2

Крапивна и крапива

Увидела афишу, вспомнила, что недалеко от меня территориально находится деревня, в которой я ни разу не была.
Раз в год, в первую субботу лета, в ней проходит фестиваль крапивы. Такая дата выбрана якобы потому, что в этот период крапива самая сочная и полезная растёт..

Добрались на машине. Парковки нет, все авто вдоль дороги плотным рядом на протяжении пары-тройки километров.
Заезды в саму деревню перегорожены самосвалами

Так что обувь лучше удобную надевать, ибо передвигаться можно только пешком.
Начинается шествие с торговых рядов со всевозможными сувенирами ручной работы. И фигурки, и корзинки, игрушки, поделки, одежда, сумки, кошельки, украшения, чего только нет...

Дошли до церкви

Дети скачут на батутах, катаются на машинках

И на пони

Для тех, кто постарше, есть прокат лошади верхом и запряженной в телегу (фото не сделала, увы)
Здесь можно пострелять из лука, выпить холодного кваса на мяте, на крапиве (и ещё несколько видов, которые я не попробовала). Кормят пирожками из крапивы (от ста рублей за маленький пирожок), шашлыками, окрошкой, овощами на гриле и пловом. За деньги разумеется.

На сцене выступают музыкальные коллективы. Я слышала только девушку, которая пела песни вполне неплохо, но на один мотив все, скучновато. Возможно позже было веселее, когда выступали другие, я уже уехала к тому времени домой.

Видела несколько мастер-классов - рисование, гончарная лепка и плетение ниток из крапивы (вспомнила сказку про 12 лебедей, для которых в полном молчании сестра из свежей кладбищенской крапивы пряла нити и шила рубахи).

А ещё здесь проходят крапивные бои. Никогда не пробовали участвовать в таком развлечении? Я побоялась ))
Хоть и говорят, что полезно, от хворей всяких избавляет и счастье привлекает сие действие. Но. Как-то не захотелось обжигаться крапивой стрекучей

А ещё деревенька эта довольно старая и в неё не торопится современность.
Так выглядит дом дворян Щелиных, построенный в начале XIX века. Его обещают отреставрировать в ближайшие годы

А так дорога к местному кладбищу, "печальные ворота" (народное название) и всехсвятский собор постройки XVIII века.

Само кладбище, если судить по надгробиям, существует с XVI столетия.

Знаю, что ещё есть музей, в котором можно и наряды исторические примерить, сфотографироваться, и открытку с местными видами подписать да почтой отправить себе/друзьям/родным. Самой в этот раз туда зайти не довелось (домой позвали уже возвращаться, т.к. я не одна приехала, а в компании знакомых с ребёнком пятилетним)

А ещё в Крапивне речка есть, да не одна, так что стоит ещё раз туда съездить и погулять

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы