84

KPI для сисадмина3

Таки эффективные совы и в наш лес прилетели. И если с отделами, по типу аренды, все более ясно, то как нас лентяев-айтишников просчитать, не совсем понятно. Сидят касатики-красноглазики, упулились в свои мониторы да отверточками шелезяки ковыряют.

Но как это в последнее время "модно", задачу по написанию KPI делегировали непосредственно на наш IT-отдел. Т.е. мало что текущие и не очень задачи выполняются, так придумайте и сами распишите, за что ж вам таким распрекрасным мы премиальную часть платим.

И тут я немного впал ступор, аж чуть мультиметр из рук не выронил...а что писать- то?

Ну де факто, бегаешь по юзерам на заявки - от "мышка повисла" да "мы пароль от СБИС забыли, помогите!", парк компьютеров выбиваешь-обновляешь, проводишь спиритические-некромантские сеансы над серверами компании, которые уже весьма не первой свежести. Короче, занимаешься фактическими техническими и не только задачами. Вот тебе в пень не уперлась вся эта методология, которую ушлое руководство подсмотрело у "успешных" инфоцыган. Нет, наверное в крупных интерпрайзных компаниях эта вещь работает и возможно даже полезна. Но у нас масштабы не те, да и дел раньше с подобными штуками не имел. Так вот, коллеги и причастные, поделитесь какие пункты KPI лично у вас.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Так всё просто - KPI для сисадминов это время безаварийной работы оборудования и соблюдение сроков выполнения заявок. И то и то, как KPI и требует - в процентах.

раскрыть ветку (1)
3

Эх, если бы все так было просто) Инфраструктура построена на старом железе, денег на новое не дают, если что-то ломается - ищется на Авито (от серверов и маршрутизаторов до кулеров в клиентские неттопы). Ну и костыли со скриптами, куда ж без них. И самое главное - человеческий фактор)))

показать ответы
11

Придется просто увеличить количество аварий и неполадок (с их успешным устранением), и все, нет проблем.

раскрыть ветку (1)
3

Со стороны меня, как работника, да - отличный план) Хотя и не хотелось бы подобной ерундой страдать =/
А вот на лицо тех, кто всю эту тему ввел, я бы посмотрел)))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Странно, что у вас этого нет. У нас все траблтикеты формируются в программе, и закрываются там же. Чем больше у админа решённых вовремя ТТ, тем выше KPI. Причём, без разницы - мышку поменять, или ОС переустановить - сутки на решение.

раскрыть ветку (1)
2

Как и упомянул, масштабы не те. Представьте небольшую/среднюю контору начала 2010 и какой на тот момент был там ИТ отдел. У нас даже СЭД на IBM Lotus 10 =/

показать ответы
28

В наших реалиях любой KPI преследует только 1 цель: уменьшение фонда оплаты труда.

Отбивайтесь до последнего. Внедрят - мало не покажется.

раскрыть ветку (1)
3

Увы, это уже неизбежно. Менять контору пока не планирую, плюсов больше, к тому же недавно скорректировали ЗП в приемлемую сторону - правда, когда уже положил заявление на увольнение на стол в отдел кадров.

показать ответы
0
Вы начальник ИТ отдела что ли? Я не знаю- вот им ответ.
раскрыть ветку (1)
1

Начальник ИТ отдела...как бы помягче...даже не уровня эникея. Случайно им стал.

2

Ищи работу сразу. Раз им такая моча в голову ударила, лучше ищи место уже сейчас!!!

раскрыть ветку (1)
1

Собственно заявление на стол уже падало, в итоге удержали прибавкой к ЗП. К тому же весомые плюсы именного текущего места работы. В любом случае звонков от работодателей было достаточно, решил пока до лета остаться, к тому же хоть подушку подсоберу.

0

Сделайте презентацию на тему "в каких случаях имеет смысл вводить KPI для сисадмина ")))

раскрыть ветку (1)
1

Тогда спалят, что я и презентации делать могу))) Еще и на меня навесят)))

показать ответы
13

заведите хелп деск- все проблемы - от принтер не печатает до забыла пароль т.д только через него, вот вам и кпи

раскрыть ветку (1)
1

Не поверите, работа и так идет в системе СЭД, где есть HelpDesk. И уже настроена система контроля выполнения заявок.

0

Мультиметр у сисадмина? Я занимаюсь сетевым и системным администрированием уже 20 лет. За все это время мультиметр на работе пригодился наразу

раскрыть ветку (1)
0

В неттопах батарейка CR2032 не напрямую в матери, а через 2pin. Готовый комплект аж "700 рублев" стоит! Проще, дешевле и быстрее, самостоятельно перепаять новую батарейку из блистера, засунуть в термоусадку и проверить после, не сильно ли в заряде просела.

показать ответы
0
Я обычно пишу подвиги всякие, типа рассмотрели столько заявок, победили такую-то проблему, улучшили такое направление (например точки доступа подвинули ближе к директору :)) ) Начните записывать ключевые моменты, которые сделали, там не на один подвиг хватит ;)
раскрыть ветку (1)
0

Ну похоже придется заниматься ведением текстовичка)

5

"Ну де факто, бегаешь по юзерам на заявки - от "мышка повисла" да "мы пароль от СБИС забыли, помогите!""
То что вы описали - это организация СервисДеск.

Чтобы он заработал нужно как минимум:

1) Каталог услуг

2) Фиксация обращений и фактов их решения

3) Соглашение об уровне сервиса (SLA), в котором будет написано, что обращение вида "мышь зависла" мы будем гарантированно решать за Х часа

В результате КПИ завязываете на соблюдение SLA: например, если решено в срок более 95% обращений - мы молодцы и "330 каждому", 80-95% - снижение.

Литературу для прочтения  гуглите по ключевым словам ITIL раздел Incedent management

раскрыть ветку (1)
0

Все фиксируется в нашем HelpDesk, настроена система контроля, где видно кол-во заявок в работе, просроченных, невыполненных и т.д.

0

Может соответствие управленца в том, чтобы услышать от админов их собственные соображения прежде, чем грузить их своим видением?

раскрыть ветку (1)
0

Его виденье, хотелки и пожелания - единственные правильные. Слово нет, говорить нельзя (но на откровенный идиотизм - объясняем почему все таки НЕТ).

показать ответы
0

так придумайте и сами распишите, за что ж вам таким распрекрасным мы премиальную часть платим

вот и пишите сразу генеральному о несоотвествии должности управленцу, спустившему на вас такое

раскрыть ветку (1)
0

У нас слово года - делегирование. Условно, хотелка генерального директора обозначается тех.диру (фактически руководитель ИТ-отдела), он же уже делигирует задачу на нас - меня, мл.сисадмина и старшего сисадмина.

показать ответы
0
DELETED

squid и iptables были моими KPI
как только сисадмину адают вопрос "чем ты занимался сегодня/эту неделю/этот месяц", получаса не проходит интернет начинает "глючить"
взаимосвязи не установили, но дебильные вопросы  задавать перестали

раскрыть ветку (1)
0

Ну как некий рычаг давления это можно использовать, хотя считаю в какой-то степени немного неэтичным такое применение. Но по видимому придется и это применять.

показать ответы
0

кстати, годный совет весьма. на одном из прошлых мест работы я себе (и ИТ-отделу, но по факту пользовался один я :))) наладил какую-то простенькую тикет-систему, когда стали требовать отчеты о работе

раскрыть ветку (1)
0

Как и ответил выше, HelpDesk есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы