158

«КПТ при ОКР»

Серия Шестая коробка для воспоминаний

Речь пойдёт о тревожном расстройстве. Опыт НЕ ДОКТОРА, а страдальца – тревожника. Все согласно пережитому. Я писал, наверно, больше не для товарищей тревожников, а для их близких. Это не смешно и это не глупости и выдумки, а вот поддержка важна в таком. Если близкие это осуждают или высмеивают, это не решит проблему, это только ещё больше выбивает из колеи. Отправим в

Тёмное- 169

Бывает, тут натыкаюсь на тех, кому эта тема близка, решил поделиться. Начиналось всё постепенно, лет с 15. Сейчас я в состоянии средней тяжести, временами, проваливаюсь в тяжёлую форму, но борюсь.

Суть любого расстройства личности в том, что какое-то из качеств, присущих всем людям, либо доведено до абсурда, либо сведено к минимуму. Мы все умеем тревожиться, но я профи!

Простыми словами, вот те персонажи, что бесконечно проверяют закрытую дверь – мои сотоварищи. Но это только вершина айсберга, самая макушечка. Все работает просто: есть МЫСЛЬ (часто дурацкая) и она требует ДЕЙСТВИЙ (часто не менее дурацких) т.е. Обцессии и Компульсии. (ОКРастройство) Выполнение действия не помогает, мысль возвращается и снова требует действий, так может повторяться достаточно долго. Я называю это «адская карусель». Мой психотерапевт – петлёй.

Типа: «закрыл ли я дверь?», посмыкал, так, «я точно закрыл?» посмыкал, «а вдруг?» –посмыкал. Здравый смысл тут не работает, я сам отлично понимаю идиотию происходящего. На самом распространённом примере про дверь поясняю. Клинит не только на этом, временами появляются новые загоны, временами, что-то отпускает, но дверь была всегда. Сейчас у меня таких загонов на пять разных тем. Окурки - пожар, выбросить мусор и др. Был период мытья рук до изнеможения, такие фанатики ещё мезофобы называются, но у них там фобия, эт другое. Я мыл руки сотни раз на день, до трещин и ран, с периодом ковида совпало, самое оно. Но отпустило. Сейчас мою, протираю дверные ручки и др, но с меньшим рвением гораздо. Я никогда не стану пить из одной чашки или есть из одной тарелки даже с человеком, с которым сплю)). Да, это не логично, но логики в этих схемах нет!

Ещё эта штука имеет физические проявления, что тоже неприятно. (тошнота, тахикардия, дрожь, проблемы с дыханием, у меня может пропасть слух, прочие прелести). Не стоит забывать, что рядом живут люди и это осложняет им жизнь. Мы не уходим из дому, пока я не надёргаюсь дверь, бывает, что вообще остаёмся дома. Па-ра-па-па-пам.

Я пару раз начинал лечиться. В последний взялся серьёзно. Все психотерапевты со старта выписывают мне таблеток.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

В чём суть. Нужно после прихода МЫСЛИ, отсрочить ДЕЙСТВИЕ. Захотел проверить бумажник в сумке (кармане), подождать пять минут и проверить. Мозг должен научиться, что ничего плохого не происходит за эти пять минут. Привыкну, 10, потом 20 и т.д. Мозг привыкает, что ДЕЙСТВИЕ не столь важно.

Я долго от этого бегал, предпочитая избегать проблем. Боюсь потерять телефон, вот просто до ужаса и паники, просто оставлял его дома, не могу бросить дверь – сидел дома и т.д.

Но врачу удалось убедить меня, что это только вредит. Недавно рассказывал доктору о жизни своей увлекательной. Его заинтересовал Арсений, это очень близкий мне человек, я ему доверяю. Послушав меня, доктор пришел к выводу, что поведение и реакция Арсения выглядит, не как действия человека, пытающегося меня спасти, а как союзника, а это оказывается идеально. Разница? Он не пытается делать всё за меня, а разговаривает, аргументирует, старается отвлечь. Я так понял, это правильно. Примерно с середины декабря пытаюсь отсрочить действие и это не так просто, как может показаться. Ок, есть союзник, можно и попробовать КПТ. Так моя жизнь превратилась в ад. Скажем так, пять минут я не выдерживаю. Мой мозг отказывается поверить, что за этот промежуток ничего не случится, недоверчивый засранец. Это настоящее испытание, но я не теряю надежды справиться. Вылечить это полностью невозможно в большинстве случаев, но есть вариант облегчить. Посмотрим, что получится.

Успокаиваться мне помогают разные упражнения. Например, дышу на счёт. 1-2-3-4 на вдох, задержка дыхания 1-2-3-4, выдох на 1-2-3-4, задержка и так пока сердцебиение не начнет приходить в норму. Есть ещё варианты, но мне с этим проще всего. Окружающие могут не замечать, хотя, недавно сознался знакомой, что вот, мол, у меня ОКР, она сказала, что в курсе, от меня этим ОКРом разит на километр)))). Вот такие дела пока.

Самая сложная борьба, как выясняется, с самим собой.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй снимать на телефон как дёрнул дверную ручку. Как только появиться мысль о том что не закрыл, не ходи к ручке, а просто пересматривай видео и убеждайся что всё ок. Я так делаю когда в отпуск лечу, хожу по квартире снимаю её и озвучиваю, типа, -Вот окно закрыто, вот розетка пустая, вот вода перекрыта и т.д." Потом пересматриваю если начинаются мысли в стиле," А вдруг я забыла....."

раскрыть ветку (1)
11

я представитель творческой профессии, я с фантазией! мне начинает думаться, а вдруг замок сломался и открылся сам сабой,типа того. если мозг привык к стрессу, он его ищет, он придумает повод, вот такой он - зараза...

показать ответы
12

посмыкал

Что сделал?

раскрыть ветку (1)
10

посмы́кал ))))Смы́кать, это как дергать, но менее масштабно).

показать ответы
3

Я понимаю, о чем вы говорите.

А сколько вам лет

раскрыть ветку (1)
8

31 по ощущениям 153)))

2

Скажите, а чего именно вы боитесь? То есть у каждого противодействия свой отдельный страх? Или каждый раз новый? Или один на все? Или неопределенный?

раскрыть ветку (1)
6

есть мысли, которые вызывают тревогу, а чтобы избавиться от этого состояния нужно совершить действие, что приносит облегчение НО не на долго.

Чего именно? Дверь забыть закрыть и меня ограбят)) Боюсь выбрасывая мусор, вместе с мусором выбросить что-то ценное, документы например. Бросить окурок и из этого начнётся пожар и всё сгорит к чертям), Боюсь потерять телефон, бумажник и паспорт. (Паспорт иногда встаю ночью проверить где лежит) и ещё некоторые нюансы. Я понимаю, что ничего смертельного в потере бумажника нет, но этот страх он не рационален. т.е. я живу в стабильном стрессе, да, у меня язва желудка)))

показать ответы

Нужные мысли: это психотерапия + высокие дозы антидепрессантов. А так это размазывание заболевания на годы.

раскрыть ветку (1)
5

возможно и так. но что-то делать нужно. с чего-то начать.

7

А я все время загоняюсь, выключила ли я обогреватель в квартире перед уходом или нет (съем, батареи работают примерно никак, свитер + носки + ветродуйка наше всё). Теперь поняла, что, оказывается, это не такой уж у меня большой загон

Успехов вам в перебарывании себя!

раскрыть ветку (1)
5

не такой уж у меня большой загон

надо же с чего-то начинать)) Шучу, держите себя в руках! Надеюсь хворь сия вас не коснётся! (я искренен)

Спасибо за пожелание)

2

С дверью бывало раньше, есть мысль не закрыла дверь, идёшь проверяешь, закрыта, спустя пару минут снова, короче доходило до 10-20 раз за вечер, дергаешь определенное количество раз. Не знаю как ушло это или нет, но очень боялась ОКР. Пока просто обхожу вечером розетка (выключаю плиту, бывает коротит), перекрыт газ, дверь ли закрыта. По одному разу хватает. Странно, не в тему, но арахнофобия тоже проходит

Психолог вообще сказал, что я перфекционист с социопатическими наклонностями. Психотерапевт на конструкцию отправлял

раскрыть ветку (1)
4

Я когда начал стабильно ходить к психологу, (у меня кроме ОКР хватает) через пол года пропал страх темноты и арахнидов! Я заметил это случайно))) Думаю, шел вообще не от этого избавляться странная пробочка) Я тоже всё обхожу, перед тем, как лечь.

Надеюсь, всё у вас будет хорошо!

5
per aspera ad astra

То, что вы описываете в посте - это лишь верхушка айсберга, и из КПТ вы используете, по сути, только экспозицию с предотвращением реакции (по крайней мере, судя по написанному). Даже в рамках того же КПТ можно и нужно работать с поиском промежуточных и глубинных убеждений. Да, первоочередная задача при ОКР - это разорвать телесно-аффективную петлю, но тут может возникнуть такая проблема, что это бесконечное превозмогание без видимого эффекта. Вот для этого, помимо поведенческой работы, нужно начинать исследовать связку "недоверие - гиперконтроль - навязчивые мысли - компульсивное поведение", где как раз такие базовое недоверие себе, другим и миру и является чаще всего первопричиной.

Сначала мы научаемся выдерживать неопределенность хотя бы минимум времени, затем идем в исследование убеждений ("что для меня значит ошибка?", "что случится, если контроль будет утрачен?") и оспариваем их, таким образом добавляя новое переосмысление раннего детского опыта, а не только пустое постоянное выдерживание аффекта. Ну а дальше, как вариант, работать в экзистенциальном ключе - принятие факта собственной уязвимости, невозможности абсолютно контроля и т.д. Не то чтобы это обязательно должны быть последовательные шаги, зачастую это все так или иначе идет параллельно.

И это я еще совсем не затронул вот эту тему: "Мы не уходим из дому, пока я не надёргаюсь дверь, бывает, что вообще остаёмся дома". Это очень тонкий лед, где при постоянной поддержке другого, расстройство наоборот цветет буйным цветом, т.е. тут уже симптом начинает организовывать жизнь системы, и вреда в этом может быть гораздо больше, чем пользы (в данном случае это лишь гипотеза, которую я бы отдельно исследовал)

раскрыть ветку (1)
3

Да, я так и написал, что тут только самая макушечка. То, что вы пишите, кажется мне знакомым. Я писал для близких людей тревожников, чтобы им было понятно, что происходит, наверно не получилось. Вот и описал всё кратко и в общих чертах.

С "оставаться дома" я завязал наконец. Да, такое было и меня было не остановить, если я решил. Я долгое время сознательно занимался избеганием этих больных точек, в надежде создать для себя уютный и комфортный мирок, в разрез наставления специалистов. В декабре я сам дошёл до мысли о том, что этот план - гуано.

Да. у меня проблемы с доверим и это ломает мою жизнь регулярно. Я не только с ОКРом вожусь, мне хватает. У меня есть моя травмореррапевт и она говорит. что в моём случае я ещё очень даже ничего отделался). Мы очень аккуратно раскапываем , это было моей просьбой изначально. Спасибо за ваш ответ, чувствуется вы владеете вопросом.

2

Таблетки иногда еще осложняют контроль динамики. Условно, они гасят или размывают симптомы и становится не ясно, работает ли терапия.

раскрыть ветку (1)
3

И то так.

Как говорит подружка моей соседки: "Общайтесь со мной, пока я на фенибуте! Потом я опять буду злая!"

Если есть шанс справиться уговорами и без таблеток, я стараюсь.

2

Так вы мучаетесь или хвастаетесь ?

раскрыть ветку (1)
3

скажем так... делюсь опытом. Может кого натолкнёт на нужные мысли.

показать ответы
4

Да,та же фигня)) и со стаканами чужими и с мытьем рук. Я похоже так себе подушечки пальцев стёрла,что отпечатки пальцев читаются только очень чутким сканером.Раньше часто на границе мука была отпечатки сдать,каждый раз вопрос-что пани сделала с руками). Но главный триггер это утюг)

раскрыть ветку (1)
3

мы кажется с вами, пани, об этом говорили, про утюг)) у каждого свои демоны. Главное не опускать меч и сражаться!

2

Вам бы от страхов избавиться, которых у многих не счесть, а не от последствий этих страхов.

А так да, самая сложная борьба это с самим собой...

Духом не падайте...

И наверное вам никогда не скучно )))

раскрыть ветку (1)
2

Каждая строчка - 100% !)) спасибо

1

Ну да, шеф молодец. Помогал справиться как умел. У него просто свои приколы были, с которыми я ему помогала. А то команда отказывалась с ним работать.

раскрыть ветку (1)
2

наверно потому, что он понимал

показать ответы
1

У меня не установленое ОКР. Но при этом официальная биполярка и прочие прелести наследственности родственников (у них у большинства шизофрения). ОКР то обостряется, то исчезает. Когда обостряется - у меня в хате можно было своё отражение видеть в полу. Сейчас довольно грязно и всякие стасики бегают. Влом бороться - муж нифига не делает, вот и я не делаю. Бывает перекати поле из шерсти кошачьей бегает. Раньше оно было обострено и я с 2012 года на кухнях работала. На последней было настолько фигово с ОКР - что мыла руки после каждого действия. Шеф понял, что у меня немного ку-ку и помогал перебороть вот эту привычку мыть руки после каждого действия. Капец сложно. Но получилось уменьшить приступы. Есть знакомая, которой ставят ОКР, но судя по виду там скорее что-то шизообразное. На ОКР она не тянет и дома у неё срач, голова грязная.

раскрыть ветку (1)
2

ОКР - это не обязательно мытьё и чистота, я так понимаю, тут на что заклинит, как повезёт. В комплекте с биполяркой - то ещё удовольствие, конечно. Шеф ваш молодец, такие люди важны.

показать ответы
1

Считать до четырёх нельзя, так как 4 это число смерти. И не забывай между цифрами делать одинаковые паузы, если собьёшься, лучше начать всё сначала, а то беда будет.

раскрыть ветку (1)
2

так себе из тебя пакостник))

1

Здравствуйте!

Я психолог владею регрессивным техниками. У меня уже есть успешный опыт проработки ОКР за 2 сессии решил клиентский запрос. У клиента был страх, когда видел нечетные числа и ему постоянно приходилось преумножать чтобы убрать страх не помогали даже медикаменты. В чем преимущество моего метода я могу выйти на ядро проблемы и проработать его, больше вам не надо будет себя ломать или контролировать. КПТ нацелено на работу с сознанием, регрессивные техники позволяют вспомнить и выти на психотравму с чего все началось и закрыть проблему "там и тогда в прошлом" работа ведется через бессознательное.

Если есть желание готов взяться безвозмездно на условии проведении записи консультации и предоставлении видео отзыва по итогом работы. В среднем на решение проблемы уходи 1-5 сессий.

Давайте попробуем от вас не убудет, а для меня будет возможность продемонстрировать свои навыки. У самого была тревожность и другие проблемы все техники я тестировал на себе.
Если интересно напишите в ТГ: @tolkach21 готов рассказать как я работаю.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, дело не в деньгах и я уже знаю истоки своих проблем. там много ещё всего, что я не озвучиваю тут. Я пожалуй останусь со своими спецами. Не хочу морочить голову, откажусь сразу и окончательной, спасибо вам за предложение.)

1

вставь в замок ключ) он никак не разомкнется если ключ внутри.

раскрыть ветку (1)
2

а уйти как? там же ключ торчит в двери

показать ответы
3

Оо я лет с 14 с этим живу. Нужно правильным порядком действий что-то сделать или положить вещь, чтобы не выходила за край стола, верно поставить обувь, правильно заправить кровать и тд. Иначе возникают мысли, что что-то нехорошее произойдет. В данный момент опасаюсь увольнения с работы и вот нужно верно повесить одежду, иначе на работе что-то будет не так. В какой-то момент меня это достает и я самому себе говорю "да пошел ты нахер со своим ритуалом" и делаю нормально. Отпускает. Если в жизни возникают сложности, то этот ОКР снова возвращается. А если в жизни все норм, то и ритуалы эти не исполняю. Научился жить с этим косяком своего сознания и воспринимаю это, как легкую контролируемую придурь и не более.

раскрыть ветку (1)
2

Да, когда в жизни напряг - эта штука становиться злее

3

Да, союзник. Когда-то ты и сам уже приходил к такому выводу. А что-то комментировать мне, как человеку не обременённому таким недугом, очень сложно. Здесь интересен опыт собратьев по несчастью..
Нетрудно в путь отправиться,
Нетрудно с лодкой справиться,
Но трудно, трудно, трудно
Управлять самим собой.
Здоровья тебе в наступившем году!

раскрыть ветку (1)
2

Это с подачи врача я и вещал))

Вот такой у меня 200й пост получился))

1
Бутер,чай и сникерс

Ага, сказать легко, а ты попробуй сделай. Окр это кстати разновидность невроза, а невроз это в первую очередь истощение нервной системы. Если проводить аналогию, то сравнить можно с расстройством кишечника. Если нет провоцирующих факторов, то всё нормально. Я три года назад вообще чуть на рельсы не лёг из-за обсессий, совсем плохо было и началось всё внезапно, как молния в ясный день.

мысль дурацкая, но мозг - зараза, убеждает, что невозможного нет!

Скорее у меня было "это не мои мысли, я не такой, я так никогда не сделаю ". Спорить со своими обсессиями это большая ошибка, их нужно наоборот принять, дать им волю. Я так и сделал. 3 года ушло на успокоение. После принятия обсессий они могли проявляется всё реже и реже. Сначала они были каждый день, но, когда я начал их принимать, а не спорить, они появляться стали через день, потом раз в три дня, потом раз 4 дня и так далее. Главный враг–стресс.

раскрыть ветку (1)
1

Стресс - штука интересная. Он позволяет мобилизовать все силы организма в случае критической ситуации и возможно спастись ( ну, если за человеком акула гонится по улице, например (шучу)).Стрессанул, встряхнулся, бывает. Но вот постоянный стресс - вот где жёпа! вот, что вымотает, выжмет и уничтожит.

Я не врач и это чисто наблюдения. Писал раньше, как в состоянии постоянного стресса заехал на психушку.

Я так понимаю, что с рельсами всё обошлось, раз мы общаемся. Сложно объяснить человеку, который с подобным не сталкивался, что внутри тебя происходит подобная дичь.

1
Бутер,чай и сникерс

У меня окр было тяжёлой стадии. У меня на фоне стресса появилась мысль(не моя) , что я могу поранить себя или близких большим острым инструментом(кухонный топорик или нож). Дошло до абсурда. Я боялся что сойду с ума , что ночью в форме лунатизма сделаю что-то ужасное. Лунатизмом не страдаю, просто мне как раз мама рассказала случай у своей знакомой, как её дочь лунатик ночью взяла нож, подошла к родительской кровати, пока те спали и стояла так. Когда родители проснулись ,то и увидели дочь с ножом у кровати. Дочь привели в чувство, дочь начала плакать ,увидив нож в своей руке стоя у родительской кровати. Потом пытался выбросить всё острое в доме(ножи, вилки, карандаши, ножницы и т.д.). Я заметил, что приступы проявлялись, когда что-то идёт не по моему( стремление к попядку, чистоте, симетри и т.д.) Психиатр посоветовал применить практику "ебись оно конём". Стресс вызывало например, когда вещь положили не на своё место. В чем суть ЕОК(ебись оно конём): когда приходят сильные приступы, то нужно сказать себе "что я могу сделать?" Когда я ничего не мог поделать, то это вызывало ещё больший стресс и гнев из-за своего бессилия(стремление к контролю и порядку). Потом я просто начал мириться с тем, что не могу изменить. Например в магазине, когда продукты лежали не на своей полке. Психиатр ещё советовал принять эти мысли, пусть полностью поглотят тебя, не нужно с ними бороться. Чем больше и сильнее борешься, тем агрессивнее и сильнее они. А чем сильнее и агрессивнее мысли,тем, сильнее стресс, тревожность, страх, а это в свою очередь приводит к более сильным компульсиям. Такая терапия помогла снизить с тяжёлых проявлений до средних, потом до лёгких, а потом до незначительных (сейчас). Никакие таблетки не пил.

раскрыть ветку (1)
1

Психиатр ещё советовал

это не сложно - советовать. осуществить уже сложнее). История с ножом конечно жёсткая. Вот и я о том, что прекрасно понимаешь, что мысль дурацкая, но мозг - зараза, убеждает, что невозможного нет!

Новый термин ЕОК, спасибо)

Хотя пишут, что это расстройство лечится проще остальных, кстати.

показать ответы
1
Хорошо, а то написал, чуть даже стрёмно - загоню вас ещё.
У меня просто совпал полный набор: и кража квартирная была и пожар. И работа такая, что я постоянно головой думаю, из-за этого мысли мысли мысли. Все мозги мои прогрызли. Но я так-то норм, весёлый и с виду не скажешь. Просто тревожный) Да и ОКР у каждого второго в какой-то степени. Просто в голове постоянный ад творится.
раскрыть ветку (1)
1

Да) С виду и я вроде норм. Как говорят: "нет здоровых, есть недообследованные")))))

1

Спасибо, что поделились!

Очень интересно и подробно описали, что происходит «в голове» у человека с ОКР. Пусть в этой борьбе станет больше опоры, спокойствия и маленьких побед!

раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо)

1
А у вас бывают мысли по типу, если я не закрою 5 раз эту вкладку, то будет что-то плохое. Но не 6, это плохое число, поэтому лучше 7, а то вдруг ошибся)
Или если я не сделаю круг по часовой стрелке вокруг столба... ?)
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я вроде ничего не считаю.

показать ответы
1

недавно как раз читал, что у японских машинистов принято все свои действия озвучивать, как раз этим лайфхаком действие фиксируется в памяти. 👍

раскрыть ветку (1)
1

интересно

1
welcome to City17!
Мне нравится ставить в уме некую засечку в этот момент. Закрываю дверь и стараюсь осознать, запомнить момент закрывания, чтоб когда я подумаю - а закрыла ли я ее, то вспомню специально записанное воспоминание. С остальным также, запоминаю куда кладу, для всего свои места. Если научиться управлять тревожностью, то становится неплохо жить, просто осторожно.
раскрыть ветку (1)
1

когда закрываю, вспоминаю какую-то песню, что в голове крутится или недавно зацепилось, иногда помогает. тоже своего рода засечка. Сегодня выходил под Гагу - сработало. вчера Лени Кравиц мне не помог(

2

блин, я с дверью так же. я псих (((

раскрыть ветку (1)
1

не факт!

2

А таблетки не помогают? Или принципиально не пьешь?

раскрыть ветку (1)
1

Не очень я к таблеткам. Прошу по минимуму выписывать. Я хз, там и побочка и нет ощущения, что результат - это моё достижение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы