Красная лопатка

Когда мне было около 4 лет мы жили в маленьком посёлке на Севере России. В один из выходных дней мама отправила меня, брата и отца погулять, чтобы мы не мешали убираться дома. Отец не долго думая взял нас в охапку и пошёл к своему брату в гости (другой конец посёлка).
Было лето, комары, мошка, вокруг песок и безнадёга. Мне было скучно и я вертелась возле старших братьев (был ещё двоюродный брат) во дворе и просила их поиграть со мной на что получала логичное «отстань». Я и отстала, встала, отряхнула платье, тихонечко ушла и никто этого не заметил.
Через некоторое время отец, заметив мою пропажу уже организовал поиски по всему посёлку, облазили все колодцы, ямы, кусты и именно тогда заработал первую седину.
Старший брат, сообразив, что маленький ребёнок может уйти только туда, куда знает дорогу - домой, рванул именно туда. Прибежав домой, двери ему открыла абсолютно спокойная Мама и сказала, что да, @nekrasota зашла, забрала красную лопатку и спустилась обратно во двор. Телефонов в то время не было и мама даже не поняла, что я пришла одна и во дворе меня никто не ждал.
Прошло больше 25 лет и теперь, когда я не хочу говорить куда ухожу, то отвечаю, что иду за красной лопаткой.