Кража с работы
Я учился на первом курсе магистратуры и на каникулах нашел себе работу администратором в компьютерном клубе. Смены были суточными график, но ночью можно было спать, особенно если не было посетителей.
Которые были почти всегда.
Клуб располагался в школе на первом этаже, так что вечером закрывался вместе со школой. Теоретически можно было входить/выходить через окно, но лично я такого не позволял.
Аудитория клуба была из школьников, причем часть из них довольно гоповатой, так что я некоторых даже побаивался.
Сама работа была не сложной, так как технической частью занимались парни-учредители. Один из которых преподавал информатику в этой же школе.
Сложность начиналась именно ночью, так как разные ребята пытались набиться на ночь "в долг" или просто вели себя так что нормально не поспишь, да и спать в их присутствии было стремновато.
Самая дичь случилась как-то когда я пришел на смену и обнаружил, что три компа не включаются. Я об этом тут же сообщил начальству, они приехали смотреть - разобрали компы и обнаружили недостачу комплектации. То есть компы не работали, так как из системника у них повынимали видюхи, оперативку и прочие легко съемные части.
Тут же вызвали моего сменщика при котором это произошло. И в течении пары часов разворачивался настоящий детектив, когда его сначала раскололи - по его словам часть гоповатых парней подбила его не сообщать, вынула запчасти и свалили через окно. Тут же нашли этих парней (как-то там записывали пришедших со временем - чуть ли не в тетрадь) надавили на них - кто-то вернул, кого-то в милицию (тогда еще) сдали.
Меня поразил не столько факт хищения, сколько то насколько тупым, непродуманным и легко раскрываемым оно было.
Владельцы конечно вели допросы, но это не было что-то зрелищное или запредельное. Они просто обозначали перспективы ребятам и те кололись, после того как понимали что это правда так.
Ну то есть ни сменщик, ни злоумышленники вообще не подумали что будет после того как пропажу обнаружат.