158

«КПТ при ОКР»

Серия Шестая коробка для воспоминаний

Речь пойдёт о тревожном расстройстве. Опыт НЕ ДОКТОРА, а страдальца – тревожника. Все согласно пережитому. Я писал, наверно, больше не для товарищей тревожников, а для их близких. Это не смешно и это не глупости и выдумки, а вот поддержка важна в таком. Если близкие это осуждают или высмеивают, это не решит проблему, это только ещё больше выбивает из колеи. Отправим в

Тёмное- 169

Бывает, тут натыкаюсь на тех, кому эта тема близка, решил поделиться. Начиналось всё постепенно, лет с 15. Сейчас я в состоянии средней тяжести, временами, проваливаюсь в тяжёлую форму, но борюсь.

Суть любого расстройства личности в том, что какое-то из качеств, присущих всем людям, либо доведено до абсурда, либо сведено к минимуму. Мы все умеем тревожиться, но я профи!

Простыми словами, вот те персонажи, что бесконечно проверяют закрытую дверь – мои сотоварищи. Но это только вершина айсберга, самая макушечка. Все работает просто: есть МЫСЛЬ (часто дурацкая) и она требует ДЕЙСТВИЙ (часто не менее дурацких) т.е. Обцессии и Компульсии. (ОКРастройство) Выполнение действия не помогает, мысль возвращается и снова требует действий, так может повторяться достаточно долго. Я называю это «адская карусель». Мой психотерапевт – петлёй.

Типа: «закрыл ли я дверь?», посмыкал, так, «я точно закрыл?» посмыкал, «а вдруг?» –посмыкал. Здравый смысл тут не работает, я сам отлично понимаю идиотию происходящего. На самом распространённом примере про дверь поясняю. Клинит не только на этом, временами появляются новые загоны, временами, что-то отпускает, но дверь была всегда. Сейчас у меня таких загонов на пять разных тем. Окурки - пожар, выбросить мусор и др. Был период мытья рук до изнеможения, такие фанатики ещё мезофобы называются, но у них там фобия, эт другое. Я мыл руки сотни раз на день, до трещин и ран, с периодом ковида совпало, самое оно. Но отпустило. Сейчас мою, протираю дверные ручки и др, но с меньшим рвением гораздо. Я никогда не стану пить из одной чашки или есть из одной тарелки даже с человеком, с которым сплю)). Да, это не логично, но логики в этих схемах нет!

Ещё эта штука имеет физические проявления, что тоже неприятно. (тошнота, тахикардия, дрожь, проблемы с дыханием, у меня может пропасть слух, прочие прелести). Не стоит забывать, что рядом живут люди и это осложняет им жизнь. Мы не уходим из дому, пока я не надёргаюсь дверь, бывает, что вообще остаёмся дома. Па-ра-па-па-пам.

Я пару раз начинал лечиться. В последний взялся серьёзно. Все психотерапевты со старта выписывают мне таблеток.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

В чём суть. Нужно после прихода МЫСЛИ, отсрочить ДЕЙСТВИЕ. Захотел проверить бумажник в сумке (кармане), подождать пять минут и проверить. Мозг должен научиться, что ничего плохого не происходит за эти пять минут. Привыкну, 10, потом 20 и т.д. Мозг привыкает, что ДЕЙСТВИЕ не столь важно.

Я долго от этого бегал, предпочитая избегать проблем. Боюсь потерять телефон, вот просто до ужаса и паники, просто оставлял его дома, не могу бросить дверь – сидел дома и т.д.

Но врачу удалось убедить меня, что это только вредит. Недавно рассказывал доктору о жизни своей увлекательной. Его заинтересовал Арсений, это очень близкий мне человек, я ему доверяю. Послушав меня, доктор пришел к выводу, что поведение и реакция Арсения выглядит, не как действия человека, пытающегося меня спасти, а как союзника, а это оказывается идеально. Разница? Он не пытается делать всё за меня, а разговаривает, аргументирует, старается отвлечь. Я так понял, это правильно. Примерно с середины декабря пытаюсь отсрочить действие и это не так просто, как может показаться. Ок, есть союзник, можно и попробовать КПТ. Так моя жизнь превратилась в ад. Скажем так, пять минут я не выдерживаю. Мой мозг отказывается поверить, что за этот промежуток ничего не случится, недоверчивый засранец. Это настоящее испытание, но я не теряю надежды справиться. Вылечить это полностью невозможно в большинстве случаев, но есть вариант облегчить. Посмотрим, что получится.

Успокаиваться мне помогают разные упражнения. Например, дышу на счёт. 1-2-3-4 на вдох, задержка дыхания 1-2-3-4, выдох на 1-2-3-4, задержка и так пока сердцебиение не начнет приходить в норму. Есть ещё варианты, но мне с этим проще всего. Окружающие могут не замечать, хотя, недавно сознался знакомой, что вот, мол, у меня ОКР, она сказала, что в курсе, от меня этим ОКРом разит на километр)))). Вот такие дела пока.

Самая сложная борьба, как выясняется, с самим собой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы