Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Крапивница....или вечный бой
Доброго времени суток!
Я прошу прощения за такие временные разрывы между постами, в жизни происходит почти Санта-Барбара.
Сегодня я хочу рассказать вам про крапивницу. Если череп это жопа анатомии, то крапивница это жопа аллергологии. Знаем мы про нее чуть больше, чем ничего.
Начнем с простого, что такое крапивница?
Крапивница - ....а никто не знает что такое крапивница это может быть аллергическая/псевдоаллергическая/аутоиммунная/токсическая реакция, которая проявляется в виде зудящих волдырей на коже, может сопровождаться/а может и не сопровождаться отеками/температурой/продромой и т д.
В итоге, что мы знаем? Мы знаем как она выглядит, немножко знаем как бороться с симптомами....а еще мы знаем что если пришел пациент с хронической рецидивирующей крапивницей легко не будет, будет сложно.
Только самые отчаянные садомазохисты из нас специализируются на крапивнице, одни из самых интересных диссертаций и работ посвящены ей. Она манит и не сдается ))) эдакая "роковая женщина" аллергологии, ты заранее знаешь, что кроме геморроя там ничего не получишь, но бежишь за ней пуская слюни.
Довольно лирики. Что о ней надо знать?
Крапивница глобально делится на острую и хроническую.
1. Острая крапивница
Большинство сталкивалось с ней так или иначе, кто-то так реагирует на некоторые продукты или препараты, или случалось сильно перенервничать.
Чем хороша? Даже в генерализованных формах легко купируется. Как правило эпизодичная ситуация. Если это пищевая аллергия или лекарственная непереносимость, то в отсутствии "виновника" не появляется.
2. Хроническая крапивница.
Крапивница которая "живет", постоянно или эпизодами, более 6 недель считается хронической. И это тяжелейшее заболевание, сводящее с ума и приводящее в отчаянье.
Выше фото первого слайда лекции с последнего европейского конгресса аллергологов (к вопросу о роковой женщине).
В лечении данного заболевания за последние 5 лет произошла настоящая революция...вот только знают о ней не все *рука-лицо* и когда ко мне попадают пациенты которых СРАЗУ посадили на базисную (постоянную) терапию гормонами или шарашат по 2-3 месяца Супрастином....во мне просыпается не самая моя человечная часть.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не стесняйтесь задавать доктору вопросы, уточнять, для этого диагноза нет более эффективной команды чем пациент-доктор.
Памятка больному хронической рецидивирующей крапивницей:
Обследование, базовое:
1. Общеклиничекие обследования
2. Консультация гастроэнтеролога
3. Консультация эндокринолога, оценка состояния щитовидной железы
4. Консультация психотерапевта/психиатра, особенно если тригеррным фактором является стресс
Не все входит в ОМС, не стесняйтесь уточнять у доктора нет ли обледования которое нужно/можно пройти самостоятельно, доктора молчат до последнего т к сразу летит жалоба о вымогательстве. А в ОМС это не входит, потому что его корректируют раз в 5ку, тогда как рекомендациям выше всего 2-3 года, и они не российские а международные.
Если смысл искать "аллергию"? особенно пищевую, особенно по "волшебным" IgG4 которые так любят втюхивать лаборатории/частники.
На начальном этапе не особо, аллергическая крапивница,как правило острая, хроническая встречается как правило у детей, и то не часто. а IgG4 вообще не могут быть использованы как критерий установления аллергопатологии. Более полное и подробное обследование.
Лечение, последний протокол, а не руководство к действию:
Как было раньше? тяжелое обострение курс СГКС в/в, помогло хорошо..до встречи в следующий раз, не помогло вот вам СГКС в таблеточках на постоянной основе 1-2-3-4-5 лет, как повезет...надпочечники тоже будут работать как повезет
С 2012-2013 в европейские рекомендации вводятся новые протоколы которые включают...антигистаминные второго поколения (зиртек, зодак и т д), но в высоких дозах..и они работают у 80% даже тяжелых пациентов...более того удается сначала снизить дозу, а потом и уйти с базисной терапии у части пациентов. высокие дозы оказались чрезвычайно безопасны, 2х летние исследования, в ходе которых проводилась динамическая оценка основных показателей безопасность подтвердили. И это действительно была революция. В дальнейшем эти рекомендации расширялись, дополнялись.
Сейчас у меня очень небольшой процент пациентов, которых мне не удается увести в полный контроль, из них, я уверенна большинство бы ушло на моноклональных антителах, но увы, их стоимость пока не дает нам возможности проверить эти теорию.
Если у вас хроническая крапивница, и ваш аллерголог не слышал о терапии АГЛС в высокой дозе...меняйте аллерголога, ваш устарел на 5 лет минимум. Жестко по отношению к коллегам? да, жестко, да, жизнь врача в россии не сахар, но снайпер потерявший остроту зрения - уже не очень снайпер, а балерина 150 кг - уже не очень балерина.
Рекомендации:
Гипоаллергенная диета, не потому что есть аллергия на еду, а потому что продукты из "запрещенного списка" буду усугублять состояние.
Ведение дневника больного крапивницей по шкале UAS7
Вот так очень примитивно о крапивнице. Если есть вопросы с удовольствием отвечу на них.
Берегите себя )
Всем безболезненного выхода из праздников.