц против 60 т.р"

А ты попробуй реально, я без стеба или негатива а то тут в комментах умные пиздец прибежали, а кредиты за учебы, ну по меркам штатов это вообще бич будешь и т.д. у каждого видимо по особняку в Маями и с трампом одних шлюх на одной яхте ебали.

Ты попробуй, даже с позиции банальной логики, ты точно знаешь как здесь все устроено почему бы не попробовать там, возможно там будет лучше и достойнее условия. Подозреваю что ебланов вызывающих скорую просто так там точно меньше, потому что экстренная медицина там платная. А если поймёшь что там тоже не сахар вернуться во первых никогда не поздно, во вторых никогда не стыдно

Спасибо тебе за твой труд

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам за адекватный комментарий. Трудностей действительно много, но даже сам шанс того стоит. Комментарии к этому посту подтверждают тезис про то, что идиоты самые активные (достаточно посмотреть на соотношение лайков и дизлайков). Спасибо еще раз!

1

Стало интересно что такое USMLE. Однако....

1. USMLE считается самым сложным медицинским экзаменом, требующим глубоких знаний как фундаментальной, так и клинической медицины

2. Еще одно препятствие на пути россиян появилось в 2022 году: если вы фактически проживаете в Российской Федерации и укажете эту информацию при регистрации, то доступ к USMLE получить не удастся. При этом россиянам не запрещено сдавать экзамен сам по себе, если они проживают в другой стране.

раскрыть ветку (1)
1

Можно поехать в Армению и там сдать. Вполне спокойно. И первую часть, и вторую.

показать ответы

все программисты в нашей стране - убогие, потому что так и не смогли сделать нормальную программу для амбулаториев, смп и стационаров, которая бы не висела и не вылетала по 50 раз.

Ты на разрабов-то не гони, не имея отношения к отрасли... но вообще-то да, убогих в ит много, главным образом мелкий менеджмент - тупоголовые гуманитарии, блядь!

раскрыть ветку (1)
1

Я не гоню на разрабов. Этот отрывок - стеб, показывающий всю абсурдность таких заявлений. В России очень много хороших программистов, это видно по продуктам айти индустрии - тот же Яндекс, сбер, куча других компаний.

Программистов люблю и уважаю

показать ответы
0

Или нулем ошиблась. В 6 тыс долларов ещё поверить можно. (В Германии тыщ 5 евро нетто, наверняка сравнимо)

раскрыть ветку (1)
0

Откройте интернет и почитайте. Можете на indeed посмотреть (аналог hh в США)

Такие вещи на раз-два гуглятся)) Глупо выглядите

0

Очередной пример того, как коллеги не умеют себя "продавать". Индекс Хирша, TOEFL, всяческие сертификаты - это никому не интересно кроме Вас и Ваших близких. Сами по себе они деньги на карту Вам не перечислят. Нужно самому искать место и обосновывать работодателю, почему именно Вы достойны высокой зп. Но Вы, будучи таким умничкой (с Ваших слов), до сих пор на скорой. Зачем? Чтобы жаловаться на нелегкую судьбу? Почему хотя бы не в ICU больницы???Интересно высказывание про USMLE. Как будто это нечто несущественное, так... небольшой барьер перед роскошной жизнью. Но ведь это сложнейшая задача, выполнение которой требует времени, мотивации и денег. А Вы, вместо подготовки, тешите свои обиды на несправедливую систему, которая не высыпает на Вас горы золота просто потому что Вы - врач. Вот только саму систему абсолютно устраивает умный и скиловый, но бубнящий, врач, закрывающий рабочее место в смп, обеспечивающий доступность и качество оказания мед помощи))) И кстати, за границей тоже есть идиоты) и даже с зп "60к в месяц" Вы с ними столкнетесь)))

раскрыть ветку (1)
0

На скорой я потому что мне она нравится больше, чем стационар. Подмазываться к начальству ради высокой зп не хочу и не буду. А вы попробуйте это сделать, количество работы и проблем, которые на вас свалятся, никогда не будут стоить повышения зарплаты. Тем более, я уже все решил и активно готовлюсь к переезду)

Я знаю, что заграницей есть идиоты. Только за такую зарплату я готов их терпеть. Я знаю, что это сложный экзамен. Я сдал Step 1. Вскоре будет и Step 2.

А то, что мне не нравится положение дел... Я что, должен молчать в тряпку? Кому вообще хорошо от того, что высококвалифицированные специалисты покидают свою страну потому, что зарплаты ущербные и жизнь говно?

Да, я обижен на систему. Могу и имею права высказывать. И буду продолжать даже из-за границы. Имею право

показать ответы
0
DELETED

Привет, новорождённый пикабушник. Только зарегался, а уже хайпожоришь, на политоту копишь?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Зачем? Политоты и так вылезло в комментариях дофига. Хотя пост с политикой не связан

показать ответы
0

Вы конечно извините)

Но в 20м болели с супругой ковидом именно азитромицин нам и выписали)

раскрыть ветку (1)
0

Как это доказывает эффективность лекарства против ковида?

показать ответы
1

"Госпитализирован в отстойную больницу, где единственный ночной ЛОР. Назло." Как можно госпитализировать в не дежурную больницу на скорой помощи? Вы точно врач, а не блогер?

раскрыть ветку (1)
0

"Единственный ночной лор" вас не смутило? Может быть поэтому она и дежурная?

Отпад. Я думал, медику не нужно такое объяснять

0

А с каких пор бригада сама выбирает больницу для госпитализации? Хорошая история, жаль что пиздежь

раскрыть ветку (1)
0

Где написано, что я выбирал? 😂

Отвезен в дежурную больницу. Слово дежурный противоречит слову отстойный?

показать ответы
1

Олег, дружище, народ отупляют всеми возможными и невозможными видами. Скоро мы будем жить в "Планете обезьян". Деэволюция - вот, что сейчас происходит с нами. Везде.

раскрыть ветку (1)
0

Прям как в сюжете фильма "Идиократия". Хотя оно и понятно, озлобленным тупым стадом, где пациенты воюют с врачами, управлять намного легче, чем умными людьми, которые вместе задают вопросы министерству и правительству.

показать ответы
0

А ваши коллеги не такие же? Они сами противовирусные препараты назначают на ОРВИ и антибиотики туда же. К нам как-то приехала бригада которая предлагала годовалого ребенка от жара уксусом и водкой натирать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю, что все медики белые ангелочки. И не говорю, что все пациенты нелюди

Горит у меня исключительно на тех людей, которые сознательно врут в силу своей хитрожопости и наглости.

Врачей, незначащих антибиотики без показаний и предлагающих протирать спиртом детей, считаю необходимым просвещать.

показать ответы
18
Коллега, а Вы сами себя пидором не считаете, привезя в 3 часа ночи ургентному лору пациента без показаний? Теперь ему пациента осматривать, заполнять документацию. Отвратительный поступок. Кстати, с каким диагнозом его повезли?
раскрыть ветку (1)
0

Аллергический ринит

показать ответы
0
Обычные люди, далекие от медицины. Ну, а если для вас они долбоебы, то вам прямой путь к специалисту с выгоранием справляться. А лучше прочь из медицины.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, а вам желаю ждать скорую помощь по два часа. Хотя вы и так уже ее столько ждете. Потому что народ увольняется массово, как вы и хотели)

0

Скорее ±20к в месяц или ±250к в год.

раскрыть ветку (1)
0

да, я перегнул. Ваши значения более корректные

показать ответы
7
Внезапно психолог

Так вроде девяностые с их кондовой пропагандой "града на холме" прошли уже? Что, ещё кто-то верит, что его ждут на западе с распростёртыми объятьями, чтобы после сдачи единственного теста немедленно начать выплачивать ему 720 тыс. долларов в год чистыми (это если в месяц выходит 60 тыс.долл, то в год будет 720). Столько и у Трампа зарплаты нет, а у нашего скромного врача скорой помощи - несомненно, будет.
С учётом того, что у них и 100 тыс в год - весьма высокая сумма, к которой идут годами. Но нет, вот верит же человек в дичь. И, главное, упрекает соотечественников, что они тоже смеют верить в дичь.
Поразительно.

раскрыть ветку (1)

Где я упрекаю в посту и в чем?) В том, что там зарплаты у врачей космические? Это статистика. Откройте любой сайт и посмотрите

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги